Обед не 3 персоны (DIPLOM1)

Посмотреть архив целиком

Комитет общего и профессионального образования

Ленинградской область

Тосненское ПУ-17









Квалификационная

письменная работа



Учащегося – 309 группы

________________________



Тема:_________________________

______________________________





Руководитель работы:

Оценка:________________Подпись:______________



Тосно – 2000 год.

"Утверждаю" "Согласовано"

Зам. директора по УПР Председатель МК

________________Скрипко В.А. ___________Хажомия Л.В.


Профессионально-техническое училище № 17

ПЛАН - ЗАДАНИЕ

на выпускную экзаменационную письменную работу


Группа №___________ Специальность_____________

Ф.И.О.__________________________________________________________

Тема задания:____________________________________________________

1._____________________________________________________

2._____________________________________________________

3._____________________________________________________


Основные разделы:


1. Введение.

2. Краткая характеристика сырья.

3. Перечень необходимого инвентаря, посуды, инструментов, машин, аппаратов и другого оборудования.

4. Технология приготовления блюд.

5. Калькуляция готовой продукции.

6. Новейшее оборудование.

7. Мое любимое блюдо.

8. Вопросы техники безопасности при эксплуатации оборудования и при использовании инструментов.

9. Моя преддипломная практика и мой наставник.

10. Используемая литература.

Примечание: 1.Объем работы должен быть выполнена не

50 стр., причем на описание технологии приготовления блюд отвести 6-7 листов

2. к письменной работе приложить технологическую карту или схему.



Дата выдачи задания:

Дата выполнения задания:

Заместитель директора по УПР:

Преподаватель:






СОДЕРЖАНИЕ.


  1. Введение

  2. Краткая характеристика сырья

  3. Перечень необходимого инвентаря, посуды, инструментов, машин, аппаратов и другого оборудования

  4. Технология приготовления блюд а) выделить первичная обработка, б) предварительная обработка, в) технология приготовления

  5. Калькуляция готовой продукции

  6. Новейшее оборудование

  7. Мое любимое блюдо

  8. Вопросы техники безопасности при эксплуатации оборудования и при использовании инструментов, правила санитарии

  9. Моя преддипломная практика и мой наставник

  10. Используемая литература

























I РАЗДЕЛ.


ВВЕДЕНИЕ.


Русская кухня.


Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее знамени­тых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пиро­гов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же ува­жением, как и о знаменитой французской кухне.

Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.

Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-X вв. и достигшая наи­большего расцвета в XV-XVI вв., хотя становление ее и охватывает ог­ромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.

В начале этого периода появился русский хлеб из кислого (дрожже­вого) ржаного теста - этот некоронованный король на нашем столе, без него и теперь немыслимо русское меню, - а также возникли все другие важнейшие виды русских хлебенных и мучных изделий: известные нам сай­ки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и т. п. Эти изделия готовились исключительно на основе кислого теста - столь характерного для русской кухни на протяжении всего ее исторического развития. Пристрастие к кислому, квасному нашло отражение и в создании русских настоящих киселей - овсяного, пшеничного и ржаного, появившихся задол­го до современных, преимущественно ягодных киселей.

Большое место в меню занимали и разнообразные кашицы и каши, счи­тавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей.

Вся эта хлебная, мучная пища разнообразилась чаще всего рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами, молоком и очень редко - мясом.

К тому же времени относится появление классических русских напит­ков - всевозможных медов, квасов, сбитней.

В начальный период развития русской кухни складывается склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших тогда общее название "хлёбова". Наибольшее распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заварихи, болтушки, саломаты и другие разновидности мучных супов.

Что касается мяса и молока, то эти продукты употребляли сравни­тельно редко, причем обработка их не отличалась сложностью,Мясо, как правило, варили в щах или кашицах, молоко пили сырое, томленое или скисшее.

