Правовое положение римских граждан, латинов и перегринов. Основной способ приобретения римского гражданст­ва - рождение. Ребенок, рожденный в браке, следует состоя­нию отца, а рожденный женщиной, не состоящей в браке. следует состоянию матери. Кроме того, римское гражданство приобреталось освобождением из рабства, усыновлением, пре­доставлением конкретным лицам и отдельным территориям актами публичного права. Всеобъемлющей правоспособностью обладали свободно­рожденные римские граждане. Сюда следует добавить активную и пассивную завещательную правоспособ­ность (право завещать и свидетельствовать чужое завещание; право быть наследником по завещанию). Правоспособность в публичной сфере включала в себя: право службы в регуляр­ных римских войсках; право участвовать и голосовать в народ­ных собраниях право занимать должность в магистратах Женщины политических прав не имели. Римские граждане, ставшие таковыми в результате отпущения из рабства, - вольноотпущенники были носителями ограниченной правоспособности. Им вос­прещались браки со свободнорожденными и женщинами из сенаторских семей. Категория латинов Прежде всего латинами являлись жители Лациума,. Кроме того, ими были жители некоторых италийских общин за пределами Лациума которым положение латина предоставлялось публичными ак­тами со времен Латинского союза. Наконец, аналогичное по­ложение приобретали лица, освобожденные из рабства лата­ном, Из публичноправовых возможностей все латины имели одну - право участия и голосования в римских народных собраниях. Их имущественные споры, как и споры римлян, были подведомственны римским судам. Латины, как и римские граждане имели l)jus conubi – право вступать в римский брак ; 2) jus commercii - право быть субъектом имущественных правоотношений (вещных и обяза­тельственных). . Остальные латины обладали лишь jus commerch, ограниченное у латинов juniani, имущество которых не подлежало наследо­ванию ни по закону, ни по завещанию, а переходило в собственность освободившего их из рабства господина. Граждане иностранных государств, а также жители рим­ских колоний - подданные Рима без прав гражданства назывались перегринами. Они, как отмечалось, были вовсе не правоспособными, институты цивильного права на них не распространялись. Развитие экономических связей привело к необходимости регулирования частноправовых отношений перегринов, первоначально выразившегося в договорах, заключавшихся Римом с дружественными государствами о взаимной защите интересов своих граждан. Наряду с нею постепенно выработался другой и основной способ регулиро­вания частноправовых отношений между перегринами, а также между перегринами и римлянами, - посредством созданной преторами и юристами правовой системы - jus gentium.



Правовое положение рабов. В древнейшее время основные варианты возникновения рабского состояния - пленение воинов вражеского государства, обращение в раб­ство иностранцев, находившихся на территории Рима, и рождение от рабыни. Вступление же в брак с рабыней исключалось. римляне не могли быть рабами (до периода империи) на территории своего государства, они продавались за гранину. Возникновение рабского состояния связывается с определенными наказаниями за преступления. Обращались в рабство приговоренные к смертной казни, каторге. Та же участь постигала свободную женщину, уличенную в интимной связи с рабом и продолжавшую ее, несмотря на предупреждение На раннем этапе истории Рима рабство было домашним, патриархальным, и раб, хотя и не мог иметь ни своего имущес­тва, ни своей семьи, все же еще не рассматривался в качестве вещи, за ним сохранялись некоторые права человеческой лич­ности.

Сокращение возможности обращать в рабство сограждан привело к тому, что купля-продажа рабов-чужеземцев, постав­ляемых на рынки в результате войн, стала новым и распро­страненным источником рабства.

Плохое обращение с рабом не было характерно, раб в Риме был собственностью гражданина, поэтому к нему обыкновенно относились бережно, так же, как относились к вещи С конца 1 в. намечается тенденция вмешательства государства в отношения раб-господин с целью ограничения произвола рабовладельцев. Преступления, совершаемые рабом отныне подлежали ведению суда. Они также сами несли ответ­ственность за преступления, совершаемые с ведома или по приказу хозяев. Таким образом, власть отдельных рабовладельцев над рабами была значительно поколеблена, последние, оставаясь в подчинении своих господ, в определенной степени приобрели подданство государства.












14

Содержание договора. Всякий договор состоит из трех. непременных частей: соглашения сторон, предмета и основа­ния. Это - существенные части договора, без которых нет и самого договора. Соглашение - добровольно изъявленная воля двух или более сторон об одном и том же. Правовое значение имеет воля. Формы выражения воли различны: слово, письмо, жест и даже молчание. Некоторые сделки (договоры) заключались с соблюдением установ­ленной формы: для их действительности требовался оп­ределенный способ изъявления воли например -манципация. В других случаях выражение воли не связано с какой-либо формой: достаточно действия, из которого можно сделать вывод о выражении воли В соглашении воля сторон должна быть выражена, разуме­ется, свободно, вне постороннего воздействия. Тем не менее не исключено, что изъявленная стороной воля была вынуждена обманом (dolus) или угрозой (Indus), которые также относятся к мотивам договора, но возникающим под посторонним вли­янием.

Относительно предмета соглашения сущест­вует два различных мнения: предметом его является содержа­ние обязательства (дать, сделать, предоставить); предмет соглашения - тот объект, на который распространяется обязательство (вещи, деньги, работы, услуги). По-видимому, в зависимости от характера соглашения предметом его может быть и действие, и вещь (как материальный объект внешнего мира). Интерес для кредитора может представлять и действие, и вещь или то, и другое вместе взятые. Предмет соглашения может быть обозначен индивидуально (species) или же он определяется родовыми принаками (genus). Предмет соглашения должен представлять интерес для кре­дитора: Ранее рассматривались мотивы договора (соглашения), представляющие собой всевозможные соображения, побу­ждающие к соответствующему решению. В отличие от мотивов соображение, известное обеим сто­ронам и образующее содержание соглашения, называется ос­нованием договора. Causa - это ближайшая цель, материальное основание, которое привело к заключению до­говора. Если вы, являясь обязанной стороной, вступаете в до­говор займа, то ваша ближайшая цель получить от заимо­давца известную сумму. Это и есть основание (causa).


Случайные файлы

Файл
153107.rtf
89080.doc
42614.rtf
30119-1.rtf
17248-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.