Тексты с тайным смыслом (12157-1)

Посмотреть архив целиком

Тексты с тайным смыслом

Идея создания текстов с тайным смыслом и зашифрованными сообщениями очень стара. Древние документы, обнаруженные на Ближнем Востоке, показывают, что образованные представители элиты гордились своим знанием загадок, каламбуров, головоломок и тайнописей.

Питер Джеймс (Peter James) и Ник Торп (Nick Thorpe)

Идея создания текстов с тайным смыслом и зашифрованными сообщениями почти так же стара, как и само искусство письма. Многочисленные древние документы, обнаруженные археологами на Ближнем Востоке, показывают, что образованные представители элиты гордились своим знанием всяческих загадок, каламбуров, головоломок и тайнописей. Профессор Сайрус Гордон, так объяснял эту своеобразную гордость: «Для мудреца было недостаточно понимать обычный текст. Простой язык предназначен для простых людей, элита же должна владеть умением говорить загадками, расшифровывать криптограммы и понимать глубинный смысл, скрытый под поверхностным значением».

На заре бронзового века писцов Ближнего Востока обучали искусству расшифровки умышленно запутанных и закодированных текстов. Глиняная табличка из Угарита (Сирия), относящаяся приблизительно к 1200 году до нашей эры, представляет собой простое ученическое упражнение, где требовалось найти ответ на анаграмму из четырех букв.

Такие задачи, конечно же, предназначались для новичков; древние писцы разгадывали гораздо более сложные загадки. Наибольшей популярностью пользовался акростих, т.е. чтение сообщения по первым буквам каждой строки текста. Прекрасным примером служит глиняная табличка из Ирака середины II тысячелетия до нашей эры, известная в настоящее время как «Вавилонская теодицея». Этот текст хорошо читается как стихотворение из 27 строф (по 11 строк в каждой), где даются мудрые советы по религиозным вопросам.

Но, помимо этого, искусно расположенные начальные слоги каждой строфы образуют акростих, составляющий имя и титулы автора: «Я, Шагил-Кинам-аббиб, изгоняющий духов, служитель бога и царя!» В других табличках используется не только акростих, но и телестих, в котором сообщение зашифровано в последних слогах стихотворения.

На Ближнем Востоке один из первых систематических шифров был разработан древними евреями; этот метод называется темура — «обмен». Двадцать две буквы еврейского алфавита делились на две части, причем одна помещалась над другой; затем верхние буквы заменялись на нижние или наоборот.

Можно было составлять всевозможные комбинации в зависимости от места разделения алфавита и направления перемещаемых букв. Самый простой способ заключался в разделении алфавита посередине так, чтобы первые две буквы, А и Б, совпадали с двумя последними, Т и Ш. Эти буквы и дали название методу шифровки — «Атбаш».

Использование шифра темура можно обнаружить в Библии — по меньшей мере в одном случае, где он скрывает политическое сообщение. Это пророчество Иеремии, сделанное в начале VI века до нашей эры, когда Иудея находилась под военной оккупацией Вавилона, содержит проклятие всем правителям мира, заканчивая «царем Сесаха» (Иеремия, 25:26).

На первый взгляд, название ни о чем не говорит. Однако при использовании шифра «Атбаш» буквы с, с и х читаются как б, б и л, или «Babel» (Вавилон), что позволяет нам узнать в «царе Сесаха» жестокого вавилонского правителя. Изучение темура стало неотъемлемой частью каббалы, мистической ветви иудаизма, сложившейся в Средние века; каббалисты использовали шифры либо для внедрения скрытого смысла в собственные сочинения, либо в попытке дать новое толкование библейских текстов.

Военные шифры

Великий римский полководец Юлий Цезарь (99-44 гг. до н.э.) придумал шифр, сходный с одной из разновидностей еврейского темура, в котором четвертая буква алфавита ставилась на первое место, пятая на второе и так далее.

Более хитроумный способ шифрования использовался правителями Спарты с V века до нашей эры для передачи секретных сообщений военачальникам в походе. Для этого требовалось скитала, или деревянная палка. Греческий историк Плутарх так описывает способ шифровки:

«Отправляя к месту службы начальника флота или сухопутного войска, эфоры вручают отъезжающему круглую палку. Другую, совершенно одинаковой длины и толщины, оставляют себе. Эти палки и называют скиталами. Когда эфорам нужно сообщить какую-нибудь важную тайну, они вырезают длинную и узкую, вроде ремня, полосу папируса, плотно, без промежутков наматывают ее на свою скиталу и пишут на нем текст. Затем снимают полосу и без палки отправляют ее военачальнику. Так как буквы на ней стоят без всякой связи, разбросаны в беспорядке, прочитать написанное он может, только взяв свою скиталу и намотав на нее вырезанную полосу, чтобы, водя глазами вокруг палки и переходя от предыдущего к последующему, иметь перед собой связное сообщение».

