Система уголовной регистрации (65825)

Посмотреть архив целиком

Содержание:

  1. Общая характеристика системы уголовной регистрации

  2. Оперативно-справочные учеты

а) пофамильные картотеки

б) дактилоскопические картотеки

  1. Оперативно-розыскные учеты

  2. Автоматизированные информационно-поисковые и информационные системы оперативно-розыскного и профилактического назначения

  3. Криминалистические учеты и коллекции

Использованная литература.









1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УГОЛОВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Эффективность раскрытия, расследования и предупреждения преступлений во многом зависит от информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания. Важнейшим хранителем и источником поступления фактических данных являются специализированные учеты, объединенные в научно разработанную систему уголовной регистрации. Правоохранительные органы исполь­зуют также и вспомогательные учеты, и ведомственные массивы, и регистрационно-справочные документации.

Основные и вспомогательные учеты хотя и отличаются по содержанию, но представляют целевое единство и действуют на базе следующих правил:

  1. учеты формируются либо из объектов-оригина­лов (пули, гильзы, фальшивые денежные знаки и т.п.), либо из описаний объектов (алфавитные карточки, регистрация признаков способов совершения преступления и т.п.);

  2. независимо от назначения учетов, все они являются разновидностями инфор­мационно-поисковых систем (ИПС);

  3. информация сосредоточена в учетах, и запросы на ее поиск подвергаются специальной термино­логической обработке с помощью информационно-текстового языка;

  4. нормальное функционирование информационно-поисковых систем обеспечивается единством терминов и понятий, применяемых в информационных массивах (банках данных);

  5. запросы составляются с использованием всей информации, с тем чтобы максимально сузить зону поиска данных;

  6. классификация учетов осуществляется по различным основаниям. Важнейшими из них являются: а) основная функция учета; б) содержание сосредоточенных в учете сведений; в) способы обработки и получения информации; г) место сосредото­чения (хранения) учетной информации.

В соответствии с этими критериями все виды учетов, входящих в систему уголовной регистрации, подразделяются на две большие классификационные группы:

  1. Информационно-поисковые системы оперативного назначения, сосредоточенные в Главном информационном центре МВД РФ (ГИЦ), информационных центрах МВД республик, УВД краев и областей (ГИЦ).

  2. Криминалистические учеты и коллекции, сосредоточенные в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ и экспертно-технических подразделениях МВД местного уровня. В свою очередь, информационно-поисковые системы (учеты) оперативного назначения исходя из основных критериев классификации подразделяются на три подсистемы: а) оперативно"справочные учеты; б) оперативно-розыскные учеты; в) автоматизированные информационно-поисковые учеты оперативно-розыскного и профилактического назначения.

Главный информационный центр и Экспертно-криминалистический центр МВД РФ, их подразделения на местах в установленном порядке обеспечивают уголовно-правовой, следст­венно-криминалистической, оперативно-справочной, оперативно-розыскной и иной информацией правоохранительные органы России, государств Содружества, стран Балтии и Грузии, а также Националь­ное Центральное Бюро Интерпола в РФ.


2. ОПЕРАТИВНО-СПРАВОЧНЫЕ УЧЕТЫ

К данным учетам относятся пофамильные и дактилоскопические картотеки, формируемые из учетных документов, составляемых в правоохранительных органах.

Учеты ГИЦ МВД РФ принято именовать централизованными (федеральный уровень), а все остальные учеты ИЦ республик, краев и областей именуются местными.


А. Пофамильные картотеки

Пофамильные картотеки наиболее старые из действующих форм учета, они реализуются при помощи алфавитных карточек и ведутся на лиц, совершивших преступления на территории данной области, края или республики, независимо от избранной меры пресечения; отбывающих наказание в данной республике, крае и области, независимо от вида и меры наказания; на которых объявлен федеральный или местный розыск; осужденных к лишению свободы и ссылке за тяжкие преступления.

В ГИЦ МВД РФ учитываются следующие категории лиц:

- осужденные к лишению свободы и ссылке за тяжкие преступления;

- осужденные к лишению свободы на сроки от трех лет и выше за все иные преступления; - находящиеся в розыске.

