Солдатский быт и солдатское арго (20426-1)

Посмотреть архив целиком

СОЛДАТСКИЙ БЫТ И СОЛДАТСКОЕ АРГО

1. Вступление

Одной из характерных черт современного русскоязычного общества является наличие социальных подсистем, отличающихся большим своеобразием и обладающих рядом специфических черт, в том числе и своим арго.

К числу таких подсистем относятся социальные общности двух типов:

1. Изолированные подсистемы, члены которых физически (юридически) оторваны от остального общества, при этом выход за пределы подсистемы в данный момент или невозможен, или ограничен законами и правилами. Наиболее типичным представителем таких подсистем является лагерь для заключенных (зона), который может служить примером изолированной подсистемы в наиболее чистом виде. Менее замкнуты армия, военные училища (включая суворовские и нахимовские), детские дома и интернаты, детские спецучилища, пионерские лагеря.

2. Открытые подсистемы, члены которых не отгорожены от общества физически или юридически, однако условия их жизни и деятельности приводят к их относительной самоизоляции. Наиболее яркий пример подобной подсистемы - преступный мир (на свободе, в не в лагере), к этой же категории относятся студенты, учащиеся техникумов и ПТУ, школьники, некоторые профессиональные группы и группы, объединенные общностью интересов.

Каждая из этих общностей имеет свое собственное арго, которое, следовательно, можно определить как язык социальной подсистемы [1]. Вне данной подсистемы арго, как живое средство общения, не функционирует.

2. Функционирование арго и границы его употребления

Как уже было сказано, армия является изолированной подсистемой, однако это определение не вполне точно. В действительности армия состоит из двух социальных групп, отличающихся друг от друга по целому ряду признаков: с одной стороны, это - генералы, офицеры, прапорщики, а также солдаты и сержанты сверхсрочной службы (т. е. служащие по найму), с другой - военнослужащие срочной службы. Члены первой из этих групп (далее - офицеры) по своему социальному статусу мало чем отличаются от прочих советских граждан; некоторые ограничения, налагаемые на них, компенсируются льготами (длительный отпуск, относительно высокая зарплата и др.). Поэтому, говоря об армейской изолированной подсистеме, мы в дальнейшем будем вести речь лишь о военнослужащих срочной службы (далее - солдаты).

Призыв на действительную военную службу, которому подлежат юноши от 18 до 27 лет, производится два раза в год: в мае-июне и ноябре-декабре. От призыва освобождаются лица, признанные негодными к службе по состоянию здоровья, имеющие двух детей, закончившие военные кафедры в вузах, сельские учителя и некоторые другие категории. Большинство призывников имеют возраст 18-19 лет.

Служба в армии длится два года (для лиц с высшим образованием - один год). Жизнь солдата протекает в замкнутых условиях казармы и прилегающей территории. За пределы части солдат может выйти лишь в трех случаях:

1) если ему предоставляется десятидневный отпуск, который дается лишь части солдат и обычно лишь раз за два года службы;

2) если он отпущен в увольнение (на срок не более суток);

3) если он направлен на работы за пределы части.

Помимо этого, контакты с прочим обществом, т.н. гражданкой, осуществляются по следующим каналам:

1) переписка;

2) чтение газет и журналов, выписываемых в части;

3) чтение книг, обычно из библиотеки части;

4) просмотр телевизионных программ и прослушивание радиопередач.

Во всех этих случаях солдаты, как правило, не используют солдатского арго. Сфера его употребления ограничена общением солдат друг с другом, причем не важно где, в пределах ли части или за ее пределами (например, если два солдата вместе идут в увольнение, они все равно будут разговаривать на арго). Иначе говоря, солдатское арго является непременным аттрибутом именно изолированной подсистемы. Во всех речевых актах, осуществляемых в случаях прорыва этой изоляции, арго уступает место обычной разговорной речи, а вкрапливаемые в нее арготические слова выполняют совершенно иную функцию.

Однако и в общении солдат друг с другом арго используется не всегда. Большое значение при этом имеет тема разговора. Например, если разговор идет о жизни солдат до армии или о их планах на будущее (после дембеля, т.е. увольнения в запас), число употребляемых арготизмов сводится до минимума. Единственной сферой, где полноправно господствует солдатское арго, являются речевые акты, непосредственно связанные с повседневным солдатским бытом.

Столь, казалось бы, узкая сфера применения солдатского арго в действительности оказывается достаточно широкой. Это объясняется следующими факторами:

1) значительной формализованностью общения, ритуальным характером большого числа речевых актов, особенно между военнослужащими разных периодов службы;

2) невысоким образовательным и культурным уровнем значительной части солдат;

3) тяжелыми условиями жизни, особенно солдат первого года службы.

