Безопасность пищи и питания (66576)

Посмотреть архив целиком














Безопасность пищи и питания


План


Введение…………………………………………………………………………3

1. Наука о питании…………………………………………………………...……..4

1.1.Современные пред­ставления о здоровом питании……………………...…6

2. Безопасность пищи и питания………………………………………….…..8

2.1.Биологические опасности, связанные с пищей………………….....……11

2.2. Генно – модифицированные продукты…………………………………..……12

2.3. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания……………………………………………………13

3.Обеспечение государством продовольственной безопасности России…………………………………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………………17

Список использованной литературы………………………………………18


Введение


Жизнь невозможна без питания, поэтому задача каждого из Вас научиться правильно питаться.

В настоящее время существуют тысяч и методик по набору про­дуктов и их совместимости, диетам и строгим диетам, сложнейшие формулы по расчету необходимого количества потребляемых калорий, сотни рекомендаций по голоданию, советов по употребле­нию мочи и тому подобных рекомендаций.

Одни доказывают, что сахар — это белая смерть, а кофе — чер­ная, другие свидетельствуют о многочисленных долгожителях, всю жизнь употреблявших кофе и сахар. Одни пугают вредным действием алкоголя, другие доказывают полезность его примене­ния в ограниченных количествах. Одни ратуют за растительную пишу, другие, например Ф. Энгельс, отмечают, что без мясных продуктов человек не стал бы человеком. Одни говорят, что нельзя есть на ночь, другие утверждают, что еда на ночь полезна, так как за время сна организм спокойно переработает пищу и т.д. В об­щем, сколько людей, столько и мнений.

Наша сегодняшняя задача рассмотреть вопрос о безопасности пищи и питания для человека.


1. Наука о питании


«От прямой зависимости со­стояния здоровья челове­ка от состава продуктов питания говорил еще один из основателей науки о медицине, древнегреческий ученый Гиппо­крат: «Да будет лекарство твое — пищей твоей».

Перефразируя его, скажем: «Да будет пища твоя тво­им лекарством»!

Еще древние мудрецы знали: питание — один из важ­нейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице — это традиция восточ­ной философии. Из исторических хроник изве­стно, что египетские лекари за 1500 лет до н. э. считали необхо­димым употреблять в пищу пе­ченку при ухудшении зрения, а расстройства пищеварения лечили рвотными и слабительными средствами. Такого рода знания копились с древнейших времен.

А в конце XVIII века француз­ский ученый А.Л. Лавуазье, про­водя исследования и опыты на животных и людях, установил, что принятая организмом пища подвергается расщеплению, вы­деляя при этом определенное ко­личество тепла.

Для западной цивилизации создание продовольственной базы во все времена было залогом выживания людей, основой процветания, любого государства. Но вот идеями терапевтической пользы здоровой кухни Новый и Старый Свет массово прониклись лишь на пороге нового тысячелетия. Слиш­ком очевидной стала природа «болезней цивилиза­ции». Слишком явными и наглядными были результаты многочисленных профилактических проектов и оздоровительных программ: улучшение структуры питания не только повышает качество жизни, но и снижает забо­леваемость и смертность.

Учение о питании возникло прежде всего как учение о кало­рийности пищевых продуктов. Это направление удерживалось очень долго и поныне играет значительную роль. Затем в резуль­тате многочисленных и всесто­ронних исследований было уста­новлено, что пища состоит из различных веществ, обладающих специфическими, важными для живого организма свойствами, и строение этих веществ многооб­разно. Поэтому для полной оцен­ки пищи недостаточна характе­ристика лишь ее калорийной ценности. Требуется знать ее точ­ный химический состав. Особенно актуальным это тре­бование стало сегодня, когда эко­логическая обстановка стреми­тельно ухудшается». [4. С. 221]


1.1. Современные пред­ставления о здоровом питании


«Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений — диетологи, биохимики, микробиологи, технологи. Появились даже совершенно новые науки - нутригеномика, нутрипротэдмика, нутриметаболомика, рассматривающие превращения отдельных состав­ляющих пищи уже на генном уровне. Не остались, ко­нечно же, в стороне и экологи — ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окру­жающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. Ведь именно «пищевые цепи» определяют любой биологический вид.

В основе современных пред­ставлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академи­ком В.А. Тутельяном.

