Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе (65804)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации Южно-Уральского Государственного Университета










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



По курсу Криминалистика


Тема: Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе







выполнил: студент 4 курса, группы

401Авраменко Е.С.



проверил: Пендюра И.И.










Челябинск-2002г.


СОДЕРЖАНИЕ





  1. Понятие, научные основы и виды криминалистической идентификации


  1. Понятие судебной баллистики, её задачи и значение.


  1. Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе


  1. Следы применения оружия





























Понятие, научные основы и виды криминалистической идентификации


В следственной практике часто возникает необходимость в решении различных идентификационных задач. Например, требуется установить, данным ли предметом оставлен след на месте происшествия, из данного ли пистолета выстрелена извлеченная из трупа пуля, данным ли человеком исполнен рукописный текст, составляли ли обнаруженные осколки (части) предмета единое целое, того ли человека видел свидетель на месте происшествия и т. д. Такие вопросы разрешаются посредством криминалистической идентификации.

Идентификация (отождествление) представляет собой процесс установления тождества объекта. В основе теории криминалистической идентификации лежит учение о диалектическом тождестве, диалектический метод познания. Важное значение имеет также формально-логический закон тождества как один из законов человеческого мышления. Идентификация объектов, имеющих криминалистическое значение, является частным случаем идентификации объектов материального мира. Принципиально она не отличается от идентификации в биологии, физике, химии и других отраслях науки, хотя, конечно, имеет свою специфику. Учение о диалектическом тождестве исходит из признания индивидуальности объектов материального мира. Индивидуальность объекта означает, с одной стороны, равенство его самому себе, а с другой – отличие от всего иного. Поэтому было бы неправильно говорить о тождестве нескольких объектов, например, объектов, входящих в одну и ту же классификационную группу, части и целого, отображения и отображаемого и т. д. Тождественным объект может быть только самому себе. Идентификационные исследования подразделяются на несколько видов по различным основаниям. По природе идентифицирующих объектов различают идентификацию по мысленному образу, сохранившемуся в памяти человека (узнавание), и идентификацию по материально-фиксированным отображениям объекта, а также идентификацию целого по его частям.

Идентификация по мысленному образу требует строгого учета закономерностей и условий восприятия объекта, свойств памяти опознающего, создания наиболее благоприятных условий предъявления объекта для опознания, особенностей воспроизведения мысленного образа и других психологических закономерностей. Совсем другие особенности характеризуют идентификацию по материально-фиксированным отображениям и идентификацию целого по его частям. Здесь применяются преимущественно экспертные методы исследования, большое внимание уделяется анализу механизма образования материально-фиксированных отображений, используются сравнительные образцы, осуществляются раздельный и сравнительный анализ идентифицируемого и идентифицирующего объектов. Идентификация целого по его частям предполагает не только изучение следов разделения целого на части (следов разрыва, разреза и т. п.), но также анализ структуры и состава вещества (материала) исследуемых частей целого. По субъекту отождествления различают следственную и экспертную идентификацию. В тех случаях, когда для решения той или иной идентификационной задачи не требуется специальных познаний, идентификацию проводит сам следователь путем предъявления предмета или человека для опознания либо путем непосредственного анализа и сопоставления объектов при следственном осмотре, обыске, выемке, а также при допросе и очной ставке. К этому виду идентификации следует отнести и отождествление объектов оперативными работниками в процессе оперативно-розыскной деятельности, а также судом в процессе судебного следствия. Экспертная криминалистическая идентификация проводится по постановлению следователя или определению суда соответствующим специалистом в области криминалистической экспертизы Если в качестве основания классификации берется объект исследования, идентификация подразделяется на идентификацию человека, идентификацию предметов и вещей и идентификацию животных. В зависимости от того, к какой отрасли криминалистической техники относится исследуемый объект, идентификация подразделяется на фототехническую (например, идентификация фотоаппарата по экспонированной фотопленке), трасологическую, дактилоскопическую, судебно-баллистическую, почерковедческую (графическую), технико-криминалистическую идентификацию орудия письма, пишущих машинок, материалов документа, а также идентификацию человека по признакам внешности.

Каждый из этих видов криминалистической идентификации имеет свои задачи и специфические методы исследования. Покажем это на примере, судебной баллистики.

