Япония традиционная (15867-1)

Посмотреть архив целиком

Япония традиционная

Несмотря на сильное влияние китайской цивилизации, японцы сумели создать свою собственную самобытную культуру. Впоследствии они сознательно отгородились от внешнего мира и пребывали в полной изоляции вплоть до конца XIX столетия.

Коренные жители гористых островов, опоясавших длинной цепью Тихоокеанское побережье Азии, японцы многие века жили, практически не вступая в контакт с остальным миром. Надежно защищенные широкими морями от вторжения с континента, они практически полностью вытеснили своих северных соседей айнов с крупных островов и создали свой особый образ жизни, в котором семейные и клановые узы значили неизмеримо больше, нежели верность верховному владыке.Так оно и было, несмотря на благоговейное почитание японцами своих императоров, которые считались прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. Правление первого императора Дзимму относят к 660 г. до н. э. На самом деле императорский клан вышел на авансцену истории гораздо позднее, и Япония выбралась из каменного века только в первом столетии до н. э.

Влияние Китая

Пытаясь завоевать Корею в IV-VII вв. н. э., Япония открыла для себя и многое взяла у высокоразвитой цивилизации Китая. Именно оттуда через Корею на острова пришел буддизм, который, слившись с местным синтоистским культом, стал господствующей религией японцев, и конфуцианство, а вместе с ним китайские идеи централизованного государства. Однако самым важным приобретением стала письменность. Переняв китайское иероглифическое письмо, японцы приспособили его к родному языку, и еще долгие века признаком образованности считалось владение и, более того, сочинение стихов на китайском языке, престиж которого можно сравнить со статусом латыни в истории Западной Европы.

Своего пика китайское влияние достигло в VII-VIII вв, когда в Японии была предпринята решительная попытка создания централизованного государства по китайскому образцу - с сильным чиновничьим аппаратом для сбора налогов с каждого земельного надела. Однако раздробленность японского общества вскоре одержала верх. Удельные магнаты мало-помалу присваивали себе различные привилегии - от освобождения от налогов до контроля над чиновниками в своих владениях. Этот процесс исподволь тянулся несколько веков, и, наконец, в период Хэйан (794 - 1185) реальная власть выскользнула из рук императорского двора в Киото и была разделена между главами феодальных кланов, имевшими собственных преданных слуг и сильное войско. И, как признание нового положения вещей, с 838 года все официальные связи с Китаем были прекращены.

В эпоху Хэйан императоры лишились последних привилегий центральной власти, которую захватили предводители могучего клана Фудзивара. В 866 г сложившаяся ситуация была обнародована, и тогдашний глава рода Фудзивара Ёсифуса принял титул регента, правящего от имени императора, хотя тот уже вышел из детского возраста.

Род Фудзивара цепко держал в руках императорскую фамилию, регулярно выдавая своих дочерей замуж за ее представителей и заботясь о том, чтобы каждый император-недоросль был внуком главы клана Фудзивара. Когда же император подрастал, его вынуждали отречься от престола в пользу другого ребенка из императорского рода.

С особой силой эта тенденция проявилась в эпоху Камакура (1185-1333), когда императорский двор по-прежнему находился в Киото, но вся реальная власть сосредоточилась в деревушке Камакура - ставке пришедшего к власти рода Минамото. После ряда побед, одержанных родом Минамото в кровавых междоусобных войнах, его глава Ёритомо был провозглашен сёгуном и, по сути, стал военным диктатором, правившим из своей ставки через широкую сеть семейных и феодальных связей.

Сёгунат стал признанным государственным институтом, несмотря на то, что после смерти Ёритомо его ближайшая родня была перебита, и власть захватили феодалы из рода Ходзе, которые хоть и не стали сёгунами, но правили как регенты вместо нескольких слабых сёгунов из рода Фудзивара или императоров.

Феодальное общество

В эпоху Камакура японское общество окончательно приобрело форму военно-феодального государства, и к данному периоду относится зарождение ряда самых устойчивых традиций. Особо примечателен культ воина-самурая, о котором судили не только по мастерству владения мечом, но и по преданности своему владыке, готовности к самопожертвованию и умению стойко переносить боль. Японские мечи, изготовлением которых занималась каста искусных ремесленников, были настолько совершенны, что даже стали предметом мистического культа.

Феодальные связи

Пребывая на вершине могущества, кланы Минамото и Ходзе сумели обзавестись широкой сетью связей, гарантировавших безусловную преданность вассалов (мелких феодалов, приносивших присягу на верность взамен на свою защиту) и рядовых самураев. Но в период Асикага (1336-1568), ознаменовавшийся разгулом феодальной анархии, преобладающую роль начали играть личные и местные феодальные связи.

