Убийства на бытовой почве (65864)

Посмотреть архив целиком

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ

Кафедра криминологии и профилактики преступлений


















ПРАКТИКУМ


по криминологии и профилактике преступлений








НА ТЕМУ


УБИЙСТВА НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ

























Омск 2000

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



























































РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ИСТОРИЯ ЯВЛЕНИЯ


В данном разделе следует в наиболее общем виде описать историю рассматриваемого преступления (группы или вида преступлений),по возможности привести сведения о наиболее раннем документальном или экспертном упоминании о нем, особенности его развития в разные исторические периоды, особо обратив внимание на годы реформ последнего десятилетия. Основу содержания раздела должен составлять анализ соответствующих нормативных источников и научной литературы.


Практически в каждой семье, между родственниками и знакомыми во все времена происходили ссоры. В результате данных ссор могли происходить и убийства. Поэтому я считаю, что сами убийства на бытовой почве появились с возникновения семьи, родственных отношений. Первые упоминания об убийствах на бытовой почве появились еще в 18 веке. Данное понятие убийства на бытовой почве предусматривало убийства между родственниками.

Затем с развитием законодательства постепенно усовершенствовалось понятие убийства на бытовой почве.

В нашем уголовном кодексе существует понятие убийства на бытовой почве. Данное понятие определяет убийства между супругами, родственниками, близкими, знакомыми и друзьями, происходящие при определенных условиях. Данные условия четко определены в статьях уголовного кодекса. Также убийства на бытовой почве освещаются в Кодексе "О семье и браке", а также в "Гражданском Кодексе", в Кодексе об "Административных правонарушениях". К тому же данный вопрос освещается в Пленумах Верховного Суда РФ.

На мой взгляд, данный вопрос требует глубокое изучение, так как необходимо учитывать и психологию человека, и его эмоциональное состояние на момент совершения преступления. Так же необходимо учитывать те взаимоотношения, которые существовали между преступником и потерпевшим.

Данные вопросы требуют глубочайшего анализа для предотвращения совершения преступлений.
























РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЯВЛЕНИЯ.


Описывая современное состояние явления, следует привести соответствующие статистические показатели, характеризующие распространенность явления в стране в последние 1 – 2 года, его удельный вес, прежде всего, среди преступности в целом, особенности территориального и объективного распространения, времени совершения соответствующих преступлений (по месяцам, дням, времени суток) и пр. Особое внимание следует обратить на наличие качественных свойств явления: организованность, профессионализм, латентность и пр. При этом целесообразно использовать соответствующие статистические данные об исследуемой группе преступлений, опубликованные как государственными органами, так и полученные исследователями-криминологами.


Убийства на бытовой почве – один из наиболее распространенных видов преступлений. В каждой 5-ой семье в наше время совершаются какие-либо незначительные правонарушения, а в каждой 18-ой – совершаются убийства. Убийства на бытовой почве напрямую зависят от тех правонарушений, которые совершаются на почве семейно-бытовых отношений. И зачастую, если лицо вовремя не обращается о совершенном против него преступлении в сфере семейно-бытовых отношений в органы милиции, то данное преступление, порой даже незначительное, может перерасти в убийство на бытовой почве.

В соответствии со статистическими данными процент убийств на бытовой почве, совершаемых мужчинами, составляет примерно 75 – 80%, и минее 35% убийств совершаются женщинами. Убийства на бытовой почве не зависят от месяца, но замечено, что большее количество преступлений совершается в зимнее время, на которое приходится большее количество праздничных дней. Так же примерно 75% убийств на бытовой почве совершается в выходные и праздничные дни. Примерно в 65% случаях данные преступления совершаются в вечернее время суток.

Данное преступления – неорганизованное, оно скорее всего носит спонтанный характер. В 60% случаев убийства совершаются на почве пьянства, в 20% - на почве ссор и 10% случаев – по иным причинам, которые не сильно распространены среди убийств на бытовой почве.

















РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ДЕТЕРМИНАНТЫ ЯВЛЕНИЯ.


