Об иконах Богородицы (18126-1)

Посмотреть архив целиком

Об иконах Богородицы.

Вступление.

Иконы постоянно жили рядом с русским человеком , участвовали в важнейших событиях истории. Поэтому знакомство с иконографией - это одновременно знакомство с нашим прошлым . Интерес к этой теме возник не случайно . Мне было любопытно узнать почему христиане почитают иконы , как это отразилось на их изображении в частности иконы Богоматери . Я хотела понять , чем можно объяснить поклонение иконам , когда в Библии это осуждается . В ходе работы над рефератом я более осмыслено взглянула на эту проблему . Мне было интересно узнать , какое участие принимали иконы Богоматери в жизни средневековой Руси . Все это позволило мне расширить свой кругозор . Введение. По преданию , первой иконой был кусок ткани , на котором отпечатался лик Христа . Изображения бога в телесном образе многим христианам казалось идолопоклонством . Ведь и античных богов , которых сторонники Христа считали демонами , изображали и в скульптуре , и в живописи , чтобы поклоняться этим изображениям .

Христиане справедливо говорили , что статуи языческих богов не боги , а бездушные истуканы , идолы ; нельзя покланяться статуе , так как она просто обработанное дерево или камень . В библии запрещались вообще любые изображения : " Не делай себе кумира и никакого изображения того , что на небе вверху , и что на земле внизу ." Однако именно потому, что первые христиане сами сначала были язычниками , они привыкли к изображениям . Им хотелось иметь перед глазами образы собственных святых . Но в основе христианства было учение о боговоплощении , то есть о рождении Бога в человеческом облике . Поэтому не прекращались попытки запечатлить этот облик с его чертами : ведь это было как бы доказательством истинности существования Христа, Богоматери и святых . Главной трудностью на этом пути была необходимость передать не только тело , но и душу , высочайшую духовную сущность изображенного .

В христианском искусстве сложился иконографический канон - постоянно воспроизводимые , перерисовываемые друг с друга изображения , которые с одного взгляда позволяют определить , что за святой или какое событие представлено на иконе. Часто говорят , что канон ограничивает свободу художника . Но средневековый мастер и не стремился к свободе : он не должен был писать " от самомыслия " , считалось , что его рукой ведет Бог . Поэтому так распространены были легенды о том , как иконы вместо художника писал ангел или же незримая сила направляла работу мастера . Такой взгляд обусловил анонимность средневекового творчества . До ХVII века художники почти никогда не подписывали свои иконы .

Икона стала так заметно отличатся от картины , что большинство христиан признало возможность священного изображения . Видный богослов VII в. Иоанн Дамаскин ( живший в городе Дамаске ) сформулировал основные положения христианского иконопочитания . Он утверждал , что икона есть чувственный образ , возводящий ум человека к своему духовному первообразу ( оригиналу ). Икона не является Богом , но приобретает часть святости своего оригинала.

Она даже может творить чудеса . Обращаясь с мольбой к иконе Богоматери или Христа , человек просит милости не икону , а самих Христа и Марию . 3. Основная часть. Главные сведения о жизни Богоматери. Главные сведения о жизни богоматери древнерусский читатель узнавал из источников, что повествовали о Христе :канонических и апокрифических Евангелий .Дева Мария родилась у супругов из Иерусалима , Иоакима и Анны ,когда они уже потеряли надежду на рождение ребенка. Обрадованные родители посвятили девочку Богу отдали ее в возрасте трех лет воспитываться при Иерусалимском храме .Автор одного апокрифического Евангелия писал ,что маленькой Марии являлся ангел, кормивший ее небесной пищей.

Когда Мария выросла, ей уже не полагалось жить в храме. Ее родители к тому времени умерли , и девушку решили выдать замуж. Но поскольку она хотела соблюсти обет и посвятить себя Богу, в мужья ей выбрали старца Иосифа-плотника ,обещавшего позаботиться о Марии как отец ,а не как муж. Поэтому Иосифа называют не мужем, а обручником Марии.

Мария и после замужества не изменила свои привычки: она часто приходила в храм и помогала иерусалимским девам делать большую завесу для святилища. Однажды ей снова явился ангел и возвестил, что она родит Сына Божьего. "Как будет это, когда я мужа не знаю?" воскликнула Мария. Но сын Божий должен был родиться именно от чистой девы, чтобы самим рождением явить чудо всему человечеству.

Незадолго до родов Пресвятой Деве вместе с праведным Иосифом пришлось отправиться в небольшой город Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения Иудеи. По дороге они попытались остановиться на ночлег на постоялом дворе, но там не было места. Тогда они воспользовались укрытием, где прятались пастухи. Там и родился Младенец Иисус; спеленав, его положили в ясли кормушку для скота.