Все эти факторы ведут к тому, что большая часть речевых актов связана именно с повседневным солдатским бытом. Это находит отражение, в первую очередь, в арготической лексике.

3. Особенности солдатского быта и арготическая лексика

Все солдатское общество делится на четыре группы:

1) военнослужащие первого периода службы (0-0,5 года);

2) военнослужащие второго периода службы (0,5-1 год);

3) военнослужащие третьего периода службы (1-1,5 года);

4) военнослужащие четвертого периода службы (1,5-2 года).

В различных частях эти группы называются по-разному. Приведем несколько вариантов их наименования:


1

2

3

4

Срок службы

мотострелк. войска

войска связи

внутр. войска

мотострелк. войска

0-0,5 гг.

дух

дух

щегол

чижик

0,5-1 гг.

молодой

морж

лёник

щегол

1-1,5 гг.

котёл

черпак

помазок

фазан

1,5-2 гг.

дед

дед

дед

дед

Кроме того, в солдатском обществе существует две лиминальных (по терминологии А. ван Геннепа (Gennep, 1960) категории: 1) военнослужащие, еще не принявшие присягу и живущие в отдельной казарме; в разных частях их называют карантин, слоны, мамонты; после принятия присяги и распределения по подразделениям они включаются в общую систему и становятся духами; 2) военнослужащие, находящиеся в части после выхода приказа об увольнении в запас (дембельского приказа), их называют дембелями или, реже, квартирантами.

Переход солдат из одной категории в другую часто связан с переходным обрядом - переводом. Формы перевода различны в различных частях; существует, например, такой обряд: солдат должен получить столько ударов ремнем, сколько месяцев ему осталось служить, все это он должен переносить молча. Однако когда котла переводят в деды, удары ему наносят ниткой, при этом он должен кричать во весь голос, как будто от сильной боли.

Права, обязанности и даже внешний вид военнослужащих зависят от того, к какой категории они принадлежат. Самая бесправная среди всех категорий - духи, самая полновластная - деды. Промежуточное положение между ними занимают молодые и котлы. Иначе говоря, военнослужащий имеет тем больше прав и тем меньше обязанностей, чем больше он служит.

Духи обязаны выполнять все работы, возлагаемые на солдат, в том числе и самые непрестижные (грязные, тяжелые, рутинные), например, после подъема они заправляют свои кровати и кровати старослужащих, натирают пол в кубрике (помещении, отведенном под одно подразделение) при помощи натирок - кусков сукна или иной плотной ткани - или моют пол. Лишь после этого, если у них остается время, они умываются, в это время старослужащие или лежат на кровати (если в подразделении нет офицеров - кадетов или прапорщиков - прапоров), или же занимаются своими делами. После этого солдаты отправляются в столовую на завтрак, а затем распределяются по местам работы. Вечером, после возвращения солдат в казарму и ужина, духи приступают к обслуживанию дедов. Наиболее распространены такие виды работ, как стирка и глажение белья старослужащих, подшивание белых подворотничков (для этого используется специальный лоскут белой ткани - подшива, или подшивка, который часто отрывается от простыни), опять же уборка помещения и др. Эта работа не прекращается и после отбоя - команды ложиться спать.

Если молодые солдаты в соответствии с нормами солдатского быта обязаны выполнять определенные работы, то старослужащие обязаны не выполнять их, иначе они теряют свой престиж в глазах сослуживцев. Так, после приема пищи солдаты должны собрать посуду со столов и унести ее в судомойку. Эту обязанность всегда выполняют духи (даже молодые считают ее для себя зазорной), старослужащий же ни в коем случае не понесет грязную посуду; даже если его к этому принуждает офицер, он постарается отговориться (например, болит рука).

Особенно ярко противопоставление духов и дедов проявляется в форме одежды. Дух обязан носить не подогнанную по фигуре (неушитую) форму, которая состоит из кителя (гимнастерки) и брюк. Молодой солдат должен подпоясываться духовским ремнем, сделанным из кожзаменителя. Пряжка ремня разгибается так, чтобы она была совершенно плоской или лишь слегка согнутой. Ремень должен быть затянут так сильно, чтобы между ним и телом нельзя было просунуть палец. На голове полагается носить духовскую шапку - это шапка обычно слишком большого размера или бесформенная, серого цвета. Деды же, напротив, ушивают (т.е. подгоняют) свою форму точно по фигуре, при этом существуют особые способы проглаживания кителя. Дедовский ремень сделан из натуральной кожи (обычно такие ремни покупаются в солдатских магазинах), его пряжка выгибается под углом примерно в 120-90 градусов. Ремень носится очень свободно, на бедрах. Дедовская шапка - маленького или даже очень маленького размера, она подстрижена и окрашена сапожным кремом в фиолетовый цвет. Старослужащие носят отбитые сапоги на высоких каблуках и с металлической подковкой.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.