Радио в Интернете (3889-1)

Посмотреть архив целиком

Радио в Интернете

Владимир Колодкин

Возможность использования радиовещания в Интернете появилась не так давно. Программное обеспечение радиовещания в Интернете в реальном масштабе времени стало внедряться в середине 90-х, и сейчас в мире насчитывается более 15 млн. пользователей Web-радио. Как и в ситуации с другими видами сетевых СМИ, проследить первопроходцев и уверенно их назвать достаточно сложно. Но ясно одно - в России это произошло в Москве в 1996 году. В большинстве источников в качестве первой отмечается радиостанция «Европа Плюс», которая организовала трансляцию программы А.Троицкого «Достоевский FM» через Интернет одновременно с обычным эфиром. Однако представители станции «Серебряный дождь» настаивают, что впервые в Рунете появились именно они. В принципе, это не столь важно. Главный вывод, который из этих фактов вывести, заключается в том, что столичные российские радиовещатели начали осваивать пространство Рунета не с азов, а с применением последних мировых мультимедийных достижений, в частности, медиа-проигрывателя и медиа-броадкастера. И на данном этапе (2004 год) радио в Рунете проявляет себя в большом многообразии форм, требующем основательного изучения и научного анализа.

Однако до сих пор в большинстве своем исследователи масс-медиа в Интернете акцентируют внимание на сетевых газетах и журналах (иногда называя их «сетевыми СМИ»), удостаивая web-радио лишь беглого упоминания с формальным описанием, либо объединяя его с телевизионными сайтами в некое дополнительное средство промоушна или рекламы. Противоречивость и неопределенность в понимании интернет-радио наблюдается и среди самих журналистов и деятелей сети. Вот, например, одно из высказываний известного деятеля Рунета Антона Носика: «То, что мы видим сейчас, к радиовещанию в Интернете не имеет никакого отношения. Это просто выкладывание в Интернет радиостанциями своих визитных карточек. Если радиостанция, которая имеет аудиторию 460 тысяч человек в Москве, получает через Интернет дополнительно 25 слушателей – то здесь вообще не о чем говорить. То, что мы видим сегодня в России, это процесс накопления опыта, ценного и, безусловно, важного. Но это не есть радиовещание».

Может, в чем-то вышеприведенное высказывание утрирует реальное положение дел, но пока Интернет (по крайней мере, в России) действительно трудно назвать популярным или массовым СМИ. С другой стороны, версии радиостанций в Интернете ещё не являются конкурентами обычному радио (оговорюсь: только в количественном плане аудитории, ибо в принципе они не являются сегодня прямыми конкурентами). Но, пожалуй, присоединюсь к заключительной мысли А.Носика: «Это не есть радиовещание», правда, позволю себе преподнести ее в несколько ином аспекте: радио в электронных сетях и не может быть радиовещанием в привычном для всех понимании. Да, обычное радио послужило своеобразной «матрицей» в процессе создания, формирования и развития сетевого радио. Но интернет, в отличие от оффлайна, - совершенно иная «сфера обитания», где требования к подаче информации (в том числе и к ее формам) тоже иные. Где, чтобы выжить и быть востребованным целевой аудиторией, необходимо не просто претерпеть мимикрию, а пережить серьезные мутации (кстати, это относится и к другим видам СМИ, которые попытались перенести в сеть).

Таким образом, привычная нам "матрица" радиовещания, попав в интернет, приобрела совершенно новые признаки, обросла дополнительными формами и способами подачи информации. А, как известно, мутации могут привести или к появлению нового вида (будем считать, что в виртуальном мире эти процессы проходят несравненно быстрее, чем в реальном) или к гибели появившегося организма. Кто знает: может, сетевое радио в скором времени исчезнет, уступив место некоему информационному гибриду (интегрированное сетевое СМИ) из признаков всех видов СМИ. Но пока оно существует, и есть все основания говорить о том, что радио в Интернет – новый вид СМИ, отличный от "обычного" радио (назовем его "радио - оффлайн"), основным отличием которого от других видов сетевых масс-медиа является приоритетность звуковой информации.

