Куча полезных книг (В. Я. ЕЛЬМЕЕВ, В. Г. ОВСЯННИКОВ - Учебник по прикладной социологии)

Посмотреть архив целиком

Русский Гуманитарный Интернет Университет



Библиотека


Учебной и научной литературы




WWW.I-U.RU




















САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








В. Я. ЕЛЬМЕЕВ, В. Г. ОВСЯННИКОВ








ПРИКЛАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ




Очерки методологии




















ИЗДАТЕЛЬСТВО С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


1999







ББК 60.5

Е56


Печатается по постановлению

Редакционно-издательского совета

С. -Петербургского государственного университета




Ельмеев В. Я., Овсянников В.Г.

Е56

Прикладная социология: Очерки методологии. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательство С.-Петербургского госу­дарственного университета, 1999. — 296 с.

ISBN 5-288-01809-Х


В очерках (1-е изд. вышло в 1994 г.) анализируются исходные методологические проблемы прикладных социологических исследований: способы приложения фундаментальных принципов социологической теории к реше­нию конкретных вопросов развития общества; особенности прикладного со­циологического исследования, проистекающие из его связей с практикой; использование законов общественных наук в социальной практике. Обосно­вывается особая методология новой отрасли социологической науки — со­циологии практики, ее методов и средств деятельности.

Для всех интересующихся вопросами применения социологии к практике.

Тем. план 1998 г., № 16









ББК 60.5

ISBN 5-288-01809-Х


В. Я. Ельмеев, В. Г. Овсянников, 1999

Издательство С.-Петербургского университета, 1999









ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемые очерки посвящены анализу наиболее важных тео­ретических и методологических проблем прикладной социологии. Ав­торы исходят из того, что методологическое обеспечение прикладного социологического исследования во многом предопределяет эффектив­ность его результатов. В очерках рассматриваются предмет, функции, особенности прикладной социологии, а также практические задачи по использованию результатов прикладных социологических исследова­ний.

Особое внимание уделяется проблемам превращения фундамен­тальных положений социологии в практически приложимую форму. С этой целью оценивается значимость методов конкретизации общих принципов социологической науки, в частности метода движения от абстрактного к конкретному и других приемов перевода теоретических положений на язык реальной социальной практики.

Выявляются особенности и назначение прикладных форм соци­ального познания, рассматриваются модификации, в которых высту­пают фундаментальные научные принципы, подготовленные для прак­тического применения и решения практических задач. Авторы, с одной стороны, обосновывают относительную самостоятельность приклад­ных форм социального познания, с другой — вскрывают неправомер­ность их абсолютизации, отрыва от исходных фундаментальных прин­ципов социологической науки.

Теоретические вопросы обсуждаются на материалах социологи­ческих исследований, проведенных классиками социологии, а также отечественными авторами, в том числе и авторами данной книги, принимавшими участие в исследованиях на различных предприятиях страны по разработке проблем экономического и социального разви­тия, социальных программ, различных мероприятий по тем или иным социальным проблемам. Обращаясь к практике, социология может решить многие свои проблемы, приведшие ее в тупиковое, кризисное состояние. Мы имеем в виду, прежде всего, проблему социальной рациональности и научности самой социологии, с которыми связыва­ется ее кризис.

На наших глазах социальная действительность теряет последние черты разумности. Разве можно говорить о рациональности всего того, к чему привели перестройка и экономические реформы: катастрофи­ческого падения жизненного уровня большинства населения, развала экономики, науки, культуры, разгула преступности и др.

Вполне очевидно, что и социология, оправдывающая перестройку и рыночные реформы, утверждающая, что «иного не дано», не может претендовать на научность. Не дает результатов и обращение к новым направлениям западной социологии, открыто выступающим против критерия научности с позиции антисциентизма.

Научность социологии может спасти только критерий социально-исторической практики. Мы на деле убеждаемся, что спор об истин­ности или ложности социологического познания вне практики теряет смысл как для науки, так и для самой социальной практики.

