Социальный аспект военно-коммуникационной кампании: операция НАТО в Югославии (8687-1)

Посмотреть архив целиком

Социальный аспект военно-коммуникационной кампании: операция НАТО в Югославии

Криворотов К.Э

Начало XXI века в мире сопровождается небывалым ранее ростом значения информации в процессе жизнедеятельности человека и это вполне закономерно. С развитием коммуникативных технологий информация стала, не только товаром, но и одним из важнейших факторов производства.

Следовательно, меняется и внутренняя политика государств, так как теперь они просто не могут проводить ее, не опираясь на внешний мир. Причем, по моему мнению, это касается даже не столько формального аспекта, сколько аспекта неформального, если угодно некого способа определения легитимности или нелегитимности власти. Власть начинает оцениваться не только с точки зрения установок, традиций данной культуры, но и с точки зрения общемировых ценностей. Избежать этого можно лишь одним путем - полного изоляционизма. Мы не утверждаем, что общемировые ценности являются единственно верными, более того полагаем, что национальная специфика всегда играет далеко не самую последнюю роль в поведении населения страны, но при анализе влияние других стран (точнее информации, полученной из других стран) обязательно следует учитывать. Кстати именно на понижение легитимности власти, в том числе была направлена рассматриваемая операция (но об этом позже).

Но в тоже время страна, которая, так или иначе, входит в вышеупомянутое мировое сообщество становиться зависимой от той информации, которой она из него получает (как от мирового сообщества в целом, так и от отдельных его субъектов).

Точно также вырастает и роль коммуникации, как процесса субъективированного восприятия, истолкования и усвоения информации, причем коммуникацию необходимо теперь использовать практически всегда и везде. Без нее, бесспорно можно обойтись, но применение коммуникации может очень сильно способствовать эффективному исполнению принятых решений.

Очевидно, что эти изменения не могли не коснуться и социальной сферы. Точно также как и везде, информационные изменения произошли как в социуме, так и в социальных технологиях.

Теперь несколько слов о том, почему темой нашей работы была избрана именно военная операция. Как известно социальная реклама зарождалась именно как реклама государственная, причем в первую очередь это были пропагандистские кампании. И всегда достаточно сложно было отделить государственную рекламу от военной пропаганды и агитации .

Точно также и социальная реклама очень часто становилась неким орудием в руках государства. Особенность информационной эпохи здесь именно в том и состоит, что достаточно сложно отделить одно от другого. Например, замечательно, когда США пропагандирует гуманистические ценности, свободу и т.д. Но как только эти ценности становятся объяснительной конструкцией для оправдания военных акций – это уже скорее пропаганда, нежели социальная реклама.

Хотелось бы заметить еще одну важную вещь. Социальная реклама по определению не может что-либо навязывать, даже если речь идет о ценностях всего общества. Но, как правило, отделить ее от пропаганды, зачастую бывает очень сложно. Более того, именно социальная реклама может формировать базис, на котором в будущем будет работать пропаганда.

Например, если мы немного отвлечемся и попробуем проанализировать с точки зрения специалиста (в информационной сфере), скажем, голливудское кино, то мы увидим, что в нем целенаправленно и последовательно формируется образ врага, как некого существа из другого мира, который не понимает человеческой речи, не приемлет человеческих ценностей, и единственный способ борьбы с ним – уничтожение.

Ну а во время конкретной войны остается только придать этот образ конкретному противнику – и дальше уже вести кампанию именно на таком уровне.

Кроме того, рассматривая любую военную операцию, следует помнить, что если управляет ею правительство, то ведет ее практически весь социум. Точнее несколько социумов (как минимум два). И обязательно будут применятся социально-информационные методы боевых действий. Ниже мы покажем, что именно на работу с социумом в большей мере, чем с армией противника была ориентирована рассматриваемая нами кампания. Кроме того, что то же не всегда замечается – собственная армия – это также элемент социума, который так или иначе вязан с теми ценностями, который на данный момент являются господствующими в обществе.

Информационная поддержка боевых действий: основные цели и задачи.

Как мы уже сказали, в наше время война не может уже начинаться «просто так», без соответствующей информационной поддержки. И эту поддержку нужно обеспечить на нескольких уровнях:

· населения своей страны, которая ведет боевые действия

· мирового сообщества в целом

· населения страны – противника

· своих вооруженных сил, ведущих боевые действия

· вооруженных сил противника

На уровне населения страны, которая ведет войну, во-первых, требуется обеспечить поддержку и желательно одобрение боевых действий, во-вторых - соответствующее обеспечение работы военных журналистов, в третьих - обработку фактологической информации о войне: подготовка пресс-релизов, заявлений, сообщений о потерях и т.д.