Пофамильные картотеки содержат следующие сведения:

  • анкетные данные об учитываемых лицах;

  • судимость (когда и каким судом вынесен приговор, мера наказания, статья УК);

  • сведения об изменении приговора, применении амнистии или помилования, месте и времени отбывания наказания, перемещениях осужденного, осно­ваниях освобождения либо дате его смерти;

  • номера прекращенных производством уголовных дел;

  • нахождение в местном или все­российском розыске, основания, время и. инициатор розыска;

  • задержания (кем, когда, за что, какие приняты меры).

Правила систематизации пофамильных картотек. Все карточки раскладываются по буквам фамилий, начиная с первой, в порядке алфавитной последовательности, а внутри фамильных отделов по алфавиту начальных букв имен, а затем отчеств. Дальнейшая систематизация в картотеках производится по годам рождений, начиная со старших возрастов.

Порядок и правила оформления запросов. Если проверяемые лица длительное время проживали на определенной территории, то запросы целесообразно направлять в информационные центры МВД по месту их жительства или же по месту ареста либо задержания. Если в результате проверки по местным учетам проверяемые судимыми не значатся, то проверка производится по централизован­ному учету.

Запросы о проверке оформляются на специальных бланках (требованиях) и должны заполняться на каждое лицо в отдельности. Если проверяемые имеют несколько фамилий, то запрос составляется на каждую фамилию с перечислением всех других установочных данных. Фамилия, имя и отчество пишутся в именительном падеже печатными буквами.



Б. Дактилоскопические картотеки

Дактилоскопические карточки оперативно-справочных учетов строятся по десятипальцевой (декадактилоскопической) системе. Раскладка дактилокарт производится по дактилос­копическим формулам, состоящим из основной и дополнительной частей. Дактилоскопической регистрации подлежат все арестованные, осужденные к лишению свободы. Дактилокарты на этих лиц размещаются в дактилоскопических картотеках тех же инфор­мационных центров МВД, в которых они зарегистрированы по пофамильному учету. Репродукции дактилоскопических карт на лиц, проходящих по федеральному розыску, если прежде они подвергались дактилоскопической регистрации, размещаются вместе с розыскными карточками во всех информационных центрах.

Возможности дактилоскопических карточек. Дактилоскопический десятипальцевый учет позволяет установить: а) личность арестован­ных и задержанных; б) личность убитых, погибших и умерших неизвестных граждан; в) личность человека, подозреваемого в совершении преступления, если он оставил на месте происшествия пригодные для идентификации следы не менее чем восьми пальцев рук.

Порядок и правила оформления запросов. Для проверки по дактилоскопическим учетам заполняются дактилокарта и требование (запрос). Оттиски пальцевых узоров должны быть четкими, про­водиться с полной прокаткой ногтевой фаланги от одной кромки ногтя до другой, с захватом 3—4 мм следующей фаланги пальца. При установлении личности убитых, погибших или умерших неизвестных граждан в дактилокарте указываются пол, примерный возраст, особые приметы и дата обнаружения трупа.

В случаях отсутствия у проверяемых пальцев рук в соответст­вующих квадратах дактилокарт проставляется цифра 0. Поиск первоначальных дактилоскопических карт с сохранившимися паль­цами осуществляется с помощью основной части дактилоскопической формулы, выводимой по специальной таблице. Проверка по цент­рализованной дактилокартотеке, как правило, должна производиться лишь после обращения к местным учетам.

Выведение основной части дактилоскопической формулы. При выведении основной части формулы учитываются только завитковые узоры и их принадлежность определенному пальцу рук. Начиная с большого пальца руки и заканчивая мизинцем левой руки, все пальцы нумеруются от 1 до 10 и разбиваются на пять пар: большой и указательный пальцы правой руки первая пара; средний и безымянный пальцы правой руки вторая пара; мизинец правой и большой палец левой руки третья пара; указательный и средний пальцы левой рукичетвертая пара; безымянный и мизинец левой рукипятая пара. При наличии завитковых узоров в первой паре пальцев они обозначаются условной цифрой 16, во второй—8, в третьей—4, в четвертой—2 и в пятой—1. Затем из полученных значений составляется дробь, в числителе которой суммируются условные значения четных пальцев, а в знаменателе нечетных пальцев. После этого к суммам условных значений числителя и знаменателя прибавляется по единице, поскольку встречаются случаи отсутствия на пальцах завитковых узоров. При этом основная часть формулы будет обозначена 1/1. Если же на всех десяти пальцах имеются завитковые узоры, то она примет вид 32/32.


Случайные файлы

Файл
113855.rtf
druk.doc
73583-1.rtf
104593.rtf
35775.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.