Партийные элиты в виртуальном противоборстве (3973-1)

Посмотреть архив целиком

Партийные элиты в виртуальном противоборстве

Григорий Акопов

С появлением и развитием глобальной информационно-коммуникационной сети общего пользования зародились новые возможности эффективного политического управления. Особенно наглядно это просматривается в деятельности элит политических партий. Интернет по праву стал связующим звеном между руководством политических партий и рядовыми гражданами. В свое время Р. Даль отмечал, что телекоммуникационные технологии играют ключевую роль в создании предпосылок «передового демократического общества», в котором политические решения опираются на мнения и суждения «народа» [1].

Функция глобальной сети «Интернет» в деятельности современных политических партий состоит в обеспечении постоянного общественно-политического дискурса с возможностью электронной обратной связи в реальном времени между партийной элитой и ее электоратом. Благодаря Интернету граждане пользуются большей свободой в вопросах сбора, анализа и обмена информацией, а также получают возможность принимать участие в непосредственном управлении политической партией либо оказывать влияние на ее деятельность.

Так, любой желающий может легко войти в контакт с партийной элитой и высказать свои рекомендации либо претензии к деятельности политической партии. Более того, сами партийные элиты активно используют Интернет для обобщения и учета различной информации, а именно:

- анализа мнений и настроений электората;

- проведения различных опросов и статистических исследований;

- обмена идеями с пользователями компьютерной сети «Интернет»;

- получения политических данных в режиме реального времени со всего мира;

- связи с региональными отделениями партий, которых согласно российскому закону о политических партиях должно быть не менее 45;

- анализа реакции пользователей Интернета на то или иное политическое явление и др.

Элиты политических партий используют Интернет и для иных целей, в частности:

- рекрутирования новых членов партии;

- презентации различных политических проектов и законодательных инициатив;

- распространения информации о деятельности партии;

- передачи пресс-релизов для журналистов;

- передачи политических новостей, касающихся функционирования партийной организации;

- сбора средств и пожертвований на нужды партии [2].

Ряд представителей современных российских партийных элит советуются с гражданами, используя сеть «Интернет», в ходе принятия важных политических решений. Например, в апреле 2003 года покойный ныне С. Юшенков предлагал пользователям Интернета выдвинуть кандидатов в избирательный список «Либеральной России» [3].

Возможности использования сети «Интернет» в политической практике разнообразны. Например, политический обозреватель «Российской газеты» Виталий Третьяков создал виртуальное «сетевое государство» со всеми атрибутами власти – конституцией, спецслужбами, армией, партиями и даже мафией. Государство называется просто – Республика, точнее www.respublika.ru. А его территорией стал «Интернет» [4].

Другой, не менее интересный вариант использования сети «Интернет» в политической практике предложил Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко», который еще в 2001 году предложил использовать Интернет для общественного контроля за выборами.

«Нам нужны копии первичных протоколов, их обработка уже в ночь после выборов, а это возможно только с помощью Интернета», – подчеркнул Г.Явлинский [5].

Частично эта инициатива лидера партии «Яблоко» была реализована в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации», так как в пункте 9 статьи 80 данного закона, сказано: «Введенные в государственную автоматизированную информационную систему данные об участии избирателей в выборах Президента Российской Федерации, о предварительных и об окончательных итогах голосования должны быть оперативно доступны (в режиме "только чтение") абонентам информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети "Интернет") в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации» [6].

Передача через Интернет и сопоставление первичных протоколов, а также публикация результатов так называемых «экзит-пулов» (опросов избирателей при выходе с избирательного участка) должна по идее способствовать созданию в России действенного гражданского механизма контроля за выборами.

Часто партийные элиты используют Интернет и для проведения различных опросов, исследований и даже «референдумов». Например, Геннадий Зюганов (лидер КПРФ) в сентябре 2002 года, после того как ему отказали в проведении всенародного референдума, инициировал проведение «референдума на пробу» через популярное интернет-издание «Газета.ру» [7].

