1. Понятия, структура , признаки организованной преступности.

2.Криминологическая характеристика личности лидера в преступной организации.

3. Причины и условия организованной преступности.

4 . Возможности борьбы с организованной преступностью.


I.

Организованная преступность - это сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг. Эти преступления часто выходят за пределы государственных границ. Понимание организованной преступности еще меньше определено, чем насильственной, корыстной или экономической. В основе выделения организованной преступности из общего противоправного поведения лежат характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников между собой при осуществлении своей пролонгированной деятельности. Часто организованную преступность определяют и как процесс рациональной реорганизации преступного мира по аналогии с законной предпринимательской деятельностью на законных рынках. Такая преступная предпринимательская деятельность, преследуя свои цели, принимает участие в таких незаконных видах деятельности, как сделки с незаконными товарами и услугами, монополизация рынка, использование коррупции и запугивания.

Феномен организованности касается не только и не столько совершения конкретных деяний, сколько становление самого преступного формирования, его существования и его криминальной деятельности. Совершение одинаковых или разных преступлений является относительно общим делом организованных между собой субъектов (групп), каждый из которых имеет свои функциональные обязанности, “права и полномочия”. “Коза ностра” (итал. – “Наше дело”) более или менее точно отражает суть организованной преступности.

Социальная база организованной преступности и спектр ее возможностей в командной экономике социалистического общества в СССР были одни, в переходной экономике РФ и иных пост советских государствах- другие, в капиталистических странах – третьи. В СССР организованная преступность, паразитировавшая в основном на плановой экономике, была упрощенной и подчиненной бюрократии; в “переходный” период- усложнилась и стала более разветвленной, автономной; в “капиталистическом мире”- фигурирует как сложная система самостоятельных специфических субъектов особых рыночных отношений. В строении организованной преступности находят также отражение сфера преступной деятельности, этнические, религиозные, национальные и иные традиционные особенности ее основного места пребывания.

В последнее время наблюдается рост организованной преступности в мире. Эта угрожающая тенденция обусловлена значительными достижениями в развитии технологий и средств связи и беспрецедентным расширением международной коммерческой деятельности, перевозок, туризма. В результате преступность не только расширяется, но и становится доходной.

На международном семинаре ООН по вопросам борьбы с организованной преступностью в Суздале в 1991 году организованная преступность была определена как “относительно массовая совокупность устойчивых и управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасштабные хищения”. Организованную преступность эксперты ООН разделяют на несколько видов.

1. Мафиозные семьи, существующие по принципу иерархии. Они имеют свои внутренние правила жизни, нормы поведения и отличаются большим количеством противоправных действий.

2. Профессионалы. Члены таких организаций объединяются с целью исполнения определенного преступного замысла. Организации такого рода непостоянны и не имеют такой жесткой структуры, как организации первого вида. К группе профессионалов относят фальшивомонетчиков, формирования занимающиеся кражами автомобилей, вымогательством и т.д. Состав профессиональной преступной организации может постоянно меняться и ее члены могут участвовать в различных однотипных преступных предприятиях.

3. Организованные группы, контролирующие определенные территории.

Можно классифицировать организованную преступность и по сферам проявления:

- Организованная преступная деятельность, реализующаяся в сфере экономики.

- Организованная преступная деятельность, реализующаяся в сфере управления.

- Организованная преступная деятельность, реализующаяся в социальной сфере.

Именно эта классификация, по мнению авторов монографии “Основы борьбы с организованной преступностью”, призвана сыграть положительную роль в формировании методик раскрытия и расследования организованной преступной деятельности, структуры правоохранительных органов, призванных бороться с этим явлением.

Следующим основанием классификации можно назвать особенности организованной преступной группы.

Так, преступные формирования бывают:

- построенные на профессиональной основе и без таковой

  • с использовании должностных возможностей членов организованной преступной группы и без таковых возможностей

  • имеющие коррумпированные и иные отличающие организованную преступную деятельность связи и не имеющие их.

Существует также деление организованной преступности по этническим, культурным и историческим связям. Выделение этих типов организованных преступных групп не всегда означает наличие четких границ между ними. Почти каждое организованное сообщество преступников можно рассматривать как носитель множества совокупных признаков. Организованной преступности свойственно быстрое приспособление, адаптация форм ее деятельности к национальной политике, уголовному правосудию и к защитным механизмам различных государств.

Обобщенная характеристика организованной преступности была дана в докладе Генерального секретаря ООН “воздействие организованной преступной деятельности на общество в целом” в 1993 году. В нем дан перечень признаков, который, по мнению автора, объясняет характер данного явления:

  1. организованная преступность - это деятельность формирований преступных лиц, объединившихся на экономической основе. Экономические выгоды извлекаются ими путем предоставления незаконных услуг и товаров или путем предоставления законных товаров и услуг в незаконной форме;

  2. организованная преступность предполагает конспиративную преступную деятельность, в ходе которой с помощью иерархически построенных структур координируются планирование и осуществление незаконных деяний или достижение законных целей с помощью незаконных средств;

  3. организованные преступные группы имеют тенденцию устанавливать частичную или полную монополию на предоставление незаконных товаров и услуг потребителям, поскольку этим обеспечивается наиболее высокая прибыль;

  4. организованная преступность не ограничивается лишь осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг.

По мнению Лунева В. В. целесообразнее рассматривать организованною преступность как совокупность хотя и относительно, но взаимосвязанных характеристик, в структуре которых организованность является главной. В связи с этим он выделяет следующие признаки организованной преступности:

  • наличие организатора или руководящее ядро;

  • определенная иерархическая структура, отделяющая руководство от непосредственных исполнителей;

  • корысть- это общий родовой признак всей организованной преступности в целом;

  • более или менее четкое распределение ролей ( функций), которые реализуются при выполнении конкретных задач;

  • жесткая дисциплина с беспрекословным подчинением по вертикали, основанная на собственных законах и нормах;

  • система жестких наказаний, вплоть до физического устранения;

  • финансовая база (общак) для решения “общих” задач;

  • сбор информации о выгодах и безопасных направлениях преступной деятельности;

  • нейтрализация и возможное коррумпирование правоохранительных и других государственных органов для получения необходимой информации, помощи и защиты;

  • профессиональное использование основных государственных и социально- экономических институтов, действующих в стране и мире в целях создания внешней законности своей преступной деятельности;

  • распространение устрашающих слухов о своем могуществе;

  • создание такой структуры управления, которая избавляет руководителей от непосредственного участия или организации конкретных преступлений;

  • совершение любых преступлений при доминирующей мотивации достижения корыстной цели и контроля в какой –то сфере или на какой- то территории для той же наживы и безопасности.

По мнению Лунеева В. В. перечисленные признаки могут вполне улавливаться, если учитывать преступления, совершенные организованными преступниками. На этой базе можно отслеживать общее количество выявленных организованных групп, их криминальную направленность, длительность существования, уровень сплоченности, характер управления и т.д.

К указанным признакам организованной преступности можно добавить еще и такие, как :

  • политизация преступной деятельности, т. е. Стремление членов преступных сообществ к власти или к установлению таких отношений с отдельными представителями органов власти и управления, которые позволяли бы влиять на местную финансово-хозяйственную и уголовную политику с целью расширения масштабов своей преступной деятельности и ухода от социального контроля


Случайные файлы

Файл
94358.rtf
59094.rtf
136740.rtf
28689.rtf
8905.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.