Особенности расследования преступлений, связанных со взрывом (65763)

Посмотреть архив целиком











Юридический институт

Санкт - Петербург





Курсовая работа




Тема : Особенности расследования преступлений связанных со взрывом


Специализация : уголовно – правовая




выполнил :

студент 5-го курса

очного отделения

А.А.Яковлев


Санкт - Петербург

2002




















































Введение

Политэкономическая ситуация, сложившаяся в России в начале 90-х,

способствовала росту удельной массы преступлений совершенных с

использованием взрывчатых веществ(В.В). Субъектами таких преступлений

являются преступники, использующие взрывные устройства в противоправных

целях. Среди лиц проживающих на территории Р.Ф. насчитывается около 300тыс.,

потенциальных взрывников имеющих достаточное количество знаний и навыков,

достаточных для изготовления простейших взрывных устройств, а 10% из них

обладают достаточно глубокими навыками в области взрывного дела. В группу

риска входят не только саперы(получивших интересующие нас навыки в армии),

снайперы(в школе снайперов в обязательном порядке преподают взрывное дело)

и.т.д, взрыв используется для прокладки дорог и трубопроводов, для

геологоразведки и добычи полезных ископаемых, для резки металлов, для

штамповки взрывным методом плюс ко всему достаточное количество знаний

можно получить из огромного числа источников(взять хотя бы интернет).

Львиная доля преступлений совершенных с использованием взрыва приходится


на крупные города в первую очередь С-Пб. и Москву взять, к примеру, взрыв дома


на Каширском шоссе. Расследование подобных составов затруднено т.к. эти


преступления относительно редки среди общей массы преступлений, а


соответственно не достаточно разработаны.












Осмотр места взрыва

Во время осмотра места происшествия, собирается тот комплекс информации, который является основой получения оперативно-розыскной информации и формирования обоснованных следственных и экспертных версий. собираются объекты материального мира, некоторые из них позже станут частью доказательной базы.

Исследование объектов (остатков ВУ и др.) проводится неразрушающими методами, обеспечивающими сохранность объектов так как на них могут находится следы (отпечатков пальцев, крови, частиц какого-либо вещества и др.) для дальнейшего экспертного исследования. Так же необходимо участие в осмотре места происшествия специалистов в области взрывного дела, так как зачастую осмотр проводится следователями, не имеющими опыта расследования подобных дел, что отражается на полноте исследования места происшествия.

К основным задачам предварительного исследования относятся:

1. определение природы взрыва.

2. определение центра взрыва.

3. определение мощности взрыва (тротиловый эквивалент)

4. определение примерных геометрических размеров ВУ (заряда ВВ)

5. определение вида взорванного вещества, средства инициирования и способа взрывания;

6. установление способа изготовления и принципа функционирования ВУ;

7. выявление следов инструмента и оборудования, использованных для изготовления ВУ, а также информации о лице, изготовившем ВУ или производившем взрыв (к примеру, вымачивание запалов гранат типа Ф-1 и РГД-5 в керосине, приводит к мгновенному, а не замедленному срабатыванию (применяется при установке растяжек в горячих точках ).

Предварительное исследование на месте происшествия проводится по мере обнаружения тех или иных следов взрыва, при этом указать строгую последовательность его проведения невозможно, так как материальная обстановка и степень ее изменения при каждом взрыве различны и имеют свои особенности. Однако характер вопросов, решаемых в рамках предварительного исследования, является общим для всех мест взрывов, что позволяет выделить основные его составляющие и указать на способы и методы получения той или иной предварительной информации, необходимой как для организации оперативно-розыскных мероприятий, так и для более целенаправленного последующего осмотра места происшествия (для достижения выше перечисленного целесообразно присутствие специалистов в области взрывного дела)

