Имена в античных латинских надписях (5517-1)

Посмотреть архив целиком

Имена в античных латинских надписях

Федорова Е.В.

Имена в латинской эпиграфике имеют большое значение, так как встречаются они очень часто. Чтобы прочесть имя в надписи, надо знать как эпиграфические правила написания полного имени, так и основные закономерности римской антропонимии.

По имени можно судить о социальном положении упомянутого лица, а иногда о времени и подлинности надписи.

1. Имена римских граждан

А. Имена мужчин

Римское мужское имя состояло, как минимум, из двух частей: личного имени (praenomen) и родового имени (nomen); кроме того, могло быть индивидуальное прозвище или наименование ветви рода (cognomen).

a. Praenomen

Римляне употребляли небольшое число личных имен; как правило, они были столь древнего происхождения, что в классическую эпоху значение большинства их оказалось забытым. В надписях личные имена почти всегда писались сокращенно. Наиболее употребительные praenomina:

A, AVL

Aulus, в просторечии существовала архаизированная форма Olus, так что сокращением этого имени может также служить О.

С

Gaius, очень редко сокращается как G.

CN

Gnaeus (архаическая форма Gnaivos); очень редко сокращается как GN. Встречаются формы Naevus, Naeus.

D, DEC

Decimus, архаическое Decumos.

L

Lucius, архаическое Loucios.

M

Marcus, существует написание Marqus.

P

Publius, архаическое Poblios (сокращение PO).

Q

Quintus, в просторечии Cuntus, встречаются Quinctus, Quintulus.

SEX

Sextus.

TI, TIB

Tiberius.

T

Titus.


Реже употреблялись praenomina:

АР, АРР

Appius. По преданию, это имя произошло от сабинского Atta и в Рим было принесено родом Клавдиев.

К

Kaeso.

МАМ

Mamercus. Имя осского происхождения, употреблялось. только в роду Эмилиев.



Manius.

N

Numerius, осского происхождения.

SER

Servius.

S, SP

Spurius, может быть также употреблено не как praenоmen, а в своем исконном значении (внебрачный). Praenomen Pupus (мальчик) употреблялось только по отношению к детям.

Остальные редкие praenomina писались обычно полностью: Agripра, Ancus, Annius, Aruns, Atta, Cossus, Denter, Eppius, Faustus, Fertor, Herius, Hospolis, Hostus, Lar, Marius, Mesius, Mettus, Minatius, Minius, Nero, Novius, Numa, Opiter, Opiavus, Ovius, Pacvius (Paquius), Paullus, Percennius (Pescennius), Petro, Plancus, Plautus, Pompo, Popidius, Postumus, Primus, Proculus, Retus, Salvius, Secundus, Sertor, Statius, Servius, Tertius, Tirrus, Trebius, Tullus, Turus, Volero, Volusus, Vopiscus.

Часто старший сын получал praenomen отца. В 230 г. до н. э. эта традиция была закреплена постановлением сената, так что praenomen отца стало, как правило, переходить к старшему сыну.

В некоторых родах употреблялось ограниченное число личных имен. Например, у Корнелиев Сципионов были только Гней, Луций и Публий, у Клавдиев Неронов – только Тиберий и Децим, у Домициев Агенобарбов – только Гней и Луций.

Личное имя преступника могло быть навсегда исключено из того рода, к которому он принадлежал; по этой причине в роду Клавдиев не употреблялось имя Луций, а в роду Манлиев – имя Марк. По постановлению сената имя Марк навсегда было исключено из рода Антониев после падения триумвира Марка Антония.

б. Nomen

Все лица, принадлежавшие к одному и тому же роду, имели общее для всех родовое имя, которое в классическую эпоху оканчивалось на -ius (Caecilius); в республиканское время встречаются также окончания -is, -i (Caecilis, Caecili).

