Министерство образования Российской Федерации


Оренбургский государственный университет


Гуманитарный факультет


Кафедра филологии






реферат

на тему : «Гораций – поэт золотой середины»



Выполнила : Бузина Т.В. студентка I курса

группы 2000 ЛП-3 (а)

Проверила: Мосиенко Л.В.





Оренбург 2001

План:



  1. Введение………………………………………………………………….3

  2. Жизнь Горация…………………………………………………………..4

    1. Детство………………………………………………………………… ..4

    2. Образование……………………………………………………………...4

    3. Сближение с поэтами……………………………………………………5

    4. Дружба с Меценатом……………………………………………………5

  3. Творчество Горация……………………………………………………..8

    1. Литературное наследие………………………………………………….8

    2. Критика жизни через «Эподы»…………………………………………8

  4. Сатирический жанр…………………………………………………….10

    1. Характер сатир…………………………………………………………10

    2. Сатира для Горация…………………………………………………….11

    3. Персонажи его книг……………………………………………………12

    4. Мировоззренческая позиция поэта……………………………………14

Заключение……………………………………………………………………17

Библиографический список…………………………………………………19




















1. Введение


Почему я выбрала эту тему? Сатирический жанр всегда меня привлекал. Его корни уходят глубоко в Античность и ярко выражаются в произведениях Ювенала, Люцелия, Энния и Горация. Я выбрала сатиры Горация, потому что своими сатирами он вскрывает пороки и заблуждения не затем, чтобы как-то унизить их носителей; это ему нужно для того, чтобы показать как не следует жить. Его цель - узнать и изобразить жизнь людей такими, каковы они есть в действительности. Гораций стремится придать своим сатирам более идеальный характер, чем у его предшественников. Например, отказавшись от тем актуальной политики и острых насмешек над высокопоставленными личностями, Горация смягчает резкость Луцилисвой критики, придавая своим насмешкам и поучениями общезначимый характер. «Басня рассказывает о тебе, изменено только имя» – заявляет он. Но Гораций в сатирах не бичует пороки своих современников, а всего лишь их высмеивает; он не ненавидит, но поучает. Изменять поведение людей или наказывать не входит в задачу Горация-сатирика. Именно поэтому его ненавязчивые уроки мне кажутся очень важными.

В своем реферате я попытаюсь показать особенности композиции его сатир и влияние общественной жизни на характер его произведений.









Вознесусь на крыльях мощных, невиданных

Певец двуликий, в выси эфирные,

С землей расставшись, с городами,

Недосягаемый для злословия…

Гораций


  1. Жизнь Горация


2.1 Детство


Выдающийся классик римской литературы Квинт Гораций Флакк родился 8 декабря 65 года до н.э. в семье вольноотпущенника, владельца скоромного имения в Венузии, римской колонии на границе Лукании и Апулии. Когда будущий поэт был еще ребенком, его отец оставил экономную и спокойную жизнь в провинции и переехал в Рим, чтоб дать там сыну хорошее образование. В столице он ради заработка исполнял должность сборщика налогов на аукционах. С гордостью и сердечной признательностью говорит всегда Гораций об этом человеке старого закала, целиком посвятившего себя воспитанию сына. Он вспоминает о нем как о безукоризненном педагоге и прекрасном наставнике, готовившем мальчика к жизни честной и скромной.


2.2 Образование


В Риме Гораций учился вместе с детьми всадников и сенаторов в школе Орбилия, учителя скорого на руку, который, не скупясь на затрещины, заставлял учеников читать «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника, автора III века до н.э. Получив блестящее риторическое образование в римской риторической школе, он учился в Афинах, в основанной Платоном Академии. Гораций воспринял характерный для римлян, особенно в эту эпоху, интерес к прошлому, идеализацию этого прошлого, убеждение, что спасением от всех зол современности является национальное возрождение. Он изучал философию Платона и Эпикура, отдал дань республиканским увлечениям. В Афинах Гораций присоединился к Бруту, который осенью в 44 года приехал в Грецию вербовать среди молодежи сторонников для борьбы против Антония и Октавиана. Захваченный необычностью своей роли, Гораций становится сторонником дела республики и в звании военного трибуна, которое, должно быть, очень льстило сыну бывшего раба, командовал легионом. Но поражение при Филиппах в 42 году быстро отрезвило его, к тому же его натуре были чужды войны и политические раздоры, в которые он был вовлечен своей неопытностью и красноречием убийцы Цезаря. Впоследствии Гораций с горечью упоминал об утрате своих недолговечных иллюзий к несчастной авантюре, едва не погубившей его.


2.3 Сближение с поэтами


Дождавшись амнистии, поэт возвращается в Рим. К началу 30-х годов относят его первые стихотворения. Поэзия приносит известность; Гораций входит в кружок Мецената и скоро становится его другом, сближается с другими поэтами этого кружка, в частности с Вергилием и Варием.


