Общие положения методики расследования преступлений (65876)

Посмотреть архив целиком

Обязательство - это разновидность гражданских правоотноше­ний, взаимоотношение лиц , возникающее в силу того , что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица .

Здесь надо отметить то , что речь идет о правовых, а не о фактических отношениях. Между участниками обязательств возни­кают права и обязанности, исполнение которых обеспечивается мерами принудительного порядка.

Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обыч­но составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, производству конкретных работ, оказанию услуг и т. д.) либо воздержание от вполне конкретных действий.

Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неиму­щественного характера, которые не могут приобретать форму обязательств. Например, невозможно существования обязательст­ва по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патен­та.

Таким образом, обязательство представляет собой относи­тельное имущественное правоотношение , в котором один участ­ник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие (передать имущество, произвести работу и т. д.) или воздержаться от определенного действия , а креди тор имеет право требовать от должника исполнения его обязан­ностей.

Следовательно сущность данных правоотношений состоит в обязании конкретных лиц к определенному поведению , преследу­ющему имушественную цель .

Участники обязательства именуются кредитором или верите­лем (credo - верю) и должником. Статья 308 ГК РФ определяет участников данных правоотношений.

1) В обязательстве в качестве каждой из сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или несколько лиц од­новременно.

2) Если каждая из сторон по договору несет обязанность в

пользу другой стороны, она считается должником другой стороны

в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее

кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3) Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.

В случаях , предусмотренных законом, иными правовыми акта­ми или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обяза­тельства.

Содержание обязательства как относительного гражданского правоотношения складывается из прав и обязанностей его участ­ников.При этом для кредиторов речь идет о правах требования, а для должников - о долгах.

Предмет обязательства составляют конкретные действия обя­занного лица, называемые долгом. Иногда саму эту обязанность либо даже оформляющий ее документ называют обязательством.

Основания возникновения обязательств.

Обязательственные правоотношения, устанавливающие юридиче­ски обязательные взаимосвязи участников, возникают из заклю­ченных ими договоров либо по другим основаниям , предусмо­тренным законом(ст.3 Основ). Иначе говоря, основаниями возни­кновения обязательств являются различные юридические факты, среди которых главное место занимают договоры. Договор собственников(либо иных законных владельцев) имущества пред­ставляют собой обычное, наиболее часто встречающееся основа­ние нормального товарообмена.

Обязательства возникают и из односторонних гражданско-пра­вовых сделок. Также обязательства могут возникать и из сде­лок, не предусмотренных законодательством, но не противореча­щих ему.

В определенных случаях гражданско-правовые обязательства порождаются и административными актами, под которыми понима­ются индивидуальные (ненормативные) акты органов государс­твенного управления , направленные на установление, изменение или прекращение правоотношений.Названные акты могут выполнять эту роль только при прямых указаниях законодательства. Их

примером может служить оформленное ордером решение местной

организации о предоставлении гражданину жилого помещения, яв­ляющееся основанием возникновения ряда жилищных обязательств.

Обязательные отношения возникают при создании и использо­вании различных объектов интеллектуального творчества, напри­мер, при заключении договоров на создание или использование произведений науки, литературы и искусства, лицензионных до­говоров об использовании запатентованных изобретений или про­мышленных образцов и т.д.

Обязательства порождают и неправомерные действия по причи­нению вреда другому лицу или неосновательное обогащение за счет другого лица, поскольку их основное содержание составля­ет гражданско-правовая обязанность возместить причиненный по­терпевшему вред или вернуть неосновательно приобретенное иму­щество. Данная обязанность всегда имеет имущественный харак­тер, в том числе в случаях денежного возмещения вреда.

Иногда обязательства возникают вследствие таких юридичес­ких фактов, как юридические поступки или события, не завися­щие от воли людей. Таковыми ,например, могут являться дейс­твия по предотвращению реальной угрозы имуществу других лиц, влекущие обязанность возмещения понесенных при этом убытков за счет лиц, имущество которых было спасено(ст.118 Основ).