До средневековья шифрами пользовались главным образом в военных целях, но иногда они привлекали интерес сами по себе. Первый научный труд по криптографии написал Эней Тактик в IV веке до нашей эры. Спустя много столетий шифры продолжали интересовать ведущих мыслителей того времени: великий английский философ Роджер Бэкон разгадал несколько простых шифровальных систем, которые тогда использовались в Италии.

Более надежные шифры, чем спартанские (которые можно было разгадать методом проб и ошибок, усвоив основной принцип), разработали в средневековом Китае. В трактате «Основы классической военной науки», составленном в XI веке нашей эры, рекомендовалось соотнести с различными простыми сообщениями первые 40 знаков какого-нибудь стихотворения, известного и отправителю, и получателю.

По первому знаку стихотворения, поставленному в условленном месте вполне невинного сообщения, получатель «считывал» информацию, например, что нужно послать больше провианта. Такие коды практически не поддавались расшифровке, но они могли использоваться лишь в очень ограниченном масштабе.

Величайшее изобретение в истории шифрования, необычайно расширившее рамки его применения, было сделано Леоном Баттиста Альберти (1405-1472), незаконнорожденным отпрыском богатого флорентийского рода. Он прославился как художник, архитектор, музыкант и спортсмен, а также как автор сочинений по вопросам юриспруденции, живописи, философии и науки. Помимо всего прочего, он считается основателем западной криптографии.

Одно из важнейших изобретений Альберти — механический шифровальный диск, работавший следующим образом: внутри большого внешнего диска находился подвижный внутренний диск, оба с круговыми алфавитами. Чтобы прочесть шифр, получатель должен был знать взаимное расположение дисков; эта информация содержалась в начале сообщения.

В наши дни компьютерных кодов и сложнейших программ дешифровки кажется, что все древние шифры давным-давно известны. Однако по крайней мере один средневековый шедевр этого искусства остается неразгаданным. В 1912 году американский торговец редкими книгами Уильям Войнич нашел необычный манускрипт в библиотеке иезуитского колледжа в Италии. Текст, написанный знакомым латинским алфавитом, легко читается, но абсолютно лишен смысла, так как он зашифрован неизвестным способом. Уцелело 204 страницы текста на тонком пергаменте размером 6 на 9 дюймов, содержащего ряд иллюстраций с изображениями главным образом растений.

Первые упоминания об этом манускрипте встречаются в 1666 году, тогда считалось что он был написан Роджером Бэконом с целью скрыть его еретические мысли от церковных властей. Войнич разослал копии ведущим специалистам по дешифровке, но все их усилия потерпели неудачу.

В 1962 году экспертная комиссия пришла к заключению что манускрипт написан около 1500 года, судя по типу пергамента, составу чернил и стилю почерка. Предлагались различные решения включая гипотезы о том, что документ написан на искусственном языке или что Бэкон придумал особый шифр с целью скрыть свое изобретение телескопа и некоторые тревожные для церкви факты, выявленные в процессе наблюдения за небосводом. Ни одна из этих гипотез не была достаточно хорошо обоснована, и манускрипт Войнича, который ныне находится в архиве редких книг Йельского университета, хранит свою тайну.

Стенография

Трудно сказать, когда появилась наиболее ранняя разновидность стенографии. Военачальник и писатель Ксенофонт (около 430-354 гг. до н.э.), по утверждению его биографа, изобрел скоропись, когда работал над набросками мемуаров о своем наставнике, великом философе Сократе. Со временем греческая стенография стала очень популярной на государственной службе Римской империи, а в 63 году до нашей эры вольноотпущенник Марк Туллии Тирон, служивший у законодателя, политика и оратора Цицерона, изобрел первую латинскую стенографическую систему.

Цицерон славился своими длинными речами, так что мотивы изобретения Тирона вполне очевидны. Его система продолжала использоваться в Европе на протяжении более тысячи лет.

Стенография была также изобретена в Китае к X веку нашей эры, как явствует из эпизода, рассказанного великим арабским физиком аль-Рази (приблизительно 850-925 гг. н.э.). Аль-Рази принимал в своем доме гостя, китайского ученого, за время своего пребывания в Багдаде научившегося бегло говорить по-арабски. Примерно за месяц до возвращения в Китай он обратился к аль-Рази с просьбой продиктовать ему все 16 томов Галена — классический трактат по медицине эпохи Древней Греции, сохраненный арабами:

«Я сказал ему, что он успеет сделать копию лишь небольшой части этого труда, но он ответил: „Прошу вас уделить мне все ваше свободное время до моего отъезда и диктовать с максимальной скоростью. Вы увидите, что я буду писать быстрее, чем вы сможете диктовать“. Итак, с помощью одного из моих учеников мы читали Галена так быстро, как только могли, но он записывал еще быстрее.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.