Преступная группа: криминалистические проблемы (referat)

Посмотреть архив целиком

Негосударственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Омский юридический институт


Р Е Ф Е Р А Т

По предмету: Юридическая психология


«ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»








Выполнил: студент гр. 41-у Рековский В.Р.



















Омск - 2004

В соответствии с учением о соучастии в преступлении специалисты уголовного права традиционно определяют преступную группу как объединение двух или более лиц, предварительно организовавшихся для совершения преступлений. Однако такое определение не раскрывает психолого-криминалистических аспектов понятия преступной группы.

Наиболее удачно определение преступной группы, сформулированное В. Г. Лукашевичем, который рассматривает ее как малую неформальную группу, объединяющую на основе совершения общественно опасных, противоправных действий людей, стремящихся к достижению общей цели, организованных определенным образом и составляющих единый субъект деятельности. Здесь правильно указывается то, что основой объединения в группу служит противоправная деятельность.

Принципиально важно определение преступной группы как единого субъекта деятельности. Любая социальная группа (на наш взгляд, и преступная) должна рассматриваться как объединение людей, действующих совместно, как единое целое, когда каждый участник совместных действий вносит свой вклад в сообща совершаемое деяние согласно координации и распределению ролей. Однако в литературе не всегда подчеркивается антиобщественная направленность преступной группы, которая отличает ее от других объединений — позитивных групп и коллективов.

По нашему мнению, определение понятия преступной группы должно содержать следующие характерные признаки:

  • преступная группа — это объединение людей;

  • с позиций социальной психологии данное объединение является малой неформальной группой;

  • направленность группы антиобщественная;

  • объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;

  • члены группы в определенной степени организованы;

  • группа выступает как единый особый субъект преступной деятельности.

Остановимся на признаке объединения преступной группы на основе совместной преступной деятельности. С точки зрения деятельностного подхода и стратометрической концепции преступной группы, это — ее сердцевина, ядро. Людей в преступной группе объединяет именно совместная преступная деятельность, а не приятельские или другие интересы. Такой подход позволяет увидеть в группе главное, ради чего она существует — совместное совершение преступлений.

Другой признак преступной группы, нуждающийся в особом разъяснении, — определенная организация группы. Уровень ее может быть различным; высшая степень организации достигается в организованных группах и преступных организациях. Она предполагает наличие в ней психологической и функциональной структур. В группах низкого развития (случайных и типа компаний) эти структуры не всегда образуются полностью, однако определенные элементы организации существуют в них обязательно.

С учетом данных признаков преступной группы можно сформулировать и ее понятие: преступная группа — это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.

Предлагаемое понятие преступной группы относится к группам различных типов, поэтому в дальнейшем, используя термин "преступная группа", будем исходить из этого определения.

При совершении групповых преступлений значительно возрастает их общественная опасность, которая увеличивается в результате того что:

  • члены преступных групп оказывают друг другу психологическую поддержку, поэтому каждый чувствует себя в группе более уверенно, а это в свою очередь способствует принятию решений о совершении более тяжких преступлений;

  • группе доступны такие способы совершения преступлений, которые не может использовать преступник-одиночка;

  • в группе быстрее идет процесс передачи преступного опыта: если им владеет один член группы, то вскоре перенимают и другие;

  • возрастает суммарный ущерб от совершенных преступлений, то есть потерпевшему наносится больше телесных повреждений, похищается большое количество имущества и т. п.;

  • преступная деятельность группы может быть легко расширена как во времени (не обязательно все участники группы действуют одновременно), так и в пространстве (участники группы могут действовать самостоятельно в разных местах);

  • в преступной группе возрастают возможности сокрытия преступлений и их следов, защиты ее членов от правоохранительных органов, оказания помощи арестованным соучастникам и их близким.

Как указывалось выше, первым элементом криминалистической характеристики преступной группы является ее социально-демографическая характеристика. Криминалистическое значение имеют:

  • численный состав преступной группы, по которому различают группы малые (2—3 человека), средние (4—9 человек) и большие (свыше 10 человек);

  • возраст (группы несовершеннолетних, молодежи, взрослых и смешанные группы);

  • пол (мужские группы, женские и смешанные по полу). Большое значение' для расследования преступлений, совершенных.

