Судебная криминалистическая экспертиза (65793)

Посмотреть архив целиком

Судебная криминалистическая экспертиза – восстановление уничтоженных маркировочных обозначений


Многие изделия, как массового, так и единичного изготовления маркируются номером, что необходимо для строго учета выпущенных изделий.

На некоторые виды изделий, кроме номера, наносится товарный знак государства, фирмы, завода-изготовителя.

Номер индивидуализирует конкретный экземпляр изделия.

Перечень изделий, на которые проставляется номер, весьма широк, но к числу наиболее часто встречающихся в следственной и экспертной практике относятся:

  • огнестрельное оружие;

  • автомобили, (двигатели автомобилей, металлические пластины, имеющиеся на номерной площадке);

  • музыкальные инструменты;

  • часы;

  • телевизоры;

  • точные и дорогостоящие приборы различного назначения;

  • ювелирные изделия.

Указанные выше изделия и являются объектом судебной криминалистической экспертизы восстановления уничтоженных маркировочных обозначений.

В случаях хищений, мошенничества или незаконного приобретения таких изделий лица, совершившие противозаконные действия, в целях сокрытия своих действий, затруднения опознания вещи уничтожают маркировочные обозначения либо после их уничтожения наносят на то же место новые маркировочные обозначения. Уничтожению полностью или частично, как правило, подвергается заводской номер, реже - товарный знак и другие маркировочные обозначения.

Предметом судебной экспертизы по восстановлению уничтоженных маркировочных обозначений является установление номеров изделий, государственных и фирменных товарных знаков на различных изделиях в целях их инди­видуализации.

Маркировочные обозначения наносятся на различные виды черных и цветных металлов и их сплавы, а также на изделия из синтетических материалов и твердой древесины.

Проставление знаков на изделиях в заводских условиях производится штамповкой, электрическим, механическим и ручным гравированием или отмывкой.

Широко распространенным способом нанесения маркировочных обозначе­ний является штамповка, при которой ударом клейма на поверхности металла или другого материала выдавливаются цифры, буквы, символы и т п. На детали, маркирование которых способом штамповки недостаточно, маркировочные обозначения наносятся гравированием - рельефное изображение возникает за счет срезания части металла. Гравирование осуществляется механи­ческим способом (фрезерованием) или вручную - при помощи штихеля.

Способом штамповки наносятся маркировочные обозначения на древесину и на некоторые виды твердых, синтетических материалов. Обозначения ГОСТ, названия завода изготовителя, цены на изделиях из пластических масс выполняются при отливке самого изделия в форму, имеющую объемное изображение этих обозначений

Как показывает следственная и экспертная практика, маркировочные обозначения с металлических и других видов материалов удаляются путем спиливания их напильником, надфилем, срубанием слоя металла зубилом и дру­гими инструментами. В отдельных случаях они удаляются абразивным инструментом (наждачным кругом), зачеканиваются ударами острого твердого предмета. С древесины и пластмассы изображения обычно срезаются.

После умышленного удаления знаков в толще металла сохраняются «скрытые» изображения, позволяющие выявить их с помощью разработанных методов.

Предметы, подлежащие исследованию, нельзя очищать от загрязнения, краски или ржавчины.

Предварительное исследование состоит из общего и детального осмотра, фотографирования (неотъемлемая часть осмотра и процесса выявления) и определения характера материала, из которого изготовлено изделие.


Методы экспертного исследования


Процесс экспертного восстановления знаков на металлах и сплавах состоит из трех этапов:

  • подготовка поверхности металла изделия;

  • обработка поверхности подготовленного места химическими реактивами, в результате которой происходит выявление уничтоженных знаков;

  • закрепление и фотографирование выявленных знаков.

Суть подготовки поверхности заключается в том, что место, где находи­лись знаки, зашлифовывается, а затем полируется до зеркального блеска. По­лировку производят войлочными кругами, покрытыми пастой ГОИ, после чего соответствующий участок обезжиривают органическими растворами.

Для восстановления изображений (уничтоженных маркировочных обозначений) на изделиях, изготовленных из металлов и сплавов, применяют четыре метода:

  • химический;

  • электрохимический;

  • магнитной суспензии;

  • метод ионного травления для металлов любых свойств.


Химический метод


Методы восстановления знаков на металлах и сплавах. Химические методы применяются для восстановления заводских знаков на изделиях из сталей, алюминиевых и медных сплавов, золота.

