19

Расторжение брака. а)смертью одного из супругов, б)утратой свободы одним из супругов в)разводом Развод в классическую эпоху был свободным и допускался по обоюдному согласию супругов, так и по одностороннему заявлению отказа от брачной жизни. Развод по обоюдному согласию супругов был запрещен Юстинианом. Односторонние заявления о разводе были допущены в случае, если другой супруг нарушил верность, покушался на жизнь первого супруга или допустил какое-то другое виновное действие. Допускался развод и без вины другого супруга, но по уважительной причине. Односторонний развод без уважительной причины наказывался штрафом. закон 18 г. до н. э., не затрагивая принципа свободы развода, установил правило, чтобы о расторжении брака объявлялось в присутствии 7 свидетелей (обычно с вручением разводного письма). Были также установлены имущественные санкции в случае заявления о разводе без основательной причины. Если поведение жены послужило поводом к разводу, приданое оставалось у мужа, если виновен последний, предбрачный дар сохранялся за женой. Какого-либо основательного выяснения причин развода судом или другим органом не было. Фактически брак мог быть расторгнут при отсутствии причин. Возможность вмешательства государства в брачные отношения с целью принудительного их сохранения римское право не предусматривало.

































































Владение. В древнем цивильном праве ему соответствовало понятие usus - использование, обеспечи­вавшее непосредственное господство над вещью, но ограни­ченное по своему объему. Основа­нием владения может быть не только право собственности (когда собственник и владелец совпадают в одном лице), до и иное вещное право (например, право суперфициария). Владение также может не иметь никакого правового основания (например, владение вещью, прибретенной у лица, не являющегося ее собственником) и быть даже нарушением права (например, владение вора). В таких случаях налицо факт, а не право. Но даже тогда, когда собственник и владелец совпадают в одном лице, владелец с внешней стороны рассматривается не как собственник, а как лицо, имеющее реальную, фактическую власть над вещью. Для признания юридического или фактического состояния владением оно должно включать в себя два элемента: тело владения и намерение (воля) владеть для Наличие тела владения констатируется, исходя из традици­онных для оборота способов обладания вещами, из обычных ситуаций, в которых собственники нормально осуществляют господство над вещами.

Виды владения Владельцем вещи нормально является ее собственник, так как нормально вещи находятся в обладании тех кому пренадлежат. Собственник имеет и право владеть вещь. В этом смысле он является законным владельцем. Владельцы, фактически обладающие вещью с намерением относиться к ней как к собственной, но не имеющие (права владеть) признаются незаконными владельцами. Незаконное владение может быть 2 видов: незаконное добросовестное и незаконное добросовестное. Добросовестное – владелец не знает и не должен знать, что он не имеет права владеть вещью (лицо приобретшее вещь от несобственника, выдававщего себя за собственника) Недобросовестное- владение вора. Только добросовестный владелец мог приобрести по давности право собственности Производное – когда в силу особых причин владельческая защита давалась лицам, которых по существу нельзя признать владельцем (когда вещь закладывается) Защита владения. Известно, что в споре о праве собственности стороны (истец и ответчик) приводят правовое. обоснование своих требований и возражений, т. е. для установления права собственности каждый из них должен сослаться на доказательства, подтверждающие его право на данную вещь. Такая защита называлась петиторной В отличие от нее, владельческая, или поссесорная, защита не только не требовала, но и запрещала ссылку на право. Цель этого процесса - выяснить факт владения и факт его нарушения, следовательно, доказыванию подлежали только упомянутые факты. Поссессорная защита представляла собой процедуру раз­бирательства дел о владении, возбуждающихся посредством административных актов претора - интердиктов. Существо­вали интердикты об удержании владения и о восстановлении владели я. Первый интердикт (uti possidetis) применялся в том случае, когда на обладание вещью, находящейся во владении одного лица, притязало другое. В соответствии с этим интердиктом владение лица оставалось неприкосновенным, если оно воз­никло не насильно, не тайно При доказанности какого-либо из этих фактов у невладеющей стороны появлялись основания для возражения о порочности владения и передачи вещи ей. Второй интердикт применялся для защиты интересов лица, ранее владевшего спорной вещью, но к моменту возникновения поссесорного процесса утратив­шего владение в результате противоправных действий сторо­ны, обладающей вещью. Владение восстанавливалось при доказанности существования его в прошлом и насильствен­ного нарушения. В противном случае оно сохранялось за фактически владеющим к моменту возбуждения процесса лицом.




Случайные файлы

Файл
92305.rtf
91383.rtf
123856.rtf
125676.rtf
109781.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.