Сёгуны из рода Асикага никогда не правили всей страной, а иногда их власть была и вовсе номинальной. Целых полвека бок о бок существовали две соперничающие императорские династии, давая честолюбивым феодалам возможность переходить из лагеря в лагерь в угоду личным интересам Один за другим вспыхивали крупные и мелкие междо-усобные конфликты, и, постоянно нуждаясь в средствах на ведение войны, около десятка крупнейших военных феодалов, или даймё, подобно мелким царькам, ввели в своих владениях строгую административную систему сбора податей. Была даже ликвидирована привилегия самураев участвовать в войне -даймё стали набирать пехоту из крестьян, назначая конных самураев офицерами.

"Божественный ветер"

Из века в век внешний мир мало тревожил Японию, хотя некоторые контакты с Китаем все же были возобновлены. Однако в период Камакура над страной впервые нависла угроза со стороны покоривших Китай монгольских завоевателей, которые предприняли два вторжения на острова - в 1274 и 1281 гг.

Особенно опасной была вторая попытка, т.к. для отправки войска монголы снарядили огромный флот, и Япония наверняка пала бы под ударами врагов, если бы весь флот не был уничтожен штормом - "божественным ветром", или камикадзе. Это знаменательное событие лишь укрепило веру японцев в свою богоизбранность.

Нашествие чужеземцев

Чужеземное нашествие иного рода началось в 1543 г., когда на японских берегах высадились первые европейцы. Это были португальские моряки, доставленные на острова китайскими кораблями. По их стопам последовали другие пришельцы - в их числе иезуитский миссионер св. Франциск Ксавье - и купцы, со временем превратившие Нагасаки из рыбачьей деревушки в оживленный порт.

Спустя несколько десятилетий, христианство добилось на островах ощутимых успехов, а привозные европейские мушкеты неузнаваемо изменили тактику военных действий. Между тем, за период с 1568 по 1600 гг. ряд энергичных правителей сумели в какой-то мере возродить национальное единство и институт сёгуната. Великий полководец Ода Нобунага (1534-82) занял Киото еще в 1568 г., но весь остаток жизни провел в нескончаемых битвах с феодалами-соперниками и мятежными отрядами некоторых буддистских сект. После убийства Нобунаги его сподвижник Тоётоми Хидэёси (1536-98) где военной силой, где дипломатическими уловками привел к подчинению все кланы.

Видимо, желая направить энергию феодалов и самураев подальше от родных краев, Хидэёси затеял в 1592 г. поход на Корею, которая в те времена находилась под протекторатом Китая. Но если на суше корейцы и китайцы не могли одолеть японских завоевателей, то на море дело обстояло иначе. Изобретенные корейцами корабли особой конструкции легко таранили и топили вражеские суда. В итоге японцы утратили господство на море, а их сухопутная армия была разбита.

Со смертью Хидэёси власть в Японии захватил его самый могущественный вассал Токугава Иэясу (1542 1616) сумевший нанести сокрушительное поражение своим соперникам в битве при Сэкигахара (1600).

Три года спустя он был официально признан сёгуном. Иэясу правил страной из своего замка в городе Эдо (Токио), который впоследствии стал новой японской столицей и с тех пор начал стремительно разрастаться

Ради укрепления своей политической власти новый сёгун не гнушался откровенным вероломством (особенно когда понадобилось устранить сына Хидэёси), но ему нельзя было отказать в дальновидности.

Япония эпохи Токугава

Иэясу предпринял целый ряд простых и практичных шагов. В отличие от предшественников, он готовил сына себе в преемники, чтобы тот не оказался застигнутым врасплох смертью отца. Правителями главных центральных провинции он назначил кровных родственников и испытанных соратников, оставив другим кланам отдаленные утолки страны.

Важнейшими городами также правили члены клана Токугава. Главы всех феодальных домов - сколь бы лояльны они ни были в прошлом - были обязаны проводить часть времени в Эдо под бдительным присмотром, а возвращаясь в свои владения, оставляли заложниками жен и детей.

Кроме того, Иэясу пытался предотвратить социальные и иные перемены способные подорвать устои его власти. Кое-что в этом направлении успел сделать еще Хидэеси. Так, он распустил отряды крестьянского ополчения, хотя сам был скромного происхождения и сумел возвыситься только благодаря воинскому таланту Иэясу и его преемники бдительно оберегали барьеры сословной изоляции и, в частности наглухо закрыли для простолюдинов двери аристократической элиты и таких привилегированных групп как самураи. Особую тревогу у властей предержащих вызывало христианство, как основа иноземного влияния. Его приверженцы непрестанно конфликтовали между собой, а в отношении других были весьма далеки от той веротерпимости, которую проявляли к ним буддисты.


Случайные файлы

Файл
70699.rtf
150635.rtf
72842-1.rtf
71512.rtf
33354.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.