Мало того, при детальном изучении можно увидеть, что и непосредственно в самом интернете радио-сайты отличаются друг от друга. Одни сайты являются версиями оффлайновых радиостанций, их «сетевыми двойниками», а другие – существуют исключительно в сети, и приобретают новые и дополнительные свойства и признаки, которых просто не может быть у «двойников». К примеру, в рунете можно найти интересный случай – «Специальное радио», www.specialradio.ru. Аналогов ему в оффлайне не существует, да и не может быть, потому как на сайте в режиме реального времени работает сразу тринадцать(!) станций, то есть, на главной странице сайта расположено тринадцать ссылок (так называемых "кнопок"), кликнув на которые посетитель приступает к прослушиванию совершенно разных по формату (контенту) каналов (зарубежный хард-рок, этника, городской шансон, русская музыка, классика и т. д.) «Специального радио». Стоит обратить внимание на существенную особенность сетевого радио, ведь поначалу может показаться, что процесс переключения на различные эфиры чем-то напоминает обычный приемник: однако, подключаясь к различным каналам вещания, например, данного радиосайта, пользователь продолжает оставаться слушателем «Специального радио». К примеру, один пользователь, слушающий на «Специальном радио» ноктюрны Шопена, сидит в интернет-кафе рядом с другим пользователем, который в этот же момент на том же «Специальном радио» слушает песню Владимира Высоцкого. Возможно ли такое в оффлайне? Нет: это не аналог приемника, где, казалось бы, тоже много «кнопок» на каждой отдельной волне, но, во-первых, эти «кнопки» соответствуют различным станциям-вещателям с различными типологическими характеристиками. А во-вторых, приемник – это принимающее устройство, являющееся каналом распространения исключительно радиовещательного сигнала. Об Интернете такого сказать нельзя, хотя модем в совокупности с системным блоком компьютера можно назвать принимающим устройством. Но исключительности в приеме здесь нет - в Интернете можно слушать радио и читать сетевую газету, смотреть видео-сюжет одномоментно, в режиме реального времени.

Но чтобы до конца понять разницу между версионным сетевым СМИ и собственно сетевым, необходимо введение в методологию такой категории, как "информационное пространство" (в котором функционирует данное СМИ) для более четкого определения вида СМИ. Ясно, что термин «информационное пространство» не имеет ничего общего с понятиями квантовой физики и теории относительности. В данном случае можно выделить два пространства информационной деятельности СМИ (две медиа-среды):

- виртуальная реальность: всемирная сеть Интернет (или онлайн)

- объективная реальность (или оффлайн).

Выявив отношение рассматриваемого СМИ к информационному пространству, можно четко определить его вид, а уж затем приступать к рассуждениям о типологии. Таким образом, в частности, радио, функционирующее в сети оффлайне, можно назвать "сетевым". Радио, информационное пространство которого – оффлайн, остается тем самым "обычным радио", к которому мы привыкли.

Несколько сложным может показаться случай с версиями оффлайновых радиостанций в сети. На первый взгляд может показаться, что у такого СМИ два пространства деятельности: онлайн и оффлайн. Но только на первый взгляд, потому что все-таки оффлайновая радиостанция «А» и сайт радиостанции «А» – это два различных вида СМИ, поскольку функционируют они в различных медиа-пространствах и преследуют различные цели и задачи: ведь все же основной целью сайта радиостанции в интернете (даже если на сервере работает прямой эфир оффлайновой станции) остается продвижение, привлечение дополнительной потенциальной аудитории к оффлайновому эфиру или укрепление положительного имиджа у аудитории реальной. В то же время сайт радиостанции отличается от собственного сетевого радио, поскольку, находясь в одной медиа-среде, они являются различными типами данного вида СМИ. И не только по такому типоформирующему признаку, как цели и задачи (о цели сайта оффлайновой станции только что говорилось, а у собственно сетевого радио это уже полноценный комплекс: информирование, развлечение, просвещение и т. д.)., но и по такой категории, как «учредитель», потому как учредителем сайта радиостанции всегда выступает частное лицо или группа лиц, представляющая интересы оффлайнового вещателя. Учредители же исключительно сетевого радио представляют интересы только данного сетевого СМИ. Таким образом, я считаю, что версии оффлайновых станций – это не полноценное сетевое радио. Это тип сетевого СМИ, который является сайтом радиостанции в интернете или (при наличии прямого эфира на сайте) – версионным сетевым радио.

Начнем с характеристики типологии версионных сайтов. При разработке типологии сетевых СМИ вполне подходящим является метод, предложенный в 60-х годах XX века профессором А. И. Акоповым для анализа печатных СМИ, который впоследствии оказался универсальным и для электронных СМИ (радио и ТВ). Так, типоформирующие признаки сайта остаются прежними: учредитель, цель и аудитория.

Учредителем сайта радиостанции чаще всего является руководство, а иногда творческий коллектив его "оффлайнового родителя". То есть чаще всего эта категория у них совпадает. Хотя бывают случаи, когда учредителем сайта становится лицо (или группа лиц), не являющееся официальным представителем станции (радиослушатель-любитель или поклонники радиостанции). В этом случае сайт называют "неофициальным". Соответственно, в первом случае сайт именуют "официальным".


Случайные файлы

Файл
103901.rtf
150376.rtf
ANTONY.DOC
25568-1.rtf
94489.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.