Рождение Запада (19376-1)

Посмотреть архив целиком

"РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА"

Период культурно-исторического развития, образно названный "Рождением Запада", по историко-периодической периодизации относится к Новому времени. Его принято укладывать в хронологические рамки 17-первой половины 19 вв. Однако те процессы, которые составили сущность культуры этого периода, начали формироваться в недрах предшествующего этапа и были показателями нового образа жизни и мышления. К ряду таких культурных явлений уже нельзя применить термина "средневековый". Поэтому понятие "Новое время" отражает не только временную характеристику периода, но и новые качественные состояния в культурном развитии. Именно с этого периода начинает все явственнее проявляться дифференциация стадий культурно-исторического развития Запада и Востока. Городская культура западных стран, получившая развитие с эпохи Возрождения, начинает "обгонять" сельские культуры Востока и Америки. Культуры Востока в современной культурологической литературе получили наименование "традиционных". Одной из причин такого отставания была колонизация этих земель европейскими странами, начавшаяся с великих географических открытий.

1. Материально-культурное развитие Западной Европы

В этот период во всех странах Западной Европы сельскохозяйственная деятельность продолжала оставаться ведущей. На периоды 17-18 вв. приходились годы резких снижений температуры. Эпоха Людовика ХIV названа "малым ледниковым периодом". 90-е годы 17 в. были самыми холодными за семь столетий. В 18 в. Франция пережила 30 голодных лет. По своему численному составу крестьянство превосходило другие социальные слои населения. Чем же отличались условия жизни крестьян в Новое время?

Стремлением к раскрепощению крестьян. Сущность раскрепощения проявлялась в изменении порядка владения землей и условий экономического подчинения одного класса другому, в появлении новых законодательных норм и новом идеологическом оформлении отношений между классами.

Перемещением центров относительно прогрессивного развития агрокультуры с земель помещиков на земли арендаторов и зажиточных крестьян. Возросшим влиянием городов на образ труда и жизни села ( рынок сбыта крестьянской продукции, прибежище для массы обезземеленных крестьян, места получения образования и др.).

Вытеснением натурального обмена денежным как в городе, так и в селе. Увеличением мобильности земель (переход к новым собственникам). Причин для этого было много (отмена крепостного права, конфискации земель в ходе революционных перемен, изъятия земель у церквей, протестантов или католиков во время Реформации, возвращение земель прежним владельцам, и т.д.).

Преобладанием арендных отношений над наследственным держанием собственности во всех видах сельской деятельности (земли, скота, рыбных и лесных угодий, мельниц и пр.).

Внедрением высокопродуктивных культур (расширение посевов пшеницы, картофеля, масленичных культур и др.) и использованием усовершенствованных орудий труда (металлических плугов, сеялок, молотилок на конной и паровой тяге и т.п.).

Наиболее развитыми в техническом и агрокультурном отношении были Нидерланды и Англия. По плотности населения и по количеству городов на первом месте в 17 в. были Нидерланды (более З00 городов). С ростом городов менялось соотношение сельского и городского населения, возрастала стоимость продуктов питания. Основу городских работников составляли ремесленники. Они вплоть до 19 в. объединялись в цехи, регламенты которых тормозили технический прогресс. Стоимость ученичества у мастера возрастала. В Англии в 16 в. плата была равна 10-20 фунтам стерлингов, а в 17 в. -100. Закон 18 в. заставлял мануфактуристов брать в ученики сирот из приютов под страхом штрафов. Приходской совет за каждого ребенка платил мастеру по 5 фунтов. Общепринято было заставлять работать детей по 14-16 часов наравне со взрослыми. В 19 в. в европейских странах были организованы индустриальные школы.

Традиции цеховых запретов и ограничений были еще столь сильны, что в Новое время избежать их можно было двумя путями.

Созданием объединений скупщиков и мануфактуристов, которые проникали в села, не входившие в сферу влияния цехов, и там организовывали производство товаров силами крестьян-надомников. Сельские районы были распределены между скупщиками.

Приобретением королевского разрешения или покупкой монополии на право заниматься каким-либо видом деятельности (включая и художественную, театральную и др.). При этом деятельность или производство товаров, указанных в монополии, запрещались другим лицам.

Надомничество и производство шерстяного полотна оказали прогрессивное влияние на развитие промышленности в Европе. Сукноделие требовало значительных технических приспособлений и пооперационного разделения труда, чего не было еще ни в какой другой сфере производства, где от начала до конца процесс выполнялся одним или двумя мастерами. Возросшие потребности в сукне определялись появлением регулярных армий, которые надо было одевать. Именно с сукноделия начался и технический прогресс: появилась механическая прялка и механический ткацкий станок в Англии.

