Формы и тактика использования специальных познаний при расследовании преступлений (65806)

Посмотреть архив целиком


Институт права БашГУ








РЕФЕРАТ

по криминалистике



на тему: «Формы и тактика использования специальных познаний при расследовании преступлений».











Выполнил: Луконина А.В. гр. 3 «Г».




Уфа – 20000


Содержание.

1. Формы применения специальных познаний при расследовании

2. Применение специальных познаний следователем, с участием специалиста и посредством экспертизы

3. Подготовка и назначение экспертизы

4. Получение образцов для сравнительного исследования

5. Проведение экспертизы

6. Оценка и использование заключения эксперта


1. Формы применения специальных познаний при расследовании

При расследовании преступлений важно разграничивать два спо­соба установления существенных для дела фактов: а) непосредственное восприятие; б) исследование скрытых свойств и иных вза­имосвязей. Так, путем непосредственного восприятия трупа и имеющихся на нем повреждений можно констатировать наличие крови на его одежде. Однако для того чтобы установить, что на одежде подозреваемого в убийстве имеются следы крови, недоста­точно непосредственного восприятия, необходимо специальное ла­бораторное исследование подозрительных на кровь пятен (они могут оказаться пятнами краски, фруктового сока и т.д.). Путем непосредственного осмотра места кражи можно убедиться в отсутствии определенных предметов. Однако для того чтобы устано­вить, что имеет место недостача (или излишек) материальных ценностей, необходимо специальное исследование.

Успешное установление скрытых свойств и взаимосвязей предметов и явлений требует применения специальных познаний, под которыми понимают познания, приобретаемые посредством специального (профессионального) образования и опыта. Смысл применения специальных познаний при расследовании преступлений состоит в обнаружении и оценке признаков, представляющих информацию о подлежащих установлению фактах. К числу таких признаков относятся признаки, указывающие на тождество личности и предметов, признаки смерти, признаки недостачи, признаки неисправности транспортного или иного технического средства, признаки недоброкачественной продукции и др. Существуют различные формы применения специальных познаний при расследовании преступлений.

Специальные познания могут применяться:

а) непосредственно следователем и судом, осуществляющим расследование и рассмотрение уголовного дела;

б) путем получения справок и консультаций у сведущих лиц;

в) путем привлечения специалистов для участия в следствен­ных действиях (ст. 1331 УПК);

г) путем ревизии;

д) путем экспертизы.

Выбор той или иной формы применений специальных позна­ний должен быть тактически обоснован. В первую очередь необ­ходимо учитывать существенность устанавливаемого факта. Если факт, устанавливаемый с использованием специальных познаний, является доказательственным, т.е. может быть использован как аргумент в процессе последующего доказывания, как средство подтверждения или исключения выдвинутых при расследовании версий, и особенно когда признакам, на основе которых этот факт устанавливается, может быть дано различное объяснение, необ­ходимо производство экспертизы. В пользу экспертизы свидетель­ствует также необходимость специального лабораторного иссле­дования.

Немаловажными критериями выбора формы применения спе­циальных познаний являются: время, необходимое для ее приме­нения, надежность достоверного установления факта, экономич­ность.

В процессе ординарных расследований подавляющее большин­ство факторов устанавливается посредством обычных следствен­ных действий: допросов, осмотров, исследования документов, по­лучения справок и др.

2. Применение специальных познаний следователем, с участием специалиста и посредством экспертизы

В процессе расследования специальные знания применяются сле­дователем, специалистом, экспертом, но в различных процессу­альных формах. Следователь и специалист применяют их в про­цессе обычных следственных действий, например осмотра, обыс­ка, следственного эксперимента. Эксперт же применяет их при специальном следственном действии экспертизе. Заключение эксперта является в соответствии с законом источником судебных доказательств, а его выводы доказательством. Отправляясь от этих бесспорных положений, нельзя, однако, переоценивать вы­воды эксперта, принимая их на веру без должного критического отношения, и недооценивать возможности следователя в установ­лении доказательственных актов.

Хотя выводы следователя не являются доказательствами, ус­тановленные им и занесенные в протокол фактические данные приобретают силу доказательств. Так, путем осмотра документа со светофильтром или в ультрафиолетовых лучах следователь об­наруживает важные для дела записи, стертые цифры, зачеркну­тые или обесцвеченные слова и т.д.