Характеризуя детерминанты любого явления, следует учитывать, что они подразделяются на те, которые способствуют существованию явления, и те, которые этому препятствуют, имея при этом характер факторов как глобального, так и национального, регионального и локально-объектового характера и пр. Особое внимание следует обратить на причины и условия явления, т.е. на явления и процессы, соответственно необходимые и достаточные для его существования (например, экономического, культурного, нравственного, политического развития общества). Важно показать как те или иные детерминанты "действуют" в современных условиях, в том числе города Омска и Омской области. Наряду с оценкой опубликованных идей следует выразить свое личное отношение к причинам или условиям рассматриваемого вида преступлений, подкрепляя свои тезисы соответствующими показателями.


Причины убийства на бытовой почве :


  1. Алкоголизм

  2. Наркомания

  3. Ведение антиобщественного образа жизни

  4. Безработица

  5. Плохие жилищные и жилищно-коммунальные условия жизни

  6. Разводы

  7. Скандалы в семье, с соседями и иные бытовые правонарушения.

  8. Неподача заявлений потерпевшим на почве бытовых отношений

  9. Несвоевременное реагирование на заявления либо жалобы граждан по поводу семейно-бытовых правонарушений

  10. Нарушения правил хранения огнестрельного оружия


Среди преступлений против жизни и здоровья граждан каждое второе убийство и тяжкое телесное повреждение совершается в сфере семейных и иных бытовых отношений, а в отдельных районах их удельный вес значительно больше. Для того, чтобы предотвратить данный вид правонарушений, необходимо, во-первых, определить причины способствующие совершению убийств на бытовой почве

Своевременное выявление, а также предупреждение всех вышеназванных причин убийства на бытовой почве будет способствовать предотвращению столь большого количества данного вида преступлений.












РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА И МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ


В данном разделе необходимо, опираясь на изученные источники по теме, описать особенности личности совершающих преступления исследуемой группы (вида), включая уголовно – правовые, социально – демографические и нравственно – психологические признаки, а также особенности субкультуры соответствующей категории преступников (традиции, обычаи, жаргон, татуировки и пр.). По возможности следует дать типологию лиц, совершающих соответствующие преступления.



Существует несколько вариантов структуры личности преступника.

В частности, известна следующая схема, включающая:

- социально-демографические и уголовно-правовые признаки;

- социальное проявление в различных сферах общественной жизни;

- нравственные свойства;

- психологические особенности

Надо отметить, что любая такая схема не будет содержать в себе каких-либо специфических черт, присущих именно личности преступника, ибо они отличаются вообще ни отсутствием или наличием каких-либо компонентов своей структуры, а прежде всего содержанием, направленности определенных компонентов этой структуры.

Как показывают исследования среди преступников, особенно убийц, высок удельный вес людей, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости. Он достигает 30%. Положение психологии, психофизиологии, психиатрии, некоторые криминологические данные дают основания считать, ослабление или искажение психической деятельности любого происхождения способствует возникновению и развитию таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, жестокость и, вместе с тем, ведет к снижению волевых процессов, повышению внушаемости, ослаблению сдерживающих контрольных механизмов.

Однако это вовсе не означает, что аномалии являются причиной совершения преступлений. Во-первых, среди всей массы преступников субъекты с такими аномалиями составляют большинство. Во-вторых, даже наличие психических аномалий у конкретного лица не всегда свидетельствует о том, что они сыграли криминогенную роль в убийстве.

В-третьих, что доказано многими эмпирическими исследованиями, не сама аномалия предопределяет совершение убийства, а то воспитание, те неблагоприятные условия формирования индивида, которые породили криминогенные личностные черты. Разумеется, такие аномалии могут способствовать их возникновению и развитию, как и самому противоправному поведению, но лишь в качестве условия, не определяющее это поведение в целом.

Изучение и учет криминологических особенностей личности позволяет установить отличия преступников от непреступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.


Случайные файлы

Файл
20707.rtf
169347.rtf
CBRR4219.DOC
65472.rtf
96227.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.