Почерковедение (65770)

Посмотреть архив целиком

План:




1. Понятие, содержание, задачи криминалистического документоведения. Документы как источники криминалистически значимой информации.



2. Следственный осмотр документов.



3. Криминалистическое исследование письма.


  • Использование почерка для розыска и идентификации исполнителей рукописей.


  • Подготовка материалов для экспертизы.


  • Общие сведения о методике проведения почерковедческой экспертизы.



4. Технико-криминалистическое исследование документов.


  • Установление факта изменения документов.


  • Установление факта подделки оттисков, печатей, штампов.


  • Восстановление содержания поврежденных письменных документов.


  • Исследование документов, подделанных полиграфическим способом.


  • Криминалистическое исследование фото-кино-видеодокументов.



5. Криминалистические учеты документов.



Литература


Понятие, содержание, задачи криминалистического документоведения. Документы как источники криминалистически значимой информации.


Криминалистическое документоведение представляет собой отрасль криминалистики, в которой исследуется природа письма, способы изготовления документов и установления по особенностям письма, способов подделки документов конкретных лиц, разрабатываются научные основы использования содержащейся в документах информации в целях раскрытия и расследования преступлений. Криминалистическое документирование основывается на достижениях естественных, технических наук, обобщении следственной и судебной практики. Задачи, решаемые криминалистическим документоведением, можно разделить на три группы.

Первая группа - установление признаков и свойств исполнителя (автора) документа: пола, возраста, психического и физического состояний, профессиональных и других навыков.

Вторая – определение природы, качественного состава, групповой принадлежности, а иногда места, времени изготовления материалов документа (бумага, красители, сургуч, клей и т.п.), установление средств, условий и способов изготовления (подделки) документа или его отдельных реквизитов (подписей, оттисков, печатей, Штампов), выявление невидимых и слабовидимых записей, текстов сожженных документов и т.п.

Третья - решение идентификационных задач: отождествление исполнителя документа - по письменной речи и почерку, пишущей машинки - по машинописному тексту; множительной техники – по изготовленным на ней оттискам текста и т.п.

Эти задачи конкретизируются и решаются при проведении двух видов исследований документов - криминалистического исследования письма и технико-криминалистического исследования документов. Несмотря на известное множество документов (по назначению, природе, происхождению), на разнообразие способов и средств их исполнения, копирования, подделки, используемых для этого материалов и средств, а соответственно, методик исследования документов и решаемых с помощью этих методик задач, общими остаются объекты исследования - документы как источники криминалистически значимой информации, а в определенных пределах закономерности отображения и последующего изучения такой информации в процессе расследования преступлений. Именно в этом контексте правомерно говорить о криминалистическом документоведении как единой отрасли криминалистической техники, которая изучает природу документов, закономерности отображения в них признаков и свойств исполнителей, следов воздействия на документы в целях изменения их содержания. На этой основе разрабатываются средства и методы криминалистического исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений.

В криминалистике в качестве документов выступают разнообразные материальные объекты, содержащие информацию об обстоятельствах совершенного или готовящегося преступления. Эта информация имеет определенное смысловое содержание и может быть выражена печатными или рукописными буквами, цифрами, символами, кодами.

В зависимости от способов фиксации информации, различают письменные акты, графические изображения (чертежи, рисунки, схемы), фото-кино-видеоматериалы (негативы, позитивы, киноленты, видеокассеты), объекты-носители закодированной информации (магнитные ленты ЭВМ, и магнитофонов, магнитные диски компьютеров, перфоленты, перфокарты и т.п.).

В зависимости от уголовно-процессуальной значимости выделяют документы – письменные доказательства и документы – вещественные доказательства (ст.88 УПК РСФСР). Документы - письменные доказательства содержат сведения о юридических фактах, зафиксированных в их смысловом содержании. Письменными доказательствами могут быть подлинники (диплом, технический паспорт, накладная), а также дубликаты или копии, заверенные в установленном порядке.

Документы - вещественные доказательства содержат следы преступного воздействия (травление, подчистка, дописка, наличие поддельного оттиска печати и др.). В качестве документов – вещественных доказательств могут выступать только подлинники.

По характеру содержащихся сведений различают подлинные и поддельные документы. Подлинными являются такие документы, в которых реквизиты и содержание соответствуют действительности. Подделка может быть полной (изготовление полностью поддельного документа) или частичной (внесение в подлинный документ изменений). Соответственно в юридической практике различают два вида подлога - интеллектуальный и материальный. При интеллектуальном подлоге изложенные в документе сведения не соответствуют действительности. Например, изготовление документа от имени не существующей организации. Материальный подлог представляет собой внесение изменений в подлинный документ путем дописки, подчистки, травления и т.д.

