О кыпчакских корнях кыргызского эпоса Манас (3577-1)

Посмотреть архив целиком

О кыпчакских корнях кыргызского эпоса "Манас"

Р.А. Абдуманапов

О значении эпоса "Манас" в культурно-историческом пространстве кыргызов написано немало. Уникальность эпоса, включающего в себя множество пластов - от древнейших мифических до отражения реалий исторического пути кыргызского народа, позволяет не только реконструировать наиболее важные вехи этногенеза кыргызов, но, что очень важно, определить ядро, вокруг которого консолидировался этнос. Обратимся к самому раннему упоминанию кыргызского эпоса "Манас" - рукописи начала XVI века - "Маджму ат-Таварих" (Собрание сведений). Автором этого, написанного на таджикском языке, сочинения был мулла Сайф ад-Дином Ахсикенди, сын домуллы Шах Аббаса. Автор умер, не окончив книги, и ее написание было завершено его сыном Нур-Мухаммадом в X в.х. (1495/1496 - 1591/1592). Несмотря на то, что сочинение имеет полулегендарный и полуисторический характер, в нем обнаруживается множество реальных исторических фактов. Безусловно исключительное для кыргызоведения значение имеет наличие в "Маджму ат-Таварих" самого раннего (конец XV века!) прозаического пересказа "Манаса", а также самого древнего списка кыргызских родов и племен, в большинстве своем полностью совпадающего с родо-племенной системой современных кыргызов [1]. Согласно версии эпоса, изложенной в этом сочинении, Манас был внуком некоего Каркара-хана и вождем эля (народа), называемого кыргызами. При этом эль Манаса также называется "каркаринскими кыпчаками" [2]. Обозначим тот факт, что наименования кыргыз и кыпчак в данном случае выступают как синонимы.

В этой связи наиболее интересны антропоним и название местности где жили кыпчаки/кыргызы Манаса - Каркара. Топоним с таким же названием известен нам из анонимного сочинения XI века "Худуд ал-Алем": "Каркар-хан (полное соответствие имени деда Манаса - А.Р.), или Каркара-хан - еще одна область, принадлежащая кимакам, жители ее напоминают по обычаям кыргызов" [3]. В.Ф. Минорский соотнес название этой области кимаков с современным казахстанским городом Каркаралинском, который, по мнению исследователя, располагался в 350 км к юго-востоку от Семипалатинска [4]. Казахский историк Б.Е. Кумеков связал название этого топонима со словом "кыр" - гористой местностью между Иртышом и озером Балхаш, и поместил область Каркар-хан в район от Тарбагатая до Колбинского хребта, включая и горную цепь Чингис-тау [5]. Исследователь Ахинджанов С.М. нашел подтверждение этому в словаре тюркских наречий Радлова В.В., где записано, что гористая степь между Балхашом и Иртышом называлась у казахов Кыркыр [6].

Соглашаясь с локализацией области Каркар-хан в районе между Иртышом и озером Балхаш, попробуем этимологизировать название иначе. Согласно исследованиям академика Яхонтова С.Е., иероглифы китайского термина, обозначающего кыргызов, сяцзясы, около 600 года н.э. читались приблизительно как "katkatsie", причем конечный "t" в транскрипции иноязычных слов очень часто обозначал "r", реже "l" [7]. Получается закономерное прочтение этого термина как "kar-kar-sie", отражавшего кыргызский автоэтоним. Показательно то, что и китайское прочтение термина кыргыз в "Цянь Хань Шу" "цзянькунь" - "kien-kwan", с учетом транскрипции ханьской эпохи, с передачей конечного "n" туземным "r", будет читаться, по мнению Зуева Ю.А., как "karkyr-karkir", что подтверждается и ранней византийской передачей xepxip [8].

Кумеков Б.Е. отмечает и другой интересный момент - в сочинении "Нузхат Ал-Муштак" ал-Идриси Тарбагатайский хребет известен под именем "Гиргир". Таким образом, название одной из кимакских областей, жители которой "следуют обычаям кыргызов", связано именно с древними кыргызами, которые после 840 года вплотную продвинулись к Иртышу, на основные земли кимако-кыпчакских племен, что подтверждается и археологическими материалами [9]. Судя по всему, наиболее активный характер проникновение кыргызов имело во второй половине IX века, когда енисейские кыргызы перенесли свою ставку из Монголии на территории современной Тувы. Показательно то, что исследования кимакских курганов Юго-Западного Алтая показали, что кимако-кыпчакская знать находилась под значительным влиянием культуры кыргызов [10].

Согласно самому раннему пересказу эпоса "Манас", легендарный герой происходит из кыпчаков и является внуком Каркар-хана, чье имя связывается с древним районом между Иртышом и Балхашом, где происходило смешение енисейских кыргызов и кыпчаков/кимаков. По всей видимости, именно в этом кыпчакско-кимакском районе Каркархан и формировалось ядро кыргызского народа. На основе субстратного (аборигенного) кыпчакского компонента и пришлого древнекыргызского (енисейского) на территориях между Большим Алтаем (включает в себя и Монгольский Алтай) и Балхашом и прилегающих областях Джунгарии, с середины IX века происходит образование новой этнической общности. Главенствующую роль в политическом, культурном отношениях играют либо кыпчаки, либо кыргызы - в зависимости от тяготения к центрам. Ближе к Большому Алтаю и Джунгарии - древние кыргызы; ближе к Балхашу - кыпчаки. При этом несомненное численное превосходство кыпчаков обусловило и языковую принадлежность новой общности к кыпчакской группе языков (данные по современному кыргызскому языку). Принятие новым метисированным элем имени "кыргыз" можно объяснить стремлением выделиться из конгломерата кимако-кыпчакских племен, различных в культурном плане (к примеру кыпчаки области Андар-аз Кыпчак тяготели к огузским племенам и имели с последними много общего, включая и пастбища). Для енисейских древних кыргызов, эти новые кыргызы уже "чужие", но родственные племена, язык енисейцев развивается в другом направлении (прямые потомки енисейских кыргызов - хакасы говорят на языке, который относится к уйгурской подгруппе тюркских языков по основным классификациям тюркских языков).