Анализ экспертной практики позволил выделить две принципиальные схемы конструкций ВУ независимо от способа их изготовления, которые в большинстве случаев используются в противоправных целях. К первой группе устройств относятся ВУ с зарядом ВВ на основе пиротехнического состава или пороха (дымного, бездымного) со средством воспламенения. Способ изготовления таких ВУ в большинстве случаев самодельный. Вторая схема определяет наличие во взрывном устройстве средств детонирования и заряда бризантного ВВ, причем указанные элементы ВУ чаще всего промышленного изготовления. Для взрыва последних характерно присутствие на месте происшествия более мелких металлических осколков или разрушение практически в пыль оболочки из стекла, пластмассы, бумаги и т.п. Пополнение криминальных структур профессиональными подрывниками привело к возрастанию числа преступлений, совершаемых с использованием ВУ, представляющих собой безоболоченные заряды взрывчатых веществ. Взрывы подобных ВУ осуществляются в режиме либо аналогов подрывных зарядов, либо мин-ловушек, либо мин замедленного действия. Криминалистическое исследование взрывов ВУ указанного класса затруднено крайне малой информативностью следов, возникающих при их взрыве. В случае применения ВУ с безоболочным зарядом остатками часто являются лишь непрореагировавшие микроколичества взрывчатых веществ, при этом взрывы прессованных зарядов мощных бризантных ВВ (гексагена, октогена, тротила, скального аммонита и т.п.)предъявляют повышенные требования к качеству изъятия их следов. Но основной объем важной для следствия информации дает экспертиза.

Особенности назначения взрывотехнической экспертизы.

Информация полученная на стадии предварительного исследования следов взрыва за частую является весьма приблизительной не полной и не имеющей доказательного значения, но она необходима для определения видов и последовательности проведения оперативно-розыскных мероприятий и осуществления следственных действий,информация же полученная экспертами в лабораторных условиях, способна внести ясность в суть дела и ответить на широкий круг вопросов и разрешение которых будет способствовать раскрытию преступления, связанного с противоправным взрывом. Но это утверждение является истинным только при условии правильной фиксации и изъятия следов взрыва, и последовательности назначения той или иной экспертизы.

Взрывотехническая экспертиза, как правило, носит комплексный характер, и ее проведение требует привлечения специалистов, обладающих познаниями в различных областях науки, техники, ремесла. Кроме того, по факту взрыва нередко возникает необходимость в назначении других экспертиз, последовательность проведения которых определяется с учетом информации полученной на стадии предварительного исследования криминалистических следов, являющихся основными объектами последующих исследований. В противном случае важная для следствия и розыска информация может быть утрачена, а вещественные доказательства преждевременно видоизменены или разрушены. Избежать этого — одно из главных требований криминалистического подхода к исследованию всей совокупности признаков, выражающих свойства вещественных доказательств. К сожалению, существующая практика указывает на то, что это требование не всегда выполняется на стадии обнаружения и фиксации следов взрыва, допускаются ошибки уничтожающие и искажающие следы на изымаемых с места происшествия объектах.

К примеру на отдельных элементах устройства, по той или иной причине не подвергшихся значительным деформациям и разрушениям, могут находиться следы папиллярных узоров рук, возможно принадлежащих лицам, причастным к совершению противоправного взрыва при условии их правильной фиксации и изъятия могут стать основными доказательствами по делу, что вызывает необходимость назначения дактилоскопической экспертизы К сожалению, как показывает практика, традиционные следы (рук, ног, инструмента, транспортных средств) на местах взрывов в подавляющем большинстве случаев безвозвратно утрачиваются в результате бесконтрольного присутствия на месте происшествия большого количества случайных лиц.

Так же целесообразно проведение биологической экспертизы обнаруженных на месте взрыва потожировых выделений, крови, волос и т.п. Исследования в рамках физико-химической экспертизы обнаруженных микрообъектов, таких как волокна одежды, следы нефтепродуктов, частицы веществ и др., позволяет получить информацию об их природе, виде материала и свойствах.

Выше перечисленные экспертные исследования проводятся с использованием соответствующих методик, позволяющих избежать уничтожения объектов-носителей. Они осуществляются до проведения химического исследования по обнаружению следовых количеств взорванного вещества в рамках взрывотехнической экспертизы. В связи с этим при проведении дактилоскопической, биологической, физико-химической экспертиз, по факту взрыва, необходимо принятие комплекса мер, обеспечивающих сохранность микро количеств ВВ, на исследуемых вещественных доказательствах, которые могут являться носителями следов взорванного вещества.


Случайные файлы

Файл
Записка.doc
124205.rtf
100854.rtf
154862.rtf
48069.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.