Ухищрения, применяемые осуждёнными для совершения побега (65805)

Посмотреть архив целиком

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНВОИРОВАНИЮ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(г. Пятигорск)




РЕФЕРАТ

на тему:

«Ухищрения, применяемые осужденными

для совершения побега»





Выполнил:

Стажер на должность младшего инспектора

1 отдела 3 отделения

Чебулаев Дмитрий Михайлович


Г. Пятигорск, 2002 г.

В целях совершения побега из-под охраны осужденные обыч­но прибегают к различным ухищрениям. Для преодоления инже­нерно-технических заграждений они используют специально при­готовленные лестницы, трапы, доски, бревна, веревки с прикреп­ленными к ним крючьями и другие подручные средства. Причем побег путем преодоления ограждения осужденные совершают тог­да, когда личный состав служебных нарядов контролеров слабо осуществляет надзор за их поведением и действиями; территория объекта, особенно вблизи внутренней запретной зоны, своевремен­но не очищается от стройматериалов, отходов производства, мусо­ра и других предметов; инженерно-технические средства охраны используются неправильно или выведены из строя, а лица караула проявляют беспечность и недобросовестно выполняют свои обязанности.

Во многих случаях осужденные отвлекают внимание часовых различными маскировочными действиями: инсценируют пожары и драки, разжигают костры и задымляют секторы наблюдения, вы­водят из строя светильники. Известны случаи, когда осужденные совершали побеги, используя воздушные коммуникации (линии электропередачи, провода телефонно-телеграфной связи и др.). Это позволяло им, не соприкасаясь со средствами обнаружения, быстро выйти за пределы запретной зоны и скрыться незамечен­ными.

Для приближения к запретной зоне, преодоления контрольно-следовой полосы (КСП) осужденные применяют различные отвле­кающие действия. Они прибегают к маскировке, используя само­дельные маскхалаты, простыни (в зимнее время), накидки из под­ручных средств, и под прикрытие строений, участков территории зоны, захламленных или покрытых растительностью, незамечен­ными приближаются к ограждению внутренней запретной зоны, а затем преодолевают ее, КСП и линию охраны. Нередко осужденные прибегают к изготовлению лестниц-стремянок и других сооружений, применяя которые они преодолевают ограждения.

Если нет возможности совершить побег указанными способами, осужденные чаще всего делают проломы и прорезы в ограждени­ях сплошного заполнения с помощью багров, пил и ножовок, а в проволочных ограждениях — с помощью различных металлорежу­щих инструментов или путем раздвигания смежных нитей и под­нятия их над землей рогатками.

Оборудованные инженерно-техническими средствами охраны за­претные зоны осужденные стремятся преодолевать такими способа­ми, которые позволили бы вывести из строя системы обнаружения, быстро пройти сложные противопобеговые заграждения. Изучая устройство линейной части технических средств, они используют ее конструктивные недостаткиv отключают токонесущие провода, уст­раивают всевозможные перемычки, изолируют контактные части электромеханических датчиков, зажимая обрезанные концы прово­дов специальными зажимами.

Внедрение новых инженерно-технических средств охраны поз­волило надежно прикрыть запретную зону и свести до минимума возможность ее преодоления осужденными. Тогда осужденные стали изыскивать ухищрения для побегов с объектов через КПП. В наибольшей мере они стремятся использовать неправильно обо­рудованные проходные коридоры, двери, смотровые окна, места осмотра транспорта и контрольные площадки, непросматриваемые часовыми КПП нижние части проходных коридоров, глубокие колеи, образовавшиеся от колес проходящего транспорта под во­ротами, незакрытые калитки или ворота для выхода на контроль­ные площадки, выходящий с объекта транспорт.

Готовясь к совершению побега через КПП, осужденные тща­тельно изучают, как организована служба часовых, замечают, а затем используют малейшую небрежность, неточность и особенно беспечность в их действиях для совершения побега.

Наиболее распространенными—ухищрениями, применяемыми осужденными для совершения побега через КПП, являются:

изготовление фальшивых пропусков, справок и иных документов;

использование подлинных документов, похищенных на объ­ектах у вольнонаемных рабочих, с последующей заменой фотокар­точек;

  • переодевание в военную форму, гражданское платье и даже
    в женскую одежду;

  • попытки проникнуть через КПП под видом расконвоированных осужденных;

  • использование подставлял лиц, согласившийся при выводе
    осужденных на работу (съеме с работы) встать вместо них в строй.

Значительное количество побегов через КПП осужденные со­вершают с использованием транспортных средств. Чаще всего они укрываются в вывозимых грузах, рассчитывая воспользоваться недостаточной бдительностью лиц служебных нарядов контролеров и администрации, осуществляющих контроль за погрузкой и сопро­вождение транспорта до КПП охраняемых объектов.

