Измир. Эгейское побережье (7726-1)

Посмотреть архив целиком

Измир. Эгейское побережье

Культурно-исторические памятники Измири и Эгейского побережья.

На Западе Турции отчетливо выделяется горный район Западной Анатолии, включающий прибрежные части Эгейского моря. В Западной Анатолии горные кряжи чередуются с глубокими, широко открытыми в сторону Эгейского моря долинами рек. Перпендикулярное к морским побережьям простирание горных хребтов вызвало большую изрезанность берегов Эгейского моря.

Здесь, на берегу одной из красивейших и удобных для мореплавания бухт, несколько тысяч лет назад возник город, которому суждено было стать крупным центром политической жизни и торговли, культуры и искусства. Хотя он никогда не был столицей, он всегда умел находиться на переднем плане. В османский период он не был управленческим центром, но с экономической точки зрения, был самым важным окном империи, открывающимся во внешний мир. Со второй половины 19-го века он привлекал всеобщее внимание разнообразием населения, там царила оживленная жизнь, где возвышенность Средиземноморья сочеталась с восточным мистицизмом. Речь идет о третьем городе Турции – Измире.

Измир – это город и порт на восточном берегу одного из глубоких заливов Эгейского моря, расположен в азиатской части страны, на западе Анатолии. Измир протянулся почти на 30 километров вдоль залива. В наиболее широкой части город имеет ширину менее 10 км, сужаясь местами до узкой полоски у берегов моря.

Город Измир начал строиться на холме, ныне называемом Кадифекале. По мере увеличения количества жителей и уменьшения опасности нападения, дома стали строить на склонах этого холма, все ниже, а затем строительство перекинулось и на равнинные берега залива. Часть города, расположенную на холме Кадифекале, и поныне называют Верхний город, а часть, расположенную в низине, — Нижний город. Сам город в административном отношении разделен на восемь районов, которые носят следующие названия: Меркез (Центральный), Гюзелялы, Эшрефпаша, Алсанджак, Басмане, Тепеджик, Байраклы, Каршаяка. Районы разделены на семте (подрайоны) и на кварталы. Управление в городе и иле Измир осуществляется губернатором и муниципалитетом.

Наиболее крупными и благоустроенными в Измире являются улицы Ататюрка, Газилер, Гузелялы, Анафарталар, Вариант.

Через город протекают пять маленьких речек – Сейдикёй чаи, Мелез чаи, Манда чаи, Каршияка чаи, Балчова чаи. Все они, за исключением Мелез чаи, летом пересыхают. В зимние месяцы при сильных осадках эти безобидные и малоприметные речки превращаются в грозные потоки, которые выходя из берегов, не раз затопляли и разрушали прибрежные постройки. На территории Измира имеется и одно крупное озеро – Халкапынар гёлю.

В древности Измир называли Смирной, сколько ему лет, сейчас уже точно не может сказать никто, но предполагают, что он основан примерно в Х в до н. э.

Существуют различные версии насчет происхождения названия Смирны: одни считают, что он назван в честь красивой амазонки с именем Саморина, поселившейся в этом городе; другие говорят, что Смирна получила свое имя в честь богини Артемиды, которую греки именовали Самориной. Со временем это название превратилось в Смирну, а затем, уже при турках, в Измир.

За свою многовековую историю Измир подвергался многочисленным нашествиям и разрушениям, его стены видели завоевателей разных времен и народов: лидийцев, персов, древних греков, римлян, византийцев, сельджуков, крестоносцев. Александр Македонский и Тамерлан брали его приступом.

На холме, господствующем над городом, высится старинная крепость, построенная, по преданию, одним из полководцев Александра Македонского – Лисимахом.

В Измире сохранился мавзолей фригийтийского царя Тантала, осужденного, как гласит известный греческий миф на вечные муки.

В центре города, среди современных зданий, стоят древнегреческие колонны – остатки агоры (здания общественных собраний).

При раскопках здесь найдены статуи Артемиды, Деметры, Посейдона и др. Теперь они – экспонаты Измирского археологического музея.

С начала XY в. Измир вошел в состав Османской империи.