2.4 Дружба с Меценатом


Прозорливый проводник культурной политики Октавиана Августа Меценат содействовал развитию литературы, которая способствовала бы воспитанию широких народных масс в духе идеологии приниципата. Меценат собрал около Августа лучших поэтов того времени; он был не только покровителем, но и вдохновителем. Обладая редкой способностью обнаруживать в других людях дарование, Меценат предвидел, в каком направлении будет развиваться тот или иной талант и тактично помогал его становлению. Фигура Мецената является как бы символом всей римской культуры этой эпохи, и не случайно такое явление как покровительство наукам и искусствам, возникшее при Птолемеях в Александрии, вошло в историю под названием «меценатство». Гораций имел все основания гордиться тем, что он снискал расположение и благосклонность Мецената, который, хотя и был человеком знатного происхождения, не побрезгал сыном волноотпущенника, отличая людей не знатности, а по благородству чувств и мыслей. Гораций никогда не злоупотреблял дружбой Мецената и не пользовался его расположением в ущерб другим людям. Сердечная дружба и признательность поэта никогда не ставили его в зависимое положение от Мецената. Очень скромный, он был далек от того, чтобы требовать от своего мощного покровителя еще больших щедрот. Он даже не воспользовался этой дружбой, чтобы вернуть отцовское имение, конфискованное Октавианом в пользу ветеранов при сражении на Филиппах. В 33 году он получает от Мецената в подарок небольшое, но достаточно доходное имение, расположенной в живописной местности. Далекий от каких-либо честолюбивых устремлений, Гораций не скрывает, что бесконечным заботам и хлопотам городской жизни он предпочитает тихую спокойную жизнь в деревне, которая символизирует для него свободу. Гораций жил то в Риме, то в своем Сабинском поместье, отказываясь от официальных должностей (он отверг даже должность секретаря Августа) и ведя жизнь «частного человека», хотя и стал главным образом в последние 10 лет своей жизни общепризнанным придворным поэтом. Меценат ввел Горация в круг приближенных Августа. Попав в окружение принцепса, поэт сохраняет присущую ему осмотрительность, не пытается выделиться, во всем проявляет уравновешенность. К программе социальных и тематических реформ, проводимых Августом, Гораций отнесся с должным вниманием, не опускаясь, однако, до уровня придворного льстеца. Им двигало не столько чувство согласия с идеологией принципата, сколько чувство благодарности за долгожданный мир, восстановленный Августом в Италии, целое столетие, целое столетие сотрясаемой гражданскими междоусобицами. Что касается дружбы Горация с Меценатом, то она продолжалась до самой смерти последнего. Меценат умер в сентябре 8 года до н.э., 27 ноября того же года умирает, ненамного пережив своего друга и покровителя, Гораций. Так исполнилось предсказание поэта, что он умрет вскоре после смерти Мецената.



















  1. Творчество Горация


3.1 Литературное наследие


Как мы видим, жизнь Горация не изобилует значительными событиями; тем не менее, она не теряет для нас своей привлекательности. Ведь ни один античный автор не рассказал о себе так искренно и доверительно, как это сделал в своих стихах Гораций, открывший самые разные стороны своей души и показавший самые разные стороны своей повседневной жизни, причем с такой естественностью, добродушием и чистосердечием, что читатель невольно начинает ощущать себя как бы доверенным лицом поэта. Горация много читали не только в древности, но и в новое время, поэтому до нас дошли все его произведения: сборник стихов «Ямбы», или «Эподы», две книги сатир («Беседы»), четыре книги лирических стихотворений, известных под названием «Оды», юбилейный гимн «Песнь столетия» и две книги посланий.


3.2 Критика жизни через «Эподы


После выхода в свет первой книги «Сатир» Гораций опубликовал «Эподы», сборник из 17 стихотворений, которые он написал одновременно с сатирами. «Эподы» по-гречески «припевы». Название «Эподы» было дано сборнику грамматиками и указывает форму двустиший, где короткий стих следует за длинным, сам Гораций назвал эти стихотворения «ямбами». Образцом для них послужили ямбы греческого поэта Архилоха, жившего в первой половине VII века до н.э. Весьма примечательно, что Гораций с самого начала своего творческого пути берет за образец древнегреческую классику, а не поэзию александрийцев, как того требовала литературная мода. В большей части этюдов поэт продолжает традиции неотериков: больше всего здесь пьес, содержащих уничтожающую брань, насмешку, даже непристойности; но можно заметить и отличие: в этюдах Гораций нередко подвергает критике не только определенное лицо, которому адресована пьеса, но и стоящие за этим лицом общественные явления. Так эпод 4 исполнен злобы против какого-то человека, бывшего раба, добившегося высокого и почетного положения в обществе:


Случайные файлы

Файл
ekz_vopr_1.doc
164847.doc
57508.rtf
162770.rtf
38654.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.