История первобытного искусства (3807-1)

Посмотреть архив целиком

История первобытного искусства

Белякова О. Ю.

Периодизация (здесь и далее периодизация приводится согласно доминирующим на сегодняшний день в науке представлениям о времени существования вселенной (ред.))

Верхний палеолит 37-7 тыс. лет до н. э.

Мезолит 10-6 тыс. лет(8-4 тыс. лет) до н. э.

Неолит 7-4 тыс. до н. э.

Вопрос о происхождении искусства

Время создания первых произведений искусства весьма относительно. Да и с какой долей определённости можно говорить об искусстве в доцивилизационные времена? Первые изображения встречаются около 35 тыс. лет до нашей эры- насечки на кости и камне в период перегордийской культуры.

Искусство эпохи палеолита

Периодизация Верхнего палеолита Западной Европы:

I Перегордийская культура-37-29 тыс. лет до н. э.

II Ориньякская культура-30-24 тыс. лет до н. э.

III Солютрейская культура-24-19 тыс. лет до н. э.

IV Мадленская культура-20-7 тыс. лет до н. э.

Европейская часть России:

I Стрелецкая культура (Стрелецкая II)

II Костенковская культура (Костенки 13, 14, 18)

III Городецкая культура

IV Молодовская культура (Молодовь I)

К числу древнейших изображений на стенах палеолитических пещер относятся натуралистические изображения- оттиски человеческой руки и беспорядочные переплетения волнистых линий, продавленных в сырой глине пальцами(т. н. "макароны" и "меандры"). Вопрос о происхождении искусства П. А. Куценков формулирует таким образом: "Зачем понадобилось человеку создавать изображения и почему он упорно продолжает этим заниматься в течение по меньшей мере 30 тыс. лет?"

Палеолитическое искусство остаётся загадкой до сих пор. И причины его зарождения в период Верхнего палеолита до сих пор порождают множество гипотез. Вот некоторые из них:

1) Появлению изображениям на камне и скульптур из глины предшествовала раскраска тела.

2) Искусство появилось случайно, то есть, человек, не преследуя определённой цели, просто водил пальцем по песку или сырой глине. В этой связи мы можем провести параллель с концепцией бессознательного в искусстве, которая развивалась в учении Фрейда и главных течениях двадцатого века, в частности, в сюрреализме и ташизме.

3) Искусство появилось в результате установившегося равновесия сил в борьбе за существование(осознание собственной безопасности, появление коллективной охоты, существование больших хозяйственных коллективов и наличие больших запасов пищи). В результате у отдельных индивидов "освобождается" время для профессиональных занятий творчеством.

4) Анри Брейль предполагал связь между развитием пещерного искусства и охотой на крупных зверей. Охота развивала воображение и сноровку, "обогащала память живыми, глубокими и цепкими впечатлениями".

5) Появление искусства напрямую связано с религиозными верованиями(тотемизм, фетишизм, магия, анимизм). Не случайно многие первобытные изображения находятся в труднодоступных участках пещер. Для справок: Тотем- животное или растение, являющееся мифическим представителем, покровительствующим данному роду.

Фетиш-природный или специально изготовленный предмет, которому придаётся сверхъестественная сила.

Анимизм(от лат. Anima, animus-душа, дух)- вера в существование духов, присущая первобытной религии и язычеству.

Магия- система обрядов, связанная с верой в сверхъестественную способность человека(колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы.

6) Первые произведения эпохи палеолита и пиктографические знаки образуют единое целое(идеограммы-знаки, имеющие определённое значение, но не ассоциирующиеся с определённым словом). Возможно, зарождение искусства совпадало с развитием письменности и речи.

7) Искусство раннего периода можно воспринимать "не более, чем отметины животных, сделанные человеческим способом". Только в последующую за верхним палеолитом эпоху изображения(или идеограммы) наполняются значением. Образы и понятия появились гораздо позднее первых рисунков и скульптур. Знаки верхнего палеолита появились до возникновения значений. Нам сложно представить, что когда-то человечество могло существовать вне смысла и значения. В таком случае искусство первобытности соотносится с явлением, имевшим место в цивилизованном обществе первой половины XX века- авангардом. Он также воспринимается вне смысла и значения. Супрематические комбинации Малевича могут стать понятными только в случае их "дешифровки" самим маэстро или аудиторией "посвящённых". Только тогда они приобретают привязку к реальности, а до интерпретации они как бы пребывают в особом пространстве и содержащаяся в них информация закрыта для зрителя.

8) Искусство играло роль своеобразного механизма торможения, т. е., несло физиологическую нагрузку. Определённые изображения обладали свойством умирять излишний пыл или негативные реакции, связанные с системой запретов. Не исключается его тесная связь с обрядами инициации(инициация-обряд посвящения, через который проходят все члены племени первобытного или традиционного общества, достигшие определённого возраста. Как правило, инициация подразумевает серьёзные физические испытания, сопровождающиеся религиозными церемониями. В результате прошедший все испытания становится полноправным членом племени).

