Преображенское (19008-1)

Посмотреть архив целиком

Преображенское

Реферат ученицы 9 "С" класса школы №27 Ищенко Алисы

Апрель 98

Ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в нашей истории, как село Преображенское (с окрестностями). Обыкновенно соединяют это место с Петром и его реформами; но дело в том, что реформы начались раньше Петра, хотя именно в этой местности.

Своим основанием, своим бытием и возвышением Преображенское всецело обязано царю Алексею Михайловичу, который завёл в нём "новизну небывалую".

А затем уже все важнейшие события происходили или здесь же, или здесь задумывались, приказывались, или, наконец, праздновались; при этом делались лицами, - или временно, или постоянно в нём жившими, до основания Санкт-Петербурга, а нередко и после.

Первые нововведения царь Алексей Михайлович начал в родовой вотчине Романовых, селе Измайлове, находящемся в трёх верстах от Преображенского. Там на образцовом хуторе начали обрабатывать хозяйство с помощью машин, которые молотили хлеб силой воды, другие - колёсами без воды. В Измайлове был ботанический, аптекарский и др. сады. Был выстроен обширный замок с 300 башнями, царь там завёл мануфактурные производства, стеклянный завод, был зверинец.

На перепутье между Измайловом и Москвой, где река Яуза покидает Сокольники, царь Алексей Михайлович основал новое хозяйство, названное по церкви Преображенским, и заложил себе дворец на горе около моста через Яузу и идущей через него дороги Стромынки.

Всё это место раньше принадлежало Алексеевскому монастырю, а в более раннее время называлось Сосновой рощей, а затем Собакиной пустошью и рощей. В прежние времена река Яуза была чиста и светла, как хрусталь, была полноводной, т. к. по берегам её росли густые тернистые леса, а в них находились питавшие её родники. В то время берега её были пустынны, почти ничем не застроены; только кокой-то, по преданию не то разбойник, не то колдун Хапило на впадающей в Яузу речке Сосенке сделал плотину, из-за чего образовался длинный большой пруд, и поставил мельницу. Близ мельницы (к северу) стала деревушка. Пруд зовется Хапиловским, и даже речка называется уже не Сосенкой, а Хапиловкой.

Скоро берега эти были заселены: сначала мирным хозяйством царским со всеми диконовинами своими и заморским, а потом исключительно военщиной и солдатчиной; всё место к северу от пруда и речки скоро было застроено Преображенским, и с ним соединилась в одно деревушка Хапиловка; к югу от пруда бывшее сельцо Введенское переименовалось в Семёновское.

Построенный царём Алексеем Михайловичем дворец был деревянный, довольно большой. Скоро при нём, помимо садов и прочего, по европейским образцам сделался театр - "Комедийная хоромина" (впервые в России театр и сцена).

Трудно представить, что в этом, столь мрачном в последствии, Преображенском начинала раздаваться музыка, или представления комедии!

Но через десять-двадцать лет всё заглушил гром барабанов, вопли казнённых, хохот процессий "всешутейшего и всепьянейшего князя-папы Яузского и Заяузского", потом всё замолкло, заглохло, завершилось чумой... и пришлым, частью сектантским населением. От этих зданий, построек не осталось никаких следов.

После своей женитьбе на Наталье Нарышкиной (в 1671г.) царь со своим двором переехал в село Преображенское, в столице государь бывал только по праздникам, большую часть времени проводил с семьёй.

В 1673 году 26 октября маленький царевич Пётр со своим отцом и матерью в первый раз был привезён в Преображенское. Впоследствии Пётр проводил детство, а потом и отрочество в основном в Преображенком, а затем стал слишком часто посещать соседнюю Немецкую слободу.

Первые годы детства Пётр провел, в основном в Преображенском. На четвёртом году жизни он лишился отца. Царица Наталья и её родственники удалившись от двора, жили большей частью здесь же с малолетним Петром. Сюда приезжал на спектакли царь Фёдор и царевна Софья.

В 1682г. Пётр был провозглашён царём после смерти царя Фёдора. Вскоре он задумал сформировать дружину. Летом 1684г. в Преображенском недалеко от отцовского дворца, на берегу Яузы, был построен потешный городок, крепостица со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная. Царь сам работал при сооружении крепости наравне со всеми прочими и устанавливал пушки. Он назвал крепостицу Презбургом. На самой середине городка была построена столовая. Здесь собирались начальники и работники этого потешного городка к обеду, где между рабочими людьми никаких чинов не было. Потешный городок вскоре стал именоваться стольным городом, то есть сделался постоянным жилищем если не самого царя, то его рати.

Недалеко от потешного городка река Яуза была запружена плотиной для подъема воды, где была так называемая Петровская мельница. В 1686 году были спущены небольшие суда, карбусы и лодки, на которых совершалось плавание в Немецкую слободу.

