Неиндоевропейские языки (4843-1)

Посмотреть архив целиком

Неиндоевропейские языки

1. Классификация языков мира

Количество известных науке языков (считая и хорошо изученные, и оставившие в памятниках человеческой истории лишь небольшое количество слов или только свои имена, так называемые лингвонимы) достигает примерно 10 тысяч.

Между отдельными языками могут существовать более близкие или весьма отдалённые родственные связи, проявляющиеся в наличии многочисленных совпадений прежде всего в инвентаре материальных единиц (морфем и слов) и свидетельствующие о том, что родственные языки восходят к одному источнику (праязыку, языку-основе) и разошлись в силу определённых исторических причин. На материале родственных языков строится так называемая генеалогическая классификация, подытоживая их сравнительно-историческое исследование.

Между языками могут отмечаться совпадения в структурной организации их фонологических, морфологических и синтаксических систем, позволяющие отнести тот или иной язык к определённому структурному типу в рамках типологической классификации. Типологические сходства часто отмечаются между языками родственными, но, во-первых, родственные языки в силу длительной дивергенции могут утрачивать те или иные структурные сходства, а во-вторых, структурные совпадения могут характеризовать и неродственные языки.

Материальная близость и структурные сходства между языками могут оказаться не только результатом их происхождения из общего источника, но и следствием их сближения (конвергенции) в силу весьма продолжительных этнических контактов в одном ареале или в соседствующих ареалах. Один из взаимодействующих языков может раствориться в другом, оставив в нём более или менее заметные следы как язык-субстрат или как язык-суперстрат. Тем самым сравнительно-историческое исследование группы языков часто дополняется исследованием, осуществляемым в русле ареальной лингвистики.

Перечисленные в этом файле классы языков не всегда опираются только на признак генетической (и вообще материальной) близости. Наряду с ним используется и географический признак.

В некоторых случаях по традиции под один класс подводятся языки и/или группы языков, не находящиеся в родстве (так обстоит дело, например, с терминами "палеоазиатские языки", "австралийские языки", "индейские языки"). Под один класс может подводиться множество языков, образующих в результате длительных контактов языковой союз (например, "кавказские языки", "балканские языки").

Нижнее место в классификационной иерархии занимает диалект. Отдельный язык представляет собой, как правило, множество диалектов (начиная от мелких говоров и кончая крупными наречиями), носители которых, в приниципе, могут понимать друг друга и относят себя к одному этносу.

Родственные языки объединяются в семьи. Однако часто возникает необходимость в многоступенчатой классификации. Наиболее крупная группировка более или менее родственных языков в современной литературе часто называется филией (или филой). Далее следуют выделяемые в качестве классов макросемьи (или крупные семьи), семьи, подсемьи, группы (или ветви), подгруппы (или подветви) и, наконец, отдельные языки и диалекты.

Количество иерархических ступеней в классификации зависит от количества классифицируемых объектов, характера связей между ними и позиции исследователя.

2. Баскский язык

Генетически изолированный язык, вероятный остаток некогда более широкой доиндоевропейской семьи языков. Наиболее доказательны связи с кавказскими (картвельскими) языками.

Один из официальных языков Страны Басков в Испании. За её пределами распространён во Франции, а также в Латинской и Северной Америке (Аргентина, Бразилия, США, Канада). Общее число говорящих близко к 800 тысячам человек. 4 литературных диалекта. Euskara batua 'единый баскский' является основой языкового и этнокультурного возрождения.

3. Этрусский язык

Язык этрусков, древнего населения доримской Италии. Был распространён на Апеннинском полуострове, в 1 в. вытеснен латинским языком. Генетическая принадлежность невыяснена. Наиболее близок языку негреческих надписей с о. Лемнос и ретийскому.

Свидетельства: около 11 тысяч надписей разного содержания (7—1 вв. до н.э.), около 60 глосс из сочинений античных авторов, топонимы. Надписи выполнены этрусским алфавитом, созданным на основе греческого прототипа. Направление письма справа налево.

4. Шумерский язык

Язык шумеров (шумерицев), населявших Южное Двуречье (современный Ирак). Вымер к началу 2-го тысячелетия до н.э. Генетические связи не установлены. По клнописным текстам известен с 29—28 вв. до н.э. Использовался,будучи, мёртвым, в качестве второго книжного языка в Вавилонии наряду с аккадским языком.

5. Хаттский (протохеттский) язык

Древнейший язык северо-восточной Малой Азии. Предполагается родство с западнокавказскими (абхазско-адыгскими) языками. Был вытеснен индоевропейскими языками (хеттским и палайским). Собственной письменности не имел. Сведения: обращения к богам, вкрапленные в хеттские клинописные тексты; тексты с переводом на хеттский.

Некоторыми лингвистами допускается существование палеоевразийской (сино-кавказской) макросемьи, куда могут быть отнесены языки нахско-дагестанские, абхазско-адыгские, хуррито-урартские, хаттский, енисейские, на-дене, сино-тибетские, предположительно баскский и бурушаски.

