Русский язык на Северном Кавказе (13420-1)

Посмотреть архив целиком

Русский язык на Северном Кавказе

Вопрос о положении с русским языком на Северном Кавказе необходимо рассматривать в контексте этнической структуры населения, политической, экономической и языковой ситуаций в данном регионе и идеологии регионального образования.

Северный Кавказ - один из наиболее проблемных районов современной России. Он включает 10 субъектов Федерации, из которых 7 - национальные республики: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия. Эти республики не однотипны по вышеперечисленным характеристикам. (С точки зрения политической ситуации благополучной можно считать, пожалуй, только Кабардино-Балкарию, т.к. на ее территории за последнее время не было этнических конфликтов).

По микропереписи 1994 года в этих республиках проживает:

в Адыгее русских 64,9 %

· адыгейцев 22,1 %

в Карачаево-Черкесии русских 40,6 %

· карачаевцев 31,2 %

· черкесов 9,7 %

в Дагестане русских 8,2 %

· аварцев 27,5 %

· даргинцев 15,6 %

· кумыков 12,9 %

· лезгинов 11,3 %

· лакцев 5,1 %

· табасаранов 4,3 %

в Кабардино-Балкарии русских 33,8%

· кабардинцев 48,2 %

· балкарцев 9,4 %

в Северной Осетии русских 30,6 %

· осетин 53 %

в Чечне и Ингушетии русских 0,3%

· чеченцев 57,8 %

· ингушей 12,9 %

Кроме того, в этих национальных республиках Северного Кавказа проживает значительное число не титульных этносов: абазины, ногайцы, таты, армяне, азербайджанцы и др. Особенностью этнического развития Северного Кавказа является то, что наиболее древние этнические слои в меньшей степени подвергались ассимиляции со стороны более поздних мигрантов. Народы соседствуют, не ассимилируя друг друга.

Присутствие славян на Кавказе связано с формированием казачества и Кавказской войны 1817-1864 гг.. При всех хорошо известных минусах национальной политики прошлого несомненно, что русская колонизация стабилизировала обстановку в регионе и положительно влияла на многие этнокультурные и социальные процессы (развитие письменности, государственности, строительства городов). В конечном итоге на Северном Кавказе сложилась специфическая цивилизация, где каждый народ нашел свое место.

С начала 90-х гг. возрос интерес к проблемам возрождения национальных культур и языков, были разработаны программы "этнизации" школ. Эта новая ситуация с особой остротой ставит проблему смысла и допустимых границ регионализации образования - определение роли и места национальных языков в системе образования, а шире - проблему двуязычия (а иногда и трехъязычия) в полиэтнических регионах Северного Кавказа.

Все языки титульных народов Северного Кавказа в законодательном порядке получили статус государственных, а право получать образование на родном языке стало всеобщим - принципиально рамки функционирования этнических языков в сфере образования не ограничены. В современной школе Северокавказского региона изучение родного языка обычно осуществляется на всех ступенях. Резко расширено преподавание литературы и фольклора, введены предметы, в рамках которых изучаются культура и история этноса, обычаи и традиции. Некоторые из них преподаются на родном языке, особенно в сельских школах, где большинство учеников владеет им свободно. Конечно, параллельно сохраняются классы и даже целые школы, где все преподавание ведется на русском языке, а язык титульных этносов изучается как предмет.

Проблема "этнизации" школы на Северном Кавказе практически была решена к 1993 году. Число школ с преподаванием на родном языке и школ с изучением национального языка в качестве предмета после 1993 года практически не увеличивалось, как и среднее количество учеников в этих школах (1992 г. - 318 школ, 1994 г. - 253 школы; 1992 г. - 49315 учащихся, 1994 г. - 36433 учащихся).

По результатам микропереписи 1994 года 85,1 % населения Северного Кавказа считает родным язык своей национальности. Доля населения в национальных республиках Северного Кавказа с родным русским языком составила в среднем 32,0 % (в т.ч. 29,7 % русских). При этом среди населения нерусской национальности указали в качестве родного русский язык в среднем 4,35 %. В качестве второго языка общения 80,6 % кавказцев указали русский язык. На основании статистических данных можно говорить о высоком уровне двуязычия в национальных республиках Северного Кавказа, особенно у городской части населения.

В целом основная часть школьников, учителей и родителей положительно воспринимает поворот школы к углубленному изучению родного языка и культуры. 99% родителей всех национальностей хотят, чтобы их дети больше узнали в школе о культуре своего народа.

В результате изменений, происшедших в системе образования и средствах массовой информации, можно констатировать снижение уровня владения русским языком как в количественном, так и в качественном аспектах. Из внешкольных причин следует указать на снижение уровня социальной и бытовой мобильности населения, расширение сферы действия родных языков как государственных. Обширен спектр и собственно школьных факторов: неутвержденность образовательных стандартов, уменьшение доли русского языка в региональных учебных планах и др.

Тем не менее необходимо заметить, что изучение русского языка как государственного является одним из главных условий обеспечения единства образовательного и культурного пространства полиэтнической и многоязычной России, необходимым фактором реализации гражданами РФ конституционного права на образование. Русский язык есть не только традиционный в условиях России язык межнационального общения, но и проводник в пространство русской и мировой культуры.

Вместе с тем, обеспечение эффективного изучения русского языка как государственного в школах РФ требует сегодня реализации ряда мер, способных постепенно улучшить ситуацию:

· изучение языковой ситуации и уровня владения русским языком в национальных регионах РФ;

· утверждение типологии национальных школ на основе существующих моделей, что позволит систематизировать региональные учебные планы;

· дифференцированное обеспечение необходимым объемом школьных часов обучения русскому и родному языкам в зависимости от характера языковой ситуации и типа национальной школы в целях достижения единого образовательного стандарта;

· разработка и внедрение уровневых стандартов русского языка в 1-ом, 5-ом, 9-ом и 11-ом классах национальных школ всех типов;

· разработка концепции учебника русского языка нового поколения с учетом интеграции этнокультурного компонента для 1-11 классов;

· создание координационного центра (возможно, в рамках федеральной программы "Русский язык"), ответственного за реализацию названных мероприятий.

Яковлева Е.А.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.edu.nsu.ru/


Случайные файлы

Файл
135658.doc
82252.rtf
29387-1.rtf
27820.rtf
56247.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.