Родовые имена неримского происхождения имеют следующие суффиксы и окончания:

сабинско-осские

-enus

Alfenus, Varenus

умбрские

-as

-anas

-enas

-inas

Maenas

Mafenas

Asprenas, Maecenas

Carrinas, Fulginas

этрусские

-arna

-erna

-enna

-ina

-inna

Mastarna

Perperna, Calesterna

Sisenna, Tapsenna

Caecina, Prastina

Spurinna

В надписях родовые имена, как правило, пишутся полностью; сокращению подвергались только имена очень известных родов:

Aelius

AEL

Antonius

ANT, ANTON

Aurelius

AVR

Claudius

CL, CLAVD

Flavius

FL, FLA

Iulius

I, IVL

Pompeius

POMP

Valerius

VAL

Ulpius

VLP

Большинство родовых имен имеет столь древнее происхождение, что значение их забыто.

С I в. до н. э., когда в Риме появились предпосылки для перехода от республиканской формы правления к единовластию, у лиц, завладевших верховной властью, все более и более стала проявляться тенденция обосновывать свои права на власть происхождением от древних царей и героев. Юлий Цезарь, стремясь найти своим честолюбивым стремлениям некое правовое и моральное обоснование, еще будучи молодым человеком, произнес на похоронах своей тети Юлии и жены Корнелии следующие слова: "Род моей тети Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции Рексы (= цари), имя которых носила ее мать, а от богини Венеры – род Юлиев, к которому принадлежит наша семья (Юпитер – Венера – Эней – Юл – род Юлиев). Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари"1.

в. Cognomen

Третье имя, cognomen, было индивидуальным прозвищем, которое часто переходило на потомков и превращалось в наименование ветви рода.

Наличие cognomen не обязательно. В некоторых плебейских родах (у Мариев, Антониев, Октавиев, Серториев и др.) cognomina, как правило, отсутствовали.

Так как praenomen отца переходило к старшему сыну, то для того, чтобы отличить сына от отца, приходилось употреблять третье имя. В надписях встречаются Луций Сергий Первый, Квинт Эмилий Второй; в одной надписи дед, сын и внук именуются Квинт Фульвий Рустик, Квинт Фульвий Аттиан и Квинт Фульвий Каризиан2.

Cognomina возникли значительно позднее, чем личные и родовые имена, поэтому значение их в большинстве случаев понятно.

Cognomina могут говорить о происхождении рода (Фуфии переселились в Рим из кампанского городка Cales и поэтому имели cognomen Calenus), о памятных событиях (в плебейском роду Муциев появилось cognomen Scaevola "левша" после того, как в 508 г. до н. э. во время войны с этрусками Гай Муций сжег свою руку на огне жаровни, чем привел в трепет врагов и их царя Порсенну), о внешности (Crassus – толстый, Laetus – тучный, Macer – худой, Celsus – высокий, Paullus – невысокий, Rufus – рыжий, Strabo – косоглазый, Nasica – остроносый и др.), о характере (Severus – жестокий, Probus – честный, Lucro – обжора и др.).

Бывали случаи, когда один человек имел два cognomina, второе cognomen называлось agnomen.

Появление второго cognomen обусловлено отчасти тем, что старший сын часто наследовал все три имени отца, и таким образом в одной семье оказывалось несколько человек с одинаковыми именами. Например, у знаменитого оратора Марка Туллия Цицерона отец и сын тоже были Марки Туллии Цицероны.

Agnomen чаще всего бывало личным прозвищем в том случае, если cognomen было наследственным. Например, Lucius Aemilius Paullus получил прозвище Macedonicus за победу над македонским царем Персеем в 168 г. до н. э. Диктатор Сулла сам присоединил к своему имени agnomen Felix (счастливый), так что его полное имя стало Lucius Cornelius Sulla Felix. Agnomen Felix из личного прозвища превратилось в наследственное (консул 52 г. н. э. Faustus Cornelius Sulla Felix).

Как правило, agnomina имели члены древних и знатных родов, насчитывавших много ветвей и cognomina. В таких родах cognomen иногда почти сливалось с nomen и употреблялось нераздельно с ним для названия рода. Известный плебейский род Цецилиев (Caecilii) имел древнее cognomen Metellus, значение которого забыто. Это cognomen как бы слилось с названием рода, который стал называться Цецилии Метеллы. Естественно, что почти все члены этого рода имели agnomen.


Случайные файлы

Файл
129894.rtf
2715.rtf
25125.rtf
141918.rtf
95034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.