Архитектура Санкт-Петербурга (19100-1)

Посмотреть архив целиком

Архитектура Санкт-Петербурга

Реферат по культурологии выполнил: студент 1 курса 6 группы Васильев Павел Сергеевич

Санкт-Петербургский Государственный Университет

факультет Географии и Геоэкологии

Санкт-Петербург 2000

Основание Санкт-Петербурга (Петрограда-Ленинграда) зафиксировано с календарной точностью: 16 (27) мая 1703 года. В этот день на Заячьем острове или по финскому ниеменованию Люст-Еланд (Веселом острове) у разлива Невы на Большую и Малую торжественно заложили шестибастионную крепость. Ее закладка стала кульминацией в цепи взаимосвязанных событий, охватывающих несколько столетий.

Финский залив, его прибрежные территории, Нева, Ладожское и Онежское озера и окружающий их регион занимали узловое положение на скрещении главных водных и сухопутных путей, ведущих из глубины России к Балтийскому морю в страны Западной Европы. Именно поэтому еще в первом тысячелетии н.э. эти земли стали ареной почти непрерывной, ожесточенной борьбы между Новгородом, а затем централизованным расским государством и сопредельными державами, немецкими рыцарскими орденами, литовскими и особенно шведскими королевскими войсками. В XII-XVI веке борьба шла с переменным успехом, но в 1617 году, когда едва закончилось смутное время, Россия вынуждена была заключить мирный договор со Швецией и отказаться от Ижорских земель. Огромная страна оказалась отрезанной от естественного удобного выхода к Балтике.

К середине 1640-х годов дельта Невы была заселена по тем временам достаточно густо. На самой ранней из известных карт устья Невы, относящейся к этим годам, выполненной шведским топографом, обозначено пятьдесят два поселения, из которых тридцать имели русские названия.

В 1700 году началась Северная война России со Швецией, длившаяся двадцать один год и решившая наконец “спор веков”.

11 октября 1702 года русские войска овладели Нотебургом (Новгородская крепость Орешек). Петр I назвал ее по-новому: Шлиссельбург (Ключ–город), отметив этим, что путь в Неву открыт. 1 мая 1703 года была взята крепость Ниеншанц, построенная шведами у впадения реки Охты в Неву.

Для строительства более мощного оборонительного укрепления Петр с удивительной проницательностью избрал в мае того же года Заячий остров в средней части Невы. 24-27 мая 1703 года на правом берегу Невы вблизи крепости построили бревенчатый “Домик Петра I”. 29 июня в центре крепости заложили церковь во имя святых Петра и Павла. В первых числах ноября 1703 года начали строить и 7 мая 1704 года завершили сооружение в Финском заливе первой морской крепости Кроншлот, расположенной между островом Котлин и мелью, перекрыв единственый удобный форватер. 5 ноября 1704 года на левом берегу Невы начали строить Адмиралтейство – верфь и связанную с ней пятибастионную крепостью.

Расположение этих трех крепостей отметило основные точки того пространства, на котором предстояло раскинуться будущей столице и ее пригородам.

До петровского времени в России города строились на возвышенных берегах рек или на холмах. Петр избрал равнинную, низменную местность, в широко раскинутой дельте Невы со множеством островов, вблизи Финского залива, открывавшем манивший его морской простор.

Эти исторические и географические предпосылки поразному преломлялись на соответствующих историчесих этапах формирования городской архитектурной среды, откладываясь в ее облике четкими пластами и одновременно цементируя их органическую слитность.

Освоение берегов Невы и островов в первые три года велось во многом хаотично, но все же ориентирами служили крепость и Домик Петра I. Здесь на Петровском острове (Березовы, Городской) складывался новый общегородской центр. На Троицкой площади (пл. Революции), где стояла одноименная церковь, возвели мазанковые здания Сената, Таможни, Мытного двора. Вблизи находились дома знатейших вельмож, высших гражданских и военных чинов, духовенства, Главная улица именовалась Дворянской (ул. Куйбышева). Веерно расходящиеся улицы, трассировка которых частично сохранилась, вели к слободам, заселенным жителями низших сословий, зачастую по профессиональному или по этническому признаку (Русская, Татарская слободы).

Районы, примыкавшие к Адмиралтейству, занимали Морские слободы, что характеризует состав их населения главным образом мастерами адмиралтейской верфи и служащими “морского видения”, что запечатлелось в названии улиц Большая и Малая Морская (Герцена и Гоголя). Адмиралтейство стало градостроительным ориентиром при формировании Невского проспекта, Вознесенского (Майорова), Адмиралтейской улицы (Гороховая, затем Дзержинского). Местоположение Адмиралтейства определило образование Верхней (Дворцовой) и Нижней (Красного флота) набережных, а также улиц Галерной (Красной) и Немецкой (Миллионая, Халтурина). На этих набережных Большой Невы и улицах также выделялись участки для представителей “высших рангов” и сословий. Среди них Петр I выбрал удивительное по широте обхвата место для своего Зимнего дворца рядом с Зимней канавкой, а восточнее него для Летнего дворца и сада.