Опираясь на эти факты, можно с увереностью предположить, что рождение кыргызского эпоса "Манас" происходило в среде этих метисированных енисейско-кыргызских и кыпчакских племен в обозначенной области, в XI веке носившей имя Каракархан. Эти выводы лишний раз подтверждают и данные по современным насельникам этих земель. Среди казахов Каркаралинских и Чингистауских гор сохранилась записаная еще Валихановым Ч.Ч. легенда о Эр-Манасе, сыне богатыря Эр-Кёкче (возможно другое, немусульманское имя Джакыпа, отца легендарного богатыря). Согласно этой легенде, конь Манаса звался именем Как-Кула ат (в кыргызском эпосе - Ак-кула ат - А.Р.): он стоял под горою Бегазы и ел клевер из каменных яслей. В тех же горах Бегазы, в 80 км к югу от Каркаралинска, есть группа наскальных рисунков, изображающих козлов, собак, лошадей и следы копыт, которую местное казахское население связывает с тем же конем легендарного героя. Помимо этого, на Тарбагатае существует урочище Манас [11]. Можно предположить, что с именем коня легендарного батыра связано и наименование одного из родов казахских кара-кыпчаков - кулатай.

Что же говорят о происхождении своего эпического богатыря сами кыргызы? Белек Солтоноев, попытавшийся определить происхождение Манаса приводит две версии таласских кыргызов (здесь уместно упомянуть, что именно Талас был выбран Манасом в качестве своих основных земель и своей Ордо - столицы - А.Р.). В одной из этих версий записано: "Когда кара-китаи напали на Кара-кыштак, что вблизи Алма-Аты, из кыпчаков рода локуш батыр Манас пришел в Талас, где вместе с владетелем Намангана Кара-Ходжой объединился против кара-китаев и разбив их, вернул Кара-кыштак кыпчакам". К кыпчакскому роду лакшу причисляют Манаса и кашгарские кыргызы [12]. Этот род лакшу/локуш можно соотнести с алтайским сеоком байлагас - бай-лагас/бай-лакаш, который вместе с родом кергиль (кырг-эль? - А.Р.) Потапов Л.П. относит к числу собственно алтайских [13].

Другая версия, записанная Белеком Солтоноевым у тех же таласских кыргызов, говорит о том, что примерно в 680-1460-е годы из рода Джети-кашка племени кыпчак был один батыр по имени Манас [14]. Показательно, что кыпчаки джети-кашка упоминаются и в "Маджму ат-Таварих": "Сперва из Кулана прибыл в семью с сыновьями Ак-Тимур Кипчак и вступил на путь духовного совершенствования. Имена сыновей (его): Даулати-Йар, Худа-Йар, Берды, Али-Йар, Муса-Йар, Иса-Йар, Туле-Йар. Признали (они) Маулану А'зама своим наставником. Семь братьев выезжали на семи серых лошадях с белыми пятнами на лбу. В сражениях семь братьев выступали вместе. По этой причине (их) назвали "Йети кашка". Йети кашка и Кар(а)кара были одного и того же происхождения. После этого прибыл Ак Огул с двумя сыновьями - Отуз Огулом (и) Салус-беком Бул(а)гачи, вступил на путь духовного совершенствования, проявил преданность. Затем приехали, признав (Мир Джалила) своим наставником, и стали его приверженцами сыновья Бул(а)гачи: Бостон, Теит, Джоо Кисек, Доолос, Хыдыр-шах, Кангды. Потом приехали, признав (Мир Джалила) своим наставником, и стали его приверженцами сыновья Отуз Огула: Адине, Мунгкуш, Кара Багыш, Тагай. Прибыл и стал приверженцем Ку Огул, с ним шесть сыновей: Басыз, Лалым Кушчи, Ай-Баш Мундуз, Чонг Багыш, Сару(у), Сунджек Хытай" [15]. Нами специально приведен достаточный фрагмент перевода рукописи, в которой в легендарной форме приведен практически весь список кыргызских племен, включая и кыпчаков джети-кашка, которые в изложении "Маджму ат-Таварих" выступают во главе прибывших племен. Примечательно, что в полевых записях Абрамзона С.М. встречается мнение кыргызских аксакалов Баткена о главенствующем, в прошлом, статусе кыпчаков среди народа "ак-калпак", т.е. кыргызов [16]. Родство этих кыпчаков с каркаринскими кыпчаками и послужило, видимо, основанием для причисления таласскими кыргызами Манаса к кыпчакскому роду джети-кашка. Этот род позднее был известен и среди кыпчаков Ферганы, язык которых, согласно исследованиям известного советского лингвиста Поливанова Е.Д. был наиболее близким к кыргызскому языку [17].


Случайные файлы

Файл
43120.rtf
oblig.doc
26512.rtf
90556.rtf
80204.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.