Влияние употребления чая на здоровье (66013)

Посмотреть архив целиком














Влияние употребления чая на здоровье


Реферат


Введение


Выгодное влияние употребления чая на здоровья было продемонстрировано в исследованиях на животных и человеке. Две наиболее интенсивно исследованные болезни - рак и сердечно-сосудистая болезнь. Хотя механизм действия чая при этих болезнях был предложен, имеются разногласия в определении связи между количеством употребляемого чая и риском этих болезней у человека. Мы начинаем понимать причину биоактивности различных компонентов чая, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли результаты исследования влияния чая на животных применимыми к человеку. Также обсуждаются возможное влияние чая на усиление термогенеза и увеличение плотности кости, а также на уменьшение риска катаракты и артрита.

Чай - высушенные листья растения Camellia sinensis, является популярным напитком во всем мире. Приблизительно три миллиарда килограммов чая производится и употребляется ежегодно. Потенциальные выгоды употребления чая привлекают много внимания. Этот обзор суммирует доступную научную информацию относительно употребления чая и здоровья.


Химия компонентов чая


Зеленый чай содержит характерные полифенолы, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), 3-эпигаллокатехин (EGC), катехин-3-галлат (ECG) и эпикатехин (EC). Эти компоненты обычно называют катехинами. Чай, приготовленный в пропорции 1 г на 100 мл воды при заварке в течение 3 минут, обычно содержит 250-350 твердых частиц чая на милиграмм, включая 30-42 % катехинов и 3-6 % кофеина (1). При производстве черного чая листья измельчаются, чтобы позволить полифенолоксидазе катализировать окисление, приводящей к полимеризации катехинов. Остальные катехины составляют 3-10 % твердых частиц в настоявшемся черном чае. Теафлавины, которые включают теафлавин, теафлавин-3-галлат и теафлавин- 3,3'-дигаллат, определяющие характерный цвет и вкус черного чая, составляют 2-6 % твердых частиц в настоявшемся черном чае. Основная фракция полифенолов черного чая, составляет > 20 % твердых частиц в настоявшемся черном чае и известны как теарубигины. Они имеют большую молекулярную массу и изучены плохо. Более детальная информация относительно состава зеленого и черного чая может быть найдена в работе Balentine (1). Из чая, произведенного во всем мире, 78 % составляет черный чай, который обычно используется в Западных странах, 20 % - зеленый чай, который популярен в Азиатских странах и 2 % - оолонг (частично ферментированный чай), который производится главным образом в южном Китае.

Наиболее широко признанные свойства полифенолов чая - их антиоксидантная активность (2). Полифенолы чая также связываются с ионам металлов, предотвращая их участие в окислительных реакциях. Зеленый и черный чай и отдельные полифенолы способны нейтрализовывать реактивный кислород и соединения азота, уменьшая повреждение липидов мембран, протеинов и нуклеиновых кислот в бесклеточных (cell-free) системах. Эти действия обсуждены в следующих секциях.


Абсорбция, распределение, метаболизм и экскреция полифенолов чая


Недавние успехи в исследовании полифенолов чая улучшили наше понимание фармокинетики компонентов чая. В наших исследованиях, общая сумма (свободная плюс сопряженная форма) каждого катехина использовалась для анализа фармокинетики. Употребление 1.5, 3.0 и 4.5 г декафеинезированного зеленого чая (заваренного в 500 mL воды) добровольцами привела к максимальной плазменной концентрации (Cmax) 326 ng, 550 ng и 190 ng/L для EGCG, EGC и EC, соответственно (3). Эти значения Cmax наблюдались через 1.4-2.4 часа после употребления чая. Период полураспада (t1/2) EGCG (5.0-5.5 часов) был выше чем у EGC и EC (2.5-3.4 часов). EGC и EC, но не EGCG, выделялись с мочой. Более 90 % EGC и EC (главным образом в сопряженных формах) выделялись с мочой в пределах 8 часов. Существенное количество катехинов было обнаружено в слизистой толстой кишки пациентов, употреблявших чай за 12 часов до операции (4). После употребеления зеленого чая, пиковые уровни EGC, EGCG и EC в слюне в два раза превышали соответствующие уровни в плазме (5). T1/2 катехинов в слюне был 10-20 минут, что намного короче периода полураспада в плазме. EGCG конвертируется в EGC в полости рта, также была охарактеризована активность катехинэстеразы (5). Имеются признаки, что оба катехина могут всасыватся через слизистую рта.

Более детальные исследования фармокинетики проводились у крыс (6). После внутривенного введения декафеинезированного зеленого чая, t1/2 был 212, 45 и 41 минута для EGCG, EGC, и EC соответственно. Самый высокий уровень EGCG был обнаружен в кишечнике, самые высокие уровни EGC и EC наблюдались в почках. После внутрижелудочного введения декафеинезированного зеленого чая, ~14 % EGC и 31 % EC появились в плазме, но < 1 % EGCG было биодоступным. Когда зеленый чай давался крысам в виде питья, уровни EGC и EC в крови были намного выше чем уровень EGCG. Уровни EGC и EC уменьшались при продолжительном употреблении (7). Подобный паттерн уменьшения уровней катехинов в крови также был замечен у мышей. У мышей, плазменный уровень EGCG был намного выше чем у крыс. Это различие вероятно происходить из-за недостаточной абсорбции EGCG у крыс.