На уроне мирового сообщества требуется обеспечить легитимацию боевых действий, а также поддержку в соответствующих мировых институтах, причем далеко не обязательно формальную. Желательно, чтобы мировое сообщество требовало принести «голову диктатора на блюде». Если же это нельзя обеспечить, то, нужно хотя бы сделать так, чтобы операция не встречала открытого противостояния. Важно также обеспечить работу с иностранными журналистами, поддерживать их информированность на нужном уровне, предлагать им соответствующую информацию.

Наконец на уровне населения страны-противника нужно вести информационную работу, направленную на снижение популярности и в конечном итоге легитимности существующего режима.

На уровне своих вооруженных сил, ведущих боевые действия требуется обеспечить опять-таки легитимацию боевых действий, высокий боевой дух своих солдат, четко обозначить противника и основные цели боевых действий (зачастую это делается через демонизацию противника).

В работе с вооруженными силами противника цели очень похожи на соответствующие цели при работе со своей армией. Только некоторые аспекты, например боевой дух войск нужно «понижать». В то же время солдаты противника также должны осознавать, что их цели в войне неверны. Легитимность власти противника точно также нужно планомерно понижать.

Все эти пять уровня должны работать в течение всей операции. Что же касается интенсивности работы на каждом из уровней, то она должна определяться конкретными условиями конкретной операции. Не следует забывать также и чисто военных методах информационной работы, например дезинформации.

Завершая этот, во многом теоретический раздел следует отметить, что категории населения и мирового сообщества (в меньшей мере) появились здесь сравнительно недавно. И именно с этими группами должна работать социальная реклама. Если мы вспомним определение социальной рекламы, то увидим, что оно вполне подходит ко всем поставленным нами задачам. Кстати, важно также заметить, что выделенные нами аудитории ни в коем случае не изолированы друг от друга. И очень интересно, прослеживать связи, которые имеют место быть, например, между родственниками военных, и армией. Именно здесь опять-таки будет достаточно сложно отделить одну социальную технологию от другой. Например, когда родственники военных, которые в результате компании, скажем, по борьбе с тоталитаризмом, пишут военным, чтобы те как можно скорее «освободили» ту, или иную страну – что это такое?

Кроме того, следует заметить, что нормальные боевые действия не возможны без понимания ценности войны населением. И чтобы такого рода понимание создать зачастую используется именно социальная реклама.

Информационное обеспечение войны в Югославии: основные каналы распространения информации.

Теперь перейдем к собственно информационному аспекту. Прежде всего, следует отметить, что в данной кампании перевес априори был на стороне сил НАТО. Число каналов, которыми они могли воспользоваться для донесения информации до аудитории, было намного больше, чем у правительства Югославии. Таким образом, Милошевич уже не мог работать с мировым сообществом и тем более с населением стран НАТО. Эти две компоненты, по сути, оказались мало значимыми. Альянс также планомерно уничтожал и материально-техническую базу для работы внутри страны - примером тому может стать воздушный обстрел телецентра в Белграде или разрушение югославских ретрансляторов внутри Косово уже после завершения конфликта. В результате ракетно-бомбовых ударов было уничтожено большинство таких объектов, что не только значительно подорвало информационно-пропагандистский потенциал Югославии, но и практически ликвидировало систему телерадиовещания в стране. Нанося удары по основным информационным центрам, представители альянса также обращались к властям Югославии с ультиматумом, в котором говорилось о прекращении уничтожения информационной инфраструктуры страны в случае предоставления им ежедневно шести часов бесцензурного вещания через местные СМИ. Понятно, что этого сделано не было, и в итоге югославская сторона фактически не имела средств для адекватной информационной борьбы.

Кроме того, ряд ведущих мировых радиостанций, таких как "Голос Америки", "Немецкая волна", Би-би-си и некоторые другие, значительно расширили интенсивность радиовещания на страны Балканского региона. Например, "Немецкая волна" с этой целью организовала подготовку и выпуск в эфир в диапазоне УКВ разнообразных программ на албанском, сербохорватском и македонском языках. При этом радиостанция использовала американские передатчики, которые в срочном порядке были развернуты на границах с Сербией.


Случайные файлы

Файл
d1-1-7.doc
128975.rtf
86359.rtf
work1.doc
58453.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.