Художественная литература в Рунете. Формы хранения и способы функционирования (3893-1)

Посмотреть архив целиком

Художественная литература в Рунете. Формы хранения и способы функционирования

Александр Долгополов

Глобальная сеть Интернет из фантазии программистов переросла в реальность, существующую по ту сторону монитора, развивающуюся по собственным законам, уже не зависящим от конкретного человека или отдельной группы людей. Более того, она предоставила "возможности глобальных преобразований личности пользователей" [1]. Преобразование личности не может не находить отражения в окружающей действительности. И если в различных отраслях научной деятельности это отражение выражается в интенсификации интеллектуального труда, то в литературе к этому еще добавляется и изменение самого процесса развития.

Писатель и критик Сергей Корнев в давней своей статье - "Сетевая литература и завершение постмодерна" [2] выделяет два фактора влияния глобальной сети на литературу: "конец монополии печатного станка" и исчезновение принципиальной значимости пространства и времени. Основываясь на этих факторах, С. Корнев утверждает, что Интернет для литературы стал новой "средой обитания".

Несмотря на то, что как в печати, так и в Сети опубликовано много статей, посвященных литературному сегменту русскоязычного Интернета, системного взгляда на литературные ресурсы Рунета, как нам представляется, до сих пор не наблюдается. Исследователи чаще всего ограничиваются более или менее полным перечислением форм существования литературных сайтов. Едва ли не единственная попытка систематизации была предпринята Е. Рогачевской в статье "Рулинет: литература в сетях" [3], где "для удобства" предлагается разделить "ресурсы русскоязычного сегмента Интернета" следующим образом:

1) виртуальные библиотеки;

2) издательство и книготорговля;

3) электронные издания и электронные версии бумажных изданий;

4) "литературная тусовка" (в данную группу Е. Рогачевская относит литературные общества, конкурсы, персональные страницы, корпоративные сайты литераторов и т.д.).

Впрочем, в ее классификации некоторые позиции вызывают сомнения. Скажем, можно ли считать сайты, занимающиеся продажей книг и публикацией тех или иных материалов за плату, относящимися к литературному процессу? Ведь их контент состоит в основном из кратких аннотаций и сведений о той или иной книге. Пойдем дальше. Зачастую электронные издания и электронные версии бумажных изданий включают в себя и атрибуты "литературной тусовки": обзоры, гестбуки, разделы с критическими материалами и рецензиями. В то же время, сайты, отнесенные к четвертой группе, также публикуют произведения членов литературных объединений, сторонних писателей и т. д. Таким образом, принципиального различия между третьей и четвертой группами не существует.

Главный же недостаток данной классификации - нечетко обозначенный признак деления. Им должна стать, на наш взгляд, именно функциональная ориентированность сетевых ресурсов. Конечно, создатели сайтов могут иметь самые разные, а, порой, и диаметрально противоположные взгляды на литературный процесс, осуществлять отбор произведений, исходя из своих принципиальных соображений. Однако все они, в конечном итоге, ориентируются на удовлетворение определенных потребностей сетевого пользователя. В соответствии с этим и определяется структура, внешнее оформление, система жанров, периодичность обновления, состав авторов и объем сайта.

Систематизируя многообразие литературного Рунета, следует выделить следующие семь его функций, в значительной мере перекликающиеся с функциями субъектов литературного процесса в офф-лайне:

1) представление максимально полного массива текстов, в том числе не только литературно-художественных;

2) оперативная публикация новых произведений;

3) оценка произведений, в том числе, литературно-критическая;

4) ориентация читателя в выборе произведения;

5) регламентация литературного процесса;

6) приобщение читателей к лучшим литературным образцам, формирование у них литературного вкуса [4];

7) реализация рекреационной и игровой функций.

Как видно из приведенного перечня, литературные ресурсы не всегда ориентируются исключительно на читателя в его традиционной, пассивной роли. В большинстве случаев сетевой читатель - активный, иногда переходящий в позицию автора. Порой, сетевыми деятелями по разным проблемам высказываются категорические точки зрения. Так, А. Левин в своем интервью газете "Известия" заявил, что литература в Интернете "все больше становится делом писателей. Зато и самих писателей все больше. И все они будут читать себя и друг друга. Будут, конечно, и просто читатели, но совсем не много" [5]. Думается, что пока это не совсем так. Такой "профессионализации" литературного сегмента Российской Сети пока не наблюдается.