Катехины, особенно без галлиевокислой части, являются сопряженными с глюкуронидами и сульфатами; сопряженные формы могут составлять две трети катехинов, обнаруженные в плазме и моче. O-метил EGC недавно был обнаружен в нашей лаборатории и является основным метаболитом, обнаруженным в уровнях 4-5 раз выше чем EGC в плазме и моче у человека. Производные O-метил EGCG, с метилированием в одной или двух из 3 ', 4 ', 3 '' и 4 '' позиций, были обнаружены в желчи крыс (8). Трансформация EGCG к EGC (и возможно EGC к EC) происходит в кишечнике. Значительное количество катехинов разлагаются микроорганизмами в кишечнике человека и животных, ведя к формированию [5-(3',4'-дигидроксифенил)-гамма-валеролактона] (M4) и [5-(3',4,',5'-тригидроксифенил)-гамма-валеролактона] (M6) (9). Эти метаболиты - продукты распада колец EGC и EC, соответственно. И M4 и M6 были обнаружены в моче и плазме человека; у некоторых индивидуумов, количества M4 и M6 в моче были в несколько раз выше чем их количество их предшественников (9). Эти метаболиты также были обнаружены в различных тканях грызунов. Биологические действие этих метаболитов катехинов требуют дальнейших исследований.


Чай и сердечно-сосудистые болезни


Много эпидемиологических исследований изучали влияние употребления чая на сердечно-сосудистые болезни (10, 11). Ранние исследования в Калифорнии и Норвегии давали противоречивые результаты. В Голландском исследовании, самый высокий уровень употребления чая был связан с более низким риском смерти от коронарной болезни и частотой инсульта. В дополнительном исследовании в Роттердаме, однако, наблюдалась обратная связь употребления чая с серьезностью атеросклероза (12). Бостонское исследование обнаружило, что употребление 200-250 mL или большего количества черного чая в день приблизительно вдвое снижает риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не пьет чай вообше (13). В Уэльссе, однако, наблюдалась положительная связь между употреблением черного чая и ишемической болезнью сердца. Было предположено, что добавление молока к чаю, обычное в Уэльссе, может ингибировать антиоксидантный потенциал чая. В двух последующих исследованиях по этой теме, однако, присутствие молока не влияло на плазменный уровень или мочевую экскрецию катехинов (14).

Один из предложенных механизмов для возможного защитного эффекта чая при сердечно-сосудистых болезнях, то, что полифенолы чая ингибируют окисление LDL, которое, как известно, участвует в развитии атеросклероза (2). Однако, такой антиокислительный эффект не был обнаружен в недавних исследованиях (11, 14). Еще одно исследование указало, что употребление черного чая защает LDL от окисления ex vivo. Полифенолы чая накапливаются в LDL через 3 дня употребления зеленого или черного чая, но их уровни недостаточны, чтобы увеличить устойчивость LDL к окислению (14).

Гипохолестеринемическая активность чая также может вносить вклад в защиту при сердечно-сосудистых болезнях. У животных на диете с высоким уровнем жиров и холестерина, зеленый чай предотвращал повышение уровней липидов в печени, уменьшал серологический холестерин и атерогенный индекс и увеличил фекальную экскрецию липидов и холестерина (15 16 17). У хомяков на диете с высоким уровнем жиров, зеленый чай или полифенолы зеленого чая уменьшали полный серологический холестерин и уровни триацилглицеролов и увеличивали фекальную экскрецию жиров по сравнению с группой контроля (18). Однако, эпидемиологические изучения исследования не смогли показать снижение урорвней серологического холестерина в зависимости от употребления зеленого или черного чая (11). Из 13 недавно изданных эпидемиологических исследований по этой теме, только четыре сообщили о значительной связи (11 19 20 21).

Недавние наблюдения, что внутрижелудочное введение черного чая замедляет агрегацию тромбоцитов и предотвращает экспериментальный коронарный тромбоз у собак и что употребление зеленого чая уменьшает ADP-индуцированную агрегацию тромбоцитов, указывает на другой возможный механизм предотвращения сердечно-сосудистых болезней (22). Употребелние экстракта зеленого чая, эквивалентое 10 чашкам (2 литра) чая в день в течение 4 недель, однако, не имело значительного влияния на несколько индикаторов, связанных с сердечно-сосудистыми болезнями (23). И черный и зеленый чай причинял более острое (через 30 минут после употребления) увеличение кровяного давления чем только кофеин (24). Регулярное употребление чая, однако, не изменяло кровяное давление.


Случайные файлы

Файл
5091-1.rtf
28672-1.rtf
17196.rtf
15264-1.rtf
178813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.