Баня национальное достояние Финляндии (4595-1)

Посмотреть архив целиком

Баня национальное достояние Финляндии

Эркки Хеламаа, архитектор, профессор в отставке; Юха Пентикяйнен

Финляндия – страна бань, а финны – народ, любящий баню. Жителей в Финляндии 5,1 миллионов, а бань – 1,7 миллионов, т.е., одна баня на трех жителей. Баню считают исконно финским явлением, но она не финское изобретение и принадлежит не только финнам. Во второй половине 19 века на Старом материке в банях парились на единой территории, распростертой от Балтийского моря далеко до Уральских гор. Баня обычное явление и среди других финских народов Балтийского региона: эстонцев, карел, вепсов, ливов. Помимо них к любителям бани традиционно относятся многие славянские, балтийские (латыши, литовцы), тюрко-татарские, а также восточные финно-угорские народы.

Традиционная баня – деревянная постройка, где парильщики сидят на полоке, бросают воду на горячие камни каменки и парятся березовыми вениками.

Из финских слов наиболее известное в разных языках мира – «сауна» (баня), хотя по мнению финнов оно не всегда применяется в правильном значении. Выражение «ходить в баню» означает как посещение бани, так и всю банную процедуру. Она включает в себя процесс потения от жара каменки и пара брошенной на камни воды, по-фински «лëюлю». (В финском языке имеется два разных слова, означающих «пар», – «хлюрю» и «лëюлю». Первое – пар вообще, например, от кипящей в котле воды, второе – быстро образующийся пар от воды, брошенной на нагретые камни каменки.) Так, именно «лëюлю» является духом бани. «Лëюлю» – финно-угорское слово, применяющееся в финском языке уже 7 тысяч лет.

Финны – не единственные парильщики на земном шаре. Подобные банные постройки и обычаи известны среди многих культур (римская, турецкая, кельтская баня, «потовая палатка» индейцев, японское «фуро», русская «баня», мексиканский «темаскал»). Финнов можно считать особым банным народом потому, что они сохранили банную традицию живой и приспособили ее к современному образу жизни. Благодаря тому, что финны сохраняли, развивали и пропагандировали баню, она распространилась по всему миру под товарным знаком «Сделано в Финляндии».

История строительства бани

«Сауна» – финско-саамское слово. Ядро бани составляла каменка, – куча камней, которые нагревали, и вокруг которых могли париться под временным покрытием, подобно тому, как делали американские индейцы в своей хижине-парилке.

Возможно, что паровую баню типа «сауны» знали еще в каменном веке около 6 тысяч лет назад. Очаги тогдашних жилищ были круглыми, открытыми, горшкообразными углублениями, на дне которых складывали два или три слоя небольших камней.

Считается достоверным, что деревянный банный сруб знали в Финляндии примерно в 5-8 веке. Баня была бревенчатой однокомнатной постройкой, которую обогревали изначально изнутри с помощью огня и дыма (баня «по-черному»). Сначала постройку применяли и как жилье, и как баню. Метод ее строительства из бревен был финским «ноу-хау», которое финские эмигранты возили с собой, куда только не переезжали в течение тысячелетий. Это проявилось, в частности, на Новом материке в конструкции Дома первопроходцев в Новой Англии.

Баня «по-черному»

Каменка, представляющая собой крупную груду камней и была первоначальным банным очагом и продолжает применяться и в современных банях «по-черному». Она хорошо подходила для отопления жилья и бани, но хуже для приготовления пищи и хлебопечения. Поэтому в 11 веке для выпечки стали применять закрытую сверху печь-камеру, а перед очагом для варки – подобие плиты. Следовательно, имелись два разных очага: один подходил для жилья, другой – для бани. Поэтому баня могла постепенно превращаться в помещение, предназначенное исключительно для мытья. Но часть занятий по домашнему хозяйству все-таки продолжали выполнять в бане.

В конце 18 века в западной Финляндии в банях стали класть из кирпичей закрытые печки, в пожарном отношении более безопасные чем открытые каменки. В закрытых печках-каменках имелись два или три гнезда: снизу гнездо для огня, в середине каменное гнездо для пара, и сверху дымоход, из которого дым выходил в помещение.

В бане появляется дымовая труба

Каменка, отводящая дым наружу, возникла в конце 18 века и означала перелом в истории развития каменки и бани. Закрытая каменка получила весьма просто и дымоотвод: колпак дымохода удлинялся, превращаясь в более узкую дымовую трубу, оснащенную вьюшкой и возвышающуюся выше кровли. Дымовая труба, сложенная на собственном основании, и отдельная рядом с ней каменка, сложенная в первое время из кирпичей, начали применяться в 19 веке.