Она предусматривает необходимость и обя­зательность полного обеспечения потребностей организма не толь­ко в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) био­логически активных компонентов пищи, перечень и значение кото­рых постоянно расширяются.

Говоря о микронутриентах, следует подчеркнуть — в экспе­риментальных исследованиях на животных было показано, что обогащение рациона витаминоподобными веществами (флавоноидами) снижает уровень токсического воздействия микотоксинов за счет активации фермент­ных механизмов обезвреживания чужеродных веществ и повыше­ния антиоксидантного статуса человека. При этом широкий круг антиоксидантов природного про­исхождения эффективно защи­щает белковые структуры клеток от повреждающего действия свободнорадикальных соединений.

К неблагоприятным факторам окружающей среды, действую­щим на структуру белков, следует отнести свободнорадикальные соединения (различные формы активного кислорода, перекисные соединения, оксиды и т. д.), которые поступают в организм человека с пищей, водой, вдыхае­мым воздухом и действуют также на кожные покровы.

К реактивным или реактивноспособным соединениям кис­лорода, включая табачный дым, загрязнители воздуха, ультрафио­летовое облучение и озон, следует отнести следующие «критичес­кие» с точки зрения гигиены ве­щества, как: нитрит оксиды, пероксиды, супероксиды и гидроксильные радикалы, синглетный кислород и перекись водорода.

Эти вещества включены в качест­ве индукторов в повреждение мо­лекул ДНК, липидов и белков и таким образом могут иметь отно­шение к экспрессии генов. По­вреждение биомолекул (в первую очередь белков) может иметь не­посредственное отношение к раз­витию таких распространенных заболеваний, как рак, сердечно­сосудистые поражения, наруше­ния зрения типа катаракты и дегенерации зрительного аппарата, а также целого ряда иммунных и нейродегенеративных заболе­ваний.

Следующими неблагоприят­ными техногенными экологичес­кими факторами выступают мно­гие химические средства защиты растений, которые встречаются в качестве контаминантов (слож­ных химических соединений) в пищевых продуктах, в частности, продуктах растительного проис­хождения: гербициды, пестици­ды, фунгициды, акарициды, ин­сектициды, дефолианты, протра­вители и многие другие.

Современные рекомендации ФАО и ВОЗ относительно по­требности человека в пищевом белке предписывают увеличение потребности человека в белке на 15% над надежным уровнем по­требности, исходя из возможных стрессовых и средовых факторов». [5. С.64]


2. Безопасность пищи и питания


Как считает директор ГУ НИИ питания РАМН В.А. Тутельян « …разговор о продовольственной безопаснос­ти начинать надо со структуры питания. К сожалению, в наше время, уровень питания населения очень далек от совершенства. Следующий фактор — дос­тижения научно-технического прогресса (НТП), затронувшего все сферы человеческой деятель­ности: и производство, и быт, и, как видим, структуру питания. Судите сами, столетиями челове­чество стремилось освободить себя от физических нагрузок, ме­ханизируя и автоматизируя про­изводство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, раз­вивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за сто лет наши суточные энергозатраты снизи­лись в 1,5—2 раза.

Основной закон рационально­го питания диктует необходи­мость соответствия уровней по­ступления и расхода энергии, следовательно, мы должны сни­жать объем потребляемой пищи. Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационально­го питания, требующий пол­ностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах.

А мы ведь еще не приняли во внимание, что НТП вовсю хо­зяйничает в сфере производства продуктов питания. Технологи­ческая обработка продуктов, консервирование, рафинирова­ние, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пи­щевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому-то и наблюдается такое распространение заболева­ний, непосредственно связанных с неправильным питанием (или: алиментарно зависимых, «болез­ней цивилизации»), как атероскле­роз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злока­чественные новообразования.

Нарушение пи­щевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие — к развитию заболе­ваний. Увы, доказательная меди­цина это показала раньше, чем научная. Если принять все насе­ление России за 100%, здоровых окажется только 20%, людей в состоянии маладаптации (с по­ниженной адаптационной резнетентностью) — 40%, а в состоя­нии предболезни и болезни — по 20% соответственно.


Случайные файлы

Файл
41545.rtf
183781.rtf
56151.rtf
Otchet 3.docx
11483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.