При обнаружении, изъятии и исследовании документов – вещественных доказательств руководствуются общими правилами обращения с вещественными доказательствами, содержащимися в ст.84-86 УПК России.



Следственный осмотр документов.


Работа с документами в раскрытии и расследовании преступлений начинается с их следственного осмотра, успех которого обеспечивается соблюдением ряда правил. Работать с документами при их обнаружении рекомендуется в перчатках или с использованием пинцета, поскольку неизвестно, какие следы на них имеются и где они расположены. Не соблюдение этого правила может повлечь повреждение имеющихся или появление новых, не относящихся к преступлению следов. Нельзя брать документ мокрыми руками, класть его на влажные или загрязненные предметы. На письменных документах нельзя делать надписей на лицевой или оборотной сторонах. Не следует перегибать листы в местах, не совпадающих с уже имеющимися перегибами, так как число и расположение складок имеет значение для уяснения характера и условий выполнения записей, являются одним из отличительных признаков документа.

Влажные документы просушивают при комнатной температуре в расправленном виде. Приобщаемый к делу документ нельзя подшивать за края. Целесообразно поместить его в расправленном виде или сложенным по уже имеющимся складкам в конверт между листами чистой плотной бумаги или картона. Необходимые надписи на конвертах производятся до помещения в них документов.

Магнитные ленты ЭВМ, магнитные диски компьютеров, аудио-видео кассеты следует оберегать от воздействия полей постоянных или переменных магнитов, а также приборов, излучающих магнитные волны (генераторы, радиоприемники, телевизоры и т.п.).

Изучение документа рекомендуется начинать с установления его назначения, уяснения основного текста и имеющихся на нем других надписей (резолюций, пометок). При этом определяется соответствие содержания и целевого назначения документа. Если возникают сомнения в подлинности, то следует ознакомиться с образцом аналогичного подлинного документа. Кроме того, изучается состояние лицевой и оборотной сторон, краев документа. Когда документ заполнен от имени юридического лица, то обращают внимание на соответствие формы бланка, оттисков печати, фотоснимков, защитной сетки аналогичным реквизитам в подлинном документе для установления признаков подделки. Такими признаками, в частности, могут быть:

  • несоответствие формы, цвета и реквизитов;

  • противоречивость содержания, орфографические ошибки, нестандартный шрифт, использование вышедших из употребления бланков, печатей и т.д.;

  • следы механического воздействия (при подчистке записей происходит разволокнение или отслоение бумаги, при травлении или смывании текста химическими реактивами бумага становится хрупкой, на ней появляются размывы, пятна);

  • следы дописки или внесения записей на месте удаленного текста (неоправданно увеличенные или уменьшенные промежутки между словами, строками, необычное их расположение);

  • следы подделки путем композиции (вклейка цифр, переклейка фотографий или частей и т.п.) в виде несовпадающих линий защитной сетки, элементов печатей, качества фотобумаги;

  • следы подделки оттисков печатей и штампов, определяемые по неровности линий, штрихов букв, в их различной величине, по неодинаковому расположению осевых линий букв относительно направления радиуса в круглых печатях и несовпадению осевых линий букв перпендикуляру к линии строки в штампах;

  • следы подделки подписей (извилистость линий, появляющаяся в результате замедления движения руки, наличие перерывов в штрихах, расплывов и точек на них, вызванных остановками руки при копировании и т.п.);

  • следы при монтаже аудио и видеомагнитных лент (признаки склеивания, разное по тембру и силе звучания, посторонние шумы).

При осмотре и предварительном исследовании документов применятся технические средства и методы, исключающие риск повреждения документа. Чаще всего для этого используются методы визуального изучения с использованием определенных приемов и применением научно-технических средств, а также на просвет. В качестве источников освещения применяются настольные лампы, электрофонари, специальные осветители (типа ОН-17) или естественное освещение. При необходимости можно воспользоваться лупами, имеющимися в следственном чемодане, светофильтрами. Особое внимание обращается на признаки подделки (подчистки, травления, дописки и т.п.), на выявление информации, которая может быть использована в розыскной работе и в процессе доказывания.


Случайные файлы

Файл
696.doc
СНиП 5.01.17-85.doc
24139.rtf
8149.doc
27126-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.