Застройка Адмиралтейского острова дала толчок к освоению территории вдоль берегов рек Мои (Мойка) и Кривуши (канал Грибоедова). На левом берегу Фонтанки, в районе Литейного и Пушечного дворов, помимо слобод мастеровых людей, построили дворцы для членов царской семьи. В сторону Невского была прорублена просека, ставшая Литейным проспектом. На левом берегу Невы почти напротив впадения в нее реки Большой Охты построили Смоляной двор, закрепив тем самым еще одно направление будущей застройки. Началось также строительство на Выборгской стороне.

Однако Петр I стремился создать “регулярный” город, застроенный по типовым проектам, со стандартными участками, фасадами, обращенными на “Красную линию”.

С 1706 по 1723 год строительством города-порта ведало особое учереждение – Канцелярия от Строений, а с 1712 года Главным архитектором столицы был Доменико Трезини. К 1716 году он разработал генеральный план центра, который намечалось разместить на Васильевском острове. По проектам Трезини возводили основные сооружения Петропавловской крепости (укрепления, собор, Триумфальные ворота), построили Летний дворец Петра I, здани ”Двенадцати коллегий”, заложили Александро-Невскую лавру и там же соорудили Благовещенскую церковь и Духовской корпус. Важную роль в формировании облика Петербурга петровского времени сыграл французский зодчий Жан-Батист Левлон, которого Петр I назначил генерал-архитектором. В 1717 году был разработан генеральный план Петербурга, Трезини и Левлон выполнили типовые проекты зданий, размер, декор и планировка которых отражала социальное положение.

Петр Первый широко открыл двери для западно-европейских архитекторов и мастеров. Наиболее значительный след в облике Петербурга оставили архитекторы Марио Джованни Фонтано, Иоганн Готфрид Шедель (Дворец Меншикова), Георг Иоганн Матарнови (Кунсткамера), Андреас Шлютер, Николо Микетти, скульптор и архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. В результате их общего творчества сложился стиль петербургского раннего (петровского) барокко, в котором органически слились классическая система, трактованная в основном декоративно и реминисценции северного барокко, особенно голландского и немецкого. От второго идут шпили и шпицы, определившие силуэт Петербурга – стали его визуальными доминантами.

В развитии архитектуры Петербурга в 1728-1732 годах была трагическая пауза, когда противники петровских преобразований перенсли столицу снова в Москву и город постепенно пустел, а строения ветшали. Но с 1732 года после возращения столицы в Петербург начался новый подъем градостроительных работ, ведение которыми поручили Канцелярии от строений.

1732-1740 годы стали этапными в развитии генерального плана города. Толчком для решения многих узловых градостроительных вопросов стали стихийные пожары 1736 и лета 1737 годов. Огонь уничтожил огромное количество деревянных зданий на обширных территориях. Для застройки “погорелых мест” и определения напрвлености нового строительства была создана “Комиссия о Санкт-Петербургском строении”. Главой комиссии был назначен инженер Бурхард Кристоф Миних, а ведущим архитектором являлся П.М. Еропкин. В 1737 году были зафиксированы основные планировочные нововведения. Город получил строгое разделение на 5 частей: Адмиралтейская часть (ограничивалась Невой и Фонтанкой), Васильевская занимала весь остров, Петроградская часть включала также и Выборгскую сторону. Литейная – заключалась между Фонтанкой, Невским проспектом, распространяясь на весь район Охты, на правом берегу Невы. Московская часть простиралась на юго-запад от Фонтанки, и от Невского проспекта до Екатерингофа. Основной концепцией нового генерального плана стало окончательное перенесение административного и делового центра столицы на Адмиралтейский остров. Полное завершение получил “нептунов трезубец” трех магистралей, расходящихся от Адмиралтейства: Невского проспекта (так с 20 апреля 1738 года стала именоваться Большая Невская перспектива), Средняя перспектива (Гороховая ул., Дзержинского) и Вознесенская перспектива (пр. Майорова). Они пересикались Большой и Малой Морской улицами (Герцена и Гоголя), получивших регулярную планировку в петровское время. По предложению Комиссии проложили Садовую улицу, на оси которой разместили Сеную площадь (пл. Мира), Покровскую (пл. Тергенева), вокруг которой сформировался своеобразный район – Коломна. Результатом работы Комиссии явилась прокладка новых улиц в Московской части, существующих в современной структуре города, (проспекты Владимирский и Загородный, улицы Коломенская, Разъезжая Звенигородская, Преображенская (Марата). Лучевые перспективы и пересекающие их улицы были увязаны с вытянутыми полукружиями Фонтанки, Мойки и Кривуши (Екатерининский, канал Грибоедова). Петровский замысел улиц-перспектив обрел новое качество, так как они делались более широкими, перекрестки отмечались “наугольными домами”, лицевые строения на главных магистралях были в основном каменными. Значительный вклад в претворение нового генерального плана внес Михаил Земцев. Он трудился в Главной полицеймейстерской канцелярии, в функции которой входило и регулирование застройки.


Случайные файлы

Файл
116050.rtf
130663.rtf
37376.rtf
3110.rtf
150522.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.