Псковский Кром (11686-1)

Посмотреть архив целиком

Псковский Кром

Кремль – визитная карточка древнерусского города. Правда, в разных городах и назывался он по-разному. В Москве – Кремль, в Новгороде – Детинец, а вот в Пскове – Кром…

Много столетий назад, еще до крещения Руси, княгиня Ольга, оказавшись на берегу Великой реки, указало на место, где чудесным образом сходились несколько лучей небесных. Великая княгиня Российская предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор. Летопись сообщает: «О Плескове граде от летописания не обретается воспоминаний, от кого создан был и которыми людьми…». Впрочем, острый мыс, образованный реками Великая и Пскова издавна был заселен. Первоначально это был прибалтийско-финский поселок, а позже – славянский. К IX веку древнее Псковское городище стало достаточно крупным поселением, торгово-ремесленным центром округи.

«Где Троица, там и Псков» – говорили в старину гордые жители вольного города. Такое понимание пришло уже после крещения Руси, при мудром князе Владимире. Кром и Троицкий собор стали священными символами Пскова и всей Псковской земли на многие столетия. Впрочем, судьба и история не всегда были благосклонны к святыням.

Троицкий собор – главный городской символ, самое высокое сооружение Пскова. В хорошую ясную погоду он виден за 10-15 км от города, словно напоминая о своем величии, незыблемости. 70-и метровая доминанта символически объединяет земли Псковской округи. Дошедший до нас памятник – четвертый по счету. Построенный в 1699 он сменил собой существовавшую ранее святыню. Первый храм, по преданию, был построен в дереве еще при княгине Ольге, ок. 957 года.

Каменный Троицкий собор «на Крому» был построен в 1138 году при князе Всеволоде-Гаврииле. (Возможно, что в 1138 году собор был заложен, а само строительство продолжалось несколько лет). Князь Всеволод, принятый псковичами на княжение из Новгорода, наряду с Александром Невским и Довмонтом, стал символом вольного города. Интересно отметить, что Всеволод-Гавриил вошел в русские святцы как князь Псковский, где он правил чуть меньше года, а не Новгородский, где прошла большая часть его жизни. Псков XII века – это город благоверного Всеволода-Гавриила. В посмертных чудесах князь выступает как покровитель и защитник Пскова, ведь только «положив упование на святую Троицу и на молитву Всеволожу» псковичи начинали битвы за правое дело. Как сообщает «Слово на обретение мощей»: «Славный же град Псков красуется, величаемый и прославляемый, сим блаженным светильником, правдивым, кротким, тихим и терпеливым великим князем».

Первоначально князь Всеволод-Гавриил был погребен в церкви Димитрия Солунского, а в 1193 году его мощи были торжественно перенесены в Троицкий собор. До 1917 года в соборе хранился двуручный рыцарский меч – «меч Всеволода» – с латинским девизом: «Чести моей никому не отдам» (в настоящее время меч находится в экспозиции Псковского музея-заповедника).

«На сенях» Святой Троицы заседал государственный совет вечевой республики, хранились важные государственные документы. К югу от собора, на большой площади, бушевало народное вече (отсюда и пошло – получить увечья, изувечить!).

Троицкий собор XII века рухнул в 1363 году и был возведен вновь в 1365-67 годах. Некоторые исследователи предполагают, что архитектором собора был Кирилл Псковский. Н.Н.Воронин, исследуя текст летописных сообщений 1374-76 годов о постройке церкви святого Кирилла, отмечает: «Сам (!) мастер Кирил постави церковь в свое (!) имя». Такого величайшего по тем временам почета мог удостоиться только создатель нового Троицкого собора. Сохранившийся рисунок собора, выполненный в XVII веке, указывает, что помимо главного престола, освященного в честь Троицы, собор имел многочисленные приделы – святой Великомученицы Параскевы, святых благоверных князей Бориса и Глеба, святых Флора и Лавра, Благовещения Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, святого благоверного великого князя Александра Невского. Троицкий собор был увенчан шлемовидной главой, а вся его композиция устремлена ввысь, «горе». Мощная пирамидальная композиция уравновешивалась многочисленными притворами, приделами и крыльцами. Соборная колокольня находилась на крепостной стене.

На Псковском Крому никто не жил. В первую очередь это была своеобразная городская житница, где находились запасы продовольствия, стояли клети. Охраняли Кром специально обученные сторожевые собаки, еда для которых хранилась здесь же, в Средней башне. Кража из Крома считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью. В Кром вели двое ворот: древние Смердьи – у Смердьей башни над Великой рекой и Великие (Троицкие) у Троицкой (Часовой) башни над Псковой рекой. Существует предание, что Великие ворота были сделаны в городской стене в связи с перенесением в Троицкий собор мощей благоверного князя Всеволода-Гавриила, «ибо не подобает князю великому входить в город через Смердьи ворота». С двух сторон крепость, имевшая в плане форму треугольника, была защищена естественным образом – реками Великой и Псковой. С третьей, «напольной», стороны крепость защищал глубокий ров, названный Греблей, над которым была возведена мощная стена – Перси. Перси – своеобразная мощная грудь древнего города.