Технические усовершенствования в Новое время касались: создания разнообразных механизмов, ускоряющих производственные операции и механизмов, приводящих в движение другие механизмы, поиски новых источников энергии (пар, жидкое топливо, электричество). Огромный вклад в развитие техники в данный период внесли часовщики. Точность операций, тщательная подгонка деталей, расчет позволили им делать и изобретать не только часы, но и разнообразные механизмы от пароходов (часовщик Фултон) до механических зверей, птиц, людей-андроидов ( Вокансон, отец и сын Дро и др.).

Внедрение механизмов вызывало протесты не только ткачей-надомников и скупщиков-предпринимателей, но и цехов. Конкуренты являлись в дома изобретателей, ломали механизмы, избивали хозяев, преследовали их.

В 17 в. успехи технического творчества в отличие от средних веков были связаны с использованием научных объяснений процессов, с которыми сталкивалось то или иное новшество. Это в первую очередь коснулось теоретического объяснения явлений: атмосферного давления, трения и температуры. Знание физических законов позволило создать паровые машины, насосы для откачки воды из шахт и снабжения водой искусственных водоемов, систем фонтанов в парках и др. С развитием промышленности металлургия становится основным условием ее совершенствования, поэтому регионы с запасами железной руды быстро обрастают фабриками, рабочими поселками, там скорее начинают внедряться технические новшества (напр., Манчестер в Англии). Техническое развитие европейских стран еще более усиливает неравномерность достижений в материально-культурном развитии.

Французская революция 1789 г. во многом содействовала техническому прогрессу Франции. За короткое время в союзе с учеными быстрое развитие получили такие отрасли, как производство селитры для изготовления пороха, химиком Бертоле было создано сильно взрывчатое вещество, им же был внедрен новый способ отбеливания тканей с помощью хлора. Начато производство искусственн ых красителей, технической соды и др. Было создано 39 новых орудийных заводов, 18 мануфактур холодного оружия. Были реализованы идеи создания первого телеграфа, и осуществлен запуск воздушного шара, создана первая команда аэронавтов и др.

Технической прогресс в Новое время был связан с созданием рельсового транспорта, двигателя внутреннего сгорания, получением разных видов нового топлива (газа, нефтяных продуктов).

В 17-19 вв. увеличивается степень свободы торговли. Создаются внешнеторговые компании: Ост-Индская, Африканская, Гудзонова пролива и др., которые ведут активную колониальную торговлю, в том числе и рабами, вывозимыми из Африки. Внешняя торговля сопровождалась активной контрабандой и пиратством.

Происходили изменения и в предметной среде. Владельцы старых замков стали переселяться в дома с новой планировкой, большими окнами вместо узких бойниц, анфиладой смежных комнат. Особняки, виллы, коттеджи строились в соответствии с требованиями новых архитектурных стилей (барокко, классицизм, неоклассицизм, модерн) - с росписями, колоннадами, скульптурой. В моде были садово-парковые ансамбли - регулярные или пейзажные парки (парки Версаля, Лондона, Вены и др.). С 17 по 19 вв. в европейских городах осуществляли снос крепостных стен, оборонительных валов, на месте которых появлялись бульвары, превращавшиеся в места массовых гуляний разных сословий.

2. Социально-политическая культура европейских стран

В первой половине периода она характеризовалась упрочением сословной пирамиды (три сословия: дворянство, духовенство и т.н. третье сословие, состоявшее из крестьян и горожан) и окончательным переходом к абсолютистским формам правления; во второй половине периода революционными ситуациями, разрушающими наследие абсолютизма. Упрочение власти одного лица шло одновременно с территориальным и национальным объединением страны.

Начало абсолютистским преобразованиям было положено еще в конце 15 в. Что же нового появилось в условиях жизни 17 в., для чего понадобилось оформить единоличное правление и почему прежние формы уже не отвечали прогрессу общественно-политической деятельности?

Происходил постоянный рост городов, шло расширение торговых, денежных операций, расширение рынков. Успеху этих процессов мешало обособление земельных владений.

Рост городского населения сопровождался ростом потребностей в продуктах питания, что делало необходимым увеличение урожайности земель, расширении площади посевов. Всего этого нельзя было достичь при преобладании маленьких крестьянских наделов.


Случайные файлы

Файл
131787.rtf
13658.rtf
oil.doc
71505.rtf
101067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.