В ряде случаев осужденные пытаются выехать за пределы объекта, укрывшись под капотами, сиденьями и кузовами транс: портных средств, в топливных баках грузовых и багажниках легковых автомобилей, в цистернах, в ящиках и фургонах специальных машин.

При наличии времени и условий осужденные делают на транс­портных средствах, бесконтрольно оставленных на территории объекта, дополнительные приспособления: пристраивают ящики к днищам кузовов, стенам и крышам фургонов, приделывают допол­нительные «топливные баки», тщательно все маскируя.

Осужденные могут укрываться также в сыпучих грузах, выво­зимых с объектов, а чтобы предохранить себя от удара щупом при проверке транспорта, они прикрываются твердыми предметами или укрываются в специально подготовленных, спрятанных под грузом ящиках.

Когда попытки тайно выехать через КПП не удаются, осужденные используют оставленные без присмотра или захватывают
силой автомобили, паровозы и другие транспортные средства для
тарана ограждения объекта или ворот КПП.

Одним из распространенных ухищрений осужденных для скрытого проникновения за линию охраны является использование под­земных коммуникаций, и прежде всего таких, которые не охраня­ются или надежно не прикрыты различными заграждениями и не блокированы предупредительной сигнализацией. Обычно осужден­ные разбирают кладку в колодцах водоотводных и канализацион­ных устройств, перерезают заградительные решетки теплопрово­дов и обогревательных систем, используют ненадежно закрываю­щиеся входы в коллекторы и другие коммуникации, проходящие через объект.

Если на объектах подземные коммуникации отсутствуют или их использование невозможно, осужденные в ряде случаев пыта­ются совершить побеги путем проделывания подкопов. Использо­вание подкопов и подземных коммуникаций для совершения побе­гов относится к числу наиболее квалифицированных ухищрений. Подкопы чаще, всего сооружаются из производственных и хо­зяйственных помещений, бань, прачечных и мест, которые распо­ложены вблизи ограждения и посещаются незначительным кругом лиц. При этом осужденные умело маскируют извлекаемый из под­копов грунт, смешивая его с опилками, цементом, шлаком и т.п, а затем под видом производственных отходов вывозят его с охра­няемых объектов. Нередко грунт прячут в чердачных и подсобных помещениях, выбрасывают в водосточные трубы, откуда он смы­вается сточными водами. Лазы в подкоп закрываются листами же­леза, досками и плитами, на которые для маскировки ставятся ящики, производственная продукция, набрасывается мусор или другие предметы.

Использование подкопов и подземных коммуникаций позволяет преступникам скрытно выходить за линию охраны без предварительного преодоления инженерно-технических средств. О побегах, совершенных таким образом, становится известно лишь через оп­ределенное время, за которое осужденные имеют возможность зна­чительно оторваться от розыскных нарядов и надежно укрыться.

Немало случаев, когда осужденные укры­ваются на объектах работ, рассчитывая на неправильные действия караула в период съема, и ожидают удобного Момента для совер­шения побега. Виды тайников для укрытия и методы их изготов­ления зависят от характера объекта. Там, где производятся строи­тельные и монтажные работы, осужденные могут укрываться в штабелях стройматериалов, в каркасно-засыпных сооружениях, сте­нах кирпичной кладки, под лестничными клетками и полами, на чердаках, в печах и дымоходах. На лесобиржах и лесозаготови­тельных участках (ЛЗУ) тайники сооружаются в штабелях лесо­материалов, в связках леса, подготовленных для вывоза с объекта, в корнях больших деревьев, под пнями и кучами хвороста.

Скрывающиеся преступники и их пособники хорошо маскируют места расположения тайников, тщательно обрабатывают подходы к ним веществами, которые раздражающе действуют на обоняние служебных собак; заранее создают необходимые запасы воды, про­дуктов питания и других предметов, необходимых на время пре­бывания в тайнике и для действий после побега.

Для совершения побегов с лесоучастков осужденные применяют те же ухищрения, что и для выхода с других объектов. Особыми ухищрениями являются попытки преодоления просеки с помощью шестов, а в зимних условиях — переход запретной зоны в снего­ступах или с использованием фанерных листов и заранее изготов­ленных матов из подручных средств, проделывание подкопов в тол­ще снежного покрова, валка деревьев на просеку участка, по ко­торым его и преодолевают, а также другие ухищрения, суть кото­рых сводится к тому, чтобы пересечь линию охраны объекта, не оставляя следов.

Ухищрения, применяемые осужденными для совершения побе­гов с объектов работ, расположенных на реках и водоемах, ха­рактерны использованием бревен (или изготовленных макетов) и других подручных предметов. Осужденные выдалбливают в бревне гнезда для головы, плеч или тела человека, а затем сбрасывают бревно вместе со спрятавшимся в воду для сплава. Для устойчиво­сти такого тайника на воде к нему прикрепляются жерди или тя­желые предметы.


Случайные файлы

Файл
65436.rtf
63792.rtf
153115.rtf
61904.rtf
26132.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.