Травмы, возникающие при падении с высоты (work)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ. 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ  

Кафедра криминалистики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

ПО КУРСУ "СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА" 



ТРАВМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ.





Исполнитель:

Слушатель 4-го курса 1-го взвода

Младший лейтенант милиции

Калашников К.И.













Калининград 2002

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3



Глава 1. Определение “падение с высоты”, ее проявление, помощь 4

Глава 2 Биомеханические аспекты судебно-медицинской экспертизы смертельных падений с высоты 6

Глава 3 Падение на лестничном марше – как разновидность падения с высоты. 9

Заключение 14

Список использованной литературы 15























ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время судебная медицина представляет самостоятельную медицинскую науку, изучающую определенный круг вопросов и имеющую свои методы исследования. Она неразрывно связана с блоком юридических дисциплин.

Для того чтобы успешно провести следствие или судебный процесс, правильно оценить заключение эксперта, юрист должен иметь представление о возможностях судебной медицины и пределах компетенции судебно-медицинской экспертизы.

С точки зрения судебно-медицинской экспертизы одними из наиболее сложных и трудно диагностируемых видов травм являются травмы, полученные при падении с высоты. Это связано тем, что при падении с высоты наблюдается большое разнообразие видов падения, механизмов и обстоятельств их происхождения. При этом необходимо отметить, что биомеханические аспекты травмы при падении с высоты, по сравнению с другими травмами, с судебно-медицинской точки изучены недостаточно. До сих пор многие аспекты этой проблемы остаются нераскрытыми и неисследованными.
















Глава 1.

Определение “падение с высоты”, ее проявление, помощь.


Падение с высоты происходит в результате суицидальных действий, неосторожного поведения при мытье окон, при работе на балконе, редко - вследствие падения на строительстве при несоблюдении техники безопасности. Травмы, полученные при падении с высоты, отличаются чрезвычайной тяжестью.

Наиболее характерны переломы пяточных костей, позвоночника, таза, нижних конечностей (приземление на ноги), переломы свода черепа, шейного отдела позвоночника (приземление на голову), множественные переломы ребер, переломы позвоночника, верхних конечностей (приземление на бок и на спину). Одновременно с костной травмой могут быть тяжелые закрытые повреждения внутренних органов (разрыв аорты, печени, отрыв желчного пузыря, разрыв селезенки и т.д.). Как правило, быстро развивается картина травматического шока.

Обследование больного производят в положении лежа на спине, помня о возможности перелома позвоночника. Снимают обувь, чтобы осмотреть обе стопы. Осторожно пальпируют остистые отростки позвоночника, подсунув руку под спину и выявляют болезненные точки. Переломы костей таза и конечностей определяют на основании описанных выше признаков.

Неотложная помощь заключается в введении обезболивающего средства (50% раствор анальгина - 2 мл) внутримышечно, сердечно-сосудистые средства. Пострадавшего осторожно перекладывают на спину на носилки, производят шинирование выявленных переломов, на открыто переломы накладывают стерильные повязки.

Если случилось падение с большой высоты и у пострадавшего болит спина (травма позвоночника), его лучше не трогать, а немедленно вызывать “Скорую”. Если необходимо пострадавшего передвинуть или осмотреть, то его обязательно нужно уложить на твердую ровную поверхность (щит или землю). Нельзя переносить его на руках или на одеяле! Это может ухудшить его состояние. К пострадавшему, упавшему с высоты, если он находится в бессознательном состоянии, следует относиться как к пострадавшему с переломом позвоночника и оказывать первую помощь по правилам оказания помощи при травмах (переломах) позвоночника.

Однако такие ситуации случаются довольно редко, например, обычно случается с теми, кто выпадает из окон верхних этажей (это бывает при галлюцинациях).

Производится так же трансфузионная терапия шока.































Глава 2

Биомеханические аспекты судебно-медицинской экспертизы смертельных падений с высоты



Согласно статистики, тридцать лет тому назад падение с высоты составляло всего лишь 5 - 6 % от общего числа смертельных исходов от воздействия механических факторов. А всего лишь через 10 лет падение с высоты прочно заняли второе место в структуре смертельного травматизма после автомобильной травмы (до 40 % всей смертельной травмы) и удерживают эту позицию до настоящего времени. Сложности диагностики этого вида травмы связаны с тем, что падение с высоты отличается большим разнообразием вариантов падения, механизмов и обстоятельств возникновения многочисленных и полиморфных повреждений. Полиморфизм повреждений, их тяжесть и объем определяются энергией внешнего воздействия. Нередко судебно-следственные органы ставят перед судебно-медицинскими экспертами вопрос о высоте, с которой произошло падение, было ли это падение самопроизвольным или падению предшествовало ускорение в виде толчка или выбрасывания.

