Проект по труду (65943)

Посмотреть архив целиком





















Тема проекта:



Банкет чай.





Разработали:


Руководитель:


Члены комиссии:



Москва 1998 год.



История чая.

В Китае чай был известен за 2700 лет до новой эры, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка.

Познакомились с чаем в России при царском дворе больше двухсот лет назад. А разводить чайные кусты попытались только в 1833 году. Высадили семена и сеянцы в Крыму, в Никитском ботаническом саду, где уже много было диковинных растений со всего света. Но чайные кусты там не прижились. Решили повторить попытку на Кавказе, под Сухуми. А пока привозили чай из Китая. Тюки с ним путешествовали иной раз не меньше года – на верблюдах, санях, телегах и паромах – до Нижегородской ярмарки. Оттуда уже расходились по всей стране.

Незадолго до Октябрьской революции нашли для чайных кустов прекрасное место – в Грузии, под Батуми, в Чакве. Там и были созданы первые наши плантации.

Большие чайные плантации появились у нас в стране только при Советской власти – в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае. Наши ученые создавали новые сорта этого нежного тропического растения, приспособленные к более суровому климату: они переносят морозы до минус 14 градусов.

В тропических странах чайные кусты цветут и приносят

семена почти круглый год. У нас они зацветают к сентябрю.

Цветки белые или розовые, с пятью – семью лепестками.

Но чайные кусты разводят не из-за цветков и семян. Главное в них молодые, нежные побеги. Из них приготовляют чай – ароматный освежающий напиток.

Чай бывает черный и зеленый, рассыпчатый и пересованный брусками, кирпичиками, плитками. Но, прежде чем попасть к нам на стол, любой чайный лист проходит много операций: его валят, скручивают, сушат, сортируют и расфасовывают. Все это делают машины. А люди наблюдают, чтобы чай не потерял своих ценных качеств, и чтобы сохранились в нем кофеин, танин и эфирные масла. Кофеин вызывает ощущение бодрости, танин придает напитку вкус, а эфирные масла – приятный аромат.

Русский способ заваривания чай:

Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай по норме и на 1/3 заливают крутым кипятком. Спустя 5 – 7 минут чайник доливают.

Запрещается заваренный чай кипятить или держать его на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере реализации.

Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху – надо стараться оставлять до краев минимум 1,5см свободного от жидкости пространства.

Чай можно пить достаточно горячий, но не обжигаться. Глотки должны быть маленькие, при чем лучше не глотать сразу, а немного подержать жидкость в передней полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать напиток. Это не только поможет ощутить его вкус, но и предотвратить попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но ниже 18 градусов, ибо при дальнейшем охлаждении его мы лишимся некоторых приятных ощущений.

Чай приятно подавать в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Подстаканники должны быть поставлены на блюдце с чайной ложкой.

К чаю отдельно подают кусковый сахар в розетках и лимон, нарезанный кружочками. По желанию посетителя к чаю в молочнике подают горячее молоко или сливки.

Какао, шоколад подаются обычно в чашках с блюдцем.

К горячим напиткам предлагают кондитерские изделия – различные торты, пирожные, кексы, печенье в вазах или на десертных тарелках.

Японский способ:

В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу – прямо в чашку, с экспозицией 1,5 – 2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступах, а затем заливают кипятком в фарфоровых предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5 – 1 литр. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в балдейках с горячей водой и равномерно нагревают всю поверхность. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы не обжечься.

Норма закладки в среднем – чайная ложка порошка чай на 200 грамм воды, иногда несколько больше.



Монгольский способ:


Монгольский способ употребления чая, в принципе сходный с калмыцким и отчасти с киргизским, часто называют также калмыцким или степным. Это один из древнейших способов; он широко распространен от пустыни Гоби до ногайских степей междуречья Волги и Дона.

Основные компоненты приготовления чая по этому способу – зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального состава населения района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим; масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться, и дополнятся салом (говяжьим, бараньим); мука бывает пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом. Иногда наряду с солью в чай кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и 1 – 3 столовые ложки этого порошка заливают 1 литром холодной воды, в нее добавляют 0, 25 – 0,5 литра коровьего, овечьего или верблюжьего или коровьего, а также предварительно 50 – 100 грамм пережаренной с маслом муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.


Рецепты печенья и торта.


Твороженное печенье


300г. творога - 4р. 80коп.

300г. сливочного масла - 11р. 10коп.

350г. муки - 1р. 75коп.

0,5ст. сахара - 1р. 25коп.

Творог растереть со сливочным маслом и добавить муки. Замесить тесто и поставить на час в холодильник, за тем раскатать, вырезать кружочки, обмакнуть в сахарном песке, сложить в виде зонтика. И выпекать при температуре 200 – 180 градусов.

Итого: 18р. 90коп.


Торт «На графских развалинах»


Тесто:

2 яйца - 2р.

2ст.л. какао - 1р. 25коп.


200г. сметаны - 4р. 70коп.

2ч.л. соды, гаш. Уксусом - 1р. 96коп.

1,5ст. муки - 1р. 87коп.

1ст. сахара - 2р. 75коп.

Крем:

0,5кг с метаны - 10р.

1ст сахара - 2р. 75коп.

Глазурь:

4ст.л. сахара - 1р.

4ст.л. какао - 2р. 50коп.

4ст.л. молоко - 2р. 35коп.

или сметаны

100г. сливочного масла - 3р. 70коп.


Все перемешать. Готовому тесту дать постоять 20 – 30 минут. Отделить1/3 часть, выложить не широкую смазанную маргарином, выпекать при 200 – 220 градусах. В оставшуюся массу добавить две ложки какао и все перемешать, а затем выпекать при температуре 200 – 220 градусов, одним, а лучше двумя коржами. Готовые коржи (с какао) нарезать квадратами, треугольниками или другими фигурами. Нарезанные фигуры обмакивать в креме и раскладывать на первый корж. Крем: сметану с сахаром взбить. Сверху залить глазурью, посыпать орехами (по выбору) и поставить на холод. Глазурь: Все смешать, поставить на огонь, растопить, довести до кипения и охладить.

Итого: 23р. 96коп.


Стоимость проекта: 62р. 86коп.







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.