Культовые интерьеры Ирана и Средней Азии (68353)

Посмотреть архив целиком

Орловский государственный университет, художественно-графический факультет, кафедра теории и методики искусства











РЕФЕРАТ

по дисциплине «История интерьера»

на тему: «Культовые интерьеры Ирана и

Средней Азии»










Орел 2002

СОДЕРЖАНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ 3

ЗОРОАСТРИЗМ 4

МАНИХЕЙСТВО 7

БУДДИЗМ 9

ИСЛАМ 11

БАХАИЗМ 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24


ВСТУПЛЕНИЕ

Иран и Средняя Азия — это территория, на которой существовали страны древней и высокоразвитой цивилизации. Их обитатели одними из первых вступили на путь исторического прогресса, создав еще в начале III тысячелетия до н.э. свою письменность и государственные объединения. Несмотря на нелегкие исторические судьбы, народы Средней Азии и Ирана в течение многих тысячелетий сохраняли и непрерывно развивали свою культуру, оказывая при этом благотворное влияние на соседние и далекие страны и, в свою очередь, заимствуя их достижения. Как и все древние народы, иранцы в прежние времена верили в многочисленных богов. Основными религиозными культами были зороастризм, манихейство, буддизм и индуизм, а также христианство несторианского толка. Во многих крупных городах был широко распространен иудаизм.

Все названные выше культы были постепенно вытеснены исламом. К середине XI века процессы исламизации населения были практически завершены. 

Уже в VII веке н.э., вскоре после смерти пророка Мухаммада, в исламе возникло несколько направлений или сект, главными из которых, существующими и в настоящее время, являются суннизм и шиизм.





ЗОРОАСТРИЗМ


В глубокой древности Центральную Азию населяли иранские племена, религиозные представления которых, как считается, нашли в последствии свое воплощение в зороастризме. Зороастризм - древняя религия, возникшая на рубеже 1 - 2 тысячелетия до н.э. в Средней  Азии  (преимущественно в  Иране ) и затем распространившаяся в Персии, части стран Ближнего Востока и Закавказья. Зороастризм — религия единого бога Ахура Мазды, бога добра и света. Его антипод — «владыка мрака» Ангро Майнью, управляющий своим воинством — дэвами. В основе этой религии лежит вечная борьба добра и зла — двух начал мироздания. Согласно зороастризму, пространство и время бесконечно. Пространство заключает в себе «царство добра» и «царство зла». Одно из основных понятий учения — понятие цикличности. Ахура Мазда в бесконечном времени выделил период в двенадцать тысяч лет, который он разделил на отрезки по три тысячи лет. Сначала происходило творение идеального мира, затем создание материального мира. Все это время не прерывалась борьба добра и зла, сил света и сил тьмы. Наступают последние три тысячи лет — в это время появляется Зороастр, силы зла терпят поражение, мир очищается огнем.

Основателем зороастризма считается легендарный пророк Заратустра.

До реформы Заратустры религия Ирана представляла собой воинственный обрядовый культ, имевший в то же время общие черты с ведическим культом Индии (религиозная система, предшествовавшая брахманизму и фактически являющаяся первой стадией формирования хинду-самая. Развивалась преимущественно на территории современной Индии в с середины II тысячелетии до н.э. Носителями ведийской религии являлись индоарийские племена, распространившиеся по территории современной Индии с северо-запада Индостана.

Характерная черта ведизма - обожествление сил природы, часто в мифологических образах. Большое значение имеют магические обряды.
Основа ведического культа - жертвоприношения, сопровождавшиеся сложным ритуалом, который выполнялся брахманами. Наиболее почитаемыми богами ведического пантеона были Варуна, Индра, Агни и Сома.
Объективное изучение ведизма в чистом виде практически невозможно. Единственным документом для изучения ведической религии являются ранние части Вед).

 Реформа Заратустры была направлена против оргиастических культов, доминировавших в военных союзах, и была, по сути, пуританской реформой нравов.

Важнейшая особенность зороастризма – сочетание монотеизма и ярко выраженного дуализма В дозороастрийский период (период индоиранской общности) дэвы и ахуры представляли собой божества. В зороастризме они эволюционируют, причем в другом отношении, чем в Индии: ахуры становятся богами Аша, а дэвы - демонами Друдж.

Зороастризм предписывает поклонение огню, который рассматривается как очищающая сила. Считается, что тела людей нельзя ни предавать земле, ни сжигать, так как трупы оскверняют землю и огонь. Покойников хоронят в особых "башнях молчания".

Зороастрийцы верят в бессмертие души, загробный мир и конец мира.

Начиная с VII века н.э., после завоевания Ближнего и Среднего Востока арабами, зороастризм был постепенно вытеснен с этих территорий. Значительная часть зороастрийцев эмигрировало в Индию, где образовало секту парсов.
К настоящему времени зороастризм претерпел значительные изменения, преимущественно в сторону монотеистических тенденций.

К зороастрийцам примыкает секта йезидов, заимствовавших элементы ислама и христианства.