Политические и партийные элиты активно борются за влияние в среде информационного сообщества. Сами пользователи, получающие политическую информацию по каналам сети «Интернет», в большинстве своем являются «коммуникативной» элитой современного общества. К пользователям политических ресурсов Интернета преимущественно относятся: журналисты, преподаватели, политологи, эксперты и ряд других категорий граждан, активно участвующих в политической жизни страны. И привлечение этих слоев населения на свою сторону представляет особую ценность для любой партийной организации. К тому же журналисты все больше работают с сетью «Интернет» как с источником информации. В газетах и журналах появляются материалы, взятые со страниц политических сайтов, расположенных во всемирной паутине; на особенно популярные сетевые издания ссылаются как региональные, так и федеральные средства массовой информации. Публикация в сети «Интернет» актуального политического и тем более сенсационного материала мгновенно находит отражение в прессе.

Примечателен и тот факт, что большинство современных политических партий активно набирает себе членов за счет пользователей сети «Интернет». Так на большинстве виртуальных представительств политических партий можно претендовать на вступление в члены партии или, по меньшей мере, получить информацию о том, как это можно сделать в ближайшем отделении партии. В ряде случаев на сайте можно получить анкету, заполнив которую следует отнести или переслать в ближайшее отделение партии. Большой интерес представляет опыт движения «Новая сила» (возглавляемого С. Кириенко), не только получившего регистрацию в Министерстве юстиции фактически на основании «электронной подписки», но и организовавшего первый в российской истории «виртуальный съезд» осенью 1999 года.

Основным направлением в деятельности политических партий в виртуальном пространстве, безусловно, является распространение информации о деятельности партии, ее планах и проектах. Сайт практически каждой политической партии содержит информацию о партийной организации, ее лидерах, биографические данные представителей партийных элит, политические программы, различные публикации и т. д. Но прежде всего на сайтах в немалых объемах вывешиваются агитационные материалы, что позволяет партиям при минимальных затратах активно проводить широкую «рекрутацию» своих сторонников.

Как известно, агитация избирателей набирает обороты в предвыборный период: особую активность в сети «Интернет» можно было наблюдать незадолго до выборов депутатов Государственной думы. Сайты политических партий просто «кишили» различной пропагандой. Некоторые партии в спешном порядке создавали свои виртуальный представительства, другие модернизировали существовавшие сетевые ресурсы.

Так, например, лидер партии «Единая Россия» Б. Грызлов, никогда ранее не имевший в сети своего персонального сайта (ограниченное количество сведений о нем можно было найти лишь на сайте Министерства внутренних дел www.mvd.ru), перед выборами обзавелся в сети «Интернет» не только собственным официальным сайтом (http://www.boris-gryzlov.ru/), но и сайтом своих сторонников (http://www.gryzlov.ru/). Информация о деятельности Б. Грызлова появилась и на обновленном сайте партии «Единая Россия» (http://www.edinros.ru/), где ранее было крайне мало информации о деятельности партии, – основная информация содержалась на сайте (http://edin.ru/), на котором теперь красуется сайт фракции «Единая Россия». Как и следовало ожидать, в предвыборный период на официальном сайте партии появились десятки новых разделов, информирующих о достижениях и планах этой политической партии. Добавлены новости от региональных отделений партии, расширены практически все разделы сайта, появилась целая серия разделов, посвященных деятельности партии (такие как: «события»; «проекты и акции»; «законотворчество»; «выборы 2003»; «съезды и конференции», «общественная приемная» и т. д.) и что, пожалуй, самое главное – изменился имидж сетевого ресурса партии. Сайт стал более красочным, насыщенным иллюстрациями и различными ссылками. Нельзя не отметить и тот факт, что в правом верхнем углу сайта «Единой России» появился счетчик количества членов партии. Подобную статистику на своем веб-сайте на размещала еще ни одна российская политическая партия.

В предвыборный период, после получения партией порядкового номера в избирательном бюллетене, практически на всех сайтах политических партий появился красочный «баннер» (баннер – рекламная иллюстрация), расположенный на самом видном месте партийного интернет-ресурса и содержащий порядковый номер партии в избирательном бюллетене.


Случайные файлы

Файл
120488.doc
13460.rtf
197.rtf
31140.rtf
640.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.