Необходимо отметить, что на настоящий момент в рамках каждой функции сложились свои формы подачи информации. Некоторые из них были заимствованы из офф-лайновой системы жанров. Представление определенного массива текстов в Сети чаще всего происходит в форме, привычной для офф-лайна, но, в связи с возможностями гипертекста, более иерархической, по принципу библиотечной каталогизации: систематический "каталог" по отраслям знаний, перечень фамилий авторов в алфавитном порядке, по роду и виду литературы, по жанрам и т. д. Конечно, сравнение списка гиперссылок с библиотечным каталогом выглядит достаточно условно, но если внимательно вглядеться, суть и у одного, и у другого будет одинаковой - систематизация собрания текстов.

Оперативная публикация новых произведений чаще всего производится либо путем пополнения авторской странички, либо созданием тематической подборки произведений. Бессистемная публикация единичных произведений разных авторов встречается достаточно редко. Презентация произведений на сайте может проводиться в форме их анонсирования на главной странице.

Для оценки произведений в сети используются как традиционные жанры рецензии, критической статьи или обзора, так и сугубо сетевые новообразования: форумы, гестбуки, чаты. Можно ли назвать перечисленные формы специфическими жанрами сетевой литературной критики - вопрос пока нерешенный, но именно они позволяют автору оперативно, в режиме он-лайн, получать реакцию своего читателя. А читателю, в свою очередь, "громко заявлять о своих вкусах и предпочтениях, разворачивая автора лицом к себе" [6].

Помочь читателю сориентироваться в огромном количестве произведений разного уровня художественной ценности призваны различные рейтинги и Top-list. Практически каждый сайт определяет свою систему оценки: будь то количество прочтений или среднеарифметический балл, складывающийся из оценок самих читателей. Этой же цели могут служить и уже упоминавшиеся выше обзоры. Если прежде в офф-лайне обозревались в основном достаточно масштабные литературные явления (либо по влиянию, либо по географии, либо по временному периоду), то в он-лайне этот жанр стал более динамичным, хотя, зачастую, и менее содержательным.

Регламентация литературного процесса осталась прерогативой различных манифестов, программ и программных произведений. С другой стороны, реализации этой же функции в не меньшей мере служат рейтинги и Top-list. Только здесь следует вести речь уже о действительно экспертной оценке, выполняемой компетентным независимым жюри какого-либо престижного сетевого конкурса и позволяющей отделить зерна от плевел.

Приобщение читателя к литературным образцам и представлениям - самая аморфная с точки зрения жанров и форм функция. По всей видимости, сюда следует отнести жанр литературно-критической статьи и тексты, прошедшие тщательный литературный отбор.

Рекреационная функция, по сути дела, может реализоваться практически через любой жанр и через любую литературную форму. Однако в совокупности с игровой функцией она дала жизнь сетевым литературным играм (буриме, "сад расходящихся хокку" и др.). Воплощением данных функций стали и "виртуальные личности", превратившиеся для пользователей Интернета в творческий процесс самореализации.

После того, как определен основной принцип классификации, вычленены группы признаков, включающие функциональную направленность, жанры и формы реализации данных функций, необходимо выделить базовые элементы системы российского литературного Интернета.

Безусловно, что функции редко реализуются в своем чистом виде. Однако, анализируя тот или иной сайт, можно смело говорить о доминировании какой-либо из них.

Так, функция представления максимально полного массива текстов является доминирующей для сетевых библиотек. Самая первая русскоязычная веб-библиотека - Библиотека Максима Мошкова" - была создана в 1994 году. С тех пор (по данным на 14 декабря 2002 г.) в ее ресурсах накопилось 3300Mb/18000 шт. текстовых и 300Mb/20000 шт. прочих файлов. Если говорить о ее литературной составляющей, то здесь она представлена следующим образом: русская и зарубежная поэзия, русская современная проза, русская довоенная литература, русская классика, литература ближнего зарубежья, современная драматургия, проза 90-х годов, литературный журнал "самиздат", переводная проза, старинная европейская литература, античная литература, китайская поэзия, мифы разных народов, детская и приключенческая литература, фантастика (в том числе советская и зарубежная), зарубежная проза, зарубежный детектив. Как видно из данного перечня разделов, создатели сетевых библиотек не всегда серьезно подходят к систематизации своих ресурсов. Это в свою очередь делает большинство веб-библиотек похожими на свалку текстовых файлов, в которой зачастую очень не просто сориентироваться. Несмотря на это, с 1 по 30 ноября 2002 г. сайт "библиотеки Мошкова" посетило около 370 000 человек. Это подтверждает тот факт, что библиотеки - самый популярный ресурс в литературном секторе русскоязычного Интернета.


Случайные файлы

Файл
121216.rtf
72531.doc
71894.rtf
162610.rtf
64619.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.