Следующим этапом в развитии русской кухни является период с сере­дины XVI в. и до конца XVII в. В это время особенно резко обозначают различия между кухнями различных классов и сословий. Кухня простого народа начинает с этого времени все более упрощаться, кухня боярства, дворянства и особенно знати становится все более изысканной.

В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских су­пов, при этом появляются неизвестные в средневековой Руси кальи, пох­мелки, солянки, рассольники.

На кулинарию XVII в. сильное влияние оказывает восточная и в пер­вую очередь татарская кухня. Именно в этот период в русскую кухню по­падают блюда из пресного теста (лапша, пельмени), такие продукты, как изюм, урюк, смоква (инжир), а также лимоны и чай, употребление которых с этих пор становится в России традиционным. Во второй половине XVII в. в Россию начали привозить тростниковый сахар, из которого вместе с пряностями варили леденцы и заедки, сласти, лакомства, фрукты и т. д.

Одновременно появляется стремление к украшательству блюд. Из пи­щевых продуктов сооружаются дворцы, фантастические животные гигантских размеров.

Таким образом, в XVII в. русская кухня была уже чрезвычайно раз­нообразна по ассортименту блюд.

Следующий этап в развитии русской кухни наступает на рубеже XVII и XVIII вв. и длится немногим более чем столетие - до первого десяти­летия XIX в. В XVIII в. кухня господствующих классов постепенно стала утрачивать русский национальный характер. Богатые вельможи, посещавшие Западную Европу, привозят с собой иностранных поваров. С середины XVIII в. иностранные повара выписывались настолько регулярно, что ско­ро они полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дво­рянства.

Одним из новых обычаев, появившихся в это время, следует считать употребление закусок как самостоятельного блюда. Появились и новые ал­когольные напитки - ратафии и ерофеичи. С 70-х годов XVIII в., когда стал приобретать все большее значение чай, в высших кругах общества за пределы обеда выделились сладкие пироги, пирожки и сласти, которые бы­ли объединены с чаем.

Когда в 1816 г. тульский помещик В. А. Левшин попытался составить первую русскую поваренную книгу, он вынужден был констатировать, что "сведения о русских блюдах почти совсем истребились" и поэтому "нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удо­вольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в па­мяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию".

В отличии от XVIII в. когда происходило прямое заимствование иностранных блюд, вроде котлет, сосисок, омлетов, муссов, компотов и т. п., и вытеснение исконно русских, в первой половине XIX в. обозна­чился иной процесс - обработки русского кулинарного наследства, а во второй половине XIX в. начинается даже восстановление русского нацио­нального меню, правда, опять же с французскими коррективами.

В России в этот период работает целый ряд французских поваров, радикально реформирующих русскую кухню господствующих классов. Первым французским поваром, оставившим след в реформе русской кухни,был Мари- Антуан Карем - один из первых и немногих поваров-исследователей, пова­ров-ученых. Реформаторы выступали также за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне господствующих классов в XVIII - начале XIX вв., блюдами из натуральных, более свойс­твенных русской кухне продуктов. Так появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифш­тексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы. Стали широко употреблять в гарнирах картофель, появившийся в России в 70-х годах XVIII в. Они же ввели безопарный способ приготовления теста на прессованных дрож­жах, которыми мы пользуемся ныне, благодаря чему кислое тесто, на под­готовку которого прежде требовалось 10 - 12 ч, стало поспевать за 2 ч.

Наконец, французская школа ввела комбинирование продуктов (винег­реты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее в русской кухне, и ознакомила русскую кухню с неизвестными ей видами западноевропейской кухонной техники.

В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками и т. п. Вместо сита и решета начали использо­вать дуршлаги, шумовки, мясорубки и т. п.

К последней трети XIX в. русская кухня господствующих классов благодаря неповторимому ассортименту блюд, их изысканному и тонкому вкусу стали занимать наряду с французской кухней одно из ведущих мест в Европе.


Случайные файлы

Файл
18535-1.rtf
56671.rtf
15594.doc
18956.rtf
5435.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.