Преступность среди несовершеннолетних (65872)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:


  1. Введение.

  2. Характеристика преступности несовершеннолетних.

  3. Криминологическая характеристика личностных особенностей несовершеннолетних претсупников.

  4. Причины и условия преступности несовершеннолетних.

  5. Предупреждение преступности несовершеннолетних органами внутренних дел.

  6. Заключение.


Введение


Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием­­.1

Свои особенности присущи количественной и качественной характеристикам преступности несовершеннолетних. Данная преступность по сравнению со взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном, возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь. Одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда актуальными являются проблемы воспитания, становления личности с точки зрения направленности поведения.











Характеристика преступности несовершеннолетних(состояние и тенденции)


Состояние преступности несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на детях и подростках. По данным МВД РФ идет активизация криминальной деятельности несовершеннолетних. Это относится как к количественной, так и к качественной характеристике подростковой преступности.

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становятся насилие и жестокость. При этом несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели. Подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения.

Наблюдаются тенденция “омоложения” преступности несовершеннолетних, повышение криминальной активности детей младших возрастов. За 1990 -1996 гг. количество 14-15-летних подростков среди участников преступлений увеличилось более чем на 50%, причем нередко преступления совершаются несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности. По данным МВД РФ, число этих подростков, доставленных в органы внутренних дел за совершение общественно опасных деяний в 1996 г., превысило 85 тыс.

На настоящий момент имеется значительный рост преступности несовершеннолетних женского пола. За последние два года его темпы увеличились с 11 до 14%, количество девочек-подростков, состоящих на учете в милиции, достигло 50,6 тыс. Несмотря на относительно небольшую распространенность преступности среди девушек (в 1996 г.- 17,3 тыс.), это таит в себе немалую общественную опасность. “Опасность не только в том, что совершаются... преступления, но и в том, что виновны в них именно девушки-подростки”­.2

Отмечаетс3я рост преступлений, совершенных несовершеннолетними как мужского, так и женского пола на почве пьянства, токсикомании и наркомании. Имеется тенденция омолаживания “пьяной” преступности. Каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Повышается удельный вес заранее подготавливаемых, изощренных и технически оснащенных преступлений несовершеннолетних. Как правило, такие преступления являются групповыми. Ежегодно более половины всех несовершеннолетних совершают преступления в составе групп. Группы отличаются большой мобильностью, что существенно увеличивает их общественную опасность и криминальную активность. В подростковой среде “гастролеры” и “криминальные гастролеры” становятся все более популярными.

Возрастает криминальный профессионализм несовершеннолетних преступников. Эта особенность проявляется в наличии универсальной специализации, приобретении уголовной квалификации. Преступная деятельность становится для некоторых групп несовершеннолетних основным способом проведения досуга. По данным, полученным в ходе исследований в ЮИ МВД РФ, почти каждый десятый осужденный за грабеж и разбой заявил о своем намерении продолжать преступную деятельность и после освобождения из мест лишения свободы.

Значительное количество преступлений совершается несовершеннолетними мигрантами, не нашедшими себе жилья и работы. В современных условиях миграционные процессы и связанные с ними негативные последствия в виде преступности приобретают все большую актуальность. Данное обстоятельство было отмечено еще 10-15 лет назад­.

Проявляются вз4аимосвязанные тенденции интеграции и дифференциации преступности несовершеннолетних. С одной стороны, все большее количество преступлений совершается несовершеннолетними с участием взрослых, ранее судимых, происходит активное внедрение “авторитетов” преступного мира в подростковую среду. С другой стороны, заметна тенденция к автономизации преступности несовершеннолетних от преступности взрослых. В результате интересы групп несовершеннолетних преступников сталкиваются с интересами взрослых преступников в сфере рэкета, наркобизнеса, проституции и т.п.

Увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними с психическими отклонениями. Речь идет о так называемых пограничных состояниях, не исключающих вменяемости и, следовательно, ответственности­­. Сюда относят различные виды неврозов, умеренную дебильность, психопатию, алкоголизм, сексуальные расстройства.

Указанные расстройства - это не тяжелые и стойкие заболевания. В большинстве случаев они приобретены не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания­. Подобной 5точки зрения придерживаются многие криминологи. Так, Г.А. Аванесов подчеркивает важность изучения лиц, совершающих преступления, последствий наследственных заболеваний с учетом психики, последствий наследственных заоолевании и т.п.

Подростковая среда болезненно реагирует на негативные последствия кризисного состояния общества. Несовершеннолетние являются своеобразным “барометром”, определяющим катастрофически ухудшающееся состояние “здоровья” общества.

Статистические данные свидетельствуют, что за 1991-1996гг. подростковая преступность возросла почти на 40%. Только в 1996г. подростками и при их соучастии совершено 202,9 тыс. преступлений. Удельный вес преступлений этой категории лиц составил 11% от общего числа расследованных преступных деяний.

В структуре преступности несовершеннолетних две трети составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления, совершаемые путем кражи, грабежа или разбоя. Причем в отличие от событий 10-­-летней давности сегодня указанные преступления совершаются подростками более агрессивно и жестоко, темпы их роста остаются высокими и опережают темпы прироста общей преступности несовершеннолетних. Удельный вес краж в общем числе преступлений, совершаемых несовершеннолетними, с 1990 по 1996 гг. вырос с 58,9% почти до 70%, а каждое десятое преступление, совершаемое несовершеннолетними, представляет собой грабеж или разбой. Причем в структуре преступлений, совершаемых подростками, грабежи занимают большую часть, нежели разбойные нападения, их соотношение составляет примерно 5:1. Неблагоприятные тенденции сохраняются и в насильственной преступности несовершеннолетних.

В структуре преступности несовершеннолетних отмечается существенное увеличение числа несовершеннолетних, вовлеченных в сферу организованной преступности, занимающихся вымогательством и мошенничеством. В 1996 г. более 1,5 тыс. несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности за участие в организованных преступных формированиях, зарегистрировано свыше 3 тыс. случаев совершения ими вымогательств, 1 тыс. мошенничеств в отношении частной собственности.

Общественная опасность преступлений несовершеннолетних усугубляется вовлечением подростков в незаконный оборот оружия, связанный с хищением, незаконным ношением, хранением, приобретением, изготовлением и сбытом огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ.

Особое место в структуре преступности несовершеннолетних занимает хулиганство. Подавляющее большинство несовершеннолетних, осужденных за хулиганство, составляют лица, совершившие злостное хулиганство, т.е. хулиганские действия, характеризующиеся особой дерзостью и цинизмом. Доля их составляет более 60% при удельном весе 6 - 7% в общем числе преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

При анализе структуры преступности несовершеннолетних, нужно остановиться на таком важном показателе, как групповая преступность или совершение преступлений в группе. Общественная опасность преступлений в значительной степени зависит от того, в одиночку или в группе совершены эти деяния.


Случайные файлы

Файл
55900.rtf
37901.doc
158725.rtf
ATOM2.DOC
53162.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.