Содержание

  1. Общие принципы использования восстановительных средств при занятиях физическими упражнениями.

  2. Характеристика средств восстановления.

2.1) Педагогические средства восстановления.

2.2) Психологические средства восстановления.

2.3) Медико-биологические средства восстановления.

2.3.1) Основы рационального питания.

2.3.1.1) Питание и тренировка.

2.3.2) Физические факторы, как средство восстановление работоспособности.

2.3.3) Естественные и фармакологические препараты в системе повышения

работоспособности и ускорения восстановительных процессов.

3)Приложения.

Прежде, чем приступить к изучению проблемы восстановление работоспособности в процессе физического воспитания, необходимо рассмотреть состояние организма, называемое утомлением.

1. Утомление - это функциональное состояние, временно возникающее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению ее эффективности. Проявляется утомление в появлении чувства усталости, уменьшается сила и выносливость мышц, ухудшается координация движений, снижается адаптация к нагрузкам, при этом. увеличиваются энерготраты и напряжения в деятельности основных жизнеобеспечивающих систем. Происходит снижение умственной и физической работоспособности (ухудшается память, затрудняется процесс сосредоточения и переключения внимания, усвоение теоретического материала). Утомление служит естественным сигналом возможного истощения организма, являясь биологическим механизмом, защищающим организм от истощения.В то же время, утомление является стимулятором, мобилизующим как резервы организма, так и восстановительные процессы. Следовые явления нагрузки при утомлении стимулируют дальнейшее развитие адаптации к действию данного раздражения, достижение нового, более высокого уровня работоспособности. Без утомления при физических нагрузках практически отсутствует сам'процесс тренировки, не может быть становления и развития тренированности. Важно лишь. чтобы степень утомления соответствовала проделанной работе, то есть была адекватна. Неадекватное данной работе утомление - Скакого-тб)""сигнал^ неблагополучия в организме. Утомление может быть острым, то есть проявляется в короткий промежуток времени и хроническим и носить длительный характер (до нескольких месяцев);

общим, характеризующим изменения функций организма в целом, и локальным. затрагивающим какую-либо органическую группу мышц, орган, анализатор. Различают \ две фазы утомления: компенсированную (когда нет явно выраженного снижения работоспособности, потому что включились резервные возможности организма), и некомпенсированную (когда резервные возможности организма исчерпаны и работоспособность явно снижается). Систематическое выполнение нагрузок на фоне недовосстановления приводит к переутомлению, при котором может произойти обострение хронических заболеваний, развитие предп^ологических и патологических состояний. При^ занятиях физическими упражнениями в процессе физического воспитания в условиях вуза особенно остро встает вопрос восстановления.

Восстановление - процесс происходящий в организме после прекращения работы и заключающийся в постепенном переходе физиологических и биохимических функции к исходному уровню. Восстановление с превышением исходного состояния называется суперкомпенсацией и является залогом повышения тренированности организма, обеспечивающей повышение работоспособности. Различают раннюю и позднюю фазы восстановления. Ранняя фаза заканчивается через несколько минут после лёгкой работы, после тяжелой через несколько часов. Поздние фазы восстановления могут длиться несколько суток. Длительность фаз зависит от степени тренированности организма, а также от выполняемой работы. Основной путь оптимизации восстановительных процессов это рациональная тренировка и организация занятий физического воспитания. 2. Условно все средства восстановления можно разделить на основные (педагогические и психологические) и дополнительные (медико-биологические: рациональное питание, естественные и переформированные физические факторы:

электро-, свето-, тепло-, гидро-, бальнео- воздействие, массаж, некоторые естественные растительные и фармакологические препараты).

2.1. Среди педагогических средств можно выделить две группы факторов, обуславливающих рациональное построение тренировки в целом и отдельного тренировочного занятия.К первой группе относятся: индивидуализация процесса тренировки (занятия, урока) оптимальное построение микро и макро циклов, волнообразность и вариативность нагрузки, широкое использование переключение. Вторая группа средств предусматривает оптимизацию воздействия отдельного занятия. В плане восстановления важнейшее значение здесь приобретает индивидуализация разминки и заключительной части занятия, соблюдение рациональной последовательности упражнений разного типа, выполнение упражнений для активного отдыха и расслабления в интервалах между специальными нагрузками, создание благоприятного эмоционального фона, применение приёмов самомассажа.

