Уголовная статистика и изучение преступности (65865)

Посмотреть архив целиком


Министерство образования Украины

Кировоградский институт регионального управления и экономики











Р е ф е р а т



По предмету: «Правовая статистика»



На тему : Уголовная статистика и изучение преступности





















Выполнил : студент гр. ПР-97-2 з

Рындыч Антон




КИРОВОГРАД 1998



ПЛАН:




ВВЕДЕНИЕ




  1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УГОЛОВНОЙ СТАТИСТИКИ




  1. ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ ПРЕСТУПНОСТИ И СУДИМОСТИ В СССР.




  1. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ АЛКОГОЛИЗМА




  1. ДРУГИЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ




ЛИТЕРАТУРА


















ВВЕДЕНИЕ


Правовая статистика охватывает широкий круг проблем, связанных с негативными явлениями в обществе. Изучает различного рода преступления и правонарушения, такие как: бандитизм, ограбление, изнасилование, проституция, наркомания, алкоголизм, коррупция и другие отрицательные общественные явления, а так же нарушения морально-этических норм. Правовая статистика изучает не только негативные явления, но и позитивные, которые характеризуют моральный облик людей. К таким явлениям относятся участие граждан в общественных организациях по охране окружающей среды, бескорыстное донорство, участие в различного рода спасательных службах и т. д.

Понятие "моральная статистика" ввел А. Герри еще во второй четверти ХIХ. Первоначально оно относилось только к статистике преступности, позже его пытались распространить и на изучение брачности и отчасти рождаемости.

В настоящее время правовая статистика имеет огромное значение. Она составляет существенную часть социальной статистики, поэтому она содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с социальными переменами в стране, с ее общим социально-экономическим развитием.

Она широко используется при принятии правительственных решений по совершенствованию управления государством (решение кадровых и бюджетных вопросов) и может отражать, соответствует ли она действующим законам и правилам при планировании различного рода социальных мероприятий и анализе внутренней политики государства. Также данные правовая статистики позволяют правительственным органам не только более результативно бороться с преступностью и эффективно предупреждать ее, но и целенаправленно проводить воспитательную работу с населением. Кроме того, разрабатываемая статистическая информация способствует улучшению организации наблюдения и контроля со стороны соответствующих вышестоящих административных органов за работой милиции (полиции) и судов по предотвращению различного рода преступлений, дает возможность планировать мероприятия по борьбе с преступностью с учетом меняющихся обстоятельств.

Долгое время в нашей стране практически все направления науки были идеологизированы. Это коснулось также и статистики, в частности правовой. Вследствие вышеизложенной причины развитие этого направления было затруднено. Правовая статистика рассматривалась как "одна из форм ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, представляющая собой совокупность принципов и норм поведения, охватывающих отношения людей друг к другу и к обществу". Было введено понятие "коммунистической нравственности", в основе которой лежало "марксистское мировоззрение". Это мировоззрение отрицало то, что при социалистическом образе жизни возможны такие явления, как самоубийство, проституция, наркомания, клеветничество и многие другие. Поэтому исследователи не касались этих проблем и правовая статистика рассматривалась как "статистика общественного строя, трудового коллектива, статистика условий жизни". Нельзя сказать, что "социалистической" статистикой не учитывались показатели правонарушений. Но исследователи рассматривали в основном проблему алкоголизма, тунеядства, краж, убийств.

Помимо того, что часть направлений правовой статистики не рассматривалась, существовала и другая проблема - искажение действительных данных. Это было связано и вследствие не совершенной системы регистрации, и вследствие несвоевременности представления в органы внутренних дел сведений о совершенных в стране преступлениях, и вследствие заинтересованности государственных органов в сокрытии, а, следовательно, в искажении части информации, и вследствие целого ряда других причин.

После 1986 года в нашей стране произошли значительные перемены, позволившие свободно развиваться данному направлению науки. К нему стали проявлять повышенный интерес не только специалисты, но и государственные органы, понимая, что при его помощи возможно решить ряд социально-политических проблем развития нашего общества.

Я постараюсь привести пример важности этой науки, исследуя период экономических и политических катаклизмов, период распада СССР. В статистическом плане, в этот период на мой взгляд, наиболее ярко прослеживается рост преступности, рост именно определенных его видов.


