Египетские пирамиды (21909-1)

Посмотреть архив целиком

Имея угол наклона в 51 градус 51 минуту и длину основания 763,62 фута, стало возможным вычислить уточненные размеры пирамиды. Ее перпендикулярная высота до предположительного местонахождения замкового камня обозначалась теперь величиной 147,9 метра.

В 1840 году полковник Ховард-Виз отбыл в Англию, увезя с собой множество записей. На родине он издал два изящно оформленных тома, содержащих детальное описание его исследований в Египте, — «Работы, осуществленные в пирамидах Гизы в 1837 году».

Замеры и вычисления, сделанные Ховард-Визом и Перрингом, ознаменовали начало нового этапа в исследованиях Великой пирамиды, он получил название «пи-рамидология».

Первые научные теории появились когда поэт и очеркист Джон Тейлор, который никогда не видел пирамиду сделал серию выводов, касающихся происхождения и назначения Великой пирамиды. Его заинтересовало, почему строители пирамиды использовали такой странный угол наклона блоков — 51 градус 51 минуту вместо угла 60 градусов, соответствующего равностороннему треугольнику.

Анализируя труды Геродота, где тот приводит свидетельства египетских священников о размерах каждой грани пирамиды, Тейлор заключил, что они были равны по площади квадрату высоты пирамиды. Если это так, то пирамида представляет собой уникальную с точки зрения геометрии конструкцию; ни одна другая пирамида не обладает такими пропорциями.

Затем Тейлор обнаружил, что если разделить периметр пирамиды на удвоенную высоту, то получится коэффициент 3,144, очень близкий к значению числа «пи». Другими словами, высота пирамиды относится к периметру основания так же, как радиус круга к длине его окружности.

Потом он заметил, что если переведет периметр в дюймы, то получится почти 100 раз по 366. Также если разделить основание на 25 дюймов, то снова получится 366. Могли ли древние египтяне использовать единицу, столь близкую к британскому дюйму? И локоть, равный 25 таким дюймам? Кроме того он сделал ряд других открытий которые изложил в книге «Великая пирамида: для чего и кем она построена?».

Дальнейшие исследования связанные с размерами, пропорциями и положением пирамиды производил Пиацци Смит, причем полученные замеры не совпадали с ранее произведенными. Тем не менее Смит получил от Королевского общества золотую медаль за тщательные замеры, выполненные в Египте.

Чтобы разрешить проблему измерения пирамиды раз и навсегда, инженер-механик Уильям Флиндерс Петри отправился в Египет вооруженный самыми совершенными, по тем временам геодезическими инструментами.

Он произвел тригонометрическую съемку не только самой пирамиды, но и всего холма Гизы. Петри доказал, что использовался «королевский» локоть, равный 20,63 дюйма, чтобы основание равнялось 440, а высота 280 локтям, тем самым пирамида символизирует шар, так как в ней запечатлено значение числа «пи»

Одна из основных функций пирамид Гизы была выявлена в 80-е годы прошлого века главным железнодорожным инженером Австралии Робертом Баллардом, когда он наблюдал их из окна проходящего поезда. Прослеживая, как меняется их положение друг относительно друга, Бадлард сделал вывод, что они могут служить прекрасным теодолитом для топографических исследований, позволяющим произвести тригонометрическую съемку всей местности в виду пирамид.

Французский астроном Жан-Батист Био, находясь в Египте в 1853 году, заметил, что «произошло это случайно или намеренно, но Великая пирамида функционирует как огромные солнечные часы, на которых отмечены даты равноденствия с погрешностью менее дня и солнцестояния с погрешностью менее Р/4 дня».

Мозес Котсуорт вычислил, что размеры пирамиды идеально подходят для расчета шести зимних месяцев, он сделал несколько фотографий тени, по мере того как она становилась короче. К своему удовлетворению, он обнаружил, что ширина плит приближалась к 1,335 метра, и это походило на метки, так как каждый полдень тень становилась короче на 1,335 метра. Таким образом, заключил Котсуорт, «древние жрецы могли путем наблюдений за тенью на мостовой определять точную длину года с погрешностью 0,24219 дня». Что же касается летней половины года, когда на северной стороне пирамиды нет тени, Котсуорт подсчитал, что жрецы могли поделить и свести в таблицы протекающие месяцы. Он не учел того, что южная сторона, будучи тщательно отшлифованной, отражала треугольник не тени, а солнечного света на южную мостовую, так же как северная сторона — тень. Это отражение укорачивается по мере приближения летнего солнцестояния.

