Майя. Иероглифы и пирамиды (4847-1)

Посмотреть архив целиком

Майя. Иероглифы и пирамиды

Г. Александровский

Пять лет назад археологи, которые исследовали культуру древних майя, основавших несколько городов-государств на полуострове Юкатан, натолкнулись на поразительную особенность тогдашней архитектуры - обстраивать храмы более крупными, скрывавшими их сооружениями, обычно пирамидами. По-видимому, предстоит ревизия всех древних построек майя - раньше ученые довольствовались расчисткой только внешних строений. Может быть, все они имеют что-то важное и интересное внутри, и науку ждет решение многих загадок.

Не так давно раскрыли исследователи и сущность профессии писцов древних майя. Их называли "Составители священных книг". Писцы стояли очень высоко на социальной лестнице, а их работа носила мистический, религиозный характер. И шрифт, служивший для обращения к божеству, уже сам по себе считался священным.

Расшифровка письменности майя еще далека от завершения. (Большую первоначальную работу провел в 50-е годы наш отечественный лингвист Ю. В. Кнорозов.) Остается только удивляться тому, как без какого-либо шифра к древнему языку, без своего "Розеттского камня" (а он в свое время стал ключом к дешифровке иероглифов Древнего Египта) исследователи майя смогли прочесть уже немало текстов.

Храм в храме: как русские матрешки

Гора, возвышающаяся над развалинами Копана - столицы исчезнувшего государства майя, - изрыта шахтами и тоннелями, будто это головка швейцарского сыра. Вот уже сто лет археологи ведут раскопки в возвышенности, на которой когда-то размещался центр города. Предметы материальной культуры, найденные в земле, и расшифровка обнаруженных надписей раскрывают картину зарождения, расцвета и падения культуры наиболее развитого народа Центральной Америки - майя во времена I тысячелетия после Р. Х.

Для археолога доктора Н. Грубе и радость и мучения начались с обнаружения под слоем грунта лестничной ступеньки. На ней виднелись сильно выветренные иероглифы. Лестница вела к какому-то культовому сооружению, которое лежало внутри пирамиды. Так оно и оказалось. Строители майя применили принцип "матрешки": построив маленький храм - примерно 1300 лет назад, - они засыпали его песком и возвели на этом холме новое, крупное культовое сооружение.

Такое захоронение храмов не было, как выяснилось, редкостью во времена майя. Все выдающиеся по архитектуре и назначению здания "одевались" другим сооружением. Древние архитекторы при этом прилагали все усилия к тому, чтобы верхняя постройка не повредила спрятанную внутри.

Первое открытие существования такой "внутренней", захороненной постройки принадлежит директору проекта изучения старинных сооружений в Копане Рикардо Агуриа. В 1992 году Агуриа, проникнув через тоннель, проделанный в наружной постройке, неожиданно для себя наткнулся на каменную стену, которая уходила вверх на 12 метров. Он оказался в переднем помещении, под кровлей "внутреннего" храма, получившего у археологов имя: "Роза-Лила".

Фасад внутреннего храма был украшен двухметровой маской верховного "птичьего" бога. Стены покрывали многочисленные, прекрасно сохранившиеся орнаменты. После кропотливой расшифровки найденных иероглифов археологи смогли узнать, что храм Роза-Лила был построен в 557 году нашей эры и посвящен монарху "Лунному Ягуару", или Туик-Балам, как звучит это имя на языке майя.

Благодаря стараниям Рикардо Агуриа теперь вокруг внутреннего храма сделан кольцевой проход, но он доступен только для ученых. Туристы, правда, тоже не обижены: этот храм в натуральную величину воспроизведен в музее. Его размеры таковы: 15 на 10 метров, а высота - 12 метров.

Изготовление многих строительных деталей требовало обожженной извести. Чтобы ее получить, древние майя сожгли все леса в окрестностях города. В шестом столетии нашей эры Копан оказался посреди пустыни. Это экологическое бедствие стало одной из причин гибели государства. Политическая причина наступила на 200 лет позже. Повелитель другого государства - Бутц`Тилив - захватил в плен владыку Копана, получившего в народе прозвище "18 кроликов" (13-го в династическом ряду). Эта война положила конец мирному соседству государств майя, продолжавшемуся два века.

Плененный вождь Копана был торжественно принесен в жертву. Копан потерял не только главу государства, но в его лице и покровителя искусств: до наших дней дожили парк со скульптурами и прекрасный храм, основанные этим правителем. Поражение Копана тем не менее не лишило последующего его правителя - 15-го - Бутц`Юипа ("Дым - это его сила") гордости за своих владетельных предков, и он повелел построить каменную лестницу с 56 ступенями, на которых более чем 2000 иероглифов изложили всю историю династии, правившей Копаном.