Основной священной книгой зороастризма является Авеста. Считается, что древнейшая часть Авесты - Гаты (Песнопения) восходит к самому Заратустре.

Другие значительные зороастрийские произведения, созданные большей частью в IX веке на языке пехлеви: Зенд (Толкование Авесты), Бундахишн (Первотворение), Денкарт (Деяние веры), Сборник жреца Затспрама, Датисан-и-Диник жреца Манушчехра, Шканд-Гуманик Вичар (Полное истребление всех сомнений), Намак (Книга), Датисан-и Менок-и Храт.

Вероятно, одним из первых свидетельств в Центральной Азии сакрального отношения к священным зороастрийским стихиям - огню и воде засвидетельствовано в храме на Джаркутане, построенного во II тысячелетии до нашей эры. Его планировка, подобно маргианским храмам четко делится на две части: парадную и подсобно-хозяйственную. Во дворе храма, наряду с алтарем, под специальным навесом располагался священный колодец.






МАНИХЕЙСТВО

Религия, основанная в Персии проповедником Мани (Манес, 216-277) в 242 г. Для раннего манихейства были характерны пацифизм и нестяжательство. Зороастрийское жречество встретило проповедь манихейство резко отрицательно. В 275 по приказу магов (жрецов) и нового шаха Бахрама I Мани был арестован, а в 277 г. с него живого содрали кожу, когда он обещал исцелить сына Бахрама и не смог. Последователи его подверглись гонениям. В 296 римский император Диоклетиан обнародовал эдикт против манихейства. Тем не менее манихейство быстро распространилось от Италии до Китая. В манихейство перешло большинство мандеев. Манихейство исповедовал одно время и блаженный Августин, впоследствии страстный критик манихейства. В VIII в. манихейство - господствующая религия в Уйгурском царстве. В основе манихейства лежит дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы, олицетворенных богами Ормуздом (Ахурамазда) и Ариманом (Ангромайн), как изначальных и равноправных принципов бытия. Высший безличный принцип со временем поглотит эти низшие противоположные начала. Из христианства манихейство восприняло иерархию, подобную церковной, обряды, аналогичные по смыслу крещению и причастию. Мани считал Христа и Будду своими предшественниками, такими же посредниками между Богом и людьми, как и он. Чистое манихейство исчезло к X в., повлияв на множество религиозных учений, в частности на учение альбигойцев, богомилов, катаров, павликиан.

Манихейская община делилась на два класса – Избранные и Слушающие. Слушающие – это рядовые последователи, которым полагалось кормить и обслуживать духовенство, но не гарантировалось духовное спасение (в лучшем случае – перерождение в следующей жизни в качестве Избранного). Слушающим не запрещалось вступать в брак и иметь детей (не больше одного), хотя и то и другое считалось серьезным препятствием на пути к освобождению света. Избранных можно считать манихейским духовенством. Им запрещалось вступать в брак, есть мясо, пить вино, работать и приносить вред живым существам (почти как джайнистским монахам). Избранным полагалось только молиться, петь гимны и переводить книги манихейского канона. Якобы среди избранных были женщины, судя по изображениям из манихейских храмов – однако некоторые исследователи свидетельствуют против этого, утверждая, что это изображения богинь. Избранные носили белые одежды, скрывающие кисти рук, и высокие белые шапки. Среди Избранных выделялись "церковные иерархи": "глава церкви", Архос или Принцепс, 12 "старших учителей" – магистров, 72 епископа или диакона, и 360 пресвитеров, или старших. Женщины, если они и были среди Избранных, не могли становиться иерархами36.

У манихеев были храмы, украшенные настенной живописью и рельефами. Манихейский храм имел четыре зала: зал проповедей, зал наставлений, зал молитв и покаяний, зал мистерий; в храме также был и "монастырь", где жили Избранные37.

Конец формы

БУДДИЗМ

Как сообщают средневековые китайские, арабские, персидские и иные авторы, до утверждения на территории современного Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и юга Казахстана ислама (8-9 вв.) был широко распространен буддизм. Эти данные получили подтверждение, когда в 1920-е гг. в данном регионе развернулись археологические изыскания (были найдены буддийские храмы, святилища, ступы и иные постройки, относящиеся ко 2-10 вв. н. э.).

В Бактрии (области, занимавшей север современного Афганистана и южные районы Таджикистана и Узбекистана) буддизм существовал с династийным культом кушан и древними местными верованиями зороастрийского и маздентского круга. За много веков существования в данном регионе буддизм утвердился не только в крупных городах и торговых центрах, но проник и в сельские поселения.

В древней Маргиане (Мервский оазис, юго-восток современного Туркменистана) буддизм существовал с официальной религией Сасонидов - зороастризмом и погиб вместе с Сасонидским государством при завоевании его, во второй половине 7 в., арабами.


Случайные файлы

Файл
92946.rtf
11607-1.rtf
143952.rtf
74469-1.rtf
61015.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.