Планирование расследования преступления (kursovik)

Посмотреть архив целиком


Юридический факультет






Контрольная работа


Предмет: Криминалистика


Тема: Планирование расследования преступления









Москва 2001 год




Оглавление:


Введение 1-3


Планирование следственной работы 3



Структура планирования расследования 4



Следственные версии 6



Примерный план построения и проверки версий 9



Методики расследования преступлений 13


Заключение 16























Введение.

Криминалистика, как одна из отраслей правовых знаний, имеет прямое отношение к борьбе с преступностью. Ее задача состоит в том, чтобы на основе изучения и обобщения следственной и судебной практики, а также активного использования достижений естественных и технических наук, разрабатывать научные методы раскрытия и предупреждения преступлений. Достижения криминалистики как науки оказывают всестороннее и глубочайшее влияние на практическое применение юридических норм в оперативной работе. Криминалистическая техника и следственная тактика, разрабатываемые криминалистикой, применяются как в процессе расследования, так и в ходе судебного разбирательства уголовных дел и являются их основой.

Расследование преступлений - это сложная, разносторонняя деятельность, осуществляемая только управомоченными лицами в определенные, установленные законом сроки. При этом ставится задачей выявить все существенные обстоятельства имевшего место преступления и установить лиц, его совершивших. В целях выполнения указанных задач необходимо умелое построение следственных версий, производство различных следственных действий, например допросов, обысков, осмотров, проведения экспертизы. Без организующего начала, без целенаправленности вся эта сложная деятельность не обеспечит успеха. Именно для этих целей является необходимым планирование следствия.

Планирование следственной работы.

Планирование есть обоснованное материалами дела определение путей и средств, с помощью которых при наименьшей затрате сил и времени должно быть раск­рыто преступление, изобличен обвиняемый, выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

В ходе расследования происходит интеграция знаний и представлений следователя со знаниями и представлениями других лиц, специалистов, экспертов, и приложение их к конкретной следственной ситуации с целью выявления отдельных криминолистически значимых деталей. Поток разносторонней информации, на который опирается следователь, имеет свою специфику в силу того, что он складывается из показаний и оценок людей, т.е. является продуктом воли и сознания тех субъектов, с которыми следователь взаимодействует. При этом его главнейшей целью и задачей остается раскрытие и всестороннее расследование преступления. Индивидуальных возможностей следователя, как правило, недостаточно, поэтому узкие профессиональные знания, которыми обладают другие специалисты, становятся крайне необходимы, особенно на первоначальном этапе. Они, как правило, выражаются в форме разнообразных заключений и экспертиз. Но такие данные, несмотря на всю компетентность специалистов, не являются окончательными, поэтому практики-следователи не должны останавливаться на одной версии, проработка всех вариантов – вот их задача. Следователь в зависимости от ситуации вносит в программу расследования и свой опыт, учи­тывает наличные силы и средства. В результате эта программа ста­новится гибким, динамичным планом расследования.

Структура планирования расследования.

Для обеспе­чения эффективности расследования его планирование по возмож­ности следует начинать практически сразу после возбуждения уголовного дела.

Исходными положениями планирования являются построения следственных версий и в целях проверки каждой из них - определение круга обстоятельств, подлежащих установлению. Бесспорно, что фрагментарный и проблематичный характер исходной информации о преступном событии, его субъекте, форме вины и других существенных обстоятельствах препятству­ет разработке подробного плана по делу в целом. Условно можно разделить окружающий следователя поток информации на два раздела. Один — внешний — поступает при изу­чении обстановки и обстоятельств расследуемого преступления, а также от привлеченных к расследованию специалистов; второй — внутренний — это содержащиеся в памяти следовате­ля знания и понятия, приобретенные в процессе обучения и прак­тической работы.

Опираясь на оба источника в равной степени, следователь начинает планирование следствия. Оно выражается в следующем:

1) определение тех следственных действий, которые необходимо провести для установления существенных обстоятельств согласно той или иной следственной версии (допросы, обыски, осмотры, проведение экспертизы);

2) определение содержания объема тех следственных действий, которые намечено провести (какие вопросы целесообразно поставить при допросе того или иного свидетеля, или перед экспертами, или что искать при обыске);

3) установление последовательности проведения намеченных следственных действий;

4) определение времени производства намеченного следственного действия;

5) выбор места проведения следственных действий;

6) определение круга участников того или иного следственного действия;

7) выбор тех научно-технических средств, которые следует применять при производстве данного следственного действия или которые могут быть применены;

8) определение тех документов, а также предметов, которые необходимо истребовать от учреждений, должностных лиц и отдельных граждан;

9) определение заданий оперативно-розыскному аппарату милиции.