В этих условиях фундаментальное исследование особенностей социальной практики, ее методологии и методов становится серьезной научной задачей, имеющей непосредственное отношение к организа­ции эффективной социальной деятельности общества

По проблемам сближения науки с практикой написано немало работ, в том числе и методик. Встречное же движение от практики к науке остается вне серьезного анализа. Потребности социальной прак­тики в науке, особенно в использовании методов, созданных для по­знавательной деятельности, не изучались и не изучаются.

Предлагаемые очерки не повторяют имеющиеся аналогичные ра­боты — в них содержится концепция прикладного знания, применен­ная к социологии. Изложение материала в своей основной части имеет характер проблемных разработок.

Авторы выражают признательность коллегам по кафедре за цен­ные замечания, сделанные ими при чтении и обсуждении рукописи очерков, а также благодарят коллектив кафедры методики социологи­ческих исследований Московского университета за оказанную помощь в подготовке очерков.

Предисловие, части I и II очерков написаны проф. В. Я. Ельмеевым, часть III и послесловие — проф. В. Г. Овсянниковым, часть IV — совместно.










































Часть I


ПРИКЛАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ В СТРУКТУРЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ


Очерк вводный


ПРИКЛАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА


§ 1. СОЦИОЛОГИЯ И ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА

Социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития. Если до 60-х годов она разрабатывалась преимущественно в теоретико-методологическом плане, то в последнее время в ней воспреобладал эмпирический уклон. Однако при всей своей привлекательности эмпирическая направленность большинства социологических исследований нс привела к значительным успехам в социальной практике и в управлении общественными процессами. Эмпиризм, упрощенность в толковании вопросов общественного раз­вития оказались ненадежной базой для принятия практических реше­ний в социальной сфере. Все более очевидной становилась необходи­мость в высокой социологической теории и в ее переводе на язык практики.

С расширением фронта социологических исследований особо ак­туальными стали вопросы методологии и методики их проведения. И это вполне понятно. С одной стороны, на методологические проблемы долгое время не обращали внимания: в ряде исследований преобладал эмпиризм, стихийность и узость в постановке методик, не учитываю­щих высокие методологические требования. С другой стороны, в этой области пришлось столкнуться с влиянием эмпирической социологии. Вместе с методиками, разработанными на Западе, были механически, без учета специфики нашего общества, его истории и социально-пси­хологических реалий заимствованы и определенные методологические установки зарубежной социологии. Эти установки дают о себе знать и по сей день.

Опыт показал, что без солидного методологического фундамента социологические исследования положительных результатов дать не могут. Эффективность методик тоже оказалась в прямой зависимости от методологии, реализуемой при их разработке.

Все это поднимает значимость теоретических социологических исследований. Дело, понятно, не в том, что они стали модными. Есть более серьезные причины, требующие их развертывания. Решение задач социально-экономического развития нашего общества должно опи­раться на прочный теоретический фундамент. Стало очевидным, что мы еще не в должной мере изучили наше общество и присущие ему закономерности. Став на путь возрождения общества, мы, чтобы не оказаться во власти стихии и субъективизма, должны постоянно забо­титься о применении выработанных общественной наукой идей в со­циальной практике.

Социологам необходимо разработать научные основы целостной концепции социального развития нашего общества, которая могла бы служить теоретической базой социальной политики.

Не менее важно и научное обоснование социальной переориента­ции экономики, приоритета социального развития непосредственных производителей, соответствующего преобразования общественных от­ношений, и, прежде всего, отношений собственности, распределения и потребления. Предстоит разработать и претворить в жизнь методоло­гию и методику определения социальной эффективности обществен­ного производства, научно-технического прогресса, трудовой и других видов деятельности, оценки социальных результатов функционирова­ния и развития хозяйственных механизмов.

Новое звучание приобретают проблемы социальной структуры нашего общества, роли различных слоев и групп в общественной жизни, вопросы социального расслоения общества, противоречий меж­ду социальными группами, городом и деревней и способов из разре­шения, достижения социальной справедливости. К этой проблематике примыкают вопросы обострения межнациональных отношений и его социальных последствий, а также способов укрепления межнациональ­ных связей, отношений, сотрудничества и взаимопонимания.


Случайные файлы

Файл
56284.rtf
12917.rtf
9904-1.rtf
36980.rtf
7475-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.