Казань - культурный центр России (18889-1)

Посмотреть архив целиком

Казань - культурный центр России

Казань - столица Республики Татарстан. Крупнейший промышленный, научный и культурный центр России. Город имеет стратегическое транспортное значение, он находится на пересечении воздушных, железнодорожных, водных и автомобильных путей сообщения.

Казань расположена на левом берегу крупнейшей реки Европы Волги, примерно в середине ее течения (от устья 1930км: от истока – 1770 км). Город делится рекой Казанкой и озером Кабан на три части.

Казань занимает площадь в 291,6 кв. км. (29160 га). В городе 1540 улиц и переулков, их общая протяженность 987 км. В нашем городе проживает свыше 1 млн. 200 тыс. человек.

Казань располагается к востоку от Москвы: по прямой линии – 720 км; по железной дороге – 794 км; по шоссе (через Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир) – 830 км; самолетом – 750 км.

В начале XX века Казань была крупным губернским городом, важным административным, промышленным, культурным и научным центром Российской империи. К тому же город являлся официальным центром не только Казанской губернии, но и военного, судебного, учебного, почтово-телеграфного округов и округа водных путей сообщения, которые охватывали значительную часть территории Поволжья и Приуралья. Из Казани осуществлялось административное руководство многими важными сторонами жизни обширнейшей территории 5на границе Европы и Азии, что, конечно же, придавало городу особую значимость.

В XIX веке Казань называли “Поволжскими Афинами”. Здесь был один из крупнейших в России театров на 1200 мест, была развита концертная жизнь, сосредоточенная в основном в зале Дворянского собрания, функционировали различные музыкальные и околомузыкальные общества, появились первые музыкальные школы, курсы, кружки.

В XX веке Казань не только упрочила былую славу, но и стала одним из крупнейших музыкальных центров России, где сегодня есть три музыкальных вуза, несколько средних музыкальных учебных заведений, десятки музыкальных школ, а также консерватория, филармония, лучший в России концертный зал, театр оперы и балета, Союз композиторов, фольклорные кабинеты и дома творчества, Татарский ансамбль песни и танца, симфонические и джазовые оркестры, музыкальные магазины и, конечно, публика, заполняющая ежевечерне залы, клубы, театры и музыкальные музеи. В городе активно развиваются молодежные музыкальные направления.

В 1803 году помещик П. П. Есипов построил первый городской театр. Труппа, состоявшая из помещичьих крепостных и вольнонаемных артистов, ставила драмы, оперы, водевили и даже балеты. Театр был деревянный, 100 метров в длину, 50 в ширину, имел два яруса лож. Руководил музыкальной частью капельмейстер и композитор Андрей Васильевич Новиков, впоследствии преподававший музыку в Казанском Императорском университете. Публика посещала театр охотно. В театре шли преимущественно русские оперы, например “Мельник-колдун, обманщик и сват” Аблесимова и Соколовского, ставились также и зарубежные произведения.

В1851 году на Театральной площади появилось внушительное и красивое здание нового театра, деньги на строительство которого были отпущены казной. Известный писатель П. Боборыкин вспоминал, что казанский театр был красивее московского Малого. В театре было 30 лож, удобный партер, обширная сцена с необходимыми механизмами.

Театр открылся зимой того же года гастролями итальянской оперной труппы из Петербурга. Были даны популярные тогда оперы “Лючия” и “Любовный напиток” Доницетти, “Сомнамбула” Беллини, “Севильский цирюльник” Россини. Театр был городской собственностью и управлялся дирекцией.

Расцвет Казанского оперного театра начинается с 1874 года, когда театральное дело возглавил талантливый антрепренер, режиссер, подлинный собиратель русской сцены Петр Михайлович Медведев. Он работал в Казани 20 лет, получив прозвище “Медведев-Казанский”, написал здесь интересные мемуары. Это была высокохудожественная натура, прошедшая через многие испытания и соблазны театрального дела. В этом отношении его имя должно стоять рядом с С. Мамонтовым, П. Третьяковым, А. Бахрушиным.

До конца 80-х годов Медведев поставил около 30 зарубежных и почти все русские оперы, среди них “Жизнь за царя” и “Руслан и Людмила” Глинки, “Русалка” Даргомыжского, “Опричник” и “Евгений Онегин” Чайковского, “Демон” Рубинштейна.

Медведева сменил другой организаторский талант – М. М. Бородай, своеобразный “менеджер” театрального дела. При Медведеве и Бородае сложилась гибкая система театральных сезонов, так называемая “Казанско-Саратовская ось”.

Оперный репертуар расширился стремительно, в сезон было до 10 премьер, певцы работали с предельной нагрузкой. В целом такая система просуществовала до октябрьских событий 1917 года. Число поставленных на казанской сцене опер составило внушительную цифру – 138. Это был рекордный результат: шло 4 оперы Беллини, 8 (!) опер Верди, в том числе “Аида”, “Травиата”, “Риголетто”, “Дон Карлос” (впервые в России); 6 опер Доницетти, главные оперы Пуччини (“Богема”, “Тоска”, “Чио-Чио-Сан”), все 8 опер Чайковского.