Химический метод основан на том, что участки металла, в которых произошли структурные изменения, обладают другой химической активностью по сравнению с окружающей их массой металла, которая не подвергалась пластической деформации.

В результате неравномерного растворения металла в месте расположения маркировочного обозначения отличаются от свойств этих же материалов на прилегающих к нему участков на поверхности возникают рельефные контуры удаленных знаков.

При химическом методе важно знать группу материала, в соответствии и должен быть применен реактив, который хорошо растворяет материал изделия.

Определив природу материала, из которого изготовлено изделие, и зная, в чем он хорошо растворяется, приступают к восстановлению знаков. Для металлов и их сплавов применяют концентрированные кислоты и щелочи. При восстановлении знаков на золоте в качестве реактива используется «царская водка» – смесь концентрированной азотной и соляной кислот.


Электрохимический метод


Электрохимический метод основан на использовании явления различной скорости растворения участков деформированного и недеформированного металла. Травление производится под действием электрического тока в электро­лите.

Метод может быть использован в трех вариантах:

а) травление произ­водится в ванне с электролитом;

б) ванночку для электролита изготавливают непосредственно вокруг участка с уничтоженными знаками на самом изделии;

в) путем прямого контакта поверхности металла, являющегося анодом, с ватным тампоном, смоченным электролитом, который служит катодом.

Для восстановления удаленных изображений на громоздких, трудноразбираемых и сложных механизмах используют метод электрополирования (4-6 Вольта, тампон, смоченный электролитом, постоянно перемещают по поверхности металла), используется батарея карманного фонаря.

Изображения, восстановленные методом электрохимическим, имеют большую стойкость, нежели при химических методах, когда изображения сохраняются непродолжительно.


Метод магнитной суспензии


Метод магнитной суспензии, как уже указывалось, позволяет восстанавливать знаки лишь на ферромагнитных материалах. Магнитная суспензия (маг­нитный порошок в бутиловом спирте), нанесенная на исследуемый участок, сосредоточивается по контурам уничтоженных знаков. Метод прост, но дает хорошие результаты лишь в случаях высокого качества магнитного порошка.

Осаждение магнитных частиц и выявление знаков может длиться в довольно широких временных пределах - от нескольких минут до нескольких часов. Это зависит от качества магнитного порошка, размера его частиц и их коли­чества в единице объема суспензии. Фиксация результатов исследования про­водится фотографированием через слой суспензии.

Восстановление маркировочных обозначений методом магнитной суспензии не приводит к необратимым изменениям вещественного доказательства; он может применяться неоднократно. Однако его применение возможно при исследовании материалов, обладающих ферромагнитными свойствами - железо, сталь.


Метод ионного травления


Метод ионного травления (бомбардировки) основан на явлении происходящего в вакууме испарения металла катодов радиоламп. Экспериментальная проверка использования этого явления для восстановления маркировочных обо­значений была проведена в лаборатории электронной оптики физического фа­культета Московского государственного университета, в результате чего полу­чены положительные результаты.

При использовании метода ионного травления происходит выступание части поверхности восстанавливаемого изображения, образование его контура. Это же явление возникает и при восстановлении маркировочных обозначения на дереве.

Маркировки наносятся также на изделия из синтетических материалов, пластмасс и твердой древесины.


Восстановление уничтоженных маркировочных обозначений на изделиях из дерева


При процессе восстановления знаков на дереве используются не химико-физическне методы, а такие простые приемы, как увлажнение древесины в месте, где ранее находились обозначения.

Нанесение знаков на древесину производится двумя способами - штам­повкой и выжиганием.

При первом способе происходит разрыв части волокон древесины и их искривление на достаточно большую глубину. Уничтожаются обозначения обыч­но срезанием идя спиливанием части древесины. Участок, где находилось обо­значение, увлажняют и отпаривают; волокна расправляются, и в месте про­становки знака выступает его рельефное изображение. На изделиях из смоли­стых пород деревьев увлажнение производится каким-либо органическим растворителем (спирт, эфир, ацетон и др.), так как смолистые вещества мешают пропитыванию волокон водой.

Тот же прием применяется и при восстановлении знаков, нанесенных выжиганием. Однако получаемые результаты значительно хуже, так как при вы­жигании не происходят существенного искривления волокон.

Чтобы определить способ нанесения знаков, перед исследованием прове­ряют люминесценцию в месте расположения знаков и на соседних с ним уча­стках. Если в месте расположение знаков люминесценция иная по сравнению с соседними участками, то это может свидетельствовать о нанесении знаков выжиганием.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.