группой, имеет установление уровня преступного опыта ее членов. С этих позиций различаются группы: ранее не судимых; рецидивистов; смешанные (среди участников хотя бы одно лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности). При этом следует иметь в виду, что отсутствие судимости у лица не свидетельствует об отсутствии преступного опыта.

В качестве определенной совокупности знаний, навыков и умений, связанных с преступной деятельностью, групповой преступный опыт проявляется в:

  • приобретении каждым соучастником определенных преступных навыков;

  • совершении преступлений квалифицированным способом;

  • оптимальном распределении ролей при совершении преступлений;

  • хорошо организованном сбыте похищенного имущества;

  • умелом использовании различных приемов и уловок для противодействия раскрытию и расследованию группового преступления, выявлению действительной роли каждого соучастника.

По изученным нами уголовным делам по количественному составу преступные группы в среднем насчитывают 7—8 человек, а среднее время существования преступной группы (имеется в виду совершение ею групповых преступлений) колеблется от 1 года до 1,5 лет.

Национальный состав преступных групп отражает процессы интернационализации — в составе преступных групп мы встретили все национальности, проживающие в том или ином регионе.

Средний возраст членов преступных групп по делам о кражах, грабежах и разбоях колеблется от 23—25 лет, до по делам о хищениях — 35—40 лет. Каждый третий член группы был ранее судим; а каждый десятый не занимался общественно полезной деятельностью.

Таким образом, состав преступной группы и ее групповой преступный опыт имеют существенное криминалистическое значение и должны учитываться следователем при расследовании групповых преступлений.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП

Для познания закономерностей, определяющих поведение лица в конкретной преступной группе, важно иметь четкое представление о закономерностях процесса формирования и функционирования преступных групп. Лишь уяснив это, можно выявить цели и интересы каждого члена преступной группы, предугадать его поведение в критический момент — в период разоблачения группы, ареста и привлечения к уголовной ответственности ее участников.

Преступная группа — это определенный итог, закономерный результат развития отношений людей. В формировании и функционировании всех типов и видов преступных групп имеется нечто общее. Вместе с тем проявляется и особенное, обусловленное типом и видом конкретной преступной группы, своеобразием личного состава, социально-демографической характеристикой, целью преступной деятельности, сферой функционирования и другими обстоятельствами.

Общими закономерностями формирования и функционирования преступных групп, на наш взгляд, являются:

  • добровольность объединения участников;

  • цель объединения — совместная преступная деятельность;

  • развитие от простых объединений до групп более высокого уровня;

  • постепенное расширение преступной деятельности во времени и пространстве, увеличение количества совершаемых преступлений, переход к более тяжким преступлениям;

  • формирование внутренней психологической и функциональной структур в процессе функционирования и развития, выдвижение лидера;

  • развитие тенденции к постепенной замене эмоциональных отношений сугубо деловыми, основанными лишь на совместном совершении преступлений;

  • постоянное действие в преступной группе двух противоборствующих сил: одна направлена на дальнейшую интеграцию и сплочение членов группы, другая — на разъединение и дифференциацию ее участников.

Рассмотрим указанные закономерности. В формировании преступных групп различных типов и видов его основанием является добровольность объединения лиц с целью совершения преступлений. Добровольность объединения участников преступных групп несомненна и в том случае, когда отдельные лица втянуты в группу: в конечном счете решение о своем участии в преступной деятельности они принимают самостоятельно. Объединению отдельных лиц в преступные группы способствует их одинаковая антиобщественная направленность, низкий морально-политический уровень развития, нежелание честно трудиться, эгоистические устремления.

В чем причины объединения этих лиц в преступные группы? Почему они не совершают преступления в одиночку, а предпочитают групповую преступную деятельность?


Случайные файлы

Файл
ГОСТ 13449-82.doc
104243.rtf
143901.rtf
15965-1.rtf
158.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.