Введение.


Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.

Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.

Изучению вопроса международного терроризма посвящены работы таких ученых как: книга швейцарского исследователя Т. Деникера "Стратегия антитеррора"; книга французского исследователя Робера Сале "Террористический вызов", книга западногерманской исследовательницы И. Беккер "Дети Гитлера", книга польского исследователя А. Бернгарда "Стратегия терроризма"; книга венгерской исследовательницы Е. Ангел "Мифы потрясенного создания" и целый ряд других авторов.

Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины, мотивы, механизмы и психологию совершения террористических актов.

Однако, терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

Целью данной работы является изучение и анализ природы терроризма, его негативных последствий в развитии мирового сообщества, изучение явления терроризма в международных и национальных конфликтах; а также современное состояние борьбы с терроризмом на международной арене.




Криминологическая характеристика и предупреждение терроризма.


Краткая история терроризма.


Первая волна терроризма покатилась с Великой французской революции ( сам термин «террор» впервые появился в 1798 году ) и затухла в карбонариях в 1820 –е г.г. Вторая стартовала в последней трети XIX в. и была представлена радикально- националистическим терроризмом в Ирландии, Македонии, Сербии и ряде других стран ( цель – создание национального государства) ; революционно- демократическим терроризмом во Франции, Италии, Испании ( цель – разрушение государства ); революционно-демократическим терроризмом партий «Народная воля» и «Социалистов-революционеров» в России ( цель- подтолкнуть революцию).

В 1910-е г.г. вторая волна спала. На рубеже 1960-1970 –х г.г. началась новая волна политического терроризма, причем захлестнула она именно те страны, где произошло послевоенное «экономическое чудо» – Италию, Германию, Японию – и где развитие социальных структур и институтов не поспевало за экономическими изменениями. « Красные бригады», « Фракция Красной Армии», «Японская Красная Армия» и многие другие левоэкстремистские организации серьезно дестабилизировали политическую обстановку в своих странах. Террор этих организаций связан с моделью, выработанной Французской революцией, которая институализировала терроризм как средство идейно-политической борьбы, воспитания и устрашения населения.

Терроризм исламских фундаменталистов, старт которому дала исламская революция 1979 г., может показаться провалом в еще большие глубины истории, триумфом консерватизма и традиции. Теоретики исламизма ставят задачу преодоления "«глобального модернизма"» национальное государство -–один из главных его элементов и одна из главных ценностей, отсюда – борьба против Запада, с одной стороны, и государства в своих собственных странах – с другой.

В книге М.Тагаева « Наша борьба, или Повстанческая армия Имама», в частности говорится : « Ведение войны с русской империей должно быть продумано до мельчайших подробностей и деталей. Главной целью должна быть тайная война со штабом войск, отдельными комитетами и райвоенкоматами, радиостанциями, железнодорожными станциями, особенно имеющим узловое назначение, где большие скопления подвижных составов, линейных отделений милиции, прокуратур, административно-управленческих зданий, глав колониальной администрации. Элементарный поджог здания прокуратуры также незаметно приблизит нас к желаемой победе».1

Слабость и просчеты государственной власти в России явились факторами, способствующими возникновению и развитию массового террора в Чечне в 1990 г.г. В Чечне начался настоящий разгул беззакония : из республики были вытеснены части федеральной армии, боевики отбирали у солдат оружие, захватывали склады. Начали создаваться «свои» государственные структуры и воинские формирования; население перестало получать социальные пособия и пенсии; школы переоборудовались под военные гарнизоны и училища; в разных городах России появились беженцы из Чечни.


Понятие терроризма, его криминологическая характеристика.


Терроризм - это один из наиболее разрушительных для государства и общества элементов преступности. Он оказывает негативное воздействие развитие на другие структурные элементы преступности. Терроризм влияет не только на политические, экономические, социальные, морально-психологические, социокультурные процессы в обществе.

Современный терроризм обладает огромными финансовыми и экономическими возможностями, не контролируемыми ни государством , ни обществом. Он имеет собственную систему внутреннего управления и противодействия государству в интересах достижения политических, экономических и иных целей. Созданы боевые формирования, специфические силовые структуры, оснащенные современными материально-техническими средствами. Происходит сращивание терроризма с организованной преступностью. Для достижения своих целей, террористы используют финансовую подпитку, поставив на поток такие виды преступной деятельности, как продажа наркотиков, торговля оружием, работорговля и т.д. Террористические организации способны содержать специалистов различных сфер экономической и научной деятельности.

Например, основной источник финансирования перуанского движения "Сендеро луминосо" и ливанской "Хезболлах" -

наркобизнес, а цейлонских "Тигров освобождения Тамил Ислама" - наркотики и сделки "оружие - драгоценные камни".



В русском языке существуют понятия «террор», «терроризм», «террористический акт» и сравнительно недавно появились выражения «международный терроризм», «государственный терроризм». В толковом словаре В.И. Даля подчеркивается нацеленность терроризма – устрашить смертью, насилием. С.И. Ожегов в своем словаре уточняет : « Террор – физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам». Некоторые исследователи , такие как В.Замковой и М. Ильчиков считают, что террор используется политическими силами, находящимися во власти, опирающимися на властные структуры и репрессивный аппарат подавления, армию, различные спецслужбы и т. д.., а терроризм относится к оппозиционным силам, выступающим против «истеблишмента» и являющимися объективно стороной более слабой.

Таким образом можно сделать вывод, что в литературе под террором, терроризмом, террористическим актом понимается устрашение насильственными методами противника, то есть конкретного физического лица (лиц), исполняющего государственные, политические или другие общественные функции., а также отмечается уголовная направленность многих из них.

Закон «О борьбе с терроризмом», принятый в России 25 июня 1998 года, в ст.3 дает полное определение терроризма, международного терроризма и террористической деятельности.

Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении лиц или организаций, а также уничтожение ( повреждение) или угроза уничтожения ( повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность ; нападение на представителя иностранного государства и ли сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.


До недавних пор к деяниям, которые угрожают международной законности и правопорядку, интересам всего человечества, политические деятели и ученые относили главным образом деяния государства, группы государств.

Эти деяния с международно-правовой точки являются международными преступлениями , такими как агрессивные войны , колонизация , апартеид. Однако политико-правовая ситуация в некоторых государствах привела к появлению диктатур – неограниченной власти группы лиц, использующих мощь государства своекорыстных и античеловеческих целях, что породило возможность совершать международные преступления, то есть покушаться на международную законность и правопорядок, уже не только государству, но и отдельным лицам, группам лиц, прежде всего самому диктатору, а входе военных действий и на оккупированных и анексированных территориях – военнослужащим.


Случайные файлы

Файл
76779-1.rtf
Molodeg.doc
181091.rtf
31998.rtf
75788-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.