О русской книге в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток (13512-1)

Посмотреть архив целиком

О русской книге в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток

Интенсивная дипломатическая, внешнеторговая и хозяйственная деятельность России на Дальнем Востоке, освоение сибирской и отечественной части дальневосточной территории создавали предпосылки формирования русской диаспоры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Русские люди, широко и активно действовавшие в АТР, стремились повсюду пользоваться отечественной литературой, способствовали ее распространению.

Проникновение русского торгово-промышленного капитала за пределы империи, наличие за границей российских вооруженных сил, международные контакты в области культуры, привлечение специалистов из России на службу иностранными правительствами, развитие миссионерской деятельности православной церкви, эмиграция - все эти обстоятельства стимулировали образование очагов русского книжного дела за дальневосточными рубежами государства.

Русская книга, изданная в сопредельных странах, носила, как правило, прагматический, деловой либо религиозно-пропагандистский характер. Русские издания, напечатанные здесь, отражали, в первую очередь, интересы России, как великой евроазиатской державы, и конкретные задачи, стоящие перед диаспорой. Вместе с тем выпуск и распространение книг на русском языке и русских изданий на языках народов-соседей играли важную роль в развитии международных книжных связей и формировании взаимопонимания народов и рас на Дальнем Востоке.

Результаты исследований автора позволили установить, что в Китае и Японии работы, подготовленные православными миссионерами, были выпущены в свет раньше, чем книги в современных территориальных пределах русского Дальнего Востока. Впоследствии в странах региона были организованы и действовали (разновременно) не менее 25 русских типографий.

Наиболее масштабно русское книгоиздание во второй половине XIX - начале XX вв. развивалось на территории Китая. Это явление было обусловлено тесными и многогранными контактами двух стран и, в значительной мере, строительством и работой учреждений КВЖД.

Исторические обстоятельства способствовали образованию нескольких центров русской книжности на китайской территории - в Пекине, Тяньцзине, Ханькоу, Харбине и других городах.

Старейшим центром русской книжной культуры на Дальнем Востоке являлась православная духовная миссия в Пекине, располагавшая большой библиотекой светских и литургических книг. Первые опыты по переводу богослужебной литературы с русского на китайский язык и печатание переведенных текстов ксилографическим способом осуществлялись в 1858 - 1871 гг. С 60-х годов прошлого столетия в Китае началось издание китайско-русских и русско-китайских словарей. Во второй половине XIX в. миссия располагала собственной типографией "Северное подворье". С деятельностью миссии было связано издание в Пекине первого большого китайско-русского словаря Палладия (П.И. Кафарова) и П.С. Попова, выпуск которого фактически явился межгосударственной акцией в области налаживания культурного сотрудничества

[1]. В конце прошлого века полиграфическая база миссии была модернизирована. В 1897 г. было приобретено новое оборудование, при типографии открыли переплетную мастерскую. В начале XX в. в Пекине действовала типография Успенского православного монастыря, выпускался журнал "Пекинский благовестник". Тематика книжной продукции становилась все более разнообразной. Помимо религиозной литературы печатались книги исторические, учебные и др. В начале XX в. Пекин становится вторым по размаху деятельности центром русского книжного дела в Китае.

После того, как русское правительство получило в аренду Ляодунский полуостров, в г. Порт-Артуре и г. Дальний сосредоточиваются не только русские военно-морские и сухопутные силы, но и развивается гражданское строительство, возникают очаги книжной культуры. Появляются предпосылки формирования русского культурного гнезда на Квантуне. Выпуск и распространение русской книги в Порт-Артуре привлекают внимание и зарубежных специалистов даже в наше время

[2]. С конца 90-х гг. в городе-крепости начала действовать типография штаба войск Квантунской области. Впоследствии здесь и в г. Дальнем разворачивается книжная торговля, открываются новые типографии. Основным учреждением, осуществлявшим выпуск и распространение произведений печати в г. Порт-Артуре, было издательство газеты П.А. Артемьева "Новый край". Только в 1903 г. типография газеты напечатала 7 книг и брошюр. В свет выходила серия "Библиотека газеты "Новый край". Наиболее известной книгой, подготовленной издательством, явилось произведение Д.Г. Янчевецкого "У стен недвижного Китая". Написанная корреспондентом "Нового края", свидетелем событий периода И-хэтуань, издание было создано с участием, в том числе финансовым, представителей Китая, выступавших за дружбу с Россией. В общей сложности в 1899-1904 гг. в г. Порт-Артуре было выпущено в свет более 40 непериодических изданий. Уцелевшую после осады часть книжной продукции удалось доставить в Маньчжурию.