2.2. Психологические средства направлены на быстрейшее восстановление нервно-эмоционального статуса студента, как фона для восстановления двигательной и вегетативной сферы и работоспособности. Сюда относятся психолого-педагогические средства (индивидуальный подход с учётом личных характеристик, создание благоприятного морального климата, положительные эмоции и другое), а также специальные приёмы регуляции психических состояний (регуляция сна, психорегулирующая тренировка, приёмы мышечной релаксации и управления тонусом произвольной мускулатуры, цветовые и музыкальные воздействия и другое).

2.3. К медико-биологическим средствам восстановления можно отнести рациональное питание, естественные и преформированные физические факторы, растительные и фармакологические препараты.

2.3.1. Питание по своей сущности восстановительный процесс. Поэтому факторы восстановления присутствуют в каждом типе рациона, если питание основано на принципах сбалансированности и рационального режима. Объёмы питания исключительно! индивидуальны и зависят от многих факторов.

В отечественной диетологии (науке о питании) все пищевые продукты делятся на 6 основных и седьмую дополнительную группы. В первую группу входят молоко и молочные продукты, во вторую - мясо, рыба, птица, яйца и их производные; в третью - хлеб, мука, крупа, кондитерские изделия, мёд, картофель; в четвёртую - все виды пищевого жира, пятая состоит из овощей и плодов; шестая - из фруктов и ягод; седьмая -вкусовые пищевые вещества (специи и овощи). Каждая группа пищевых продуктов наряду с доставкой в рацион широчайшего набора биологически активных веществ, выполняет только ей присущую роль и поэтому незаменима в питании. В первой группе около 30 различных минеральных элементов. Однако только в ней содержится легкоусвояемый кальций, восстанавливающий функции крови и нервной проводимости. Концентрирован кальций в нежирных сортах творога и сыра, что обуславливает роль этих продуктов в восстанавливающем питании. За счет больших концентрации кальция молоко и нежирные молочные продукты оказывают ощелачивающий эффект и выравнивают ацидотические сдвиги после спортивных нагрузок. Ощел^чивающим действием обладают также 5-7 группы за счет калия, концентратом которого являются сухофрукты (изюм, курага, чернослив и тому подобное). В процессе самой нагрузки и сразу же после неё наиболее адекватные источники калия -фруктовые соки, в частности апельсиновый. Биомикроэлементы (железо, медь, кобальт, никель, цинк)

восстанавливают функции крови, повышают иммунную устойчивость организма. Их источники - в первую очередь мясо говядины, кур, яйца, а также ягоды, фрукты, орощи, грибы и овсяная крупа. При усиленной физической нагрузке резко возрастает потребность организма в фосфоре. Многие соединения фосфора с белком, с жирными кислотами, образуют комплексы с высокой биологической активностью. Фосфор поставляют первая и вторая группы пищевых продуктов и хлебные изделия. Избирательным восстанавливающим эффектом для мышц сердца и поперечнополосатой мускулатуры обладает фруктоза мёда. Мёд в сочетании с горячим молоком и кукурузными хлопьями оказывает успокаивающее, снотворное действие. Белки 1 и 2 группы пищевых продуктов содержат все аминокислоты и являются важным пластическим материалам период восстановления. Доля животного белка в суточной норме восстановительного рациона составляет 60 -70 %. Легкоусвояемые углеводы не только поддерживают . и восстанавливают энергетические ресурсы, но и одновременно способствуют экономному расходу белка, уменьшают ацидотические сдвиги, водяной дефицит, дефицит липопластических функций печени (однако, если глюкоза применяется отдельно, необходимо знать некоторые закономерности её приёма по времени усвоения. Глюкоза «захватывается» из крови печенью через 30 минут после приёма, что сопровождается 4 гипогликемией. Уровень сахара восстанавливается через 1,5-2 часа. (Этим определяется схема приёма глюкозы за 10 -15 минут или за 1,5 - 2 часа до нагрузки, а в некоторых случаях и то и другое при многократно повторяющихся нагрузках). Минеральные соли - необходимая составная часть водно-солевого обмена.- В теле человека содержится около 90 различных элементов.

