Предъявление для опознания (65824)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


В данной Курсовой работе я хотел бы затронуть одно из основных звеньев криминалистики - предъявление для опознания. В данной работе будут раскрыто понятие предъявления для опознания и его виды.

Почти во всех расследованиях, которые связаны с уголовными делами предъявления для опознания является чуть ли не главным элементом в установление истины по конкретному уголовному делу. Иногда бывают случаи, что только опознание может привести к лицу который совершил правонарушение.

Одной из целью предъявления для опознания является установление объекта, например в качестве объекта могут выступать:

  • человек;

  • предметы;

  • животные;

  • трупы;

  • участки местности и другое.

В большинстве случаев результаты предъявления для опознания могут входить в доказательство по конкретному уголовному делу.

В своей Курсовой работе я постараюсь раскрыть все особености, элементы и виды предъявления для опознания.

















1. ПОНЯТИЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ И ЕГО ВИДЫ


В процессе расследования различных категорий уголовных дел следователю довольно часто приходится предъявлять для опознания людей, предметы, трупы и другие объекты. Цель этого действия заключается в том, чтобы установить, явлиется ли объект ( человек, предмет и т.д. ) тем же самым, воспринимал ранее опознающий в связи с событием, имеющим отношение к расследуемому событию, или нет.

Следует учесть, что в начале расследования происхождение факторов и характер причинной связи между ними часто объясняются предположительно. Поэтому одной из задач предъявления для опознания может быть проверка версий.

Результаты предъявления для опознания могут быть использованы для установления некоторых обстоятельств преступления, например дифференциация действий каждого из двух грабителей на месте преступления. Полученные данные могут использоваться для изобличения обвиняемого либо лжесвидетелю.

Рассматривая закономерности, которым подчинен процесс идентификации, следует отметить, что идентифицируемым объектом будет тот единичный, конкретный объект, который подлежит опознанию. Он должен обладать ярко выраженной индивидуальностью и относительно устойчивыми опознавательными признаками. Причем эти признаки должны быть настолько выражены и индивидуально определены, чтобы человек без каких - либо специальных научно - технических средств мог бы воспринять и запомнить их. В отличие от других форм, рассматривая нами идентификация по мысленному образу отличается тем, что объект может быть идентифицируем лишь в том случае, если он ранее непосредственно воспринимался опознающим.

Другой существенной особенностью является тот факт, что в данном случае идентифицируемый объект - категория идеальна, это мысленный образ.

Чтобы гарантировать достоверность результатов предъявления для опознания, процессуальный закон установил следующие правила:

1. Лицо, которое в последующем будет опознающим, должен до предъявления для опознания быть допрошен об обстоятельствах, при которых наблюдало соответствующий объект, о приметах и особенностях, по которым оно может его опознать.

2. Лицо, опознание которого производится. предъявляется опознающему вместе с другими, по возможности сходными между собой лицами. Предмет, подлежащий опознанию, предъявляется в числе других однородных предметов.

3. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц.

4. Если опознающим является свидетель или потерпевший, он перед опознанием предупреждается об ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний.

5. В процессе предъявления для опознания наводящие вопросы не допускаются.

6. Если опознающий заявил об опознании, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данный объект.

7. Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.

8. В производстве предъявления для опознания может участвовать специалист.

9. О предъявлении для опознания составляется протокол.

Предъявление для опознания может проводится следователем, лицом, производящим дознание, и судом. В качестве опознающих могут выступать:

- потерпевший;

- свидетель;

- обвиняемый;

- подозреваемый.

Опознаваемыми могут быть:

- лица;

- трупы;

- предметы (например вещи, орудия, транспортные средства);

- участки местности;

- строения и др.

Так как объекты, предъявляемые для опознания, могут быть самыми разнообразными, их группируют по видам. На основе этого в Криминалистике предъявления для опознания подразделяют на следующие виды:

1) Предъявления для опознания лиц.

2) Предъявления для опознания трупов.

3) Предъявления для опознания предметов.