Многие исследования повреждений, полученных при падении с высоты, дают основание утверждать, что зависимость между характером повреждений, возникающих при прямом свободном падении, взаимосвязано с высотой падения. В тоже время четких однозначных зависимостей этих факторов не выявлено. Совершенно очевидна связь между двумя основополагающими критериями возникновения повреждений - массой тела пострадавшего и скоростью удара о поверхность приземления, однако в литературе до сих пор преобладает мнение о превалирующем значении высоты падения единственного биомеханического критерия. Вместе с тем, следует отметить, что определяющим фактором формирования различных повреждений является не высота падения, а общая (результирующая) кинетическая энергия тела. При равной высоте падения, но разной массе тела, кинетическая энергия существенно различается. В мировой литературе информации о корреляционных зависимостях объема и характера повреждений при падении с высоты и общей кинетической энергии тела не обнаружено.

Существенным моментом является также характер падения (свободное или ступенчатое), наличие или отсутствие предшествующего ускорения (выталкивание или активное отталкивание от опоры) и другие параметры.

При падении с высоты можно обнаружить следующие группы повреждений в различных сочетаниях.

Во-первых, повреждения, возникающие при несвободном падении в результате ударов о выступающие части объекта, с которого происходит падение.

Во-вторых, повреждения, возникающие при ударе тела о поверхность приземления – первичные контактные повреждения, которые могут быть представлены наружными повреждениями и переломами костей скелета (первичные переломы костей скелета).

В-третьих, повреждения, формирующиеся в результате перемещения (опрокидывания) тела или его отдельных частей после первичного удара (вторичные повреждения, которые могут быть представлены наружными повреждениями и переломами костей скелета).

В-четвертых, инерционные повреждения, обусловленные воздействием отрицательного ускорения в момент удара о поверхность приземления, так называемые «признаки общего сотрясения тела».

В-пятых, повреждения внутренних органов в результате воздействия отломков переломов костей скелета как первичных, так и вторичных.

Вне зависимости от механизма и обстоятельств падения всегда выявляются первичные контактные и инерционные повреждения, а также повреждения от воздействия отломков костей скелета. Вторичные повреждения почти всегда наблюдаются при приземлении в вертикальном или близком к нему положении (удар стопами, коленями, головой и т.п.). Значительно реже эти повреждения могут быть обнаружены при приземлении в горизонтальном положении (удар передней, задней или боковыми поверхностями тела) и их локализация и объем определяются позой пострадавших в момент удара и инерционным перемещением отдельных частей тела. Повреждения же первой группы встречаются исключительно при несвободном падении.

Наружные контактные повреждения (повреждения, возникающие при ударе о поверхность приземления или при ударе о выступающие части) позволяют определить только область тела, которой произошел удар, но не несут информации об энергии внешнего воздействия. Повреждения пятой группы, как и при других сочетанных травмах, свидетельствуют о сложном механизме их образования, но не дают сведений о параметрах возникновения.

Наибольшую информацию о величине общей кинетической энергии несут повреждения второй, третьей и четвертой групп (первичные переломы костей скелета, вторичные повреждения и инерционные повреждения).









Глава 3.

Падение на лестничном марше – как разновидность падения с высоты.



Биомеханика падения тела человека с большой высоты рассмотрена в различной литературе. Однако падение на лестничном марше и исследование трупов лиц с механическим повреждениями, обнаруженных в подъездах, подвалов домов, на ступенях крыльца, эскалатора и др. требует проведение дифференциальной диагностики с другими видами тупой травмы от травмы при падении на лестничном марше.

Для выработки однозначных критерий этот частный вид падения с высоты недостаточно изучен.

Для выделения особенностей биомеханики падения тела человека в подъезде в различных условиях нами было проведено 208 экспериментальных наблюдений по моделированию падения на различных типах лестничного марша при разнородных условиях.

Биомеханика падения тела человека со ступеней лестничного марша зависит от ряда условий, которые могут быть разделены на группы:


Случайные файлы

Файл
24801-1.rtf
16228-1.rtf
71449-1.rtf
72549-1.rtf
27306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.