Измир был одним из самых крупных городов Османской империи, административным центром одной из плодороднейших провинций страны. Главным фактором, определившим рост и развитие города, стало превращение его к началу ХIХ в. в крупнейший торговый порт Османской империи. Однако подлинный расцвет торговой жизни Измира произошел во второй половине ХIХ в., после строительства первых в Азиатской Турции железных дорог. Первая линия была Измир – Айдын, длиной 130 км. Затем были построены различные ответвления от этой железной дороги и новая линия. В результате чего, Измир лежавший в глубине отличной бухты, оказался связан с внутренними районами страны двумя ветками железной дороги, а Измирский порт, имевший регулярное пароходное сообщение со всеми более или менее значительными европейскими портами, стал в полном смысле этого слова торговыми воротами Османской империи. Измир стал в ХIХ в. самым большим и важным после Стамбула торговым портом страны, одним из самых крупных торговых центров Ближнего Востока. Через Измир шел в Европу поток разных продуктов сельского хозяйства – хлеб и хлопок, фрукты (особенно виноград), верблюжья и козья шерсть, шелк-сырец, воск, вино, сухофрукты, табак и опиум, различные кожи, оливковое масло, розовая эссенция, пряности. Особенно важным предметом экспорта были «смирнские» ковры. Измир в ХIХ в., имевший немалые природные богатства, почти не занимался добывающей промышленностью. Обрабатывающая промышленность Измира и его окрестностей ограничивалась ткачеством и прядением, переработкой некоторых продуктов сельского хозяйства.

Во многих отраслях промышленности во второй половине ХIХ в. и начале ХХ в. хозяйничали иностранные капиталисты. В этот период Измир был важным центром дипломатической деятельности европейских держав. В городе активно действовали многие европейские консульства – английское, греческое, русское, немецкое, иранское. В начале ХХ в. город культурно развивался. Открывались школы, кинотеатры, было даже театральное здание под названием «Измир Тиятросу». Но самым популярными местами отдыха и политических дискуссий в Измире, как и во всей Турции, были традиционные турецкие кофейни — кахвехане.

Немалую роль Измир сыграл и в истории турецкой печати. Город был колыбелью журналистики Турции. Примечательно, что первые в стране газеты были обязаны своим появлением членам весьма значительной французской колонии в Измире.

Как и все города Османской империи, Измир имел очень незначительное число лечебных учреждений и врачей.

Измир всегда славился множеством торговых заведений.

На рубеже ХIХ и ХХ вв. Измир представлял собой цветущий торговый город, в облике и быте которого причудливо и своеобразно переплетались традиции и формы Запада и Востока. Даже несмотря на то, что Измир множество раз страдал от землетрясений, выгорал во время частых пожаров, вымирал во время страшных эпидемий чумы, он всегда заново отстраивался, рос, набирал силу и богател.

После поражения Турции в Первой мировой войне Измир находился под властью греческой оккупантов, до тех пор пока в Турции не начало расти общенародное антиимпериалистическое движение во главе с талантливым военачальником Мустафой Кемалем. Летом 1922 г. шли бои между греческой и турецкой армиями за владение Измиром. В начале сентября 1922 г. греческая армия была разбита. Но к сожалению, Измир, как всегда, подвергся страшным разрушениям и пожарам. Но уже в октябре 1922 г. началось строительство нового города, начался новый период в жизни Измира.

При создавшейся новой республике со множеством произошедших перемен, Измир вновь восставший из руин и пожарищ, остался одним из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров новой Турции.

Именно в Измире началась новая экономическая жизнь Турции. Началось осваивание различных отраслей добывающей, производящей промышленности, появляются лечебные, банковские, образовательные, культурно-развлекательные организации. Значительно уменьшилось влияние иностранного капитала. Предприятиями теперь владеют сами турки. Важным событием не только экономической, но и культурной жизни города стали с конца 20-х годов Измирские ярмарки. Также Измир сохранил свое значение торговых ворот Турции. Постепенно Измир становится похожим на все турецкие города. Уже нет контраста между европейскими и турецкими кварталами города. И население Измира становится более однородным – преобладание турок. Уже с 30-х годов Измир привлекает к себе многочисленных туристов. Это происходит и благодаря международной ярмарке, и благодаря непосредственной близости Пергама и Эфеса.

Также путешественников привлекает и жизнь современного Измира – красивого южного портового города, где так живописно соседствуют ряды старого базара и новые жилые дома, административные здания. Здесь можно полюбоваться множеством мечетей и церквей.

Турки за исключительную красоту этих мест назвали город Guzel Izmir (прекрасный Измир).

Подлинно любознательный человек вполне может ощутить в Измире пульс экономической и культурной жизни новой Турции.

Ныне это третий по величине, численности населения и экономическому значению город Турции, после Стамбула и Анкары.

Измир является центром одноименного ила.

Ил Измир — это один из 5-ти крупнейших илов Турции.

По территориальному положению здесь преобладают горы – 59,7 %, потом равнины – 22,3 % и плато – 18 %.


Случайные файлы

Файл
91170.rtf
59946.rtf
58381.rtf
15452-1.rtf
PAMPRAVA.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.