Издавна в Псковском Кроме существовали тайники, подземные ходы. Как указывает исследователь псковских древностей И.Ларионов, «одна из легенд, связанная с изменой Пскову посадника Твердилы Иванковича, рассказывает, что посаднику да князю псковскому была известна подземная и подводная галерея, идущая от Псковского Кремля под реку Великую с выходом за скудельнями на Завеличье». Некоторые провалы видны в Кроме и по сей день. Вероятно, они могут быть остатками древних подземных галерей и тайников.

Военная доблесть псковичей была запечатлена и в мощных крепостных стенах, и в ярких фигурах псковских князей, присягнувших «Святой Троице и граду Пскову». Пришедший в русский город из враждебной Литвы князь Довмонт княжил в Пскове 33 года. О храбрости Довмонта сложены многочисленные сказания. Великий защитник Пскова, обращаясь с сеней Святой Троицы к псковичам перед битвой с литовцами, произнес: «Святая Троица, святой великий воевода Леонтий, и благоверный князь Всеволод, помогите нам в час сей одолеть ненавистных врагов». И он победил. А псковичи в благодарность назвали территорию, примыкающую к Крому, Довмонтовым городом. Со временем Кром и Довмонтов город образовали единый Кремлевский комплекс.

Образы великих князей запечатлел в XIX столетии пскович Яхонтов, благословленный на стезю поэта А.С.Пушкиным:

Меч тяжелый Гавриила,

Пятиглавый наш собор,

Князя Довмонта могила,

Запах древности, простор.

Вот он – добрый старый Псков.

Псков почитался в средневековье как священный город, «Дом Святой Троицы». Не случайно существовал строжайший запрет (под страхом смертной казни) на посещение города иностранцами. Секретарь канцелярии Стефана Батория Я.Пиотровский во время осады Пскова в 1581-82 гг. записал в дневнике: «Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!».

История Пскова как вольного города завершилась в 1510 году, при государе Василии III. Тяжелая рука Москвы обрушилась на вольный город, как на один из последних очагов «феодальной раздробленности». Исчез из Крома вечевой колокол. Он был снят по указанию Василия III и вывезен в Москву. Было ликвидировано вече, назначены московские наместники, 300 самых богатых псковских семей были силой переселены в Москву, клети и житницы на Крому перешли в ведение государя. Но даже утратив политическое значение вечевого центра, Кром по-прежнему оставался средоточием духовной жизни, символом города. За многие годы «вечевой вольницы» псковичами был воспринят дух независимости, смелости. Весьма примечателен в связи с этим случай из истории XVI века. Не испугался псковский юродивый Николка обличить у стен Троицы одного из самых жестоких тиранов – Ивана IV Грозного. Проскакал он перед царем верхом на палочке и сказал: «Иванушко, Иванушко! Покушай хлеба-соли, а не христианской крови». После молитвы в Троицком соборе Иван IV послал Николке подарок, а в ответ получил кусок мяса. Грозный царь велел сказать Николке, что не ест мяса великим постом. На это святой ответил царю: «Да разве Ивашко думает, что съесть постом кусок мяса какого-нибудь животного грешно, а нет греха есть столько людского мяса, сколько он уже съел? Ты делаешь хуже, питаешься человеческой плотию и кровию, забывая не только пост, но и Бога». Вот он – псковский дух, псковский норов – в отпоре тирану, в любви к свободе! Бог и псковичи хранили город для лучшей участи, а не для разграбления.

Словно искупая вину, москвичи в 1699 году построили в Кроме новый величественный Троицкий собор. Он был построен в формах московского барокко и стал новым символом древнего города.

Петровская эпоха сильно изменила облик Пскова. Недаром среди псковичей жестокий Петр I назывался не иначе как антихрист. Сооружение новых крепостных бастионов сопровождалось закрытием и разрушением церквей. Лихо пришлось и Кремлю. В Довмонтовом городе был засыпан землей Рождественской батареи целый храмовый комплекс. Со звонниц и колоколен колокола были отправлены на переплавку, чтобы отлить оборонные пушки. Начиналась новая история.

Это уже история губернского города. Крепостные сооружения древнего Крома утратили свое боевое значение и постепенно ветшали, осыпались. Жители окрестных домов потихоньку растаскивали известняк на постройку сараев и амбаров. В XIX веке стены Крома были частично реставрированы по проекту известного столичного архитектора Константина Тона. При тоновской реставрации сломали остатки древней угловой башни на западном краю Персей, на ее месте установили круглую граненую (Довмонтову) башню, заложили Смердьи ворота.


Случайные файлы

Файл
тво.doc
34731.rtf
98568.doc
158544.rtf
64174.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.