Печь с дымоотводом позволила строить бани и там, где баня «по-черному» была не к месту, например в городской среде, пока города еще строились из дерева и во дворе жилого здания находилось подходящее место и для бани.

В 1910-х годах началось заводское производство стандартных печек-каменок в металлическом кожухе. Фабриканты увлеклись «печным бизнесом», на рынке появлялись их новые модели, а 1930-х годах возник совершенно новый тип каменки: печь непрерывного нагрева. В ней дрова горят в отдельной камере, а огонь и дым вообще не соприкасаются с камнями, как происходит в каменке с разовым нагревом. Благодаря этому огонь можно поддерживать в очаге и во время пользования парилкой, а пара хватает, пока горят дрова.

Баня в городе

В 1930-х годах новые модели печек помогли финнам вновь обрести баню после ее упадка в первые десятилетия 20 века, когда казалось, что баню, хранительницу прочных сельских традиций, только с большим трудом можно было приспособить к городским условиям.

Жилищные условия в Финляндии стали городскими лишь в 1880-х годах с постепенным внедрением водопроводов, канализации и электрического света, строительством каменных зданий и многоэтажных домов. Ванная комната и новинка начала века, ванна, предлагали и финнам такой континентальный блеск, что по сравнению с этим ходить в баню казалось крайне старомодным и деревенским обычаем. По крайней мере жильцы многоэтажных домов остались бы на десятилетия без бани, если бы для них не было платных общественных бань

В общественных банях были отдельно женские и мужские отделения, а также частное отделение, куда семьи могли записаться на банную смену. В самых крупных банных заведениях работали помимо банщика еще и массажист и иногда даже кровопускатель. Так как многие клиенты регулярно ходили в одно и то же время в одну и ту же баню, появились постоянные посетители, которых встречали их старые знакомые в дружеской атмосфере, где не было места превосходству, если не считать спорадических соревнований между отважными парильщиками в том, кто лучше выдержит жгучий пар. Время общественных бань было в финской банной традиции во многих отношениях особенным периодом, который кончился в 1950-х годах. Например в Хельсинки имелись на рубеже 21 века всего две общественных бани в то время как после Второй мировой войны их было почти 150.

Электрическая каменка означала третью стадию развития каменки и бани после бани «по-черному» и каменки с дымоотводом. Прототип электрической каменки был готов уже в конце 1930-х годов, но из-за войн промышленное производство развернулось лишь в конце 1940-х годов.

Электрическая каменка безопасна и легка для использования, нужно только нажать кнопку, и электрическое сопротивление нагреет камни каменки до необходимой температуры. Так как электрическая каменка не нуждается в дымоходе, баню можно строить и там, где нельзя установить печку с дровяным отоплением. Для бани больше не нужно отдельного строения, она размещается в квартире отдельной комнатой или внутренней баней наряду с другими комнатами.

Электрическая каменка окончательно решила проблемы городской бани. Начиная с 1950-х годов во всех многоэтажных домах строили в цокольном этаже домовые бани, куда жильцы дома могли записаться. Но в настоящее время вместо бани для всего дома почти во всех квартирах в многоэтажных домах строят при ванной внутриквартирную баню, которая является особенностью финской городской квартиры. Такие же маленькие бани начали строить и при ванных комнатах гостиничных номеров. Это чисто финский вклад в международную гостиничную жизнь!

Топка бани и старинные банные обычаи

В старину баня была для финнов святым местом. Сначала она находилась во дворе, а лишь с начала 20 века на берегу озера по примеру дачников из высших сословий. В баню ходили обычно регулярно только один раз в неделю. Чтобы истопить баню «по-черному» для нескольких смен парильщиков уходил целый день. Нужно было правильно выбрать дрова, уметь их закладывать в печь и вовремя подбрасывать дополнительно; чтобы топить баню и вязать веники нужно время. Этой неторопливости при топке бани и умению правильно вязать веники учились из поколения в поколение.

Многие обычаи регулировали поведение парильщиков. Согласно пословице «в бане надо быть как в церкви», с благоговением. Обычно предупреждали, что в бане нельзя галдеть, ругаться, сплетничать, клеветать, пердеть или шуметь. Этим правилам и обычаям обучали и детей.

Финские этнографические источники со значительной последовательностью указывают на ошибочность существующего всемирного представления о финской банной культуре как о всеобщих банях. В деревенской общине мужчины и женщины мылись в отдельных сменах. Только позднее стали в баню ходить семьями. Раньше хозяин с работниками ходили в баню первыми, после полевых работ, а хозяйка с работницами потом, после дойки коров.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.