Необходимо ли в таких случаях назначать экспертизу или до­статочно следственного осмотра? Если результаты использования специальных познаний следователем понятны и очевидны для всех участников процесса, необходимости в экспертизе не возни­кает. Так, состоящий из вдавленных штрихов текст документа, четко выявленный путем теневой фотосъемки, является очевид­ным фактом. Очевидным бывает также явное различие сравнива­емых объектов. Например, при сравнении следа обуви на месте преступления с обувью подозреваемого оказывается, что они раз­личны по размеру, форме и рельефному рисунку подошвы; при сравнении оттиска печати в сомнительном документе с образцами обнаруживаются различия в содержании текстов оттисков и т.п.

Следователь может пригласить для участия в следственном действии соответствующего специалиста, например сотрудника экспертно-криминалистического отдела органов внутренних дел или судебно-медицинского эксперта. Участие специалистов в след­ственном действии, не являясь в процессуальном отношении экс­пертизой, вместе с тем значительно расширяет возможности при­менения специальных познаний.

Следователь и специалист при осмотре и других следственных действиях могут использовать любые приемы и средства крими­налистической техники, за исключением противозаконных и таких, которые могут затруднить последующее проведение экс­пертизы.

Если процесс и результаты следственного применения специ­альных познаний не являются очевидными и требуют для их объ­яснения оценки соответствующих специалистов, назначение экс­пертизы необходимо. Так, оценка достаточности совпадающих признаков, установленных при сравнительном исследовании, тре­бует назначения криминалистической экспертизы, так как эти со­впадения могут быть следствием не только тождества, но и сход­ства различных объектов.

3. Подготовка и назначение экспертизы

Экспертизу как самостоятельную форму применения специаль­ных познаний характеризует совокупность признаков: а) особая процессуальная форма исследования (ст. 78 УПК); б) существен­ность устанавливаемого обстоятельства для дела; в) производство исследований компетентными специалистами; г) дача ими заклю­чения и формулирование вывода.

Проведение экспертизы предполагает ряд действий и решений следователя и суда. К ним относятся: принятие решения о произ­водстве экспертизы, выбор экспертного учреждения и эксперта, подбор объектов исследования и сравнительных материалов, кон­такт эксперта и следователя в процессе производства экспертизы, оценка научной достоверности и доказательственного значения выполненной экспертизы.

Придя к выводу о необходимости экспертизы, следователь дол­жен правильно определить момент ее назначения. При этом надо иметь в виду:

а) что с постановлением о назначении экспертизы и с заклю­чением эксперта должен быть ознакомлен обвиняемый, если он имеется в уголовном деле. Обвиняемый имеет право ходатайство­вать о постановке перед экспертами дополнительных вопросов;

б) что получение необходимых для экспертизы объектов, до­кументов и материалов может потребовать выполнения самосто­ятельных следственных действий;

в) что проверка и оценка заключения эксперта также могут быть связаны с выполнением дополнительных следственных дей­ствий.

Важным элементом тактики проведения экспертизы является выбор экспертного учреждения или эксперта, которому поруча­ется исследование.

О компетентности будущего эксперта можно судить по данным, об общем и специальном образовании, стаже научно-исследова­тельской работы и работы по специальности, наличии научных работ, отзывам и характеристикам его экспертной деятельности, аттестациям и другим данным.

Выбор экспертного учреждения осуществляется с учетом ха­рактера подлежащих разрешению вопросов и объектов исследо­вания.

Криминалистические экспертизы производятся в федераль­ном центре судебной экспертизы и лабораториях судебной экс­пертизы Минюста России. Криминалистические экспертизы производятся также сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений МВД и ФСБ РФ.

Судебно-медицинская экспертиза осуществляется в бюро судебно-медицинских экспертиз РФ и районных, межрайонных и городских отделениях судебно-медицинской экспертизы, находя­щихся в системе Минздрава России. Центральным учреждением судебно-медицинской экспертизы, осуществляющим научно-ме­тодическое руководство и производство наиболее сложных иссле­дований, является Научно-исследовательский институт судебной медицины в составе Федерального центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. В учреждениях судебно-медицин­ской экспертизы осуществляются также биологические исследо­вания выделений и отделений человеческого организма и судебно-химические исследования (токсикологический анализ). Для органов военной юстиции судебно-медицинские и некоторые кри­миналистические экспертизы выполняют судебно-медицинские лаборатории, находящиеся в ведении Министерства обороны РФ.

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется экспер­тами межрегиональных центров судебной психиатрии и регио­нальных психиатрических лечебных учреждений. Центральным учреждением судебно-психиатрической экспертизы является Го­сударственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. проф. Сербского в Москве.


Случайные файлы

Файл
25184-1.rtf
179069.rtf
15398.doc
116018.rtf
kursovik.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.