Кроме вышеизложенного пирамида могла использоваться древними астрономами для того, чтобы наблюдать восход и заход звезд на горизонте, в том числе восход и заход, совпадающие с солнечными, к такому выводу пришел английский астроном Ричард Проктор. Проктор добавляет, что с помощью Большой галереи можно было наблюдать и за движением Солнца по теням, отбрасываемым отверстием на стены галереи. Выводы Проктора подтвердил профессиональный астроном Эуженио Мишеля Антониади, который работал в египетской обсерватории Медума. Антониади согласился с тем, что Великая пирамида служила обсерваторией до того, как ее сооружение было завершено. Он также согласился с выводом Проктора о назначении Большой галереи. Он подсчитал, что галерея позволяла жрецам видеть 80 градусов небесной сферы и они имели возможность наблюдать отклонение всех видимых звезд от 50-го градуса ниже небесного экватора до 30-го градуса над экватором. А используя водяные часы, они имели возможность измерять часовые углы и рассчитывать точное восхождение звезд и планет.

Египтолог Грэхэм Хэнкок и его коллега Роберт Бовэл, отрицающие общепринятое представление о Великой Пирамиде как о гробнице Хеопса, ведь ни в одной из пирамид не были обнаружены мертвые тела. Когда в IX веке н. э. экспедиция проникла в пирамиду Хеопса и с большими сложностями исследовала царский склеп, большой каменный саркофаг, как оказалось, был пуст, но не было и никаких признаков предшествовавшего разорения. Истина, считают Хэнкок и Бовэл, лежит в астрономических данных.

Вследствие так называемой процессии (покачивания земной оси под гравитационным воздействием Солнца и Луны) созвездия меняют свое положение на небосводе с периодом 25920 лет. С помощью компьютера удалось реконструировать звездное небо над Великой Пирамидой в 2500году до нашей эры. Оказалось, что в те времена один из южных коридоров Пирамиды был точно направлен на звезду Сириус, отождествлявшуюся египтянами с Богиней Изидой. Другой южный коридор указывал на нижнюю из трех звезд, составляющих Пояс Ориона - созвездия, считавшегося обителью Бога Озириса, принесшего цивилизацию в долину Нила.

Вот так выглядит созвездие Ориона, если брать только его основные звёзды. Пунктирная линия показывает положение небесного экватора в наше время. Три звезды непосредственно под экватором образуют Пояс Ориона. Эти звёзды (сверху вниз) называются так:

d Ориона, интака, "пояс".

e Ориона, Альнилам, "нитка жемчуга".

z Ориона, Альнитак, "перевязь".

Эти совпадения, по утверждению Хэнкока и Бовэла, не случайны. Тем более что третья по размерам пирамида (Менкаура) выбивается из прямой линии, соединяющей первую (Хеопса) и вторую (Хефрена) пирамиды. Глядя на Пояс Ориона, Роберт Бовэл заметил совершенно аналогичное расположение трех звезд! Таким образом, заключает ученый, видимо три крупнейшие пирамиды в Гизе символизируют на земле Пояс Ориона! Однако угол наклона Пояса ныне не совпадает точно с осью расположения трех пирамид. Применение компьютера, вычислившего время точного совпадения Пояса Ориона и трех крупнейших египетских пирамид, показало, что этот момент относится к моменту 10642 - 10546 годах до н. э., то есть за половину периода прецессии до наших дней, в 25920 лет, как у древних или 25729 лет по современным данным году до нашей эры. По мнению Бовэла и Хэнкока, хотя все три пирамиды были завершены около 2500 года до нашей эры, план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше! Его передавали из поколения в поколение до того времени, когда можно было совместить внутренние коридоры с направлением на нужные звезды!

Пирамида таит в себе не только пропорции «пи», но и другую, более полезную пропорцию, которую в эпоху Ренессанса называли золотым сечением; сегодня она обозначается греческой буквой «фи» и может быть выражена числом 1,618. Эту величину, как и «пи», нельзя вывести арифметически но ее легко можно получить, пользуясь компасом и линейкой. Золотое сечение (золотая пропорция) — деление отрезка АС на две части таким образом, что большая его часть АВ относится к меньшей ВС так, как весь отрезок АС относится к АВ (то есть АВ:ВС=АС:АВ =1,618). В Великой пирамиде прямоугольный пол Усыпальницы царя (состоящей из двух равных квадратов, или прямоугольник 1х2) также отвечает требованиям золотого сечения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что древние египтяне знали форму Земли с точностью до одного градуса, остальной же мир узнал ее только в XVIII веке, когда было установлено, что Ньютон был прав в своей теории и наша планета сплющена с полюсов; древнеегипетские же размеры Земли не были уточнены до середины XIX века.

По-прежнему остается загадкой, почему передовые познания древних египтян оказались утраченными для мира в течение столь долгого времени.

Многие египтологи продолжают пребывать в убеждении, что пирамида таит в себе, помимо обнаруженных, другие секретные камеры. Возможно, Великая пирамида связана подземными ходами с другими аналогичными пирамидами, со Сфинксом, с малыми храмами и другими древнеегипетскими постройками.


Случайные файлы

Файл
krim.doc
70099.rtf
fer-m_05.doc
2018-1.rtf
5129-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.