При отсутствии какого-либо из перечисленных фактов обяза­тельство нельзя признать существующим.

Основные виды обязательств.

По основанию возникновения обязательства принято делить на договорные и внедоговорные. Такое деление важно потому, что значительно различается законодательная регламентация данных обязательств. На этом основано и различие исков, которые мо­гут быть предъявлены к нарушителю соответствующих обязатель­ств.

Более точным является деление обязательств на регулятивные (охватывающие как договорные, так и иные обязательства право­мерной направленности) и охранительные (возникающие из причи­нения вреда и из неосновательного обогащения и по сути предс­тавляющие собой разновидности гражданско-правовой ответствен-

ности).

Среди регулятивных обособляются обязательства с участием профессиональных предпринимателей. Такие обязательства по осуществлению предпринимательской деятельности требует особой регламентации.

По соотношению прав и обязанностей обязательства подразде­ляются на односторонние и взаимные. В первом случае у одной стороны обязательства имеются только права , а у другой - Только обязанности. Во втором случае каждый из участников обязательства имеет как права , так и обязанности, т.е. выс­тупает в роли должника и кредитора.

По степени связанности различают простые и сложные обяза­тельства. Обязательства являются простыми, если стороны свя­заны лишь одним правом и одной обязанностью. Обязательства являются сложными, если стороны связывают много связей.

С точки зрения определенности предмета исполнения выделя­ются обязательства альтернативные и факультативные. Обычно предмет обязательства составляет вполне определенное дейс­твие. Но имеются случаи, когда должник обязан совершить для кредитора одно или несколько действий, предусмотренных зако­ном или договором, например передать какую-то вещь или упла­тить определенную денежную сумму. Право выбора обычно при­надлежит должнику , исполняющему обязательство, если иное не вытекает из договора или существа обязательства (ст.178 ГК).

По характеру взаимосвязи друг с другом различают главные и дополнительные (акцессорные) обязательства. Допонительные обязательства носят зависимый от главных характер и обслужи­вают главные обязательства, а потому всегда следуют их судьбе и , в частности, автоматически прекращаются с прекращением действия главных обязательств, ибо лишены самостоятельного значения. Например, обязательство о выплате неустойки при на­рушении долга всегда обеспечивает главное, основное обяза­тельство и утрачивает свою силу при прекращении главного обязательства.

Наконец, выделяются обязательства личного характера, осо­бенность которых составляет необходимость совершения соот­ветствующих действий лично участником. В таких обязательствах недопустима замена любой из сторон, и они в случае прекраще-

ния существования одного из участников.

Субъекты обязательства.

Непременными участниками всякого обязательства являются должник и кредитор. Однако это не значит , что во всяком обя­зательстве одновременно участвуют только два лица.

Во-первых, количество кредиторов и должников в обязатель­стве не ограничивается , что ведет к появлению обязательств со множественностью лиц. Во-вторых, в некоторых обязательст­вах могут участвовать "третьи" лица. Наконец, имеется и воз­можность замены участвующих в конкретных обязательствах лиц новыми субъектами - должниками и кредиторами.

Обязательства с множественностью лиц. Такие обязательства возникают в случаях участия не одного, а нескольких лиц на стороне должника или кредитора, либо с обеих сторон.

Обычно обязательства с множественностью лиц являются доле­выми. В таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле, причем доли предполага­ются равными, если иное не вытекает из закона или договора. Долевые обязательства широко применяются в предприниматель­ской деятельностью. Они могут быть пассивными, активными или смешанными.

Более сложный случай обязательств с множественностью лиц - солидарные обязательства. Солидарные обязательства как и до­левые могут быть активными и пассивными.


Случайные файлы

Файл
71353-1.rtf
161054.rtf
152809.rtf
156264.doc
142573.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.