Потешные городки сооружались и в других местах: в Сосновой роще, в Сокольнической роще, в Семёновском, у приселка Дьякова, на Кожуховском лугу.

Пётр вообще любил потешаться, и потехи его шли постоянно. От обыкновенных детских потех он перешёл к потехам гранатным и огнестрельным, к потехам воинским на суше и на воде; для потехи, а не для стратегии, строился и потешный городок; для потехи собирались полки Преображенский и Семёновский, принявшие потом вид и размеры совсем не потешные.

Начало создания нашего флота относят к царствованию Алексея Михайловича, который задумал иметь у себя корабли для Каспийского моря. В 1669г. был построен корабль "Орёл".

В 1696г. по приказу Петра в Преображенском на лесопильную мельницу была привезена галера, построенная в Голландии, здесь по её образцу стали строить суда, и к концу февраля 1696г. были срублены из сырого, мёрзлого леса части для 22 галер и 4 брандаров.

В 1689г. царевна Софья была заключена в монастыре, после этого началось царствование собственно Петра. Пётр, прибыв в Преображенское, занялся как и всегда ученьем, маневрами и прочее. Этих потешных сражений в Преображенском было немало.

Недалеко от Преображенского находилась Немецкая слобода (Лефортово), которая сыграла в жизни Петра, в его мировоззрении большую роль, куда он часто приезжал.

В Преображенское привезли царевича Алексея, после ссылки его матери, царицы Евдокии, здесь он в основном и жил, до переезда в Санкт-Петербург (в 1712г.). В 1716г. царевич выехал заграницу, в 1718г. его уговорили вернуться, и уже 31 января 1718г. Алексея доставили в Преображенское, место, где он вырос и, где теперь пытали его, его родственников и близких. Жену, сестёр, дядей, тёток, сватов, друзей, знакомых и незнакомых, архиереев, духовников, - всех свозили в Преображенское, в застенок.

В июне Алексей был увезён в Петербург, где под пытками скончался 26 июня в Петропавловской крепости.

Потешный городок стал именоваться Стольным городом. Постепенно вокруг него образовались целые слободы: Преображенская и Семёновская.

В 1689г. была построена Съезжая изба для расправы и разных дел, которая послужила основанием для Преображенского приказа и впоследствии Тайной канцелярии. Учреждённую Петром в Преображенском Тайную канцелярию сравнивали с Римской инквизицией. После стерецкого бунта 1698г. стрельцы были уничтожены, и караулы по Москве заняли Преображенский, Семёновский и Бутырский полки, в связи с этим все дела по общественной безопасности сосредоточились в Преображенской приказной избе. Показания, подтверждённые пытками, были единственным юридическим доказательством справедливости показания, поэтому пытки и розыски во времена Петра процветали. В селе Преображенском при Петре было много застенков. Карамзин писал: "Среди огородов села Преображенского я с ужасом находил подвалы, тёмные подземные казематы и длинные коридоры, в которых производились пытки, делались по современному выражению, нещадные розыски. Тайная канцелярия день и ночь работала в Преображенском, в вертепах которого лились потоки крови". Руководил приказом князь Ромодановский. Преображенский приказ был уничтожен при Петре II 4 апреля 1729г. в Страстную пятницу (окончательное уничтожение пытки произошло в самом начале царствование Александра I).

От построек царя Алексея Михайловича не осталось ничего, от петровских построек - тоже, он и сам под конец ими мало дорожил и даже сжег одну из них для потехи ( в 1690г.). К 1800г. от всех строений не осталось даже развалин. Остались только названия улиц: Бужениновская (по имени Моисея Буженинова, который заведовал стройкой Преображенского дворца), Суворовская (по имени генерального писаря Ивана Суворова); Девятая рота; Преображенская площадь; Матросский мост; Черкизово; Стромынка.

Как уже раньше говорилось, Преображенское получило своё название от церкви в 1660г., построенной близ деревушки Хапиловки. Через десять лет царь Алексей Михайлович построил уже на своём дворе церковь "Вознесения Христова". От них ничего не осталось.

В 1765г. была построена каменная церковь Преображения, которая сохранилась до наших дней. Преображенская церковь до 19 века была очень бедной, находилась в жалком состоянии. Причиной этого были малочисленность прихожан, бедность их и преобладание в Преображенском старообрядцев раскольников. В 19 веке старообрядцев стало меньше, некоторые переселились в другие места, в это время в Преображенское начали переселяться православные, начали осваиваться фабрики и фирмы, преимущественно мануфактурные.

Церковные доходы естественно увеличились, церковь была отреставрирована, там есть несколько ценных древних икон, великолепно отделан предел Петра и Павла. При церкви образовалось кладбище, которое существует и сейчас.


Случайные файлы

Файл
113476.rtf
28824-1.rtf
120.doc
73986.rtf
141227.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.