Расход минеральных солей при больших физических нагрузках, при сгонке веса увеличивается. Легкоусвояемый кальций содержится, в молочных продуктах, яичном желтке. Из минеральных вод - предпочтительнее «Нарзан, «Арзни». Фосфора много в говяжьей печени, твороге, треске, ряде круп.(Приём глицерофосфата за 1 час до нагрузки способствует лучшей работоспособности).

При обильном потоотделении (сгонка веса, физическая работа, тренировки в жарком климате) происходят значительные потери хлоридов. После обильного потротделения необходимо искусственное введение хлористых соединений (4 грамма поваренной соли и минеральная вода).При недостатке; калия (сгонка веса, перенапряжение, дисфункция лочек) ухудшается сердечная деятельность, функция кишечника. Дефицит калия полностью удовлетворяется приёмом сухих фруктов (абрикосы, изюм, чернослив). Недостаток натрия вызывается в результате форсированной сгонки веса в парной, а также если спортсмен после обильного потоотделения выпивает сразу'много воды - может развиться «водная интоксикация». При этом отмечаются судорог» -мышц (.чаще .икроножных). В ближайшем восстановительном периоде необходимо увеличить количество поваренной соли на 5 - 7 граммов в сутки. Если следовать рекомендациям традиционной -диетологии, то количество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергические и пластические запросы организма. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному ^истощению организма. Чрезмерная калорийность связана с перегрузкой организма, прибавлением веса тела, затруднение пищеварения и нарушением течения восстановительных процессов. Спортивной наукой разработаны ориентировочные таблицы энерготрат при различных физических нагрузках и содержания питательных веществ в стандартных пищевых рационах, что позволяет оперативно решать вопрос об адекватности калорийности и состава питания энерготратам при конкретных тренировочных и соревновательных нагрузках. Классификация продуктов по их энергетической характеристике, лежит в основе традиционной диетолргии. Недостатком этой теории является то, что ее сторонниками, как правило не принимается во внимание то, что происходит в организме в процессе пищеварения. Основная идея теории калорийности продуктов заключается в tom) «что вы должны меньше есть, чтобы похудеть. Ваша прибавка в весе означает, что вы виноваты сами, поскольку едите много. Основанная на наивном понимании проблемы схематическая теория Калорий в течении нескольких десятилетий занимала важное место в диетологии. Ученые диетологи, выступая в защиту энергетической модели, преднамеренно пренебрегали явлениями адаптации и регулирования организма человека. Тем самым отрицались уникальные особенности индивидуума. Не принималось во внимание качество продуктов, которое является немаловажным фактором. Вопреки принятой теории, человек страдающий ожирением, не обязательно потребляет большое количество пищи. Во многих случаях наблюдается прямо противоположная картина. Статистические данные, полученные в результате опроса людей, страдающих избыточным весом показывают, что только 15% страдающих ожирением едят очень много (от 2800 до 4б00 калорий)-35% из них потребляют нормальное количество пищи (от 2000 до 2700калорий\-50% потребляют небольшое количество калорий (от 800 до 1500 в день). При занятиях профессиональным спортом для сохранения стабильного веса дневная норма калорий колеблется в каждом отдельном случаи от 2600 до 9000 единиц. Количество калорий, необходимых спортсмену, зависит не от вида спорта, которым он занимается, а от индивидуальных особенностей человека (А. Мимоун, бегун на длинные дистанции, сохраняет свой вес с учетом обязательных ежедневных тренировок, потребляя в день только 2000 калорий. Знаменитому велосипедисту Д. Анкутилу требуется для поддержания веса 6000 калорий). Медицинская литература хранит загадочное молчание по данному вопросу, в то время как многие исследования показали, что количество потребляемых калорий не влияет на вес человека. Не существует четкой взаимосвязи между размером человека и количеством потребляемой с пищей энергии. Ярким примером неэффективности теории калорий являются США. За последние 45 лет 90 миллионов американцев постоянно пользуются низкокалорийной


Случайные файлы

Файл
104126.rtf
88683.doc
25038.rtf
24780-1.rtf
5405.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.