6. Эламский язык

Мёртвый язык народа, населявшего в 3—1-м тысячелетиях древнее государство Элам и южную часть Иранского нагорья. Установлено родство с дравидийскими языками. Первые (ещё не дешифрованные) памятники относятся к древнеэламскому периоду (30—24 вв. до н.э.; протоэламское рисуночное словесно-слоговое письмо). Памятники среднеэламского периода (14—12 вв. до н.э.) выполнены аккадской клинописью. Памятники новоэламского периода относятся к 8—6 вв. до н.э. Был официальным языком в персидском государстве Ахеменидов в 6—4 вв. предполагается, что он, подвергшись влиянию древнеперсидского, сохранился до раннего средневековья.

7. Бурушаски язык

Язык бурушаски (буришский, канджутский, вершикский) - генетический изолированный язык, распространённый в горных местностях Хунза (Канджут), Нагар и Ясин в отрогах Каракорума. Число говорящих около 50 тысяч человек. Не имеет письменности.

8. Афразийские (афроазиатские, семито-хамитские, хамито-семитские) языки

Макросемья языков, распространённых в северной части Африки от Атлантического побережья и Канарских островов до побережья Красного моря, а также в Западной Азии и на острове Мальта; во многих странах за пределами основного ареала. Общее число говорящих более 260 млн. человек. К числу афразийских относится и ряд мёртвых языков. Насчитывается около 380 языков.

Передняя Азия и северо-вочтная Африка - исконный ареал афроазиатских языков, возводимых к гипотетическому праафразийскому, распавшемуся не позже 8—9 тысячелетий до н.э.

В соответствии с ностратической гипотезой допускается существование макросемьи, куда входили языки афразийские, индоевропейские, картвельские, уральские, алтайские, дравидийские, юкагирский, возможно эксимосско-алеутские и др.

Основные ветви афразийских языков: семитские (более 45 языков), древнеегипетский и развившийся из него коптский, берберо-ливийские (23 языка), чадские (около 200 языков, с относящимся сюда языком хауса), кушитские и омотские (в совокупности более 100 языков).

Семитская ветвь делится на 5 групп: северно-периферийная (аккадский, или ассиро-вавилонский), северно-центральная (др.-ханаанейский, аморейский, угаритский, древнееврейский и иврит, финикийско-пунический, моавитский, я'уди, эблаитский; староарамейский, "имперский" арамейский, с относящимися сюда диалектами или языками пальмирским, набатейским, палестинским, сирийским, или эдесским, мандейским, современный ассирийский и т.д.); южно-центральная (арабский с многочисленными диалектами); южно-периферийная (мехри, шахри, харсуси, сокотрийский, батхари и др.); эфиосемитская (геэз, тиграй, тигре, гафат, соддо, гогот, мухер, маскан, эжа; амхарский, агробба и др.).

9. Хуррито-урартские языки

Под именем хурристско-урартских объединяют генетически родственные мёртвые языки урартский и хурритский.

Урартский был распространён вокруг озера Ван, вплоть до долины р. Бохтан-Су на юге, до района нынешнего Равандуз на юго-востоке и, возможно, до Араратской долины на севере. Памятники: в основном царские надписи (последняя четверь 9 в. до н.э. — начало 6 в. до н.э.).

Хурритский был распространён в южных районах Армянского нагорья, в северной Сирии и Месопотамии, в Аррапхе (область в востоку от р. Тигр), а также в юго-восточной части Малой Азии (Кицуватна) и в гор. Угарит. Памятники: (слоговая письменность и семитская, или угаритская, квазиалфавитная клинопись; конец 3-го тысячелетия до н.э.; в 1-м тысячелетии текстов уже нет, но косвенные данные свидетельствуют, что хурритский ещё оставался разговорным языком в некоторых районах Армнского нагорья). Тексты отражают черты ряда диалектов (до 6).

Оба языка генетически связывают с языками с северно-восточнокавказской (абхазско-адыгской) семьёй. Допускается вхождение хурритско-урартских языков в сино-кавказскую (палеоевразийскую) макросемью вместе с языками сино-тибетскими, нахско-дагестанскими абхазско-адыгскими, хаттским, енисейскими, на-дене, возможно баскским и бурушаски.

10. Картвельские языки

Картвельские (южнокавказские, иберийскике) языки часто характериуются как южная группа авказских (иберийско-кавказских) языков. К их числу относятсся языки грузинский, мегрельский, лазский (чанский) и сванский. Они распространены в Грузии, частично в Азербайджане, Турции и Иране. Число говорящих около 4 млн. человек. Древнейшие памятники грузинского языка (с оригинальным алфавитом) восходят к 5 в. Остальные языки не имеют своей письменности.


Случайные файлы

Файл
33428.rtf
182728.rtf
91192.rtf
29177.rtf
140957.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.