1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УГОЛОВНОЙ СТАТИСТИКИ


Анализ данных уголовной статистики строится на использовании целого ряда статистических показателей, выражаемых в форме абсолютных, относительных, средних величин, показателей рядов динамики.

Абсолютные величины имеют наиболее широкое распространение:

это численность лиц, обладающих теми или иными нравственными чертами, число нарушителей закона и т. д. Помимо традиционных видов относительных величин, в уголовной статистике используются и некоторые специфические показатели, например коэффициент "пораженности" преступностью различных социальных и половозрастных групп населения. Они счисляется как отношение доли определенной группы населения в составе контингента преступников к доле соответствующей группы в составе всего дееспособного населения. Аналогичная форма показателя может быть использована и для исследования распространенности прогрессивных начинаний.

Средние величины чаще используются в анализе социальных аномалий и правонарушений. Это показатели средних сроков расследований, среднего возраста нарушителей закона, среднего срока лишения свободы по видам преступлений и др. Показатели динамики исчисляются для оценки скорости изменения показателей нравственного состояния населения во времени.

В силу преобладания в уголовной статистике атрибутивных признаков существенное значение приобретают различные непараметрические методы проверки гипотез и непараметрические показатели тесноты связи.

Среди непараметрических показателей тесноты связи широко используются коэффициенты ассоциации, взаимной сопряженности, ранговые коэффициенты корреляции.

Также высокое значение в правовой статистике является исследование влияний социальных, экономических, демографических факторов на нравственный облик людей, изучений условий в которых происходит формирование как негативных, так и позитивных явлений, изучение процессов формирования моральных стереотипов в обществе.

Круг источников информации уголовной статистики ограничен по сравнению с другими направлениями социальной статистики. Это связано с тем, что вопросам уголовной статистики долгое время не уделялось должного внимания в теории и практике, а так же тем, что многие характеристики морального облика весьма сложно выразить с помощью количественных оценок. Вместе с тем здесь можно использовать и статистическую отчетность правоохранительных органов, данных Всесоюзных переписей населения, статистики бюджетов, используются результаты опросов общественного мнения. Особое место по ценности информации о нравственном облике граждан занимают данные конкретных социологических исследований.

Необходимо отметить, что в настоящее время система показателей моральной статистики требует основательной доработки.

На страницах журналов ученые ведут полемику о методах исследования статистических данных и их регистрации. Так, например, Ю.Карпухин в своей статье "Совершенствовать статистику преступлений" рассматривает проблемы полноты и своевременности представления в органы внутренних дел сведений о совершаемых в стране преступлениях.

Он отмечает, что нередко из-за несовершенства системы регистрации возникает неоднократное дублирование, например: "Если уголовное дело было возбуждено и по нему окончено расследование, а затем с утверждением заключения направленно в суд, где было бы рассмотрено по существу, то на различных этапах своего движения оно неоднократно проходило регистрацию в различных правоохранительных органах".

Также он подчеркивает, что некоторые правоохранительные органы прямо или косвенно заинтересованы в сокрытии определенной части информации, поступающей к ним. Карпухин выделяет проблему противоречивости публикуемых данных. Это он объясняет тем, что "данные брались из разных источников и давались в процентном отношении друг к другу без общего, единого показателя, выражали конечный результат деятельности разных правоохранительных органов. Например, согласно сообщения бывшего министра внутренних дел СССР Власова А.В., в 1987 году лиц с установленным диагнозом "наркомания" было 52 тыс., а в другом источнике называлась цифра 46 тыс." Он делает вывод, что "сложившаяся к тому времени система регистрации и учета совершенных в стане преступлений и совершивших их лиц недостаточно совершенна, нуждается в отыскании новых субъектов и порядка регистрации, а также в установлении единого источника данных о моральной статистике".

Выход из создавшегося положения он видел в том, что первоначальным органом регистрации поступающей информации обо всех преступлениях будет такой субъект, который бы находился в самой системе правоохранительных органов с непосредственным подчинением Министерству Юстиции СССР. "Такой субъект будет полностью независим от органов предварительного расследования, прокуратуры и суда".


Случайные файлы

Файл
6922-1.rtf
55336.rtf
153737.rtf
14753.rtf
81467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.