Все перечисленные нами версии о происхождении искусства пытаются отразить реальный процесс, протекавший ни много ни мало- 30 тысяч лет назад, и потому ни одна из этих версий не может считаться истинной- слишком большой промежуток времени отделяет нас от эпохи Верхнего палеолита. Если нам когда- нибудь удастся приблизиться к пониманию изображений первобытного искусства и правил, по которым они созданы, то, возможно, нам удастся ответить на вопрос, зачем оно было нужно тогда и сейчас, и что есть искусство вообще. Согласно определению, предложенному Энциклопедическим словарём, понятие "искусство" обозначает особый способ познания и освоения действительности и духовного мира человеком. Созданные художественные образы являются специфической формой отражения действительности. Однако творческая личность может создавать не только произведения, духовно и эстетически обогащающие человека. но и произведения, уродующие духовный мир личности, возбуждающие низменные чувства. Мы осваиваем всё новые и новые виды искусства(компьютерная графика) и осваиваем новые пространства, создавая виртуальный мир. Традиционным видам изобразительного искусства приходится потесниться. Иногда мы даже затрудняемся ответить на вопрос, а является ли искусством сожженная скрипка Армана, перформанс "Шестнадцать верёвок" Ильи Кабакова, или "Чёрный квадрат на белом фоне" Казимира Малевича. В конце концов все эти произведения являются звеньями одной цепи- познания человеком окружающей современной ему действительности и дальнейшего освоения созданного в эпоху Верхнего палеолита визуального пространства.

В настоящее время современная массовая культура, мода, искусство черпают вдохновение из рассматриваемой нами глубокой древности и культуры традиционных обществ. Навязчиво- яркий, запоминающийся образ- символ в рекламе(как первобытная идеограмма), или образ как запрограмированное действие в художественных фильмах, "первобытные" набедренные повязки(мини- юбки) и одежды, имитирующие "сшитость из шкур", бьющий "ниже пояса" ритм там- тама на дискотеках, дурманящие зелья, "культ динозавров и скелетов", всевозможных фетишей пренебрежение к нормативной, "высокохудожественной" лексике, возврат к междометьям и первой знаковой системе... Короче говоря, современное общество, не подозревая того, приближается к своим собратьям из Верхнего палеолита, а вместе с тем, возможно, и к новому уровню истолкования оставленной нашими предками визуальной информации. В конце концов многие наши привычки, приметы и характер поведения уходят в глубокую древность. Наша память о древности, сохранившаяся на подсознательном уровне, всё ещё жива и готова преподнести нам весьма неожиданные сюрпризы. "Первобытная" вера в сглаз и порчу, Зачастую чрезмерное пристрастие к "ритуальной" косметике и "магическим" мазям... Примеров можно привести огромное количество. Глубинные напластования эпохи палеолита хранят и произведения народного эпоса. Снятием этих напластований преимущественно в эпической и сказочной литературе занимались Пропп и Рыбаков.

Часто первобытного художника сравнивают с ребёнком или авангардистом: то же пренебрежение общепризнанными канонами и правилами, та же абстрагированность от действительности. Правда, период Верхнего палеолита, если не считать "первобытные макароны" и оттиски рук, отличают как раз довольно конкретные, полновесные образы в духе живописных гигантов из пещеры Ляско. Считается, что в этот период человек ещё не обладал абстрактным мышлением, поэтому приведённые выше сравнения более преемлемы для мезолита и неолита.

Следует отметить, что рассматриваемые нами памятники имеют весьма относительную датировку. Безусловно, из них можно быстренько скомпоновать хронологический ряд и сделать выводы о преемственности поколений и эволюции стиля, можно даже выявить "школу". Но нужно ли это делать? Каждая пещера в те далёкие времена была Вселенной, обособленным миром, и не было, как в средневековой Европе "бродячей" артели мастеров, которая всюду путешествовала и оказывала на всех влияние. Может быть поэтому так и нужно воспринимать искусство палеолита- разрозненные самостоятельные памятники, с весьма условными датами и различной стилистикой. В силу нашего современного менталитета, нам трудно в это поверить, ведь привыкли мы все всё раскладывать по периодам, искать везде эволюцию стиля. Когда мы имеем дело с первобытным хаосом без точных дат, нам становится не по себе, хочется защититься цифрами и хоть какой- нибудь систематизацией. В этой связи изображения Верхнего палеолита можно поделить на следующие виды:


Случайные файлы

Файл
referat.doc
4128.rtf
CBRR1784.DOC
chast2a.doc
3580-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.