В это время царю Ироду стало известно, что в его владениях появился чудесный младенец, который станет правителем мира. Ирод испугался, что новый царь свергнет его с престола и повелел своим войнам убить всех младенцев в возрасте до 2-х лет. Однако Христос уцелел благодаря вмешательству ангела, тот явился Иосифу и велел ему взять Марию и ребенка и отправиться в Египет. там святое семейство переждало гонения Ирода.

Но Марии было суждено пережить своего сына, она проводила его на казнь и присутствовала на распятии, а затем погребала его тело.

Умирая на кресте, Христос завещал любимому ученику Иоанну заботиться о ней. Богоматерь скончалась в 64 года, причем о смерти она узнала заранее. О внешности Богоматери известно больше, чем о внешности Христа. Раннехристианские сочинения сообщают, что Мария была среднего роста, имела тонкие продолговатые пальцы, волосы цвета пшеницы, большие глаза, подобные плодам миндаля, прямой нос и ярко-алые уста. Иконографический тип и некоторые аспекты его эволюции. Основные черты иконографического типа Умиление: в центре иконы располагается поясное изображение Богоматери с младенцем на руках, нежно прижавшимся к ее щеке. Изображение Марии по гречески называлось Елеуса , а по русски обозначалось как Умиление .

Как и всегда, с раннехристианских времен, Мария изображена закутанной в темно-вишневый плащ мафорий одежду замужних палестинских женщин, а на мафории звезды, знаки ее детства.

Древнейшим, неизменным представлениям о внешности Марии соответствуют здесь черты Богоматери.

Но благородные , всегда узнаваемые черты под кистью мастера обретают какую то невиданную, одухотворенную, захватывающую красоту. И красота эта неотделима от того выражения бездонной, высокой и чистой печали, которым исполнен лик и которую изливает обращенный к нам взгляд. Печали, почти не передаваемой словом, поистине печали Матери, у которой пронзенное великим сыновним страданием сердце навек отозвалось всем бедам и горестям людским . Немаловажными представляются факты исторической эволюции образа Богоматери Елеусы и всей богородичной иконографии. Одна из тем византийского искусства 11-12 веков тема божественной любви, выражаемой в формах человеческой...

В культуре конца XI-XII вв. страстная тема, тема любви приобрели особое значение в связи с новой литургией, богословской и философской полемикой, ересями, а также разногласиями с латинским западом. Этот тип, как никакой другой, отразил переосмысление роли Богоматери в контексте новой драматической литургии и человечески эмоциональную интерпретацию ее образа. Мы касаемся также и других композиций с близкими иконографическими элементами прежде всего с изображением лобзания Сретение и Оплакивание .

На примере икон из монастыря св. Екатерины на Синае Богоматерь и пророки , Богоматерь влахернская , а также на примере Владимирской Богоматери мы прослеживаем различные иконографические прототипы из античного арсенала. Это естественно. Эрот или юный Дионис из вакхической иконографии для образа Христа-младенца, трагическая театральная маска для лика Марии и схема изображения Афродиты, целующей Эрота. Представляется весьма плодотворным проследить параллелизм между литературной экзегезой и изобразительным искусством не только в плане соотносимости содержания, но и потому, что механизм переосмысления древних мотивов, в том числе и мифологических, обнаруживает общие качества в этих двух сферах. В 12 веке возрождается жанр эллинистического греческого любовного романа, который воспевает земную любовь и красоту. Однако средневековый роман предусматривал и символическое восприятие.

Византийский роман это аллегория любви. Тема любви смыкается и с содержанием этой сферы литературы. Единый символический способ мышления, универсальный для средневековья соединяет нити, тянущиеся к столь разным областям культуры. Тема божественной любви, получившая воплощение в образах ласкающей Богоматери и Оплакивания как ни парадоксально имеет точки соприкосновения с темой любви, не только в теологической экзегезе, но и в византийском романе.

В произведениях изобразительного искусства XI XII вв. древние прототипы становятся основой не только для антикварного усвоения и заимствования, как в искусстве X века, но и для глубокого переосмысления . Древние прототипы вовлекаются даже в христологическую иконографию. Иконография Богоматери. По преданию ,евангелист Лука, умевший рисовать нарисовал с натуры несколько икон Богоматери .На всех она изображалась с младенцем.

Одежда Богоматери по цвету повторяют одежды Христа, только у Марии Вишневой изображается верхняя одежда покрывало-мафорий, а синий - нижний китон. Иногда из под накинутого на голову мафория виднеется чапец головной убор замужних женщин. По сторонам лика Богоматери пишутся греческие буквы "МРОY" -сокращение слов "Мать Бога".


Случайные файлы

Файл
11611-1.rtf
150654.rtf
108892.rtf
63165.doc
24290.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.