4) Предъявления для опознания животных.

5) Предъявления для опознания участков местности, помещений и др.

Дальнейшее деление может быть произведено в зависимости от того, предъявляются ли объекты в натуре или по фотографическому снимку.

Опознание может быть осуществлено на основе зрительных, осязательных и слуховых ощущений. Возможно, что опознание произойдет в результате сочетания информации, слагающаяся из комплекса всех этих ощущений.







2. ДОПРОС, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ.


Прежде чем приступить к опознанию, следователь допрашивает свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующий объект, подлежащие опознанию. Указанные сведения выясняются следователем на первом же допросе, если речь пойдет о людях, предметах и других объектах, которые допрашиваемый наблюдал в связи с расследуемым событием и которые, очевидно, предстоит опознавать.

Если первый допрос проведен поверхностно, необходимо повторный допрос, специально направленный на выяснение примет объекта, подлежащего опознанию, и условий его восприятия

Выясняя обстоятельства, при которых наблюдался объект, следователь должен установить объективные и субъективные факторы, влияющие на полноту и правильность восприятия. Так, необходимо выяснить, в каком состоянии был допрашиваемый перед началом события, в процессе

наблюдения и после того, каковы были направленность внимания, продолжительность восприятия.

Степень знакомства с воспринимаемым объектом, сила и направленность освещения, взаиморасположение воспринимаемого объекта с другими окружающими предметами.

Приступая к допросу по поводу прмет лица воспринимавшего ранее человека, следователь предлагает допрашиваемому изложить все, что он помнит об этом. Выслушивая рассказ, следовательведет черновую запись, фиксируя приметы, называемые допрашиваемым.

Необходимо задавать и контрольные вопросы, позволяющие судить о правильности суждения допрашиваемого.

Для того, чтобы помочь допрашиваемому описать внешность человека, следователь может

использовать средства наглядной демонстрации:

- рисунки, изображением отдельных частей человека, цветовые таблицы.

Выслушав показания допрашиваемого, задав уточняющие и контрольные вопросы, а также выявив противоречия в показаниях либо несоответствие в суждениях допрашиваемого с общепринятыми представлениями, известными фактами, следователь должен обратить на это внимание допрашиваемого, и принять меры к устранению противоречия.

Следовательно, когда имеется достаточно полное предварительное описание примет лица, подлежащего опознанию и допрашиваемый в дальнейшем укажет на эти же приметы при опознании результат можно считать достоверным.

Если при повторном допросе выясняются не только дополнительные сведения о приметах лица, но дается иное описание тем приметам о которых говорилось на первом допросе, следователь должен уточнить причины изменений показаний. Если противоречия между первым и вторым допросом не устранены то последующее опознание не может иметь доказательного значения.

Следственной практике известны и такие случаи, когда каждый из видевших одного и того же преступника правильно описывал его внешность, но при этом допрошенный акцентировал внимание на разных признаках. При предъявлении же преступника все ранее допрошенные лица опознали его.






























3.ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБЪЕКТА В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ИМЕЮЩИХ ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО МЕЖДУ СОБОЙ


Уголовно процессуальный закон требует, чтобы лицо опознание которого производится, предъявлялось в числе других лиц, имеющих внешнее сходство с опознаваемым , а опознаваемый предмет - в числе однородных предметов.

Если же образ виденного ранее объекта запечатлен в памяти нечетко. то, рассматривая сходные объекты. Опознающий не сможет выделить индивидуальные признаки устанавливаемого объекта из числа сходных, и отождествление в таком случае не состоится.

Что же следует понимать под внешним сходством предъявляемых для опознания людей? Подбор этих лиц должен отвечать следующим требованиям :

1)их возраст, рост, телосложение не должны иметь резких различий;

2)лица всех предъявляемых должны иметь сходство по форме, контуру, размерам отдельных частей лица, цвету волос и лица, прическе;


Случайные файлы

Файл
36823.rtf
132531.rtf
45-65.docx
29309-1.rtf
26343-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.