В 1917 году театр сгорел. В огне были уничтожены громадная нотная библиотека, сотни костюмов, реквизит – труппа распалась. Долгие годы руины здания высились на площади Свободы. Наконец в конце 20-х годов площадь была очищена, там разбили сквер. Оперная жизнь продолжалась главным образом за счет приезжих трупп из Москвы, Самары, Перми, и то в летнее время.

В 1939 году открылся Татарский академический театр оперы и балеты. Новый театр продолжил славные художественные традиции, но стал принципиально новым музыкально-театральным организмом, деятельность которого была направлена на создание национального татарского репертуара, на подготовку и совершенствования татарского оперного исполнительства. Впервые в Казани стала функционировать татарская балетная труппа. В первые 16 лет спектакли шли в здании театра им. Качалова и в нынешнем театре им. Тинчурина на ул. Горького, причем в последнем помещалось сразу 3 труппы. Обычно распорядок был такой: день – опера, день – балет, день – спектакль татарского театра им. Камала. Жили дружно, театр был всегда полон.

В 1956 году было построено новое (современное) здание театра и ему была присвоено имя Мусы Джалиля – национального героя татарского народа, поэта, драматурга, либреттиста, в первые годы руководившего литературной частью театра.

В целом театр оправдал свою творческую миссию. На его сцене было поставлено 17 опер и 11 балетов на музыку композиторов Татарстан, театр не просто являлся постановщиком, его режиссеры, дирижеры, артисты являлись фактически соучастниками творческого процесса композитора либреттиста, театр стимулировал и направлял их работу.

Первый состав труппы составили выпускники татарской оперной студии, организованной в 1934 году в Московской консерватории. Это были в основном выходцы из Камаловского театра. Среди них – Г. Кайбицкая, С. Садыкова, М. Булатова, М. Рахманкулова, Ф. Насретдинов, Н. Даутов, У. Альмеев. Они создали ставшие классическими образы татарских оперных героев.

Наращивание национального репертуара шло быстрыми темпами, в первое двадцатилетие было поставлено 11 татарских опер и 5 национальных балетов.

С первых же лет татарский оперный театр начинает полноценную пропаганду зарубежной и русской классики. К 50-м годам окрепло первое поколение оперных певцов: М. Булатова – выразительная Графиня (“Пиковая дама”) и обаятельная Кармен; М. Рахманкулова – величественная Тугзак (“Алтынчеч”); Г. Кайбицкая, особенно ярко проявившая себя в национальном репертуаре (Алтынчеч, Райхан в “Качкын”); Т.Утропина – ведущая исполнительница лирико-колоратурных партий (Марфа, Розина, Джильда, Маргарита). Партию Виолетты эта певица исполнила 100 раз.

Из мужчин назовем любимого зрителями Ф. Насретдинова с его изумительно красивым “серебряным” тембром (Джик, Альмавива, Синодал, Герцог), а также У.Альмеева – певца с большим диапазоном ролей, от коварного хана Урмая (“Алтынчеч”) до лирических партий классического плана. Невозможно не назвать и Л. Маева – несменяемого Хозе в “Кармен” и Князя в “Русалке”.

В 50 – 70-е годы сложилась сильная группа сопрано. Это Э. Хисматуллина, создавшая яркие образы Чио-Чио-Сан, Марии (“Мазепа”), Аиды. Она была первой исполнительницей ведущих партий в операх Х. Валиуллина “Самат” и “На берегу Демы”, незабываемой Катерины Измайловой. Г. Сафиуллина тяготела к психологически насыщенным партиям, трагическим образам. Надолго осталась в памяти и Р. Билялова с ее изумительно красивым голосом. Она была подлинным соловьем татарской сцены. Пожалуй, самая выдающаяся ее роль – Алтынчеч.

С 1982 года театр начал проводить знаменитые Шаляпинские оперные фестивали, ставшие вскоре международными. Участие в фестивалях лучших певцов России и СССР вызывало колоссальный интерес публики. В 90-е годы наш театр получил возможность организации зарубежных гастролей. Дважды в год и чаще оперная и балетная труппы выезжают на длительные гастроли за рубеж (Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Германия). Традиционно дважды в год в Казани проходят международные фестивали (в феврале – Шаляпинский оперный, в мае – Нуриевский балетный).

За 30 лет сложилась выдающаяся балетная труппа, постоянно пополняемая выпускниками хореографических училищ, в том числе и Казанского. У ее истоков стоял выдающийся хореограф Г. Тагиров. Балетная труппа открылась спектаклем “Тщетная предосторожность” П. Гертеля 9 сентября 1939 года. Первым татарским балетом стал “Шурале” Ф. Яруллина. Его постановка, планировавшаяся на 1941 год, смогла состояться лишь в конце войны, 8 марта 1945 года, уже после гибели композитора.


Случайные файлы

Файл
CBRR4432.DOC
131572.rtf
12460.rtf
180557.rtf
179730.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.