Главным очагом деловой активности русских в Китае был построенный ими совместно с китайцами г. Харбин, со временем превратившийся в крупное культурное гнездо. Развитие книгоиздания, книжной торговли и возникновение библиотек в этом городе непосредственно связаны с его превращением в центр русского торгового и экономического влияния в Северной Маньчжурии и соседних китайских провинциях.

По числу полиграфических предприятий к началу первой мировой войны Харбин не уступал другим русским городам региона: Владивостоку, Хабаровску, Благовещенску. Здесь действовали русские типографии: КВЖД (крупнейшая среди прочих); Заамурского округа пограничной стражи; "Труд" В.А. Антуфьева; Бергута и К ; газеты "Юань-Дун-Бао", организованной русскими, где печатались брошюры на китайском языке. В числе издателей можно назвать также Биржевой комитет, Общество взаимного кредита, городское управление Харбина. Ведущими организациями по издательской деятельности выступали русские казенные учреждения, что естественно, сказывалось на характере опубликованных в городе работ.

Харбин был одним из основных русских центров, издававших литературу по практическому востоковедению. Выпуск ценной литературы был организован Обществом русских ориенталистов в Харбине (ОРО). Основным печатным органом общества являлся журнал "Вестник Азии", однако члены ОРО значительное внимание уделяли выпуску и распространению книг, брошюр и отдельных оттисков работ (в том числе материалов, напечатанных в их журнале). Издания, посвященные Китаю, составляли основу всей печатной продукции ОРО.

Жители Харбина, желавшие приобрести книги, могли воспользоваться услугами нескольких русских книготорговых предприятий. Самым крупным из них был книжный магазин И.Т. Щелокова (предприятие имело в Харбине и свой филиал). Распространение литературы осуществляли и сами издатели (например, штаб Заамурского округа пограничной стражи, еженедельник "Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке" и др.). Значительная часть местных изданий попадала в библиотеки города и региона и уходила за его пределы: в Сибирь, центр России, за рубеж - в Англию и другие страны.

В дореволюционный период российская диаспора сумела организовать в Харбине не менее 15 общественных и специальных библиотек (без учета библиотек учебных заведений, воинских частей и церквей). Среди библиотек имелись не только русские, но и национальные, созданные представителями различных народов Российской империи.

В Харбине антисамодержавные организации (прежде всего социал-демократы и социалисты-революционеры) предпринимали значительные усилия для того, чтобы наладить регулярный выпуск и распространение революционной литературы. Здесь действовало "большое книжное дело" П.В. Ровенского, попытавшегося в интересах партии эсеров организовать выпуск и распространение антисамодержавной литературы.

Можно предположить, что в г. Харбине за рассматриваемый период было напечатано более 250 различных изданий (не считая газет) на русском языке.

История распространения русских изданий в Монголии тесно связана с развитием русского книжного дела в Китае. Однако здесь имеются отличия, обусловленные особенностями этой страны и эволюцией русско-монгольских контактов в области политики, экономики и культуры во второй половине XIX - начале XX вв.

Русская книжная культура в Монголии была представлена в основном малыми очагами: главным образом это были личные собрания книг и небольшие общественные библиотеки. Переселенцы имели возможность выписывать из России литературу, журналы и газеты, располагали печатной продукцией из других стран. Одним из таких очагов в конце XIX в. был дом знатока восточных языков, автора ряда научных работ, генерального консула в Урге Я.П. Шишмарева

[3]. Самым крупным русским личным собранием в Монголии являлась библиотека, принадлежавшая А.В. Бурдукову (1000 книг об этой стране). Собрания русских книг имелись в консульстве и представительствах некоторых торговых фирм. В 1915 г. в Урге в помещении начальной школы была организована общественная библиотека с читальным залом, для которой среди русских жителей Урги было собрано 500 книг, выписана периодика за счет русских фирм, собирались пожертвования деньгами. Общественные библиотеки создавались также в Улясутае и других поселениях

[4].В Урге были организованы в начале века две типографии, участие в работе которых русских полиграфистов известно из печати

[5]. Типографии были оснащены маломощными печатными машинами. Однако они практически регулярно печатали периодические издания, учебники, юридическую литературу, официальные материалы. Для монгольского населения и русских поселенцев в Монголии учебные пособия и словари выпускались и типографиями Владивостока, Иркутска, Харбина, Троицкосавска и других городов. Одним из наиболее известных изданий, выходивших в начале XX в., являлся двухнедельник "Монголун Сонин Бичик" ("Монгольские новости"), печатавшийся русскими в Харбине и распространявшийся, по словам русской газеты "Новое время", даже в отдаленных хошунах


Случайные файлы

Файл
20491-1.rtf
77739-1.rtf
121268.rtf
69999.rtf
57442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.