Осуществляя планирование, следователь должен руководствоваться определенными принципами, которые именуются принципами планирования следствия. Ими являются:

1) принцип использования следственного опыта и научных рекомендаций;

2) принцип индивидуальности;

3) принцип динамичности.

Использование следственного опыта и научных рекомендаций означает, что следователь, намечая план следствия по конкретному делу, должен учитывать опыт расследования дел данной категории ( как собственный, так и обобщенный опыт следственной практики). Это помогает правильно определить направления следственной работы и избежать ошибок, допущенных ранее при расследовании дел данной категории.

При планировании следствия следователь должен учитывать рекомендации, разработанные наукой криминалистикой, в частности относящиеся к этапу планирования следствия.

Принцип индивидуальности планирования. Каждое уголовное дело имеет свои специфические, только ему присущие особенности, которые необходимо иметь в виду при планировании следствия.

Поэтому к составлению плана следователь должен подходить творчески и избегать шаблонов.

Принцип динамичности планирования. Планирование следствия должно быть гибким, мобильным. Если бы план расследования, составленный в самом начале следствия, оставался неизменным и следователь не корректировал его по мере обнаружения новых материалов, следствие не могло бы быть успешным. В указанном смысле принцип динамичности плана означает непрерывное его совершенствование, дополнение, уточнение, обусловленное обстоятельствами и обстановкой следствия.

При подготовке плана расследования необходимо учитывать такую важнейшую категорию как криминалистическая характеристика.

Под криминалистической характеристикой подразумевается определенный набор элементов, содержащих обобщенные сведения о важнейших обстоятельствах преступления:

1. О способе совершения и сокрытия преступления;

2. Об обстановке, в которой совершается преступление;

3. О предмете преступного посягательства;

4. О мотивах и целях;

5. О свойствах личности преступника;

6. О свойствах личности потерпевшего.


Следственные версии.

Версия есть не что иное, как одно из возможных объяснений

расследуемого события в целом или отдельных его обстоятельств. В зависимости от этого следст­венные версии именуются общими или частными.

В свою очередь, следственными версиями называются основанные на фактах и подлежащие проверке предположения следователя о причинах и обстоятельствах произошедшего преступления.

Как правило, версия строится на основе тех данных, которыми располагает следователь, а так как их всегда недостаточно, чтобы с исчерпывающей полнотой и достоверностью ус­тановить интересующие следствие обстоятельства, то до­пускаются несколько предположительных объяснений, а следовательно, выдвигается несколько версий. Все они пред­ставляют суждения, которые могут быть либо ложными, либо истинными. Так как на первых порах не известно, какое из них соответствует действительности, а какое ошибочно, то на этом основывается правило, согласно которому необходимо выдвигать столько версий, сколь­ко может быть дано удовлетворяющих задаче раскрытия преступления объяснений имеющимся обстоятельствам.

Необходимость выдвижения всех следственных вер­сий, реально возможных в данной ситуации, и включение их в план расследования являются важным усло­вием его обоснованности и правильности. Несоблюдение этого условия, увлечение одной версией, хотя бы и правдоподобной, на практике приводят к тому, что преступление остается нераскрытым.

Проверка только одной версии и игнорирование дру­гих версий могут повлечь также необоснованное привлечение к уголовной ответственности лиц, не виновных в совершении преступления. Ошибки подобного рода случаются, когда следователь не учитывает версии, выдвигаемые другими участниками процесса, в частности обвиняемым или потерпевшим. Версия об­виняемого - это тоже одно из объяснений расследуемо­го преступления, но с его позиций. Предписание ст. 20 УПК о всесторонности, полноте и объективности иссле­дования обстоятельств дела требует, чтобы и эта вер­сия была включена в план и проверена.


Случайные файлы

Файл
PYCR3.doc.doc
10-44.doc
19318-1.rtf
25590.doc
71889-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.