16-й владыка Копана Яах Пас ("Восход Солнца") столкнулся с внутриполитическими трудностями: ему пришлось разделить власть и привилегии со своими братьями и частью военной знати. Правда, он повелел построить пышный храм, но в то же время люди, принадлежавшие к высшему слою общества - писцы, - возвели собственные стелы, чего они раньше не имели права делать.

Последовал второй экономический и политический удар по государству Копан: строительство большого числа дворцов и храмов вытеснило крестьян и их маисовые поля из плодородной речной долины на склоны гор, давно лишенные лесного покрова. Эрозию почв нечем было задержать. Сельское хозяйство погибло. В конце концов все закончилось восстанием голодных людей.

17-й правитель У Кит Ток` был последним в истории Копана... 6 февраля 822 года трон опустел. Эта дата выбита на монументе, который возвещает о конце государства. Работа скульптора над монументом не была завершена: начатый рельеф остался не законченным. Вероятно, мастеру помешало восстание.

Современные исследователи стремятся более подробно узнать историю Копана. Под храмом Роза-Лила они обнаружили захоронение основателя династии - Ях К`ука`. Но оно оказалось недоступным: ложе, на котором покоятся останки, полностью залито ртутью - очень опасным ядом. И тем не менее некоторое время спустя археологи в защитных костюмах проникли в могилу, где столкнулись с неожиданностью: вместо останков вождя они обнаружили под слоем ртути женский костяк. Предполагается, что это захоронение жены владыки. Глубже археологи нашли еще одну могилу. Ее пока не открывали, но фотография, сделанная через щель в глиняной стене гроба, показала, что там лежит мужской скелет, окруженный погребальной утварью.

Письмена для богов?

Пятеро исследователей письменности майя долгое время бились над странной формулой "у тц,иб" (это русская транскрипция), которая "запирала" толкование любых последующих текстов, обязательно нанесенных на все керамические изделия - будь то чаши, блюда или ковши и тому подобная утварь.

Когда археологи сумели раскрыть смысл этой формулы, они решили не только частную задачу - расшифровали надписи на керамической посуде, но получили ключ к существовавшему в ту пору в стране майя миропониманию.

Первый шаг был сделан еще в 1986 году. Тогда молодой американский археолог Давид Стюарт наконец понял смысл формулы "у тц,иб". Она означала: "его шрифт" или "он пишет". Второй шаг сделал коллега Стюарта - Стефан Хьюстон. Он проследил, что один и тот же иероглиф появляется только на сосудах, имеющих цилиндрическую форму. Но если надпись нанесена на чашу, имеющую три ножки-подставки, то этот иероглиф заменен другим знаком. На плоских чашах-блюдах нарисован третий иероглиф. Исследовате ли пришли к мысли, что эти знаки как бы обозначают форму сосудов - "чаша", "трехногий сосуд", "блюдо".

Третий шаг состоял в том, что было понято назначение иероглифов, следующих за "вводными" знаками, касающимися формы посуды. За ними идут знаки, объясняющие назначение сосуда. Например, за первым знаком следует предлог "ти", то есть "для", а затем, например, идет обозначение "ка", что на языке майя означало "рыба". А на другом сосуде за первым "ка" следом нарисован повторительный слог "ка" и, наконец, надпись завершается слогом "ва". Если прочитать все вместе, то получится: "ка-ка-ва", то есть "какао" - одно из немногих слов, перекочевавших с полуострова Юкатан в европейские языки. В целом же надпись на глиняном горшке читалась так: "Сосуд для какао".

Известный исследователь истории майя Михаэль Д. Сое любовно называет группу молодых археологов юной гвардией, идущей впереди. Молодежи удалось обнаружить надписи на каменных балках над дверными проходами, как говорят на Руси - на притолоках. Эта находка была сделана в древней столице майя - Чичен-Ице, на севере полуострова Юкатан. Здесь на балке вместо иероглифов, отмечающих глиняные сосуды, стояли буквы "у па ка ба", что означает "дверная перемычка", или, как мы уже говорили, притолока.

На текстах, вырезанных из обожженной глины, иногда вместо формулы "у тц,иб" ("он пишет") стоит иероглиф, изображающий голову летучей мыши, окруженную рисунками. Доктор Н. Грубе обратил внимание, что голова этого животного и тексты врезались в глину до обжига, а не писались потом красками. Н. Грубе пришел к заключению, что иероглиф, изображающий голову летучей мыши, обозначает, так сказать, технологию изделия и надписи: это произведение относится к скульптуре, формовано из глины или вырезано мастером. Но иероглиф "у тц`иб" ("он пишет") - наиболее частый случай применения этой формулы посвящения. Он отражает свойственное майя представление об окружающем мире. Для майя не было мертвой материи, и потому здания, сосуды и другие предметы с помощью надписей получали имена. Все было одушевлено - такой вывод позволил сделать анализ немногословных надписей.


Случайные файлы

Файл
CBRR1005.DOC
12298-1.rtf
168109.rtf
102274.rtf
47780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.