Понятие судебной баллистики, её задачи и значение.

Огнестрельное оружие, боеприпасы и следы их примене­ния становятся объектами осмотра и экспертных иссле­дований в связи с расследованием и судебным разбира­тельством ряда категорий уголовных дел. В работе с этими вещественными доказательствами используются научные положения и рекомендации судебной баллисти­ки, а также соответствующие средства и приемы.

Судебная баллистика-это отрасль криминалистической техники, которая изучает признаки огнестрельного оружия и боеприпасов и закономерности возникновения следов их применения, разрабатывает средства и методы собирания и исследования таких следов для установления определенных обстоятельств расследуемых преступлений, а также рекомендации по предотвращению преступлений, связанных с огнестрельным оружием.

Судебная баллистика тесно связана с другими отраслями криминалистической техники, в частности с трасологией и судебной фотографией. Положения трасологии о механизме образования и классификации следов используются в судебной баллистике с учетом специфики следов, возникающих в результате выстрела. При фотографической фиксации и экспертном исследовании огнестрельного оружия и других объектов применяются специальные методы съемки, разработанные судебной фотографией.

Положения судебной баллистики используются судебной медициной при разработке методов исследования огнестрельных повреждений на теле человека. Взаимосвязь этих отраслей знания проявляется и в практической экспертной деятельности. В необходимых случаях судебные медики и специалисты в области судебной баллистики по заданиям следственных органов и суда производят комплексные экспертизы. Это обеспечивает всестороннее, полное выяснение вопросов, имеющих значение для рас-, следования тяжких преступлений.

При исследовании судебно-баллистических объектов широко применяются физические и физико-химические методы (сравнительная микроскопия, профилографирование, рентгенография, исследования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, нейтронно-активационный

анализ и др.).

В результате осмотра и экспертного исследования огнестрельного оружия и. следов его применения решается обширный круг вопросов, которые можно объединить в четыре основные группы.

Первую группу составляют вопросы, направленные на установление относимости объекта к огнестрельному оружию, технического состояния оружия и боеприпасов (например, является ли данный предмет огнестрельным оружием, исправно ли оружие и пригодно ли оно к стрельбе, мог ли произойти выстрел из данного оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях).

Ко второй группе относятся вопросы, связанные с установлением групповой принадлежности оружия и боеприпасов или их частей (к какому виду и образцу относятся данные патроны, пуля, гильза; из оружия какой модели выстрелены данная пуля, гильза и т, д.).

Третью группу составляют вопросы, разрешение которых направлено на отождествление оружия (например, из данного ли оружия выстрелена пуля, гильза, из одного или разных экземпляров оружия выстрелены две пули или гильзы, обнаруженные на различных местах происшествий).

В четвертую, группу выделены вопросы, разрешение которых направлено на установление отдельных обстоятельств применения оружия (с какого расстояния был произведен выстрел, каково было положение оружия относительно пораженного объекта в момент выстрела и т. д.).




Установление вида, модели и идентификации нарезного оружия по стреляной пуле и гильзе

Ручное огнестрельное оружие классифицируется по различным основаниям. Криминалистическое значение имеют классификации в зависимости от устройства и длины канала ствола, способа изготовления оружия. По первому основанию оружие делится на гладкоствольное, гладконарезное и нарезное. Гладкую внутреннюю поверхность имеют стволы многих охотничьих ружей. К гладконарезному оружию относятся охотничьи ружья, называемые «парадоксами». Часть ствола ружья со стороны дульного среза имеет нарезы. Такое устройство канала ствола позволяет вести стрельбу не только дробью, но и безоболочечными пулями. Вращательное движение им сообщают нарезы. Это повышает дальность стрельбы и убойную силу снаряда. Нарезные стволы имеют все виды боевого оружия (винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы) и спортивного, а также некоторые виды .охотничьего (штуцера, карабины).

В зависимости от длины ствола различают оружие короткоствольное(пистолеты,револьверы), среднествольное (автоматы), длинноствольное (винтовки, карабины, ружья и др.).


Случайные файлы

Файл
71060-1.rtf
115980.rtf
163962.rtf
86117.rtf
74022.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.